+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Der fleissige Clerk Аватар для Моро

ТОРГ-12 или Акт об оказании услуг?

Посмотрела темы, но толком так для себя и не уяснила, насколько я права или не права.
    Вот у меня рекламное агентство. Оно само ничего не производит, только оказывает рекламные услуги (размещение в СМИ, услуги по изготовлению рекламной продукции, нанесение логотипов и пр.и пр.).

Вот изготовление рекламной продукции меня ставит в тупик по оформлению документов Заказчику. Я на отгрузку выписываю и накладную ТОРГ-12 для особо требовательных заказчиков и Акт об оказании услуг (на эту же сумму, естественно). Для того, что бы заказчик сам себе выбрал, какой документ он себе оставит, а мне подпишет Акт. Сама у себя я провожу только акты, потому что для проведения ТОРГ-12, всю рекламную продукцию нужно бы оприходовать на склад, а потом ее реализовывать. Но мы ничего не приходуем на склад, вся продукция у нас идет как затраты на производство на 20 счет. И склада у нас никакого нет. Заказываем, например, кружки. Оплачиваем доставку их в типографию, там наносят рисунок, логотип, и отправляют заказчику.

Сегодня один заказчик отказался подписывать акт выполненных работ. Сказал, подпишем накладную, нам ваши акты не нужны и вам их не подпишем и не вернем.

Я подшиваю вообще все документы и акты и накладные. Все в порядке по учету.

Но все-таки хочется узнать ТОЧНО уже и успокоиться, насколько важно, какой документ должен быть вот в моем случае ТОРГ-12 или Акт. Если мы оказываем услуги только.

Так много написала... Просто уже нервы не выдерживают терпеть хамство.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Если передаете материальные вещи, то должна быть накладная или в акте должно быть написано, что вы передали, а заказчик получил такую-то сувенирку в количестве стольких-то штук.

Да все в акте написано, построчно. Количество указано, цена, сумма. Поэтому наши заказчики принимают и подписывают и накладные и акты. Возвращают нам. Что уж они у себя проводят, не знаю. Кому как удобно. Я думаю, оставляют как и я - и то, и другое. А вот попались одни... Права качают.

Моро, ну сделайте, как им приятнее, бесполезно спорить иногда
    ТОРГ-12 - из альбома унифицированныз форм по учету торговых операций.
    Вы не торгуете...

Marmishka
    Гость

Помогите

Так здорово, что эту вашу беседу нашла.....
    Я вот тоже не могу определиться:
    У меня упрощенка - 6%, тоже услуги(посреднические так сказать)
    Я все затраты отношу на счет 44"Расходы на продажу"(?)
    И вот если каталоги перепродавать, то все понятно и от поставщика Торг-12 и заказчику Торг-12.
    А вот если фотосессия или какие-нубудь дизайнерские услуги, то их как??? Ведь не буду же я оформлять заказчику на них АКТ, МЫ же их НЕ ОКАЗЫВАЛИ......(сами не делали а заказывали и д. организации)

Подскажите пожалуйста.............чтоже мне делать, а ?

Ведь не буду же я оформлять заказчику на них АКТ,
    Очень даже будете
    МЫ же их НЕ ОКАЗЫВАЛИ
    Если договор с заказчиком у вас, и то для заказчика вы их и оказывали, даже если вы выступаете как агент. А у вас, я так поняла просто привлечение "подрядчика"

Главбух
    У меня такая же проблема. Тоже рекламное агенство. Только услуги посреднические. Один заказчик требует только ТОРГ-12 на визитки, листовки. А поставщик (изготовитель) выписывает их актом. Я же по акту не могу оприходовать, а с поставщиком из-за документов такой скандал получился. Они вообще мне за 2 месяца ничего не дали. Вот написала официальное письмо о предоставлении документов, хотя бы теперь от них акты получить. Я думаю, так: если от поставщика накладная - то и отписывать нужно накладной, если акт - актом. Но, что делать с прошлым периодом? Вообще, сертификация продукции как-то связана с тем, можно ли производителям отписывать накладной или нет? Пока ответа нигде не шашла.

Цитата Сообщение от СветаП Посмотреть сообщение
    У меня такая же проблема. Тоже рекламное агенство. Только услуги посреднические. Один заказчик требует только ТОРГ-12 на визитки, листовки. А поставщик (изготовитель) выписывает их актом. Я же по акту не могу оприходовать
    Почему по Акту Вы их не можете приходовать? Если в нем стоит наименование, количество, сумма, номер, число и подписи? Я считаю, что можете.

Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Изготовление рекламной продукции не является услугой, поскольку рекламная продукция потребляется не в процессе ее изготовления.
    Произведенная рекламная продукция является готовой продукцией и передается заказчику по товарной накладной или по акту приемки выполнных работ в завивимости от вида заключенного договора.
    Если заключен договор поставки- накладная ТОРГ-12, если был заключен договор подряда- акт приемки выполненных работ (рекомендуется форма КС-2).
    Различие между поставкой и подрядом состоит в том, что по договору подряда Ззказчик вправе давать указания Подрядчику об использовании материалов, контролировать ход исполнения работы и т.д. По договору поставки рекламной продукции он не обладает этими полномочиями.
    Что касается формы ТОРГ-12, то она применима не только для торговли, но и для передачи произведенной продукции.

Договора мы заключаем на оказание услуг. Ну какие у нас "поставки" ?

Из разговора я поняла, что действую я правильно из сложившейся ситуации. Вот с налоговыми органами возможно и спор будет. Но не по налогам этих операций, а по оформлению - а это уж в договор будем смотреть, что там написано.

Клерк Аватар для Делечка
    Минфин разрешил на оказание услуг выписывать накладные ТОРГ-12, налоговики тоже не против этого документа.
    Единственно,1С не поймет думаю, что же мы реализуем.
    Не страшно платить налоги, страшно когда их не с чего платить!

Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Все рекламщики просто неадекватны.
    Не отличают услуги от работ, а работы- от поставки продукции.
    И разумеется, никто не знает, что поставка -это та же самая купля-продажа, только не для бытовых нужд.
    Изготовленная продукция передается в собственность заказчику- вот вам и купля-продажа, и конкретнее- ее разновидность- поставка.
    При этом не существенно, что продукция сделана по индивидуальному заказу, и не является серийной. Существенно, что заказчик не контролирует ход работ и не дает указания по порядку их выполнения. Иначе поставка такой продукции превращается в подряд на ее изготовление.
    А про услуги- смешно. Услугами можно считать распространение рекламной продукции например, в форме ее демонстрирования или экспонирования. Но уж никак не изготовление или переработку вещей.

Цитата Сообщение от Кошачий глаз Посмотреть сообщение
    Все рекламщики просто неадекватны.
    Не отличают услуги от работ, а работы- от поставки продукции.
    И разумеется, никто не знает......

Да выдаем мы ТОРГ-12, выдаем... И отличаем то, что надо отличать.... Вопрос-то был немножко в другом...

Как сказала, Январь , что надо Заказчикам, то и даем. Что бы не нервничали.

Клерк Аватар для Svet.a
    Заказываем, например, кружки
    Вы же их покупаете, должны оприходовать и передать в переработку (на давальческой основе), затем оприходовать и продать готовую продукцию. Где вы тут увидели просто услугу? А расходы на кружки у вас что такое, по вашей версии?

Клерк
    Вы не торгуете...
    Прислушайтесь к Январю.
    У меня тоже рекламное агентство и все работы оформляются актами выполненных работ.

Клерк
    Кошачий глаз, мы не рекламщики, вид договора - оказание услуг по изданию (книги, буклета, брошюры) . В комплекс услуг по этому виду договора может входить перевод, редактирование, верстка, закупка материалов, размещение заказа в типографии, прочее.
    Заказ может вывозиться из типографии минуя наш склад. Право собственности на результат договора - не наше.
    Мы всегда договор закрываем актом, но иногда попадаются неадекватные закзчики, как у Моро. Требуют ТОРГ-12. Считаю, что это неправильно и такой вид договора (впрочем как и договор на изготовление рекламной продукции) под поставку (или куплю-продажу) подводить нельзя.
    Те, кто требует накладную обычно аргументируют тем, что без нее ничего на склад оприходовать не могут ( ссылок на законодательство никто не дает). Почему???
    Может кто-то из сторонников выписки накладных предоставить весомые аргументы?

Цитата Сообщение от Настя-13 Посмотреть сообщение
    Прислушайтесь к Январю.
    У меня тоже рекламное агентство и все работы оформляются актами выполненных работ.
    О том и речь.

И действительно иногда идет речь о том, что "не могут оприходовать на склад" если не ТОРГ-12. Поэтому я таким заказчикам выписываю и накладную и акт. Они их подписывают и возвращают.

А вот попались одни. То ли бухгалтер у них сменился, не знаю. Не отдают часть документов за декабрь и вопят, что им наши акты не нужны. А я их что, навязываю что-ли? Я ведь и накладные приложила. Пожалуйста.

Света П
    Гость
    Цитата Сообщение от Делечка Посмотреть сообщение
    Минфин разрешил на оказание услуг выписывать накладные ТОРГ-12, налоговики тоже не против этого документа.
    Единственно,1С не поймет думаю, что же мы реализуем.
    Каким документом это можно подтвердить (постановление, письмо Минфина и т.д.)?

Клерк Аватар для Делечка
    МИНФИН РФ
    П и с ь м о № 03-03-06/1/877
    от 18/12/2007
    Вопрос: Об оформлении документов, подтверждающих расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу учета расходов для целей налогообложения прибыли организаций сообщает следующее.

В соответствии с положениями гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) осуществленные организацией расходы уменьшают налогооблагаемый доход организации, если выполнены требования п. 1 ст. 252 Кодекса, то есть указанные расходы экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходы по договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), заключенным с индивидуальными предпринимателями, не состоящими в штате организации, на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 Кодекса подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ.

Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций. Одной из утвержденных форм является товарная накладная (форма N ТОРГ-12), которая применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей организации и вместе с тем является первичным учетным документом, подтверждающим осуществление затрат.

Таким образом, товарная накладная как документ первичной учетной документации, по нашему мнению, может служить основанием для принятия в целях налогообложения прибыли организаций расходов на выплату вознаграждения исполнителю за оказанные им услуги.

Директор Департамента
    И.В.ТРУНИН
    Не страшно платить налоги, страшно когда их не с чего платить!

Клерк
    "Таким образом, товарная накладная как документ первичной учетной документации, по нашему мнению, может служить основанием для принятия в целях налогообложения прибыли организаций расходов на выплату вознаграждения исполнителю за оказанные им услуги"

Накладная может служить , а где написано, что Акт НЕ может служить основанием ??

Клерк
    А вот попались одни.
    У нас порядка 60 заказчиков в месяц. Ни один не заикается о ТОРГ-12, всех устраивают акты выполненных работ. А вот попались не одни. Странно, но только банки требуют и Торг-12 и акты выпол.работ. Мы без всяких возражений даем им и то и другое. Чем бы дитя не тешилось ..........

а где написано, что Акт НЕ может служить основанием ??
    А нигде это не написано. Если в акте всё членораздельно описано, то и он может служить. Если там написано, что передано 100 чайников, то можно оприходовать эти 100 чайников по акту.

Цитата Сообщение от Делечка Посмотреть сообщение
    Одной из утвержденных форм является товарная накладная (форма N ТОРГ-12), которая применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей организации и вместе с тем является первичным учетным документом, подтверждающим осуществление затрат.

Таким образом, товарная накладная как документ первичной учетной документации, по нашему мнению, может служить основанием
    Короче, вернулись к тому, с чего и начали. "Может" и "должен" разные понятия, согласитесь.

Вопрос и состоял в том, что я могу и что я должна. В этом и спор с "этими". Вот я им и выставляю и то, что могу и то, что они хотят.

И спасибо всем! Было полезно поговорить на эту тему.

Вообще, актом заактировать можно многие операции. Главное, что бы было все оформлено правильно и стояли подписи и печати.

Клерк
    Цитата Сообщение от Моро Посмотреть сообщение
    И спасибо всем! Было полезно поговорить на эту тему.

От меня тоже спасибо.
    Теперь всем, кто будет необоснованно требовать накладные буду давать ссылку на эту ветку

Клерк
    Цитата Сообщение от Кошачий глаз Посмотреть сообщение
    Изготовление рекламной продукции не является услугой, поскольку рекламная продукция потребляется не в процессе ее изготовления.
    Произведенная рекламная продукция является готовой продукцией и передается заказчику по товарной накладной или по акту приемки выполнных работ в завивимости от вида заключенного договора.
    Если заключен договор поставки- накладная ТОРГ-12, если был заключен договор подряда- акт приемки выполненных работ (рекомендуется форма КС-2).
    Но КС-2 применяется при строительных работах

Клерк
    Заказали мы изготовление нескольких изделий из металла.
    Завод-изготовитель почему-то выдает не ТОРГ-12, а акт выполненных работ, в котором указаны изготовленные ТМЦ.
    Могу ли я по акту выполненных работ оприходовать на 10-й счёт эти ТМЦ? Или нужно ругаться с изготовителем и обязательно требовать ТОРГ-12

Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    Могу ли я по акту выполненных работ оприходовать на 10-й счёт эти ТМЦ?
    Да, не надо ругаться.
    Снюсь в кошмарах... Качественно, недорого...
    ... Постоянным клиентам... 10 минут в подарок...
    .

Клерк
    Торг-12 нужна.
    В данной статье это обосновано:
    http://www.garant.ru/consult/detail....1&tid=20080423

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •