+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Переплата налога в бюджет

Посоветуйте, пожалуйста, мы подали уточненки по НДС за несколько месяцев 2007 г., по которым налог к уплате получился меньше, тем самым образовалась переплата. Почитала в журналах, должна быть камеральная проверка и только после нее мы можем использовать сумму переплаты в счет последующих деклараций. Нам так никто и не выставил требование, а прошло уже полгода. Написала в налоговую письмо с просьбой зачесть переплату в счет последующих начислений, тоже тишина. Потом позвонила туда, сказали использовать переплату без всяких писем.
    Кто-нибудь сталкивался с этим? Действительно можно использовать переплату без специального разрешения или нужно все-таки дождаться камералку?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Камералку назначают, если у вас по декларации возмещение получилось, а если просто сумма налога к уплате уменьшилась, то не обязательно.
    Получите сверку с налоговой, если переплата там нашла отражение, то всё в порядке.

Клерк
    Дело в том, что я уже начинала сверяться, по данным налоговой переплата во много раз больше, это произошло из-за их технической ошибки в 2005 году, была подана уточненка, они отразили все суммы, в т.ч. по НА, к уменьшению.Я много раз писала, ездила, но реакции нет. Поэтому хочу хотя бы текущую реальную переплату зачесть.

Olga G., так если они всё отразили, значит можно зачесть.

Клерк
    Т.е. если суммы согласно уточненки я вижу на лицевом счете, я автоматически могу использовать эту переплату без писем из налоговой?

Olga G., лучше все-таки акт сверки добить. В НК написано:
    Статья 78. Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, пеней, штрафа
    4. Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа.
    Решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.

Модератор Аватар для бух2007
    . Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика
    так-то оно так ,только налоговая все автоматически делает. По крайней мере наша. Им наши письма сто лет не нужны. Вся переплата на лицевом с недоплатой плюсуется и получается сальдо.

Свободный художник
    Им наши письма сто лет не нужны.
    Это вы зря так считаете. Это в акте не видно сальдо, разбитое по срокам уплаты, а программа у них этот момент отслеживает. Пока нет письма, то переплата в счет уплаты налога будущих периодов не идет.
    Творю, но за последствия не...

Клерк
    Январь, посоветуйте тогда, пожалуйста, как ее можно добить, если на письма, что просим отразить начисления согласно декларации за такой то период, реакции никакой нет. Я, может, чуть неправильно выразилась: согласно уточненке за 2005 г. суммы были к начислению, а налоговая отразила их все с минусом. Поэтому я и не могу с ними свериться уже полгода.

Клерк
    AZ 2, я письмо-заявление о зачете написала, но решения так и не получила, в налоговой мне сказали, что они таких решений не дают...

Модератор Аватар для Тоня
    реакции никакой нет.
    2 года назад ходила с такой же проблемой-провести декларацию и убрать несуществующую переплату. Тишина. Помогло письмо с требованием вернуть эту самую дутую переплату на расчетный счет. Быстро отреагировали.
    Пока нет письма, то переплата в счет уплаты налога будущих периодов не идет.
    Идет. Болтается на карточке сальдо с -, декларацию разносят, сальдо уменьшается. Никаких писем не просят. Так что везде своя кухня.

Клерк
    Тоня, а Вы когда переплату попросили вернуть на р/сч, как они отреагировали? Камералкой?

Модератор Аватар для Тоня
    Откуда камералка? Чего камералить, декларацию, которую они разносить не хотели? Сверились на основании карточек расчета пени, на карточке транспортного переплата из-за того, что сторнировали декларацию в 2005 (почему-то). На мои просьбы провести таки эту декларацию (ну весьма сложно запутаться в транспортном налоге, учитывая, что подается/платится раз в год) бездействие. Помогла подача через канцелярию письма на возврат и поход к начальнику камерального отдела.

Свободный художник
    Тоня, вот именно
    Так что везде своя кухня
    Творю, но за последствия не...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •