+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

НДС за 2005 год

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом.
    Я ИП, зарегестрировалась в качестве предпринимателя в июле 2005г. В апреле 2006 года сдала декларацию по форме 3НДФЛ (доход минус расход, но не упрощёнка) и заплатила налог. К сожалению о том, что на этом налоге я являюсь плательщиком НДС я ничего не знала.
    В сентябре 2006г. письмом меня известили, что в моей декларации есть неточности, которые выявились в результате камеральной проверки. Подала уточнённую декларацию.
    В ноябре 2007 года из налоговой приходит письмо, в котором извещают о том, что если я не заплачу НДС за 2005 год и не подам декларацию, то дело передадут в суд. Вот именно после этого письма, я узнала, что оказывается являлась плательщиком НДС!
    Те ИП, у которых оборот в месяц составляет менее 1.000.000 руб. освобождаются от выплаты НДС. Мой оборот составил за пол года 180.000 !!! Но поскольку прошло слишком много времени я уже не имею права предоставить документы, освобождающие меня от выплаты НДС.
    Возник у меня вопрос. Имеет ли право налоговая требовать от меня сейчас выплату НДС, если после сдачи декларации мне ни разу не прислали ни уведомление, ни письмо, по поводу не сданой декларации по НДС и её невыплате. К тому же была камеральная проверка, в ходе которой не было выявлено моё нарушение.
    Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в данной ситуации?
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    Те ИП, у которых оборот в месяц составляет менее 1.000.000 руб. освобождаются от выплаты НДС.
    Вы несколько ошибаетесь в сумме, это оборот за три месяца, т.е. за месяц - 333333.33 руб.
    Но поскольку прошло слишком много времени я уже не имею права предоставить документы, освобождающие меня от выплаты НДС.
    К сожалению, это так.
    Имеет ли право налоговая требовать от меня сейчас выплату НДС, если после сдачи декларации мне ни разу не прислали ни уведомление, ни письмо, по поводу не сданой декларации по НДС и её невыплате.
    Имеет, т.к. налоговая грамотность - обязанность налогоплательщика.
    К тому же была камеральная проверка, в ходе которой не было выявлено моё нарушение.
    Камеральную проверку проходит поданная декларация, в Вашем случае - по НДФЛ. К НДС это не имеет никакого отношения.

P.S. Надеюсь, хоть про ЕСН Вы в курсе?

Модератор
    в котором извещают о том, что если я не заплачу НДС за 2005 год и не подам декларацию, то дело передадут в суд.
    Хм, а сроки давности подачи в суд не прошли ли?

Клерк
    Спасибо за подробный ответ. Можно ещё Вас спросить?

налоговая грамотность - обязанность налогоплательщика.
    А разве не должны налоговые органы извещать налогоплательщика о невыплаченных налогах? Прописаны вообще где-нибудь действия налоговых органов в случае невыплат налогов и вслучае неподаных деклараций? Насколько я понимаю, существуют же какие-то сроки, определённая схема действий в таких случаях?
    Понятно, что налоговая не несёт ответственности за мою осведомлённость, но если бы вовремя пришло уведомление о невыплате НДС, у меня была бы возможность совсем его не платить.

P.S. Надеюсь, хоть про ЕСН Вы в курсе?
    Вы меня пугаете. Что ещё я должна заплатить?

И ещё, скажите пожалуйста, могут ли налоговики в данной ситуации просто снять необходимую сумму в счёт НДС ( в данном случае это примерно 32.000) с моего счёта в банке?

Клерк
    Хм, а сроки давности подачи в суд не прошли ли?
    А какие существуют сроки?

Модератор
    Прописаны вообще где-нибудь действия налоговых органов в случае невыплат налогов и вслучае неподаных деклараций?
    Конечно, в Налоговом кодексе, в Кодексе об административных правонарушениях. Они штрафуют за неподачу деклараций, неуплату налогов и начисляют пени. Вот сроков давности не помню по обращению в суд, это к юристам.
    но если бы вовремя пришло уведомление о невыплате НДС, у меня была бы возможность совсем его не платить.
    Это как? Не поняла. Налоговая должна была эмпирическим путем вычислить, что Вы можете получить освобождение от НДС и прислать Вам уведомление о том что Вы его не заплатили??? Получить освобождение можно только заранее, а не постфактум.
    Вы меня пугаете. Что ещё я должна заплатить
    ЕСН, по ставке 10%. О чем написано в Налоговом кодексе.
    могут ли налоговики в данной ситуации просто снять необходимую сумму в счёт НДС ( в данном случае это примерно 32.000) с моего счёта в банке
    Что за счет? Впрочем, насколько я помню у ИП более 5 тысяч снять не могут.
    Еще не поняла - Вы перестали быть ИП? Как-то про дальнейшее предпринимательство ни слова нет.
    А какие существуют сроки?
    Искать сейчас не буду, но сразу говорю, даже если сроки взыскания недоимки прошли, эта недоимка так и будет у Вас болтаться в лицевом счете налогоплательщика. И если Вы когда-нибудь захотите получить справку об отсутствии задолженности, Вы ее не получите. Потому что задолженность будет висеть.

Дилетант
    А разве не должны налоговые органы извещать налогоплательщика о невыплаченных налогах?
    О невыплаченных - нет. Может, у человека просто денег нету и он заплатит потом, но уже с пеней, конечно.

Вот о неподанных декларациях (если обнаружат их неподачу) - извещают... как правило, путем блокировки расчетного счета.

Но вот выявлять эту неподачу они могут ооочень долго... куда им торопиться, ведь это за счет налогоплательщика.

Что и произошло в Вашем случае.
    Вот сроков давности не помню по обращению в суд, это к юристам.
    ИМХО, нету тут пока что никаких сроков давности - еще даже срок налоговой проверки не истек, так что ИФНС, обнаружив неподачу, все еще может назначить ВНП и насчитать налоги, штрафы и пени вообще без деклараций. А уж если налплат все это не уплатит - тогда в суд.
    Последний раз редактировалось Cooler; 25.12.2007 в 10:42.

Клерк
    Всем спасибо большое за ответы Мало утешающего, но ничег не поделаешь, теперь буду аккуратней с налогами.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •