+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 51
    Клерк

Ценные бумаги - это товар?

Подскажите, пожалуйста, являются ли ценные бумаги товаром?
    В налоговой мне заявили категоричное - НЕТ! Но так и не смогли объяснить - почему(где и в каком законодательном документе это сказано). Ншел:

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 25 августа 2006 г.
    N 03-11-02/189
    Министерство финансов Российской Федерации в связи с поступающими от налогоплательщиков запросами о порядке применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении предпринимательской деятельности по реализации карт экспресс-оплаты услуг связи сообщает следующее.
    В соответствии с п. 2 статьи 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли.
    Согласно статье 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
    При этом в соответствии со статьей 38 Кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, а под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ).
    Согласно статье 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
    В связи с этим предпринимательская деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей по реализации карточек экспресс-оплаты услуг связи, приобретенных в собственность для дальнейшей реализации, относится к розничной торговле и может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.
    В то же время предпринимательская деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей по реализации карточек экспресс-оплаты услуг связи, осуществляемой от имени операторов связи - принципалов в соответствии с заключенными с ними агентскими договорами, должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы налогообложения.

Т.А.Голикова

Совсем запутался - налоговики говорят ЦБ - это не товар, а из письма вроде как следует обратное...
    Помогите, пожалуйста
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Современный экономический словарь
    ТОВАР - 1) любой продукт производственно-экономической деятельности в материально-вещественной форме; 2) объект купли-продажи, рыночных отношений между продавцами и покупателями.
    ЦЕННЫЕ БУМАГИ - денежные или товарные документы, дающие их обладателю имущественные права по отношению к эмитентам и право на получение определенных денежных сумм, доходов

Короче товар-вещь, ценная бумага-деньги

Модератор Аватар для Andyko
    Ol_eg, а для какой цели нужно определение?

Клерк
    Для бухгалтеров - для целей налогообложения в первую очередь.

Еленочка, для целей налогообложения ЦБ вполне могут быть товаром.

Клерк
    ТОВАР - 1) любой продукт производственно-экономической деятельности в материально-вещественной форме

Еленочка, Вы всегда в словарях выбираете только понравившееся значение слова из всех возможных?
    Если мы говорим о налогообложении, давайте пользоваться терминами Налогового Кодекса.

Клерк
    Думаю, что излишне устраивать дискуссии на эту тему.
    Ol_eg задал вопрос, я ответила. Он ведь не полностью описал свою ситуацию и не собирается это делать. просто прошелся по вершкам.Ему надо просто заткнуть налоговую за пояс. По его виду деятельности, если только он не юрист, ценные бумаги ему наф... не нужны. Молодой парень с большим апломбом...выдает на гора спорные вопросы соответствия гражданского и налогового кодексов. Ну надо человеку проговорить ситуацию, пусть развлечется...

Еленочка, вообще то я с Вами и не собирался
    устраивать дискуссии на эту тему

А откуда Вы знаете его вид деятельности, возраст, особенности характера и цель вопроса?

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Ol_eg, а для какой цели нужно определение?
    Цель - попасть под ЕНВД

Обалдеть.
    Такой цели я не ожидал, честно
    Представил себе торговлю векселями по образцам...
    Или автомат по выдаче акций газпрома в подземном переходе....
    Последний раз редактировалось Andyko; 26.12.2007 в 15:59.

Клерк
    По существу: вид деятельности - купля-продажа ценных бумаг(имеется ввиду НЕ профессиональная деятельность на рынке ЦБ). Вопрос - ЦБ тавор или нет возник в налоговой. Там мне заявили с невозмутимой уверенностью - что ЦБ это НЕ товар, т.е. под розничную торговлю моя деятельность не попадает и поэтому о ЕНВД речи быть не может. На мою просьбу - хоть как-то аргументировать данный факт, ответа не последовало. Возможно я бы и не стал углубляться в поиски подтверждения что ЦБ - товар, НО после того как там же мне заявили - реализация ЦБ облагается НДС и для продажи ЦБ обязательно необходима ККТ, я решил все таки проверить компетентность налоговых работников в вопросе тавар же все таки ЦБ или нет и задал этот вопрос на форуме.
    Последний раз редактировалось Andyko; 26.12.2007 в 16:28. Причина: Эмоции удалены

Клерк
    Обалдеть.
    Такой цели я не ожидал, честно
    Представил себе торговлю векселями по образцам...
    Или автомат по выдаче акций газпрома в подземном переходе....
    не совсем так, ответ тут http://www.guarantee.ru/Default.aspx?tabid=173

Клерк
    Еленочка, для целей налогообложения ЦБ вполне могут быть товаром.
    Вы оказались правы! Сегодня опять был в налоговой, только на этот раз в отделе камеральных проверок. После продолжительной беседы и внимательного изучения документов, был вынесен вердикт - ЦБ в данном случае можно считать товаром! т.е. я все таки попал под ЕНВД

я все таки попал под ЕНВД
    Сомневаюсь.
    Ol_eg, объясните своимим словами, розничный договор купли продажи чего будет заключаться с покупателями?

Да какой статус, нафиг?
    это ты в розницу вебманями хочешь торговать?
    про гарантийное агенство я умолчу, скажу что ты приобретаешь право требования, а как ты собираешься этим в розницу торговать?

Дилетант
    ЦБ в данном случае можно считать товаром!
    Предназначенным "для личного, семейного использования"? Ну-ну...

Клерк
    Сомневаюсь.
    Ol_eg, объясните своимим словами, розничный договор купли продажи чего будет заключаться с покупателями?
    ценных бумаг. Пример тут http://www.guarantee.ru/Default.aspx?tabid=153

Клерк
    Цитата Сообщение от dim11 Посмотреть сообщение
    это ты в розницу вебманями хочешь торговать?
    про гарантийное агенство я умолчу, скажу что ты приобретаешь право требования, а как ты собираешься этим в розницу торговать?
    Естественно я допускаю, что могу ошибаться . Подскажите, пожалуйста, почему я приобретаю "право требования"? Я исходил из этого http://www.guarantee.ru/Default.aspx?tabid=153 т.е. вроде как из договора следует что я именно ценные бумаги приобретаю... Я не спорю - может я и ошибаюсь, но пожалуйста, поясните - в чем моя ошибка?

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Предназначенным "для личного, семейного использования"? Ну-ну...
    так то конечно логично, но
    Статья 492. Договор розничной купли-продажи
    1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
    или я чушь говорю?

Дилетант
    подскажите, пожалуйста, почему я приобретаю "право требования"?
    Потому что, если, например, это "Гарантийное Агентство" вдруг обанкротится, то ценность этих Ваших "ценных бумаг" сразу станет равной нулю, как это было с "акциями" Мавроди.

И никуда Вы их в таком печальном случае не понесете - никто, кроме этого "Гарантийного Агентства" за них не подписывался ни на копейку.

Так что же это, если не право требования (денег в обмен на ЭЧП), причем исключительно к этому самому "Гарантийному Агентству"?

Что за "товар", стоимость которого может в один не прекрасный день обнулиться? Куда делись его потребительские свойства (основополагающая характеристика товара?

P.S. Если уж совсем попросту, так у Мавроди хоть настоящая бамажка была - полюбоваться можно, а тут что? Имущественное право в чистом виде, которое в ст.38 НК исключено из понятия имущества и поэтому не может являться товаром (там же).

Да какой статус, нафиг?
    слушай, мож ты карточки решил продавать?
    тогда это будет товар

Дилетант
    тогда это будет товар
    И то не факт. К примеру: сколько раз менялось мнение Минфина по карточкам экспресс-оплаты? Сколько судов было?

Да какой статус, нафиг?
    2 Cooler сам знаешь где, в похожей теме СШ седня выкладывал судебное свежее.

но все равно забавная тема. АФФТАР, давай продолжение!

Клерк
    НК РФ ст. 149 "Операции не подлежащие налогообложению НДС" п.2 пп. 12) долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и инструментов срочных сделок (включая форвардные, фьючерсные контракты, опционы);
    был вынесен вердикт - ЦБ в данном случае можно считать товаром! т.е. я все таки попал под ЕНВД
    Ох, милые наши налоговые инспетора.... удивляться нечему

Есть такой закон "О рынке ценных бумаг", где прописано что такое есть ценная бумага. И товаром ЦБ никак не является.

Клерк
    НК часть вторая Статья 280. Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами

1. Порядок отнесения объектов гражданских прав к ценным бумагам устанавливается гражданским законодательством Российской Федерации и применимым законодательством иностранных государств.

Дилетант
    Гм. dao, Вы отовсюду надергали цитат: и из 21-й главы НК, и из 25-й.

А надо всего лишь - ст.346.27 и ст.38, дальше уходим в гражданское и и специализированное законодательство.

Клерк
    слушай, мож ты карточки решил продавать?
    тогда это будет товар
    и карточками тоже

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    И то не факт. К примеру: сколько раз менялось мнение Минфина по карточкам экспресс-оплаты? Сколько судов было?
    Дак все-таки карточки вебмани - это товар или нет?

Клерк
    2 Cooler
    но все равно забавная тема. АФФТАР, давай продолжение!
    рад что понравилось надеюсь не разочаровать

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •