+ Ответить в теме
Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Осторожно Не сделали полис ОМС :(

Клерки! Посоветуйте!

Забыли сделать полис ОМС сотруднику не москвичу. Сотрудник (работает 3 мес у нас) лег в больницу по полису на 3 недели. Лег по полису, который почему-то не сдал на свое предыдущее место работы.
    Какая у нас ситуация? Если у этогот сотрудника стаж работы более 8 лет, то наша организация 100% компенсируя ему больничный, должна получить возмещение 100% от медстраха. А т.к. полис мы не сделали, то организация не сможет запросить это возмещение, так?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Больничные оплачивает ФСС, к медстраху это не имеет никакого отношения.
    Спокойно оформляйте человеку полис и всё.

Клерк
    Январь! Чуть подробнее задам вопрос:

Мы не сделали полис, сотрудник попал в больницу, лежит 3-ю неделю. Пролежит 3 недели. К примеру, з/пл у него 10 000, значит около 7 000 нашей организации должен ФСС возместить. А т.к. полиса у сотрудника в нашей организации нет, значит и никакого возмещения фирма за оплату больничного не получит. Т.е. получается убыток для фирмы в виде неполученной компенсации больничного (если я вообще правильно поняла систему выплат).

Или я чего-то не понимаю из объяснения или Вы
    Есть полис, нет полиса, оплата больничного то здесь при чем? По полису у сотрудника отношения с больницей. А фирма должна оплатить больничный, за счет ФСС, при этом никаких мед. полисов с фирмы ФСС не спрашивает.

Клерк
    Это я не понимаю, первый раз столкнулась

Я уже посыпаю голову пеплом и ищу слова чтобы идти сдаваться начальству, что не оформила полис и нагрела фирму на деньги. А идти придется, потому что скажу главбуху, а она точно сама расскажет тогда.

Я думала, что система такая: получаем полис - сотрудник лечится по нему - приносит больничный - мы оплачиваем ему этот больничный - отправляем сведения в гос.орган (ФСС) и там нам возвращают деньги за больничный. Т.е. фактически, одному сотруднику часть з/пл выплатила не фирма, а ФСС. Вот у меня такой путь мыслей.

Клерк
    А сотрудник наш лег в больницу по полису, который выдала предыдущая организация, а он этот полис не сдал еще.

Модератор
    Елена.ру, скажите, а сколько еще раз надо повторить, что полис не имеет никакого отношения к возмещению больничных из ФСС? Или Вы просто не читаете ответы?
    Полис делает Фонд медицинского страхования, больничный возмещает Фонд социального страхования. Это разные фонды.

Клерк
    Видимо, я что-то не догоняю. Как мне тогда поступить? Сотруднику сказать, чтобы в больнице ему вписали в больничном листе название нашей организации. А кто получал сотруднику полис, наша организация или предыдущее место работы, это неважно вообще что ли?

Клерк
    Это, может, для всех просто и понятно, а меня переклинило!

Сотруднику сказать, чтобы в больнице ему вписали в больничном листе название нашей организации
    Да
    А кто получал сотруднику полис, наша организация или предыдущее место работы, это неважно вообще что ли?
    Не важно совершенно. Вы можете ему вообще никогда полис не оформить, но это никак не снимает с вас обязанности больничные за счет ФСС оплачивать, а ФСС будет эти расходы принимать, если больничный правильно оформлен и посчитан.

Клерк
    Спасибо! Теперь хотя бы понятен план действий!
    Просто сотрудник зачем-то назвал организацию при оформлении в больницу свою предыдущую, на которой полис выдавали. Надеюсь, что там согласятся поменять название организации, чтобы в больничный правильное название вписать.
    Последний раз редактировалось Елена.ру; 10.02.2008 в 00:31.

Клерк
    Вы в корне перепутали (сложили в кучу) две выплаты.
    По полису ОМС Фонд ОМС оплачивает больнице расходы по ЛЕЧЕНИЮ застрахованного больного. Сам больной и Вы ничего с этого полиса не имеете. И с фондом ОМС ни какого общения не ведёте.
    По ФСС Вам (вашему работнику) фонд ФСС компенсирует больничные выплаты работнику. И какое дело фонду ФСС до того, как, кто и в каких размерах расчитался с какой то больницей за лечение (лекраства или процедуры) вашего работника?
    Последний раз редактировалось Александр Нов.; 10.02.2008 в 15:57.

На полисе написано название организации и больничный выпишут на ту (и только на ту!) организацию, которая там указана. При отсутствии пилиса больничный не выпишут вообще. Во всяком случае у нас и в больнице и в поликлинике так.

Клерк
    Теперь поняла систему!
    А если по полису ОМС выплачивает больнице расходы на лечение, то может выясниться, что сотруднику полис закрыли еще до того как он лег в больницу и что будет тогда?

то может выясниться, что сотруднику полис закрыли еще до того как он лег в больницу и что будет тогда?
    Вам ничего. Проблемы могут быть у фирмы, которая не забрала полис у уволившегося сотрудника и не уведомила страховую компанию.

Клерк
    Да, наверное, могут быть проблемы, где-то на форуме читала, что с фирмы могут вычесть деньги за лечение. А фирма - наш друг. И какой есть выход, если он есть?

Клерк
    Вам ничего. Проблемы могут быть у фирмы, которая не забрала полис
    А можно поподробнее а то никак не приучу людей сразу забирать полиса.

Клерк Аватар для MaraSt
    Как мне пояснили в страховой компании - полис можно и не забрать, ситуации бывают разные, но нужно обязательно уведомить страховую компанию, что сотрудник от вас уволился. В списке уволенных, который в страховую организацию подается, есть графа для примечаний, там пишется - полис не сдан.

Клерк
    Фирме может выставить счет за лечение страховая компания.

Клерк Аватар для Tata25
    Цитата Сообщение от Елена.ру Посмотреть сообщение
    Фирме может выставить счет за лечение страховая компания.
    Откуда такие сведения?
    А Вы что три недели сидите и ничего не делаете - надо было сразу ехать в страховую компанию и брать временный полис на сотрудника (в письме с просьбой о выдаче временного полиса пишите, что чел в стационаре уже), и мчаться в больницу передавать ему этот временный полис.

Клерк

н в тему, но близко

Извините новичка, я еще не освоился на Форуме. У меня вопрос близкий по теме.
    После четырех месяцев работы я заболел и проболел 10 дней. Поскольку страхового полиса у меня не было (не оформило преприятие) я не оформлял бюллетень.
    Кто мне должен оплатить дни болезни?
    Если можно, со ссылкой на документы ПЛЗ.

Клерк
    Сергей Полосов, никто. Организация оплачивает больничный лист.
    Желаю личного благополучия и успехов в бизнесе!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •