Подскажите, пожалуйста, нужно ли принять в расчёт среднего заработка (для отпуска в Марте 2008г, ) если премия по итогам 2007 года, начислена и выплачена в конце Декабря 2007г.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли принять в расчёт среднего заработка (для отпуска в Марте 2008г, ) если премия по итогам 2007 года, начислена и выплачена в конце Декабря 2007г.
да. расчетный период для отпуска в марте - с марта 2007 по февраль 2008, т.е. декабрь 2007 в этот период попадает.
Спасибо. А если сотрудник болел 12 дней в Январе 2008 г , это как-то повлияет на расчёт ср.заработка ? В этом случае премия учитывается как?
Для расчетов, кроме больничного.
Пропорционально отработанному времени.
Для больничного - полностью
Laric, годовая премия влияет на расчет отпуска ВНЕ зависимости от времени ее начисления.т.е. декабрь 2007 в этот период попадает.
Не совсем понятно как рассчитать эту пропорцию? К примеру : начислена зарплата за Июнь-Ноябрь 2007 в размере 270 000 руб(т.е.45000 в мес.) . В декабре начислено 45000+ премия(20000) В Январе2008 -начислено по больничному листу за 12 дней в размере 6677,42 + зарплата 13235,29. Февраль -также начислено 45 000 + премия за Февраль (5000 руб . )
Т.о. количество дней принимаемые в расчёт : 29,4*8мес+ (29,4/31*19дн.)=253,22 и средняя заработная плата сохраняемая на период отпуска с 1-14 Марта 2008 составит: 45000*8+13235,29+премии в размере 25000 руб/253,22*13дн. = 20446,52 а как рассчитать пропорцию? Может быть годовую премию в размере 20 000 поделить на 9 мес (Июнь2007-Февраль2008) и принять в расчёт средней зарплаты? Подскажите, пожалуйста .
почему?
п9Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.
Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения, на количество фактически отработанных в этот период дней.
а для отпуска
п 10
Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4).
Из Постановления 922:Сообщение от kaso
Laric, годовая премия влияет на расчет отпуска ВНЕ зависимости от времени ее начисления.
почему?
"15. При определении среднего заработка премии и вознаграждения учитываются в следующем порядке:
<...>
вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, - независимо от времени начисления вознаграждения.
<...>
Только вот что-то про 1/12 в 922 Постановлении не нашлаЭто что же получается?... Раньше было (в Пост.213):
"вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий календарный год, - в размере одной двенадцатой за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления вознаграждения."
А теперь - целиком что ли?...![]()
kaso.
Посмотрите, что выделено в моем сообщении курсивом.
п.9 определяет порядок расчета. При этом говорится "кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска", потому что для оплаты отпуска есть п10, где нет ссылок на п 15.
Как премию-то рассчитать , вернее пропорцию?
краткость-сестра таланта
Mlle!!! Вы хотите сказать, что считаете, что для расчета отпуска премии ВООБЩЕ НИКАКИЕ не принимаются? Только "голая" зарплата?
Это следует из п.9 и п.10.... Или я брежу?...
нет. это Ваши домыслы.
я читаю п 10, так "все что начислено в расч период, то и берем". Соответсвенно ориентируемся на п.2.и не берем п3.
Т.е. мы берем все премии!!! ибо отпуск платится из средств работодателя.
А средний заработок посчитанный по п9, куда включаются премии согласно п 15, иногда используется и для оплаты внешними организациями. Например, при привлечении к гос.обязанностям.
Извините. Где такое написано в п.10 - "все что начислено, то и берем"???нет. это Ваши домыслы.
я читаю п 10, так "все что начислено в расч период, то и берем".
п.10:
п.9:Средний дневной заработок для оплаты отпусков<...> исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4).
Получается, что в п.2 оговорили, что включается в средний.Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения, на количество фактически отработанных в этот период дней.
А в п.9 конкретизировали, как определяется средний для всех случаев кроме отпусков.
В п.10 конкретизировали, как определяется средний для отпусков.
Так что формально из Постановления 922 вытекает, что не берутся НИКАКИЕ премии для расчета отпуска.![]()
![]()
Опять ляп законодателей что ли?...
Последний раз редактировалось kaso; 29.02.2008 в 12:18.
я не понимаю, почему вы не считаете премии зарплатой. Я считаю их зарплатой, вижу подтверждение своему мнению в п2
например, премию к юбилею я бы не относилавсе предусмотренные системой оплаты труда виды выплат
Mlle, да это понятно... Я бы тожепремию к юбилею я бы не относила
Mlle, предлагаю перейти вот в эту тему для дальнейшей дискуссии... Все-таки не могу понять, это "ляп" законодателей или что-то нарочно завуалированное?![]()
Переходим? Вот ссылка: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=175737&page=14
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)