+ Ответить в теме
Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Помогите Помогите! как провести возмещение утерянного груза?

Помогите, пожалуйста!! Напортачили с поставками, теперь не пойму, как все это проводить Бухгалтер из меня фиговый . Фирма у нас маленькая, закончила курсы бухучета – ваять балансы еще могу, а вот с такими сложными ситуациями не знаю, что и делать:

Схема вот такая:
    1.Покупка у Поставщика товара А. Товар оплачен. СФ на сумму 21830 р.
    2.Продажа товара А (оплачен авансом) Заказчику на сумму 23718 р. (СФ от 28.09.2007г). Товар под письмо о гарантийном хранении оставлен до 10.10.07
    3.Отправка нами 10.10.07 товара через транспортную компанию (ТК) за счет Заказчика. Груз утерян. ТК согласно возместить стоимость груза нам, т.к. товар не дошел до Заказчика и ответственность ТК несет перед нами).
    4.Покупка у Поставщика товара А-2, аналогичному товару А для допоставки Заказчику в качестве утерянного груза. СФ на сумму 21830 р. Оплата поставленного товара оговорена после возмещения средств ТК.
    5.Отправка товара А-2 Заказчику со старыми документами (от 28.09.07).
    6.Возмещение ТК средств за утерянный груз 23718 р.
    7. Далее должна следовать оплата Поставщику за товар А-2.

Что теперь делать? Получается, что товаров 2, а документы одни.
    Надо ли выписывать СФ на поступившие деньги от ТК (в наименовании платежа идет «компенсация по претензии № о пропавшем грузе»)?
    Как правильно оформить все это безобразие, какими проводками?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    д60 к 51,50 товар оплачен
    д41 к60 -18500 с/с товара полученного,
    д19 к60 -3330 НДС товара полученного,
    Товар отгружен, но до покупателя не дошел, выставлена претензия
    д76.2 ТК к 41(с/с),19(НДС),91.1(прибыль)
    д51,50 к76.2ТК-претензия оплачена
    потом опять строчки 1,2,3 и дальше стандарт д62.1 к90,1 ит.д.
    Это по простому.

Клерк
    А то, что с теми же документами поставку сделали? Это нормально?
    надо ли оформлять счет-фактуру на пришедшие деньги от ТК?

Уж заранее простите за тупые вопросы

Модератор Аватар для Январь
    надо ли оформлять счет-фактуру на пришедшие деньги от ТК?
    НДС здесь нет.
    Только не понятно, как вы "2-й товар" отгрузили 28.09, если, вы же реально его позже купили?

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    НДС здесь нет.
    Только не понятно, как вы "2-й товар" отгрузили 28.09, если, вы же реально его позже купили?
    Да в том то и дело, что реально товар отгрузили 28.11, а документы старые сделали зачем-то. Надо было новую поставку делать. А так по документам получается, что у нас куплено 2 товара, а поставлен один.
    Чего делать, не знаю.
    Выписать новую СФ ноябрем и просить заказчика принять? И тогда сдавать уточненку по НДС за 4 квартал?
    А мне в ноябре и вкрячить негде эту сф, сплошная нумерация ж вся летит тогда. Посоветуйте, пожалуйста!!

Проблема еще в том, что 1й товар вы уже продали. Право собственности ведь перешло до отгрузки? И числиться он у вас должен был на 002 счете.
    Если просто новую поставку сделать, то получается двойная продажа
    Вроде как при потере 1-го товара покупатель должен был вам предъявить претензию.
    Чего-то я сама запуталась

Клерк
    Проблема еще в том, что 1й товар вы уже продали. Право собственности ведь перешло до отгрузки? И числиться он у вас должен был на 002 счете.
    Если просто новую поставку сделать, то получается двойная продажа
    Вроде как при потере 1-го товара покупатель должен был вам предъявить претензию.
    Чего-то я сама запуталась

Чего делать-то?
    Главное, я звоню перевозчику сегодня, хотели претензию отозвать, чтоб мороки этой не было. А они мне так радостно: а мы как раз сегодня вам деньги перечислили!

Клерк
    а мы как раз сегодня вам деньги перечислили
    а если отразить эти деньги как аванс полученный и вторую партию товара продать уже им - перевозчику? не очень конечно, но может как вариант?

Клерк
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    а если отразить эти деньги как аванс полученный и вторую партию товара продать уже им - перевозчику? не очень конечно, но может как вариант?

Т.е. мне сейчас отгрузить товар перевозчику? А ему это надо ?
    Они ж у себя наш товар на учет ставить не будут, никто мне эти накладные не подпишет...

ИМХО, самое правильное было бы с покупателем договариваться.
    Во-первых, чтобы право собственности к ним переходило не 28.09, а при получении товар. Тогда сентябрьская отгрузка легко сторнируется. Потом вы погрузили товар 45 - 41, перевозчик его потерял 94 - 45, вы ему претензию выставили 76 - 94. Скорее всего теряется вычет по НДС, с этого товара, потому что он больше не участвует в деятельности, облагаемой НДС.
    Во-вторых, делается отгрузка в ноябре. То, что нумерация съедет - это совсем не страшно.
    ИМХО, так было бы правильнее. Из крупных проблемы - надо договориться с покупателем и подавать уточненки.

А так... Покупатель должен был бы вам выставить претензию на то, что вы его товар потеряли. Вы эту претензию транспортникам перевыставляете и перед покупателем товаром удовлетворяете, но поскольку тут опять передача права собственности, то будет реализация для НДС... Ерунда какая-то получается

Если же вообще ничего не делать, то не понятно, за что вам транспортники деньги перечислили. Хотя можно как штраф за просрочку доставки оформить. И товар второй придется списать как-то иначе, например, как недостачу.

Клерк
    Тут еще такая тонкость - по документам мы отгрузили товар 28 сент (последний день квартала), чтобы не налететь на ндс по авансу. А в реале передали товар транспортникам только в октябре. Т.е. зазор между якобы "отгрузкой" и передачей экспедитору - 10 дней.
    Но тут вроде мы решили как поступить - сделать письмо от заказчика с просьбой принять товар на гарантийное хранение.
    А если заказчик согласиться на новые документы, то мне какой номер присваивать Сф, последующий после послеждней сф квартала? Или у всех поставок после этой номера съезжают? Это надо доп лист в книгу продаж оформить или просто поменять?

Скорее всего теряется вычет по НДС, с этого товара, потому что он больше не участвует в деятельности, облагаемой НДС.
    А это как? Надо будет доплатить ндс? и пени?

Тут еще такая тонкость - по документам мы отгрузили товар 28 сент (последний день квартала), чтобы не налететь на ндс по авансу
    Вот это телодвижение не очень понятно Что с аванса, что с реализации - все равно НДС к уплате один и тот же получился бы.
    А если заказчик согласиться на новые документы, то мне какой номер присваивать Сф,
    Любой.
    А это как? Надо будет доплатить ндс? и пени?
    Приняли НДС к вычету 68 - 19, когда получили товар. Восстановили, когда выяснилосью, что пропал товар 19 - 68; 94 - 19. Хотя, есть и споры на эту тему.

Клерк
    Приняли НДС к вычету 68 - 19, когда получили товар. Восстановили, когда выяснилосью, что пропал товар 19 - 68; 94 - 19. Хотя, есть и споры на эту тему.
    Что за споры?
    Т.Е. я правильно понимаю, что доплатить ндс придется?

Модератор Аватар для Тоня
    Что за споры?
    Несогласие с налоргами в части восстановления НДС, некогда принятого к вычету на законных основаниях. Понимаете правильно.

Клерк
    Прстите еще раз за тупые вопросы, но мне тогда придется заплатить ндс в двойном размере?
    1. Восстановленный вычет от 28.09
    2. НДС с реализации 28.11

А пени по восстановленному вычету я плачу? И начиная с какого числа, с дня претензии заказчика?

Прстите еще раз за тупые вопросы, но мне тогда придется заплатить ндс в двойном размере?
    1. Восстановленный вычет от 28.09
    2. НДС с реализации 28.11
    Вычет вы восстанавливаете, если ваш товар пропал, если он пропал, то продажи не было, и НДС к начислению тоже в сентябре не было бы. НДС по 2-му товару к вычету, и с его продади к начислению. Хуже, если пропажа не вашего товара, как пока и получается...
    И начиная с какого числа, с дня претензии заказчика?
    Когда факт пропажи зафиксирован.

Клерк
    Разговаривала с заказчиком – приняли они груз на учет 28 сентября. НДС сдают ежемесячно, организация крупная, документы на поставку ноябрем месяцем принять не соглашаются.
    А возможна ли такая ситуация: под гарантийное письмо мы взяли груз на хранение.
    Текст письма такой:
    Организация ООО «А» взяла на гарантийное хранение товар и обязуется отправить его заказчику ЗАО «Б» не позднее такого-то числа.

Тогда получается, что мы просто взамен утраченного груза поставили такой же и с теми же документами в срок, указанный в гарантийном письме. Просто купили еще один такой же товар у поставщика и отправили. А заказчик даже не знает, терялся там у нас этот груз или нет.

Только вот какими проводками оформлять утерю груза и возмещение?
    Вообще голова кругом!! Нафиг это самостоятельное ведение учета!! Нанимать бухгалтера и пусть у него голова болит. Я уж тут сама поседела и других замучала своими вопросами.

Только вот какими проводками оформлять утерю груза и возмещение?
    76/претензия транспортникам - 91.1
    51 - 76/претензия транспортникам
    купили 2-й товар
    41 - 60
    19 - 60
    устроили "подлог" товара
    91.2 - 41
    91.2 - 19

Клерк
    76/претензия транспортникам - 91.1
    51 - 76/претензия транспортникам
    купили 2-й товар
    41 - 60
    19 - 60
    устроили "подлог" товара
    91.2 - 41
    91.2 - 19
    Январь, спасибо большое человеческое! То есть этот вариант с гарантийным хранением вполне приемлем?

То есть этот вариант с гарантийным хранением вполне приемлем?
    По бух.учету у меня сомнений нет особо. А вот с прибылью... Сомневаюсь, что на затраты по 2-му товару можно прибыль уменьшить...

Клерк
    По бух.учету у меня сомнений нет особо. А вот с прибылью... Сомневаюсь, что на затраты по 2-му товару можно прибыль уменьшить...
    А как тогда, налог на прибыль платить на всю сумму возмещения?
    И все-таки еще раз уточню, точно ли не надо выписывать Сф на приход компенсации? Там ндс фигурирует (в т.ч. ндс 18%)?

Там ндс фигурирует (в т.ч. ндс 18%)?
    А откуда он там взялся? Нет там ничего, что надо было бы НДС оболожить

Клерк
    А откуда он там взялся? Нет там ничего, что надо было бы НДС оболожить
    а фиг его знает, в наименовании платежа так стоит.
    Может быть потому, что так по документам для заказчика стоит: сумма 20100+3618 НДС= 23718.
    Вот эту сумму они нам и возместили - т.е. стоимость товара не по себестоимости, а по продажной цене с ндс

Tusha, а может, они у вас товар № 2 и купят? Раз уж они так заплатили
    Какими бумагами эта компенсация оформлена?

Клерк
    Tusha, а может, они у вас товар № 2 и купят? Раз уж они так заплатили
    Какими бумагами эта компенсация оформлена?
    Ну мы им претензию подавали, они нам дали ответ в письменном виде, что согласны претензию удовлетворить. Сеодня вот деньги перечислили.

Не должно там быть НДСа. Не обязательно, но можно с них письмо попросить, что они ошиблись в назначении платежа

Клерк
    Январь, спасибо вам большое за помошь. И вообще всем, кто откликнулся - огромное мое мерси.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •