+ Ответить в теме
Показано с 1 по 30 из 30
    ЛСтар
    Гость

Деятельности нет, а расходы есть

Наша фирма (ООО, ОСНО) открылась в 4 кв. 2007 года. Деятельности никакой не велось, но расходы были. Оплатили расходы на лицензию, госпошлину и за предоставление адреса местонахождения. Вопрос вот в чём:
    1) Лицензию мы получили в ноябре 2007 года. Госпошлину, уплаченную до получения лицензии я включила в РБП. Могу ли я начать списывать РБП до начала деятельности, т.е. с ноября 2007 года?
    2) Могу ли я сдать нулевой ндс за 2007 г. (я это уже сделала), а входной НДС принять к вычету в 2008 г, когда будет выручка?
    3) Если госпошлина за предоставление лицензии была уплачена позже, чем дата выдачи лицензии, могу ли я ее отнести на расходы (в РБП, ведь я ее уже не могу включить)?
    Поделиться с друзьями

ЛСтар
    Гость
    Ну неужели никто помочь не может???

Модератор Аватар для Январь
    1) Лицензию мы получили в ноябре 2007 года. Госпошлину, уплаченную до получения лицензии я включила в РБП. Могу ли я начать списывать РБП до начала деятельности, т.е. с ноября 2007 года?
    Думаю, да, поскольку срок лицензии никак не зависит от того, начали вы деятельность или нет
    2) Могу ли я сдать нулевой ндс за 2007 г. (я это уже сделала), а входной НДС принять к вычету в 2008 г, когда будет выручка?
    Если вы "получили" счет-фактуры с опозданием.
    3) Если госпошлина за предоставление лицензии была уплачена позже, чем дата выдачи лицензии, могу ли я ее отнести на расходы (в РБП, ведь я ее уже не могу включить)?
    Можно в РБП.

Клерк
    А как быть, если налоговая не принимает НДС к вычету в том, периоде, где не было выручки. Они выставляют акт, в котором объясняют, что вычет из 0 не возможен и говорят, отразить сч/ф на вычет в следующем периоде, когда в книге продаж появятся обороты. Они правы?
    Не ошибается тот, кто ничего не делает....

Очкастый бух
    Цитата Сообщение от Веня Посмотреть сообщение
    А как быть, если налоговая не принимает НДС к вычету в том, периоде, где не было выручки. Они выставляют акт, в котором объясняют, что вычет из 0 не возможен и говорят, отразить сч/ф на вычет в следующем периоде, когда в книге продаж появятся обороты. Они правы?
    Была как-то на семинаре, там для решения этого вопроса посоветовали подарить детскому саду, школе, больнице и т.д. пачку бумаги, к примеру. Сразу обороты в книге продаж появятся.

ЛСтар
    Гость
    А как доказать, что с-a пришел с опозданием? (конверта с отметкой нет) и как раз эти расходы я включаю в РБП по лицензии. У нас всего одна с-ф. Как вы думаете, надо сдать уточненку по ндс? (я сдала нулевой за 4 кв.)
    У нас в налоговой висит объявление, что при предъявлении Деклараций с суммами к вычету будет проводиться камеральная проверка. А что они там смотрят?

Модератор Аватар для Январь
    А как доказать, что с-a пришел с опозданием?
    Журнал регистрации входящих счетов-фактур
    У нас в налоговой висит объявление, что при предъявлении Деклараций с суммами к вычету будет проводиться камеральная проверка. А что они там смотрят?
    Да, камералка должна быть. Запросят документы за проверяемый период.

Очкастый бух
    Цитата Сообщение от ЛСтар Посмотреть сообщение
    А что они там смотрят?
    Все смотрят. Всю первичку, относящуюся к НДС.

ЛСтар
    Гость
    т.е. получается, что если, не дай Бог, у нас будет каждый месяц получаться к возмещению, то я буду не вылазить из налоговой, таская туда кипы бумаг!?!

ЛСтар
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Можно в РБП.
    Январь, как мне включить госпошлину в РБП, если она была оплачена 08.11.07, а в лицензии написана, что она действует с 02.11.07!? В ноябре у меня списываются РБП за 29 дней. Так? Не сочтут ли налоговики включение пошлины в РБП после начала даты списания неправомерным?

И еще, деятельности у меня не было. Могу ли я в 2007 г делать проводку на списание Д-т 20 К-т 97? У меня как-то не получается!

Очкастый бух
    т.е. получается, что если, не дай Бог, у нас будет каждый месяц получаться к возмещению, то я буду не вылазить из налоговой, таская туда кипы бумаг!?!

ЛСтар
    Гость
    А в н/у как расходы по лицензии отражаться будут?

Клерк Аватар для Cvetik_m
    Каждый месяц уже не получится, как минимум раз в квартал

ЛСтар
    Гость
    Ой, точно!

ЛСтар
    Гость
    Я уже задавала этот вопрос, но все же. Лицензия есть, а деятельность по ней еще не началась. Можно ли для целей н/у относить их на расходы до начала деятельности? В б/у я начну списывать со дня начала действия лицензии на 26 счет. А в н/у?
    И еще ворос. НДС по лицензии (конс. услуги) я могу сразу же принять к вычету или его надо списывать по мере списания со сч. 97? (я читала такую точку зрения в одной статье)

Клерк
    1. Вы же включили госпошлину в РБП именно потому, что нет деятельности, я правильно понимаю?
    2. Только так. Принять к вычету вам нечего в 2007 г., потому что нет из чего вычитать
    3. Опять же вы должны включить в РБП расходы по госпошлине, потому что в отсутствии деятельности эти расходы экономически не оправданы. И госпошлина, насколько я понимаю, никак не связана с датой выдачи лицензии. Вы не путаете лицензионный сбор и госпошлину?

С другой стороны (на мой взгляд), если вы заключаете договоры с поставщиками, несете расходы на открытие собственного предприятия в периоде, когда выручки еще нет (допустим, ведете строительство), то вы вправе признать начало экономической деятельности именно в этом периоде, не привязывая к дате первой выручки.

Клерк
    А зарплата ген.дир и бухг? Или они в отпуске за свой счет?

ЛСтар
    Гость
    Гл. буха в 2007 году еще не было, а директор был без зарплаты, в отсутствии денег.

Почему лицензионный сбор? Мы платили "Государственную пошлину за рассмотрение заявления о предоставлении лицензии" и "Государственную пошлину за предоставление лицензии". Вот последняя, которая на 1000 р., оплачена позже даты начала лицензии.

По поводу НДС. Сегодня была в налоговой, в отделе камеральных проверок, и мне там посоветовали перекинуть мой единственный с-ф на следующий год, чтобы не морочить голову ни себе, ни им.

Клерк
    А как доказать, что с-a пришел с опозданием? (конверта с отметкой нет)
    Пока дело не поросло мхом, идете к контрагенту и просите 1) выписать эту с/ф с какой-нибудь ошибкой и 2) исправить выписанную с/ф , поставить печать, подписи и сделать надпись "исправлено" . А дату исправления поставите сами, когда сочтете нужным (тем периодом, когда будете ставить к вычету)

Клерк
    а директор был без зарплаты, в отсутствии денег.
    Это не аргумент. З\п должны начислить и ЕСН с нее. И как ни крути - это расходы текущего периода, формирующие убыток. Опять же декларации ЕСН, ОПС.
    Расходы на лицензию в принципе можно оттянуть: забить в Уч.политику фразу типа "сроки и направления списания РБП утверждаются приказом руководителя", а там прописать, что списывать начнете в периоде получения выручки. Но! Если затраты по 2007г все равно будут (з\п + ЕСН), лучше списать ее сразу, чт. не было разниц между НУ и БУ. Это тоже нужно забить в Уч.политике - с целью рациональности ведения учета ввиду несущественности расхода. А то из-за 1000руб на неск-ко лет огород городить! Учет ради учета

Клерк
    З\п должны начислить и ЕСН с нее. И как ни крути - это расходы текущего периода, формирующие убыток
    [quote]Расходы на лицензию [/quote
    лучше списать сразу
    Абсолютно все правильно. Именно так всегда и поступаю.
    По поводу НДС.
    Не городите огород.
    Есть налогооблагаемая база, есть вычеты по НДС. Нет,значит нет.
    У меня 9 предприятий и ИП. Очень часто бывает НДС к возмещению. Без требований из налоговой, сдаю документы на проверку. Это занимает 5 мин. в налоговой, 2-ой раз несешь письмо на возврат денег . В течение 10 дн. НДС поступает на р/счет.

Сделали все абсолютно точно ( только не нулевой НДС- не путайте), а просто пустую декларацию и не советую переделывать. Никак новых счетов-фактур, НДС к вычету в 2008 году.

ЛСтар
    Гость
    sh327, скажите, если сделать задним числом документы о том, что директор находился в отпуске, что для этого надо? Достаточно ли Приказа изданного им же о том, что до начала деятельности он будет находиться в отпуске за свой счет?

т.е. забив в Уч.политику фразу типа "сроки и направления списания РБП утверждаются приказом руководителя", я смогу начать списывать РБП в следующем году и в н/у и в б/у? Правильноя поняла Вас? И лицензия будет списываться уже не 60 мес., а 58.
    Кроме РБП у меня остаются еще услуги за пердоставление адреса: 3000 р. Как бы их куда запихнуть, чтобы потом убыток в н/у не списывать?

Настя-13, извините, но я не поняла, что Вы имели в виду: "Расходы на лицензию - лучше списать сразу"!

Аноним
    Гость
    Настя-13!!!!!! Это что ж это у Вас за "Чудо -налоговая" такая "В течение 10 дн. НДС поступает на р/счет". Я полтора года ношу письма на возврат. И прокамералили все, и выездная была, а как до возврата, так все какие-то причины находятся, до абсурда ей-богу, то причиной является то, что мы плательщики НДС(клянусь это буквально цитита из их письма), то причина в том что при выездной налоговики инвентаризацию не сделали (а я им оказывается это подсказать должна была), то они опредилиться не могут за какой период возвращать надо (у меня импорт - переплат практически на каждой декларации) и так далее - а вы говорите 10 дней!

Клерк
    Уважаемый бухгалтер. В НК не сказано "обязан принять к зачету НДС". Это Ваше право. И этим правом Вы можете воспользоваться тогда, когда Вам будет удобно. Нет необходимости зачетать счет-фактуру по дате ее выставления. Это можно сделать в последующие периоды, когда Вам будет удобно. Не надо никакого доказательства, что счет-фактура к Вам пришла позже. Я этим пользуюсь всегда (по совету своего налогового инспектора, кот. не имеет желания проводить камералки). Я просто оставляю НДС на 19 счете, а в Д-т 68 списываю в след. налоговые периоды. У меня не бывает НДС к зачету.Инспектора относятся к этому совершенно нормально, просто не афишируют ( выездная проверка по НДС у меня уже была). Это совершенно законно и испытано на себе. А у Вас вообще ситуация, при которой только так и можно поступить (нет реализации). Ничего не бойтесь и никого не слушайте, кто будет говорить Вам иное. Успеха!

Клерк Аватар для Панта
    насчет списания расходов по лицензии свои три копейки брошу.
    некоторые бухи придерживаются высказанного во всяких разъяснениях мнения, что пока не началась деятельность по полученной лицензии - ее списывать начинать нельзя.

Клерк
    "Расходы на лицензию - лучше списать сразу"!
    Я имею ввиду, что налоговая придерживается мнения и настаивает, чтобы расходы на лицензию списывались равными частями в течении срока на который выдается лицензия. Но она ошибается, расходы на лицензию относятся к прочим расходам,связанным с производством и реализацией и списываются единовременно.
    Завтра сообщу правовые аспекты, сейчас нет под рукой.
    "Чудо -налоговая"
    Как же мне стало приятно за нашу налоговую. Тьфу-тьфу не перехвалить бы.
    Но это реальная действительность. Только на той неделе получили довольно кругленькую сумму по НДС и это при том, что организация еще не работает,просто получили небольшой аванс, а НДС накопилось за работы,услуги ,материалы _______.
    Инспектора сами звонят и просят написать письмо или на зачет или на возврат. Как мне объяснили в налоговой ( по телефону), с них в обязательном порядке после камералки требуют письма от налогоплательщиков ( или то,или другое). В течение 10 дн. налоговая пересылает деньги в казначейсто ( если письмо на возврат) или производит зачет, в счет будующих платежей ( соответственно если письмо на зачет). Выбор за Вами.

Клерк
    sh327, скажите, если сделать задним числом документы о том, что директор находился в отпуске, что для этого надо? Достаточно ли Приказа изданного им же о том, что до начала деятельности он будет находиться в отпуске за свой счет?
    Думаю, да. Желательно, чтобы за это время он не очень много наподписывал документов.

Практик Аватар для Морис
    Можете показать убыток в отчётности.

Именно так и только так, ведь НДС можно принять к вычету только при наличие базы, то есть если выручки по деятельности облагаемой НДС не было то отложите счёт-фактуры для налогового периода когда это выручка появиться.

Можете и, соответственно, покажете в декларации по налогу на прибыль убыток.
    Тут может быть ваша реклама!

ЛСтар
    Гость
    Спасибо всем большое за помощь!
    Я сделала так: НДС - нулевой, а к вычету приму в этом году. РБП начну списывать с января 2008 г. и поэтому госпошлину на 1000 р. тоже включу в РБП. А единственный расход за предоставл. юр адреса и РКО банка будут моим убытком.

Еще раз всем спасибо!!!

Практик Аватар для Морис
    Из главы 21 Кодекса следует что, право на вычет (возмещение) «входного» НДС появляется, когда выполнены три условия: товар или услуга оприходованы, покупка предназначена для деятельности облагаемой НДС, получен счёт-фактура от поставщика (исполнителя). Кодекс не связывает право на налоговый вычет с наличием оборотов по реализации или получением авансов от покупателей или заказчиков. В соответствии с пунктом 7 статьи 3 Кодекса все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Некоторые документы которые подтверждают истинность высказывания:
    1. Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 18 января 2007 г. № КА-А41/13217-06
    2. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 мая 2006 г. № 14996/05
    3. Постановление Федерального арбитражного суда УРАЛЬСКОГО ОКРУГА от 29 августа 2007 г. №Ф09-6860/07-С2
    4. Постановление Федерального арбитражного суда УРАЛЬСКОГО ОКРУГА от 19 июля 2007 г. №Ф09-5476/07-С2
    5. Постановление Федерального арбитражного суда УРАЛЬСКОГО ОКРУГА от 15 марта 2007 г. № Ф09-1551/07-С2

Так что ЛСтар можете подать уточнёнку и требовать вернуть НДС. Я так и сделаю потому что мне составили акт об отказе. Я сначало согласился перенести НДС на период к котором будет реализация, но теперь передумал и буду биться до конца вплоть до суда.

Но для начала подам возражение потом если они примут решение об отказе, то аппеляцию в вышестоящий орган, если и он поддержит инспекцию (в чём я сомневаюсь в связи с полной обоснованностью права на возврат из бюджета в данной ситуации) в суд.
    Последний раз редактировалось Морис; 24.02.2008 в 18:45.
    Тут может быть ваша реклама!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •