+ Ответить в теме
Показано с 1 по 27 из 27
    АннА*
    Гость

Вопрос Передача прав. Как учесть?

Фирма до 01.01.08 продавала как ТОВАР программное обеспечение (1С и проч.) С 01.01.08 планируется учитывать как передачу неисключительных прав от правообладателя через нашу фирму (дистриб.) другим партнерам, либо конечному пользователю. Подписан лицензионный договор.
    Вопрос такой - у меня в учете неисключительные права на каком счете учитывать надо? Вроде как и не товар уже, а по всем признакам товар? И что делать с нереализованными остатками (сч.41.1)?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от АннА* Посмотреть сообщение
    Вопрос такой - у меня в учете неисключительные права ...
    Тогда с какого б... лицензионный договор?
    Только потому, что партия сказала?

ps: Но вообще-то сначала неплохо бы форум почитать...
    Уточнение по НДС в связи с ФЗ от 19.06.07 г. № 195-ФЗ
    Изменения в НК, НДС

АннА*
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение

ps: Но вообще-то сначала неплохо бы форум почитать...
    BorisG, признательна Вам за ссылки, но неплохо бы и Вам внимательнее читать тему. Вопрос-то мой не об НДС, а об учете!!!

Клерк
    Вопрос-то мой не об НДС, а об учете!!!
    Угу, я внимательно читаю.
    Так вот, перед тем, как говорить об учете, неплохо бы сначала понять, что Вы получаете, права, или все-таки экземпляр программы.
    И имеет ли юридическую силу тот лицензионный договор, что Вам навязали досужие поставщики, а попросту говоря, является ли он лицензионным.

ps: В тех ветках, что я привел, основной акцент обсуждения сосредоточен отнюде не на НДС. В том числе есть ответ и на Ваш вопрос. Потрудитесь все-таки сначала прочесть.

АннА*
    Гость
    И имеет ли юридическую силу тот лицензионный договор, что Вам навязали досужие поставщики, а попросту говоря, является ли он лицензионным.
    Лицензионный договор является именно лицензионным, а "досужий поставщик" - владелец исключительных прав.

BorisG, если Вы так хорошо владеете вопросом, то почему бы просто не ответить?

PS. Я уже давно не студентка, так что давайте обойдемся без сарказма.
    Последний раз редактировалось АннА*; 20.01.2008 в 11:31.

Клерк
    Анна, ваш договор с вашими приобретателями - не лицензионный, а в лучшем случае сублицензионный. Да и потом - вам передали право воспроизводить и распространять (тиражировать) или вам передали конкретное количество экзмепляров программы? От этого и пляшите - получили 500 штук - это товар, получили право тиражировать - это почти производство, тут не может быть стоимости приобретения, тут есть роялти - сумма к выплате правообладателю за использование его интелл.собственности

АннА*
    Гость
    Константин-Аудитор, нашего договора с приобретателями ещё совсем никакой . Нам передали некоторое количество экземпляров ПО для распространения, а так же лицензии (листочек в конверте). Вот и думаю, что же мне плясать?

Константин-Аудитор, нашего договора с приобретателями ещё совсем никакой . Нам передали некоторое количество экземпляров ПО для распространения, а так же лицензии (листочек в конверте). Вот и думаю, что же мне плясать?
    экземпляры - это товар.
    по накладным. только.

как временная мера - продавать от фрмы на упрощёнке,
    ибо чуть позже окажется, что и договорище "именно" не лицензионный (даже если в заголовке написано "лицензионный"), и что шла под видом передачи прав (чтоб от НДС закосить) банальная продажа товара...

АннА*
    Гость
    Получается так, что экземпляры ПО мы получаем в рамках лицензионного (будем его пока так называть) договора по актам передачи прав, а продавать в рамках договора купли-продажи по накладным Торг-12?
    svv1, я правильно уловила Вашу мысль?

Получается так, что экземпляры ПО мы получаем в рамках лицензионного (будем его пока так называть) договора по актам передачи прав, а продавать в рамках договора купли-продажи по накладным Торг-12?
    svv1, я правильно уловила Вашу мысль?
    нет, неправильно.
    мысли такие:
    1. производитель ПО будет в шоколаде при любом раскладе.

2. Если купили по актам, то и продавайте по актам, НО:
    в свете возможных последующих разъяснений минфина наши договоры могут быть признаны не лицензионными, а какими-то ещё, сделку признают не передачей прав, а продажей товара: НДС доначислят.

3. Чтобы избежать неприятностей, продавайте пока эти смутные права без НДС, но от фирмы, которая на упрощённой системе налогообложения находится: если все эти акты передачи прав признают липой, и договоры не проканают как лицензионные, то НДС в этом случае не доначислят.

Клерк
    А как же тогда микрософт, точнее его дистрибуторы: они продают ПО Microsoft как право использования по лицензионному договору без НДС. Неужели они этого не понимают, сами подписываются под то, что им НДС доначислят? Разве они не консультировались с юристами и идут на подобный риск, не имея на это веских оснований?

Клерк
    Цитата Сообщение от DDany Посмотреть сообщение
    А как же тогда микрософт,
    Не надо мешать в наши внутренние проблемы Microsoft.
    Пока дистрибуторы мутят наш рынок, поставки лицензий, как я понимаю, пока приостановлены, как минимум до середины февраля.

ps: DDany, в конце концов, прочти сначала хотя бы первую ветку из приведенных по ссылкам выше. Там в конце ветки есть ответ на твой вопрос.
    Последний раз редактировалось BorisG; 21.01.2008 в 18:15.

АннА*
    Гость
    Цитата Сообщение от svv1 Посмотреть сообщение

2. Если купили по актам, то и продавайте по актам, НО:
    в свете возможных последующих разъяснений минфина наши договоры могут быть признаны не лицензионными, а какими-то ещё, сделку признают не передачей прав, а продажей товара: НДС доначислят.
    Вот нестыковочка получается.
    Давайте попробуем еще раз.
    1. Поставщик (обладатель исключительных прав) передает нам в рамках лиц. договора несколько экземпляров ПО по акту передачи прав без НДС. При этом действует в рамках действующего законодательства.
    2. Наша организация не имея исключительных прав не может заключить с приобретателем лиценз. договор (ст.1235 4 часть ГК). Соответственно не можем передать никаких прав по акту.... Так?
    3. Соответственно начисляем и платим НДС (не забывая при этом, что увеличиваем стоимость продукта для конечного пользователя примерно на 39%, так как возместить НДС они не смогут....)
    4. Вопрос: Как далеко пошлют нас приобретатели?

Клерк
    1. Поставщик (обладатель исключительных прав) передает нам в рамках лиц. договора несколько экземпляров ПО по акту передачи прав без НДС.
    Вот с этим моментом сначала и определитесь, права он Вам передает, или экземпляры программ.
    Если второе, отсутствие НДС неуместно.
    И не надо так кричать... тут крик в отношении законодательсва ни к чему.
    Соответственно не можем передать никаких прав по акту.... Так?
    Угу. Продаете экземпляр программы.
    так как возместить НДС они не смогут...
    А вот это не так. Сказки, которые рассказывают некоторые недобросовестные поставщики, не имеют ничего общего с НК. Если НДС выделен, и уплачен в бюджет, покупатель его тоже может поставить к возмещению.
    В конце концов, еще раз, прочтите ветки по ссылке. Там этот вопрос подробно разобран.
    Как далеко пошлют нас приобретатели?
    Далеко пошлют. Даже за 18%, за 40 тем более.

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    АннА*,
    увеличиваем стоимость продукта для конечного пользователя примерно на 39%, так как возместить НДС они не смогут
    - а откуда простите 39% ? вы по-моему даже налоргов переплюнуть хотите... или - ради красного словца.... ?
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Клерк
    Цитата Сообщение от Tortilla Посмотреть сообщение
    ... или - ради красного словца.... ?
    Нет, эта цифра и в самом деле недалека от истины.
    Около 18% своя стандартная маржа и 18% НДС сверху, которые, если еще не поняла из обсуждений, с "подачи" некоторых поставщиков, покупатель якобы не имеет права взять к возмещению.

Клерк
    Вступление: торжественно клянусь, что прочитала все ветки и стволы тем, касающихся обсуждаемого вопроса!

Вот 1с прислал FAQ, один из вопросов:
    Вопрос:
    В ГК РФ в качестве лицензиара упоминается только обладатель исключительного права, правомерно ли освобождение от НДС при передаче прав от сублицинзиара, не являющегося обладателем исключительного права?
    Ответ:
    Считаем, что правомерно. В п. 1 ст. 1235 ГК РФ действительно в качестве лицензиара упоминается только обладатель исключительного права. Однако это положение следует толковать в системе с другими статьями ГК, в частности, 1238, 1286. По сути, все договоры, которые заключаются после первой передачи обладателем исключительного права, являются сублицензионными. Но на сублицензионные договоры распространяются все положения о лицензионных договорах - такую трактовку можно найти в любом солидном комментарии к ч.4 ГК. См., например:
    Комментарий. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 4 / Под ред. А.Л.Маковского, - М.: СТАТУТ, 2008. (см. стр. 335)
    Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Предисловие руководителя рабочей группы по подготовке проекта части IV ГК РФ, советника Президента РФ, члена-корреспондента РАН В.Ф. Яковлева. Постатейный комментарий законодательного документа коллектива ученых и специалистов / С.Гришаев, И.Зенин, В.Калятин и др. - М.: Библиотечка РГ, 2007 (см. комментарий к ст. 1238 ГК)
    Комментарий к Гражданскому кодексу РФ (постатейный). Часть Четвертая / Э.П.Гаврилов, О.А.Городов и др., - М.: Проспект, 2007. (см. стр. 48)
    Необходимо заметить, что первые два комментария готовились с участием ученных Исследовательского центра частного права при Президенте РФ, именно ими разрабатывалась часть 4 ГК.
    То же касается и толкования термина "правообладатель" - это не обязательно обладатель исключительного права.
    Поэтому ничто не препятствует нам называть сторон такого сублицензионного договора Лицензиаром и Лицензиатом соответственно, а сам договор озаглавить "Лицензионный договор". В качестве аналогии можно привести договоры субаренды: употреблять в нем термины Арендодатель и Арендатор гораздо привычнее, чем использовать Субарендатор и Субсубарендатор или что-то подобное.
    Перепродавать права можно много раз по цепочке, главное чтобы в каждом последующем сублицензионном договоре имелось явное разрешение на такую передачу (п. 1 ст. 1238 ГК).

16.01.2008
    Уважаемые партнеры!
    По последней информации от вендора, программные продукты компании ADOBE (коробки, диски, лицензии) облагаются НДС.
    С ценами на продукты ADOBE можно ознакомиться на нашем сайте в разделе Прайс-листы.
    http://dist.1c.ru/page.jsp?t=1&ID=2046
    Это пример, когда "пакетная лицензия" пойдёт с НДС.

А вот обратный, когда коробка пойдёт без НДС: http://dist.1c.ru/page.jsp?t=1&ID=2036

14.01.2008
    Уважаемые партнеры!
    Произошли изменения в новой редакции прайс-листа компании «Доктор Веб», вступившей в силу с 1 января 2008 года.
    Все цены на продукты Dr.Web, за исключением медиа-комплектов, теперь НЕ содержат налог на добавочную стоимость. Цены на медиа-комплекты содержат налог на добавочную стоимость 18%.
    Изменения в наименованиях продукции компании «Доктор Веб»:
    наименование «коробочная продукция» меняется на наименование «экземпляры на материальных носителях»;
    наименование «фирменная картонная коробка» меняется на «картонная упаковка»;
    наименование «фирменный пластиковый DVD-бокс» меняется на «DVD-упаковка».

кто как захотел, тот так и сделал.
    то есть рассуждалки по поводу лицензиарствований и лицензиатствований к продаже товаров, каким является экземпляр программного обеспечения, притянуты за уши.

Так недалеко до признания любого другого товара результатом интеллектуальной деятельности и будут передавать по лицензионному договору "право" использовать результат такой деятельности. Купил трактор, автомобиль, кран? нет! - получил право использовать все эти результаты интеллектуального труда на основании лицензионного договора (текст договора будут набивать и на кузове, и на шасси, и на двигателе).

Очевидно, но неизвестно как скоро, будет единообразие: всю продажу ПО либо освободят от НДС (наравне с протезно-ортопедическими изделиями какими-нибудь ), либо, что вероятней всего, последуют дальнейшие разъяснения: что экземпляр ПО (пакетный, коробочный, мешочный, в кегах или в электронном виде) - это товар, и что нет никаких разумных причин освобождать продажу ПО от НДС.

АннА*
    Гость
    Цитата Сообщение от Tortilla Посмотреть сообщение
    АннА*, - а откуда простите 39% ? вы по-моему даже налоргов переплюнуть хотите... или - ради красного словца.... ?
    BorisG достаточно поятно объяснил, я не буду повторять

АннА*
    Гость
    Вот с этим моментом сначала и определитесь, права он Вам передает, или экземпляры программ.
    Давайте разберемся в терминологии. Что у нас права, и что экземпляры программ. Вот только на другие ветки меня не посылайте. Сама дойду. Хотелось бы узнать ВАШЕ мнение.

Клерк
    а если я правообладатель, пользователя продаю экземпляр и предоставляю определенный перечень прав на его использование (все в одном договоре, т.к. если напечатать ЛД на коробке, боюсь расценят при продаже экземпляра по договору к-п, что сам ЛД безвозмездный)?
    Последний раз редактировалось STRATOR; 23.01.2008 в 16:36.

Клерк
    ... Вот только на другие ветки меня не посылайте. ...
    Да уж...
    Все термины подробно разобраны в ветках, ссылки на которые приведены.
    В правовом форме (последняя ссылка) подробно расписана сложившаяся на рынке ситуация, в том числе и обозначено, кто есть кто на рынке.
    Персонально повторять в этой ветке все, что там сказано, не вижу никакого смысла.

АннА*
    Гость
    BorisG, опять флуд!

Модератор Аватар для Январь
    АннА*, почему вы не хотете прочитать то, что уже написано? Вам даже не надо пользоваться поиском, BorisG уже ссылки дал.
    Если у вас более конкретный вопрос, так сформулируйте его.

АннА*
    Гость
    Январь, а почему Вы решили, что я не читаю другие ветки? Или не умею пользоваться поиском?...
    Извините, но может кто-то не обратил внимания, что вопрос в моей теме был вовсе не про НДС. На форуме и правда достаточно веток об этом. Вопрос был про УЧЕТ и самая конкретная его часть - в заголовке темы.

А "лить воду" как BorisG, я тоже умею, только выбираю для этого более уместное время и место. Я из чисто женского любопытства почитала очень большую часть высказываний этого почтенного участника...

Прошу прощение за резкость

Модератор Аватар для Январь
    Так и про учет где-то было. Если вам передали 100 штук прав, то как ни называть, то товар это будет. А если право растиражировать и продать 100 экз., то будет производство.

АннА*
    Гость
    Всем спасибо! Вопрос исчерпан. Удаляюсь!!!
    Видно я ошиблась адресом...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •