+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 46
    Клерк Аватар для Ируня

Прием сотрудника не сначала года. Что с вычетом?

Здравствуйте.
    Сотрудник с 01 января по 29 февраля работал в организации по совместительству, без трудовой и соответственно вычеты 400 рублей ему не предоставлялись.
    С 01 марта он станет работать по трудовой и эта работа будет основныи местом работы. С предыдущего места работы справку 2-НДФЛ он не принес.
    Что делать с вычетами 400 рублей.
    Предположим, что он напишет заявление о предоставлении ему вычета 400 рублей с 01 марта, и я буду с 01 марта начислять этот вычет.
    Можно так сделать? Ведь у меня нет справки 2-НДФЛ с прежней работы.
    Подскажите, пожалуйста, как поступить.
    Или дайте, пожалуйста, ссылку, если раньше такая тема обсуждалась. Не могу найти.
    Спасибо всем.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Какова последняя запись в трудовой??? если она совпадает увольнением с приемом на работу в вашу организацию (+/_) месяц то он ОБЯЗАН предоставить справку 2-НДФЛ с предъидущего места работы!!!!
    а если он в трудовой нигде не работал официально с 01.01.2008г значит вы ему начисляете как вновь прибывшему и предоставляете все положенные вычеты с 01.03.08г т.е. с момента официального приема на работу

Клерк Аватар для kaso
    С предыдущего места работы справку 2-НДФЛ он не принес.
    Что делать с вычетами 400 рублей.
    Не давать. Даже если
    напишет заявление о предоставлении ему вычета 400 рублей с 01 марта,
    ведь, возможно, доход за на прежнем месте уже "перевалил" за лимит.

киник Аватар для stas®
    Сотрудник с 01 января по 29 февраля работал в организации по совместительству, без трудовой и соответственно вычеты 400 рублей ему не предоставлялись.
    Вычеты предоставляются на основании заявления, с основным местом работы и трудовой книжкой они никак не связаны.
    В заявлении он должен либо указать, что ранее вычетами в текущем году не пользовался, либо представить справку 2-НДФЛ от того работодателя, который предоставлял ему вычет.

Клерк Аватар для Ируня
    Спасибо за такие быстрые и подробные ответы.
    Я прошу прощения. Только сейчас сообразила, что его зарплата в организации за январь и февраль составила уже 22 000, так что вычет с 01 марта так и так не положен.
    И требовать справку с прежнего основного места работы смысла не имеет.
    Извините.
    И еще раз огромное СПАСИБО.

Клерк Аватар для Ируня
    Скажите, в трудовой книжке написать, что сотрудник принят на работу с 01 марта на такую-то должность, какую он раньше занимал?
    То есть в трудовой книжке заносятся записи об основном месте работы, а работа по совместительству указыается по желанию работника?
    Правильно?

Клерк
    в трудовой книжке заносятся записи об основном месте работы, а работа по совместительству указыается по желанию работника?
    Правильно?
    Да.
    Я не нудная, это тяга к знаниям)))

Аноним
    Гость
    Помогите мне, пожалуйста, с вычетами!!!
    Сотрудник принят 20.02.2008г, принес справку с предыдущего места работы, но там вычеты не предоставлялись.
    Мне предоставлять как будто с начала года или как?
    Доход за январь-февраль превысил предел предоставления вычетов, но ведь они не предоставлялись!!! Как быть?

АСУ Аватар для Calm
    Сотрудник принят 20.02.2008г, принес справку с предыдущего места работы, но там вычеты не предоставлялись.
    Я бы предоставил с начала года.
    С уважением.

Аноним
    Гость
    Спасибо, наверное так и сделаю.

Модератор Аватар для бух2007
    Мы так раз сделали.В 2007 была проверка. Все доначислили.+штраф+пени. Инспектор сказал, что вычеты предоставлять с начала работы у нас. А то, что ему на прежней работе недодали- не наши проблемы, пусть сдает 3-НДФЛ. Я с этим не очень согласна. Но спорить из-за этого не стали.

не клерк, а главбух:-)
    Мы так раз сделали.В 2007 была проверка. Все доначислили.+штраф+пени. Инспектор сказал, что вычеты предоставлять с начала работы у нас. А то, что ему на прежней работе недодали- не наши проблемы, пусть сдает 3-НДФЛ. Я с этим не очень согласна.
    А я с этим согласен, потому что об этом прямо написано в п. 4 ст 218 НК.

Доход за январь-февраль превысил предел предоставления вычетов, но ведь они не предоставлялись!!! Как быть?
    Что вы все так все носитесь с этими вычетами? Почему так жаждете их предоставить во что бы то ни стало - думаете эти 52 рубля так нужны работнику? Смотрите - вы хотите предоставить даже чужие вычеты, "недоданные" на другой работе!
    В любой ситуации при имеющихся сомнениях вычеты давать не нужно. Едва ли трудовая инспекция спросит у вас: "как же так, вы недоплатили зарплату: она была бы куда больше с вычетами". Скорее уж налоговики прищучат за недоплату агентского НДФЛ, что, как показывают сообщения на Форуме, происходит регулярно. Так что же? Как решить проблему? Элементарно: нет справки с предыдущего места работы - не просите и заявления. А нет заявления - нет вычетов. Назло вам работник пишет заявление и не дает подтверждающих документов? ПОТЕРЯЙТЕ заявление. Но никогда не нужно давать вычеты, если заявления либо документов нет.

он ОБЯЗАН предоставить справку 2-НДФЛ с предъидущего места работы!!!!
    Ничего он не обязан, тем более большими буквами. Что обязан - написано в ТК, а остальные документы работодатель требовать не имеет права, равно как и отказать в приеме на работу по такому основанию (среди "необязательных" есть и более важные для работы, например, свидетельство ИНН). Опять же, если он просит вычет у вас - пусть подтвержает свое право (с 2-НДФЛ ли или как-то иначе - закон прямо об этом не пишет), но говорить об обязанности - слишком круто. Не может подтвердить - не получает вычет. Все просто.

Клерк
    Это проблемы работника. Он пишет в заявлении прошу предоставить, вычетом не пользовался...какова причина не верить работнику?

Он пишет в заявлении прошу предоставить, вычетом не пользовался...какова причина не верить работнику?
    П. 3 ст. 218: "...вычеты предоставляются... на основании... заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты".

Аноним
    Гость
    Так в том-то и дело, что справку он принес и заявление написал(не могу же я и выкинуть). По справке видно, что доход превысил предел, но также видно, что вычетов не предоставлялось. Совсем запуталась...

По справке видно, что доход превысил предел, но также видно, что вычетов не предоставлялось.
    Дубль два. То, что происходило у человека на предыдущей работе, Вас не касается. Вы не имеете права предоставить вычеты; человек может получить их только при подаче декларации по НДФЛ в налоговую. Едва ли ему нужны эти проблемы из-за 52 рублей, но Вас это уже не касается.
    Вы считаете зарплату за февраль. При этом вы не должны анализировать справку 2-НДФЛ, а просто должны учесть доход, полученный работником с начала года. В феврале общий доход больше 20000, поэтому вычет не предоставляете. Не имеете права.
    справку он принес и заявление написал(не могу же я и выкинуть)...
    Признайтесь, Вы сами попросили его написать заявление? Или это такой продвинутый сотрудник знает про все нюансы и каждую копейку свою считает? А где же он был в январе, на том месте работы - почему там не требовал, чтобы ему предоставили эти вычеты?!
    Совсем запуталась...
    Очень жаль. Совсем на пустом месте...

Аноним
    Гость
    Всем большое спасибо за обсуждение и разъяснения!!! Очень помогли мне !!!
    Да если бы суммы у этих вычетов были нормальные, а то какие-то копейки, а столько сыр-бора з-за них и бумажек.

Клерк
    А что это за справка такая? Мне ничего при увольнении кроме трудовой не выдали

А что это за справка такая?
    Это справка о доходах физического лица: Форма 2-НДФЛ. По закону, работодатель обязан выдавать ее не только увольняемым, но и - ежегодно - работающим сотрудникам.
    Мне ничего при увольнении кроме трудовой не выдали
    В новой организации, куда Вы устроитесь в том же году, эту справку либо возмечтают увидеть (вплоть до отказа принять на работу без нее - это безумцы), либо отнесутся совершенно спокойно (я надеюсь, таких большинство). Справка обосновывает Ваше право получать у нового работодателя вычеты по НДФЛ. Весь пафос здешнего спора в том, что если справки нет - вычеты не положены. Но Вам это может быть совершенно все равно, потому что дело идет о копейках...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    В заявлении он должен либо указать, что ранее вычетами в текущем году не пользовался, либо представить справку 2-НДФЛ от того работодателя, который предоставлял ему вычет.
    В 218 статье НК указано, что вычет предоставляется на основании заявления и документов, подтверждающих право на вычет.
    Можно ли заявление рассматривать в качестве такого документа? У нас работник дохода не получал, но справку ему об этом не дают, мотивируя тем, что дохода не было...

вычет предоставляется на основании заявления и документов, подтверждающих право на вычет.
    Можно ли заявление рассматривать в качестве такого документа?
    Боюсь, что это "не прокатит". Между "заявлением" и "документами" стоит союз И, а не ИЛИ. Очевидно, что это разные вещи с точки зрения НК.

Как всегда, все упрется в "упертость" проверяющего. При отсутствии справки 2-НДФЛ (либо справки об отсутствии начисленной з/п) вычет, предоставленный Вами, может быть истолкован как необоснованный.
    Я в такой ситуации вычет не предоставляю.

киник Аватар для stas®
    Vaclav, если человек выходит на работу 10 января - требуете справку?

Клерк
    Вычет на ребенка???? 600 руб.???

Клерк
    Стас - ваша ссылка мне ну ничем не помогает!...про материальную помощ здесь ни слова!

Vaclav, если человек выходит на работу 10 января - требуете справку?
    Это второй рабочий день года? Если человек 9 января работал на другой работе, по моему, справка необходима. Я не прав?

Я сам опрометчиво в другой теме посоветовал давать вычеты за январь новому сотруднику. А потом выяснилось, что предыдущий работодатель уже предоставил вычеты за январь, и это видно из справки 2-НДФЛ.

А вообще, stas®, мне кажется, что я что-то упустил, потому что не понимаю подоплеку Вашего вопроса. Извините.

киник Аватар для stas®
    Если человек 9 января работал на другой работе, по моему, справка необходима. Я не прав?
    А как Вы это выясните?

А как Вы это выясните?
    stas®, ну понятно, что эта мысль появится у меня, только если в трудовой есть запись об увольнении 9 января. Если же по трудовой видно, что он нигде не работал - я (только в качестве перестраховки; никому этого не навязываю!) попрошу написать в заявлении на вычет, что в этом году он нигде не работал; вычетов не получал.

киник Аватар для stas®
    Vaclav, но право на вычет было связано с основным местом работы много лет назад, эта норма давно отменена, почему Вы о ней вспоминаете?

Слова в заявлении о том, что работник не пользовался стандартными вычетами у иных источников дохода, необходимы во всех тех и только тех случаях, когда работник не предоставляет справку по форме 2-НДФЛ, содержащую информацию о вычетах.

много лет назад... почему Вы о ней вспоминаете?
    в силу преклонного возраста

Слова в заявлении о том, что работник не пользовался стандартными вычетами у иных источников дохода, необходимы во всех тех и только тех случаях, когда работник не предоставляет справку по форме 2-НДФЛ, содержащую информацию о вычетах.
    Согласен. Но я же как бы об этом и пишу? Вот поэтому и беспокоюсь, что
    я что-то упустил, потому что не понимаю подоплеку Вашего вопроса.

лучик света Аватар для Искорка
    А если он работал не в одном месте и предоставил 2-НДФЛ только с места, указанного в трудовой книжке? Ведь получать вычет он мог и по неосновному месту работы. И общий доход с начала года тоже может уже давно перешел лимит.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •