+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
    Новый чайник
    Гость

Вопрос Учетная политика для УСН: нужна или нет?

Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, обязано ли малое предприятие на УСН (6%)иметь учетную политику? Наша бухгалтерская компания говорит, что для упрощенцев такой документ не нужен. Так ли это?

Если это не так, подскажите, пожалуйста, ссылки на нормативные документы по этой теме (как правильно составить, оформить и т.п.).

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Ну, поскольку от ведения бухучета ОС упрощенцев никто не освобождал, то хотя бы этот момент прописать где-то надо. И есть еще масса моментов, которые можно прописать в УП, но это решает сама организация.

Клерк Аватар для KatOX
    ПБУ 1/98 не распространяется только на кредитные организации и бюджетные учреждения.
    Поэтому учетную политику необходимо утверждать приказами, распоряжениями руководителя ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от орг.-прав. формы и способа ведения учета. К тому же не только для целей бухгалтерского учета, но и для целей налогообложения.
    Далеко ходить не надо, на Клерке.Ру Вы найдете образцы учетной политики (со всеми ссылками на норм.акты) для организаций, применяющих УСН

Клерк Аватар для KatOX
    Смотрите раздел "Справочники:"___"Справочник для бухгалтера"

Новый чайник
    Гость
    Большое всем спасибо!

Модератор
    ПБУ 1/98 не распространяется только на кредитные организации и бюджетные учреждения.
    Поэтому учетную политику необходимо утверждать приказами, распоряжениями руководителя ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от орг.-прав. формы и способа ведения учета.
    Интересно как это ПБУ может касаться организацию, не ведущую бухучет, согласно закона о бухучете? С учетом того, что в этот самом ПБУ написано
    Для целей настоящего Положения под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Насколько я знаю д ля того, чтобы выплатить дивиденды учредителям в любом случае надо вести бух.учет и сделать баланс и форму прибылей и убытков, следовательно и учетная политика должна быть

Клерк Аватар для KatOX
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Интересно как это ПБУ может касаться организацию, не ведущую бухучет, согласно закона о бухучете? С учетом того, что в этот самом ПБУ написано
    Переход на УСН еще не означает отказ от ведения бухгалтерского учета (двойной записи). Да, "упрощенцы" освобождаются от обязанности ведения БУ, но все равно за ними остается выбор.
    В любом случае ведет ли "упрощенец" БУ или нет, учетная политика политика нужна.
    Это не голословно, а основано на Письмах Минфина. У вас времени много, вот и ищите

Модератор
    KatOX, искать письма Минфина я не буду, потому что это не НПА А время мое я буду тратить, с Вашего позволения, туда куда мне надо
    И если Вы заметили, я написало про фирму, не ведущую бухучет, т.е. про ту. которая свой выбор уже сделала. В пользу неведения бухучета.
    Хваталина Наталья, для распределения дивидендов вести бухучет надо, только вот делать баланс и форму 2 не обязательно

Клерк Аватар для KatOX
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    И если Вы заметили, я написало про фирму, не ведущую бухучет, т.е. про ту. которая свой выбор уже сделала. В пользу неведения бухучета.
    Это я понимаю, про ту, которая определилась. Но ведь я по отношению к Новому чайнику, который не указал: ведет он учет по всем объектам или отказался от этого, и делает это в отношении только ОС и НМА

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •