+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Работники-родня

Директор одного незатейливого предприятия на ОСНО имеет в своем штате одну родню, которая никоим образом не будет переживать, если им какую копейку не доначислят или наоборот, так вот, директор предложил, дабы не усложнять жизнь бухгалтера, начихать на все заморочки с расчетами средних заработков и сотворить такой приказ, который бы позволил ему это сделать, а там, где нужен расчет среднего, платить столько же, сколько в обычный рабочий день. Мне дал время на размышление.....Программы по расчету з/п нет, только бух.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Никаким приказом директора не отменить ТК, и если вдруг получится что кому-то копеечку не доплатили (или переплатили), он то может, не обидится, но вот проверяльщикам понравится

Клерк
    но вот проверяльщикам понравится
    Каким именно?

Модератор Аватар для бух2007
    Дабы не усложнять жизнь бухгалтера, надо не изобретать велосипед, а купить
    Программы по расчету з/п

Модератор Аватар для Январь
    Каким именно?
    Трудовая инспекция, налоговая (если будут лишние выплаты, уменьшающие налогооблагаемую базу по прибыли)

Клерк
    , так фирмочка ведь мааааленькая, а программа 1С ЗиК дорогая, или есть варианты?

птычка Аватар для птенец
    если условия трудового договора (колл.договора) улучшают положение работника относительно ТК, то проблемы нет. Работодатель имеет на это право, и никакие проверяющие его за это не накажут , если положенные налоги уплачены. Ваша задача, установить такие правила расчета(ОФИЦИАЛЬНО ,и лучше в допы к ТД сделать, а не просто приказ), чтобы при любой погоде (расчете) сумма начислений была больше чем по закону положено. Тогда проблемы не вижу.
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Клерк
    Мерсибочки, птенец (самокритично!). Я ж за то и спрашиваю, как бы пограмотней всю эту процедуру провести, чтобы всех всё устраивало и меня похвалили, что я такая умница нашлась...

Клерк
    Цитата Сообщение от Negaz Посмотреть сообщение
    Директор одного незатейливого предприятия на ОСНО имеет в своем штате одну родню, которая никоим образом не будет переживать, если им какую копейку не доначислят или наоборот, так вот, директор предложил, дабы не усложнять жизнь бухгалтера, начихать на все заморочки с расчетами средних заработков и сотворить такой приказ, который бы позволил ему это сделать, а там, где нужен расчет среднего, платить столько же, сколько в обычный рабочий день. Мне дал время на размышление.....Программы по расчету з/п нет, только бух.
    Избегать ситуаций, связанных с расчетом средней з/п- не оплачивать б/л, не отпускать в отпуск и т.д. и т.п!

мастер на все руки Аватар для Mlle
    Если оплачивать отпускные выше нормы, то ничего плохого не будет. Надо только где нибудь это прописать в локальном нормативном акте.
    Больничные рассчитывать надо по правилам ФСС для возмещения, но для одних больничных покупать 1с имхо нецелесообразно. Тем более, есть расчет на сайте ФСС, думаю это достаточно.

Кроме отпускных и больничных средний заработок используется для оплаты некоторых неявок работника. Иногда это оплачивает не работодатель, а другие органы (например общественные работы). В этом случае заработок должен быть посчитан в соответствии с пост 922. Но это такие редкие случаи (когда будет кто то другой оплачивать), что ради этого можно будет и вручную посчитать, а для выплат за счет работодателя опять же можно пользоваться упрощенным расчетом в пользу работника.

АСУ Аватар для Calm
    если условия трудового договора (колл.договора) улучшают положение работника относительно ТК, то проблемы нет.
    Разве все "улучшения" не должны платиться из прибыли?
    С уважением.

Клерк
    Совершенно с тобой, Mile, согласна и хочу сумму отпускных сделать в размере месячного оклада, учитывая то, что это не ухудшит положения работника, кроме того, хочу подобным образом оплачивать период крмандировок. Вот только сомнения у мкня насчет правомерности отнесения сумм превышения над "средним" на затраты, даже если исчислен ЕСН. Какая-то инфа по этой теме была, вот только не могу вспомнить где именно она меня настигла.

мастер на все руки Аватар для Mlle
    Цитата Сообщение от Calm Посмотреть сообщение
    Разве все "улучшения" не должны платиться из прибыли?
    ст 255 НК
    если прописать в коллективном или трудовом договоре, то учитываем в расходах

там есть про ночные =)

Клерк
    Совершенно с тобой, Mile, согласна и хочу сумму отпускных сделать в размере месячного оклада, учитывая то, что это не ухудшит положения работника, кроме того, хочу подобным образом оплачивать период крмандировок. Вот только сомнения у мкня насчет правомерности отнесения сумм превышения над "средним" на затраты, даже если исчислен ЕСН. Какая-то инфа по этой теме была, вот только не могу вспомнить где именно она меня настигла.
    Вообще-то оплата по окладу может и ухудшить положение и получаем недоплату ЕСН.
    Превышение над средним законодательство не запрещает относить на затраты, только нужно это прописать в локальных нормативных актах.
    В расходах на оплату труда учитываются выплаты работникам, предусмотренные законодательством РФ, трудовыми и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ). Начисления сотрудникам определяются исходя из принятой в организации формы и системы оплаты труда (п. 1 ст. 255 НК РФ). Поэтому, если в компании предусмотрена оплата командировок исходя из обычной зарплаты работников, это можно считать установленным элементом оплаты труда. Следовательно, требования статьи 255 НК РФ соблюдены.

Клерк
    оплата по окладу может и ухудшить положение и получаем недоплату ЕСН.
    , верно, но в моем конкретном примере оплата по окладу точно не ухудшит положение работника, значит, законодательсво нарушено не будет. Спасибо всем

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •