+ Ответить в теме
Страница 1 из 7 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 183
    лучик света Аватар для Искорка

Инкассация с торговой точки и кассовая книга

Уважаемые клерки, помогите в споре с аудитором.
    Торговая точка находится за 40 км от головного предприятия. Выручка инкассируется сотрудниками кредитной организации непосредственно с торговой точки ежедневно по договору. В кассовой книге организации данные хоз.операции не отражаются.

Дт 50.2 Кт 90.1 Выручка
    Дт 57 Кт 50.2 Инкассация
    Дт 51 Кт 57 Зачислено на р/сч

Если инкассируется не вся выручка, то остаток сдается в кассу организации и отражается в кассовой книге.

Дт 50.1 Кт 50.2

По мнению аудитора, такой порядок не допустим, т.к. приходования всей выручки не происходит. И следует ежедневно делать ПКО на приход выручки и РКО на расход. Причем сч.50.2«Операционная касса» использовать нельзя.

Дт 50.1 Кт 90.1 Выручка
    Дт 57 Кт 50.1 Инкассация
    Дт 51 Кт 57 Зачислено на р/сч
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    Поддерживаю первый вариант. Как более соответствующий реальности.

Может быть кто-то поможет с аргументами?

Клерк Аватар для OlgaK
    а торговая выручка проходит ККМ?
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

а торговая выручка проходит ККМ?
    Это шутка?
    Конечно проходит.

Клерк Аватар для OlgaK
    Искорка, тогда на сумму z-отчета составляем ПКО, а на сумму инкассации РКО...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк Аватар для Наядна
    Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    Искорка, тогда на сумму z-отчета составляем ПКО, а на сумму инкассации РКО...
    вот именно... а так уже 2 аудиторские и одну банковскую проверку выдержала...

тогда на сумму z-отчета составляем ПКО, а на сумму инкассации РКО...
    На основании чего? Нет такой хозяйственной операции. ДС поступают в операционную кассу, и сразу сдаются в банк через инкассаторов. Никто их в головное предприятие не привозит.
    Кроме того, инкассация производится ежедневно, и по выходным бухгалтер-кассир должен выходить на работу и заполнять ПКО, РКО и кассовую книгу? А если инкассация в 23-00, то еще и ночные часы ему оплачивать?

Модератор Аватар для Andyko
    Искорка, а что, аудитор считает, что при наличии документального подтверждения всего денежного движения все равно есть неполное оприходование?

Клерк
    Эту проблемы эксперты нашей фирмы пытались решить для одного из клиентов. Материалами могу поделиться. но не знаю можно ли вставить большой текст. Наверное лучше сделать вложенный файл?

Но выдержку могу привести уже сейчас:

"Необходимо отметить, что действующие нормативные акты не вполне соответствуют существующим реалиям хозяйственной деятельности. В упомянутом выше Порядке ведения кассовых операций вообще не рассматривается проблема документооборота между операционными кассами организации и общей кассой, отсутствует само понятие операционной кассы. Денежные средства отражаются на счетах бухгалтерского учета и в кассовой книге только в момент, когда кассир – операционист сдает выручку по приходному ордеру старшему кассиру.
    В условиях, когда торговые точки территориально удалены от основной кассы организации, денежные средства из операционных касс фактически в общую кассу не передаются, а сразу сдаются инкассаторам. Возможность такой операции предусмотрена Методическими рекомендациями, однако порядок ее документального оформления не описан ни одним нормативным документом. Для того, чтобы не нарушить перечисленные выше пункты Порядка ведения кассовых операций, организации вынуждены оформлять приходный и расходный кассовый ордера, а кассиры в них расписываться, не смотря на то, что фактически они эти деньги не получают и не выдают".

Andyko, аудитор считает, что полное оприходование - это сумма в кассовой книге и Дт 50.1, т.к. по ее оборотам и Z-отчетам налоговики проводят проверки. Записи в журнале кассира-операциониста это не оприходование выручки, а фиксирование показателей счетчиков ККМ. И счет 50.2 "Операционная касса" в бух.учете наша организация вообще использовать не может.

Татьяна Алябьева, если есть возможность, выложите, пожалуйста.

Клерк
    Может быть кому нибудь пригодится
    Вложения Вложения

Спасибо, Татьяна Алябьева. К сожалению, опять лишь общие слова.
    Тема пока актуальна. Должен ли бухгалтер отражать в кассовой книге несуществующую хоз.операцию?

Тема еще актуальна. Хотелось бы услышать мнения клерков.

Модератор Аватар для Тоня
    счет 50.2 "Операционная касса" в бух.учете наша организация вообще использовать не может.
    А чем аудиторы мотивируют запрет на использование ведения учета через Оперкассу?

Тем, что в Плане счетов не поименованы организации, занимающиеся розничной торговлей.
    "На субсчете 50-2 "Операционная касса" учитывается наличие и движение денежных средств в кассах товарных контор (пристаней) и эксплуатационных участков, остановочных пунктов, речных переправ, судов, билетных и багажных кассах портов (пристаней), вокзалов, кассах хранения билетов, кассах отделений связи и т.п. Он открывается организациями (в частности, организациями транспорта и связи) при необходимости."

в Плане счетов не поименованы организации
    А почему бы торговые точки в 40 км. от головы не представить себе в виде
    товарных контор
    ? Если уж рекомедуемый план счетов обязателен к применению...

Мне трудно понять их логику, в нашем рабочем плане счетов к 50-2 "Операционная касса" открыты еще ан.счета по каждой ККМ.

Но главная наша Большая ошибка, по их мнению, это неоприходование выручки ККМ в кассовой книге предприятия, при том что выручка инкассируется напрямую с торговой точки работниками банка ежедневно в полной сумме Z-отчета.

Может быть рассуждают исходя из того, что Порядком ведения не предусмотрена отдельная кассовая книга, должна быть одна на все предприятие? Отсюда и неоприходование?

птычка Аватар для птенец
    Искорка, я вела в крупной торговой компании так же как Вы, аудит прошла, наложка тоже проверяла. Притензий не было. Полностью поддерживаю Вашу позицию. Нет хоз операции-нет первичного документа , нет проводки- это базовый принцип учета. Выписывать "воздушные шарики" не пойми для чего смысла не вижу. Выручка прошла по ККМ, отражена на 50 счете, сдана в банк, налоги исчислены, надлоговаяя база сформирована правильно. Нарушение отсутствует. Опишите порядок учета в учетной политике и живите спокойно.
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Может быть рассуждают исходя из того, что Порядком ведения не предусмотрена отдельная кассовая книга, должна быть одна на все предприятие? Отсюда и неоприходование?
    Да, именно так они и рассуждают.

птенец, спасибо за поддержку. Это не первая моя организация с обособл.подразделениями. Прошлые налоговая и банк проверяли, претензий не было. С аудиторами пикируюсь впервые. Возможно они просто перестраховываются.

Возможно они просто перестраховываются.
    Конечно , ведь (согласись) на лицо косяк в Порядке, как может кассир цетрализованной кассы отразить в кассовой книге выручку, которую в глаза не видел. На основании какого документа, да еще в выходные или ночью и при наличии штук 40 торговых точек. Так что присоединяюсь к вам с птенцом
    Нарушение отсутствует

птычка Аватар для птенец
    на самом деле я встречала такое мнение что надо все через гл.кассу. у меня зам , очень опытная тетка,раньше работала в крупном холдинге и они там все через гл.кассу гнали, так она очень шарахалась от моего подхода , не раз с ней обсуждали это... Просто мне пришлось разгребать еще более странные случаи с ведением кассы .поэтому меня наверно уже ничего не смущает. Вот когда у меня выручка проходила через подотчет и сразу в банк -вот это было да!!! тогда ккм с юриками не применяли, обособка без отдельного баланса и на расстоянии 4000 км от главной кассы. И ничего, всепроверили. морщились, ругались, говорили что так неправильно, а как правильно -никто не знал. Поэтому правильно было-так как у меня в уч.политике. Потому что список нарушений -он ограниченный и если ты его не нарушил, то наказать тебя нельзя. Из этого и исхожу. Мне глубоко наплевать на то правильна ли моя методика, мне главное чтобы за это не было наказания.Нет нарушения-нет проблемы. Остальное пустое сотрясание воздуха. Тем более ну должны же аудиторы показать что они не зря у Вас сидели и деньги получали...вот и пишут.. Обычно в таких случаях (неясных) если главбух настойчиво гнет свою линию, аудиторы убирают отсебятину из комментариев. Пообщайтесь с ними поувереннее, просите подтверждение из нормативки обоснованное, а не просто "по нашему мнению...."
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

просите подтверждение из нормативки обоснованное
    Уже просила. Вот их позиция (из Порядка ведения кассовых операций) :
    "III. ВЕДЕНИЕ КАССОВОЙ КНИГИ И ХРАНЕНИЕ ДЕНЕГ
    22. Все поступления и выдачи наличных денег предприятия учитывают в кассовой книге."

птычка Аватар для птенец
    исходя из названия раздела , я бы трактовала это как "все поступления в главную кассу и выдачи из нее учитывают в кассовой книге , без исключения". А если деньги в главную кассу физически не поступали, данный порядок не утверждает что они должны по ней пройти.

птычка Аватар для птенец
    к сожалению счейчас под рукой нет правовой базы, чтобы точно процитировать, но в том же нормативном документе есть что то про " запись в кассовую книгу , ПКО и РКО оформляются при совершении операции" ..пусть аудиторы пояснят как можно выполнить это условие в данном случае. если уж дословно соблюдать это положение.

в том же нормативном документе есть что то про " запись в кассовую книгу , ПКО и РКО оформляются при совершении операции" ..пусть аудиторы пояснят как можно выполнить это условие в данном случае. если уж дословно соблюдать это положение.
    птенец, совершенно с Вами согласна. На мой вопрос, не будет ли нарушением отражать в кассовой книге несуществующую хоз.операцию и фактически подделывать документы и на приход и на расход, ответом было "гробовое" молчание. Каждый остался при своем мнении.

птычка Аватар для птенец
    ответом было "гробовое" молчание

поговорите с аудитором который курирует Вашу проверку(часто этот человек не участвует в самой проверке. а контролирует процесс, вплоть до согласования результатов), если не уберут из комментариев в проекте заключения-пишите возражения руководителю проверки. У нас один аудитор понаписал все что мог-руководитель после разговора со мной всю бредятину оттуда убрал без особого сопротивления.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 7 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •