+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

учёт годовой премии при расчёте отпуска

Подскажите, пожалуйста, нужно ли принять в расчёт среднего заработка (для отпуска в Марте 2008г, ) если премия по итогам 2007 года, начислена и выплачена в конце Декабря 2007г.
    Поделиться с друзьями

Консалтер
    да. расчетный период для отпуска в марте - с марта 2007 по февраль 2008, т.е. декабрь 2007 в этот период попадает.

Клерк
    Спасибо. А если сотрудник болел 12 дней в Январе 2008 г , это как-то повлияет на расчёт ср.заработка ? В этом случае премия учитывается как?

Клерк
    Для расчетов, кроме больничного.
    Пропорционально отработанному времени.

Для больничного - полностью

Клерк Аватар для kaso
    т.е. декабрь 2007 в этот период попадает.
    Laric, годовая премия влияет на расчет отпуска ВНЕ зависимости от времени ее начисления.

Клерк
    Не совсем понятно как рассчитать эту пропорцию? К примеру : начислена зарплата за Июнь-Ноябрь 2007 в размере 270 000 руб(т.е.45000 в мес.) . В декабре начислено 45000+ премия(20000) В Январе2008 -начислено по больничному листу за 12 дней в размере 6677,42 + зарплата 13235,29. Февраль -также начислено 45 000 + премия за Февраль (5000 руб . )
    Т.о. количество дней принимаемые в расчёт : 29,4*8мес+ (29,4/31*19дн.)=253,22 и средняя заработная плата сохраняемая на период отпуска с 1-14 Марта 2008 составит: 45000*8+13235,29+премии в размере 25000 руб/253,22*13дн. = 20446,52 а как рассчитать пропорцию? Может быть годовую премию в размере 20 000 поделить на 9 мес (Июнь2007-Февраль2008) и принять в расчёт средней зарплаты? Подскажите, пожалуйста .

мастер на все руки Аватар для Mlle
    Цитата Сообщение от kaso Посмотреть сообщение
    Laric, годовая премия влияет на расчет отпуска ВНЕ зависимости от времени ее начисления.
    почему?
    п9Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.
    Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения, на количество фактически отработанных в этот период дней.
    а для отпуска
    п 10
    Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4).

Клерк Аватар для kaso
    Сообщение от kaso

почему?
    Из Постановления 922:
    "15. При определении среднего заработка премии и вознаграждения учитываются в следующем порядке:
    <...>
    вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, - независимо от времени начисления вознаграждения.
    <...>
    Только вот что-то про 1/12 в 922 Постановлении не нашла Это что же получается?... Раньше было (в Пост.213):
    "вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий календарный год, - в размере одной двенадцатой за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления вознаграждения."
    А теперь - целиком что ли?...

kaso.
    Посмотрите, что выделено в моем сообщении курсивом.
    п.9 определяет порядок расчета. При этом говорится "кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска", потому что для оплаты отпуска есть п10, где нет ссылок на п 15.

Клерк
    Как премию-то рассчитать , вернее пропорцию?

полностью

Клерк
    краткость-сестра таланта

Клерк Аватар для kaso
    Mlle!!! Вы хотите сказать, что считаете, что для расчета отпуска премии ВООБЩЕ НИКАКИЕ не принимаются? Только "голая" зарплата?

Это следует из п.9 и п.10.... Или я брежу?...

Цитата Сообщение от kaso Посмотреть сообщение
    Mlle!!! Вы хотите сказать, что считаете, что для расчета отпуска премии ВООБЩЕ НИКАКИЕ не принимаются? Только "голая" зарплата?

Это следует из п.9 и п.10.... Или я брежу?...
    нет. это Ваши домыслы.

я читаю п 10, так "все что начислено в расч период, то и берем". Соответсвенно ориентируемся на п.2.и не берем п3.
    Т.е. мы берем все премии!!! ибо отпуск платится из средств работодателя.

А средний заработок посчитанный по п9, куда включаются премии согласно п 15, иногда используется и для оплаты внешними организациями. Например, при привлечении к гос.обязанностям.

Клерк Аватар для kaso
    нет. это Ваши домыслы.

я читаю п 10, так "все что начислено в расч период, то и берем".
    Извините. Где такое написано в п.10 - "все что начислено, то и берем"???

п.10:
    Средний дневной заработок для оплаты отпусков<...> исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4).
    п.9:
    Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения, на количество фактически отработанных в этот период дней.
    Получается, что в п.2 оговорили, что включается в средний.
    А в п.9 конкретизировали, как определяется средний для всех случаев кроме отпусков.
    В п.10 конкретизировали, как определяется средний для отпусков.

Так что формально из Постановления 922 вытекает, что не берутся НИКАКИЕ премии для расчета отпуска. Опять ляп законодателей что ли?...
    Последний раз редактировалось kaso; 29.02.2008 в 12:18.

я не понимаю, почему вы не считаете премии зарплатой. Я считаю их зарплатой, вижу подтверждение своему мнению в п2
    все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат
    например, премию к юбилею я бы не относила

Клерк Аватар для kaso
    премию к юбилею я бы не относила
    Mlle, да это понятно... Я бы тоже

Mlle, предлагаю перейти вот в эту тему для дальнейшей дискуссии... Все-таки не могу понять, это "ляп" законодателей или что-то нарочно завуалированное? Переходим? Вот ссылка: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=175737&page=14

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •