+ Ответить в теме
Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк

Доходы 6% - учитываются ли суммовые разницы?

Уважаемые клерки!
    Подскажите, пожалуйста!
    Учитываются ли для налогообложения у упрощенцев (объект - Доходы 6%) суммовые разницы, возникшие в связи с выставлением счетов в у.е.?
    Я считала, что достаточно обложить 6% непосредственно доходы от реализации, т.е. все суммы, поступившие на расчетный счет.....

НК РФ
    Статья 250. Внереализационные доходы
    11.1) в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях;
    (с)
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Ольга 28; 29.01.2008 в 18:19.

Модератор
    Ольга 28, при УСН дата реализации совпадает с датой поступления денег на р/счет. Потому что кассовый метод.

Клерк
    Над.К вы мне отвечали в этой теме или мне показалось?

Модератор
    Случайно удалилось

Клерк
    Только успокоилась, как появились новые факты про кассовый метод:

Организации (за исключением банков) могут определять дату получения доходов и дату осуществления расходов по кассовому методу только в случае, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж не превысит одного миллиона рублей за каждый квартал (п. 1 ст. 273 НК РФ)

Клерк
    Ольга 28, у вас упрощенка => эта статья не для вас.
    Best regards, Михаил

Клерк
    mvf, не сориентируете, чем руководствоваться, если в 26.2 НК РФ черным по-белому написано, что внереализационные доходы в виде положительной курсовой разницы и суммовые разницы являются налогооблагаемыми?

Модератор
    Да просто суммовой разницы нет у Вас, потому что дата реализации - дата получения денег. Откуда она возьмется-то?

Модератор
    Кстати, ст.346.17 п.3
    Налогоплательщики, определяющие доходы и расходы в соответствии с настоящей главой, не учитывают в целях налогообложения в составе доходов и расходов суммовые разницы в случае, если по условиям договора обязательство (требование) выражено в условных денежных единицах.

Клерк
    то есть, применительно к моей ситуации:
    Наша организация оказывает услуги. Договор заключен в у.е. Получаем на р/с оплату за оказанную нами услугу, облагаем ее 6%, никаких суммовых-курсовых разниц для нас не возникает.
    ???

Модератор
    Да

Клерк
    А у меня такая ситуация, мы на УСН 6%,есть контракт в у.е., делаем предоплату за импортный товар по курсу на дату оплаты (у поставщика есть рублевый счет), при оприходовании по ГТД,курс валюты меняется, возникают суммовые разницы. Разве мне не нужно учесть их ( в случае, если это положительная разница) и обложить 6%?

Модератор
    Нет

Клерк
    Над.К, спасибо большое. Значит у меня суммовая разница будет только по бух.учету?

Модератор
    Хм, с учетом того, что БУ вести Вы не обязаны, никаких разниц я бы там не отражала. Кому это надо?

Кустарь с мотором
    Цитата Сообщение от Dinik Посмотреть сообщение
    А у меня такая ситуация, мы на УСН 6%,есть контракт в у.е., делаем предоплату за импортный товар по курсу на дату оплаты (у поставщика есть рублевый счет), при оприходовании по ГТД,курс валюты меняется, возникают суммовые разницы. Разве мне не нужно учесть их ( в случае, если это положительная разница) и обложить 6%?
    Блин, так у Вас контракт в у.е. или в конкретной валюте ?

С этими дурацкими у.е. народ уже совсем с ума посходил...

Клерк
    SergeiP у.е. - это в любом случае не рубли. а значит, разницы неизбежны при оплате.

Кустарь с мотором
    Цитата Сообщение от Ольга 28 Посмотреть сообщение
    SergeiP у.е. - это в любом случае не рубли. а значит, разницы неизбежны при оплате.
    Про "неизбежны" - слишком сильное утверждение.

Не сказано же, как эти у.е. определены в конкретном договоре.

Может, у них 1 у.е. = 999руб.99 коп, независимо от курсов других валют

Или, скажем, "один USD по курсу ЦБ на 16:39:59 01.01.2008".

Кустарь с мотором
    Это я к чему - если у вас контракт в долларах (или евро, или еще в какой валюте) - то так и говорите - зачем везде эти дурацкие у.е. приплетать?

Клерк
    SergeiP, хорошо, спорить не буду.
    Конкретно в моем случае речь идет о договоре, в котором оплата предусмотрена по курсу ЦБ в размере 1/2 доллара+ 1/2 Евро на день оплаты.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Хм, с учетом того, что БУ вести Вы не обязаны, никаких разниц я бы там не отражала. Кому это надо?
    К сожалению, приходится вести БУ полностью, т.к. выплачиваем дивиденды.

Клерк
    Цитата Сообщение от SergeiP Посмотреть сообщение
    Это я к чему - если у вас контракт в долларах (или евро, или еще в какой валюте) - то так и говорите - зачем везде эти дурацкие у.е. приплетать?
    У нас контракты в евро.

Модератор
    К сожалению, приходится вести БУ полностью, т.к. выплачиваем дивиденды
    Да ради бога. Только уверяю Вас, что кроме собственников никого БУ не интересует. Не думаете же ли Вы, что придет налоговая и будет считать суммовые разницы и пересчитывать чистую прибыль? Да процентов 90 налоговиков не знают как это сделать
    Нет, ну если собственники фирмы хотят вести полностью достоверный учет, это их право. Но тогда и бухгалтеров надо нанимать с прицелом на полный бухгалтерский учет. А многие упрощенцы на этом экономят

Клерк

Вопрос а такой случай?

а не подскажите про такой случай:

в январе пришли деньги на транзит в евро, перевел на текущий валютный .
    продал в марте. возникла положительная курсовая по идее. просто платить с разницы 6%? (в 1с:предпринимателе наверное можно переоценкой на дату продажи сделать?) правильно понимаю?

Клерк
    Цитата Сообщение от holocron Посмотреть сообщение
    а не подскажите про такой случай:

в январе пришли деньги на транзит в евро, перевел на текущий валютный .
    продал в марте. возникла положительная курсовая по идее. просто платить с разницы 6%? (в 1с:предпринимателе наверное можно переоценкой на дату продажи сделать?) правильно понимаю?
    видел http://forum.klerk.ru/printthread.php?t=188116
    выходит что никакой курсовой разницы уплачивать не надо?

Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Да ради бога. Только уверяю Вас, что кроме собственников никого БУ не интересует. Не думаете же ли Вы, что придет налоговая и будет считать суммовые разницы и пересчитывать чистую прибыль? Да процентов 90 налоговиков не знают как это сделать
    Нет, ну если собственники фирмы хотят вести полностью достоверный учет, это их право. Но тогда и бухгалтеров надо нанимать с прицелом на полный бухгалтерский учет. А многие упрощенцы на этом экономят
    Вернусь к старой теме. Уже итак пробовала, итак. А не получается не учитывать суммовые разницы при ведении полного бухгалтерского учета при условии выплат дивидендов собственникам. Предприятие предоставляет помещения в аренду, счета выставляются в $. Вот и приходится применять и начисление, потому что акт формируется в рублях последним днем аренды, а оплата - сумма на дату платежа.
    А в НУ конечно, что пришло на расчетный счет, то и учитываем.
    Снюсь в кошмарах... Качественно, недорого...
    ... Постоянным клиентам... 10 минут в подарок...
    .

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •