+ Ответить в теме
Показано с 1 по 26 из 26
    Аноним
    Гость

Недвижимость или нет?

Ситуация в следующем: в сентябре купили и смонтировали оборудование для земной станции спутниковой связи (это спутниковая тарелка, стоящая на улице на фундаменте, + оборудование, расположенное в небольших вагончиках рядом). Сами вагончики снимаем в аренду (не как недвижимое имущество, т.к. собственник еще их надлежащим образом не оформил). Мы создали пару рабочих мест (начальник станции и т.п.) и поставили нашу фирму на учет по месту нахождения обособленного имущества.
    Теперь вопрос: надо ли ставить фирмуна учет в той же налоговой, но уже по основанию: по месту нахождения недвижимого имущества? Во-первых, никакого свидетельства о госрегистрации ПС пока нет, неясно, является ли спутниковая тарелка на фундаменте и остальное оборудование недвижимым имуществом. Помогите советом, плз.
    Поделиться с друзьями

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Во-первых, никакого свидетельства о госрегистрации ПС пока нет, неясно, является ли спутниковая тарелка на фундаменте и остальное оборудование недвижимым имуществом.
    IMHO, является...например, ЛЭПы и "соты" телефонные вовсю регистрируют...
    "Verba volant, scripta manent"

Клерк Аватар для kiseleva
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ситуация в следующем: в сентябре купили и смонтировали оборудование для земной станции спутниковой связи (это спутниковая тарелка, стоящая на улице на фундаменте, + оборудование, расположенное в небольших вагончиках рядом). Сами вагончики снимаем в аренду (не как недвижимое имущество, т.к. собственник еще их надлежащим образом не оформил). Мы создали пару рабочих мест (начальник станции и т.п.) и поставили нашу фирму на учет по месту нахождения обособленного имущества.
    Теперь вопрос: надо ли ставить фирмуна учет в той же налоговой, но уже по основанию: по месту нахождения недвижимого имущества? Во-первых, никакого свидетельства о госрегистрации ПС пока нет, неясно, является ли спутниковая тарелка на фундаменте и остальное оборудование недвижимым имуществом. Помогите советом, плз.
    СТ. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
    К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Аноним
    Гость
    kiseleva

Гениально!!!

Аноним, вызовите БТИ, оно может дать заключение является ли имущество недвижимым. У меня, например, есть такое заключение по зданию трансформаторной подстанции.

Но скорее всего является недвижимостью.

Вот например выдержка из ответа советника налоговой службы РФ III ранга А. В. Никитиной. Но здесь речь идет о подвижной станции. Организация участвует в создании единой системы подвижной спутниковой связи. Фиксация сети спутниковых станций осуществляется при установке узловых наземных станций системы в арендованных объектах недвижимости. Узловые станции учитываются как самостоятельные объекты основных средств организации и не являются капитальными вложениями в арендованные объекты основных средств. Является ли подвижная сеть спутниковой связи, расположенная в арендованных помещениях, объектом законченного капитального строительства? Имущество организации, определенное как единая система спутниковой связи, является подвижным. Наземные станции спутниковой связи, размещаемые в арендованных помещениях, к недвижимым вещам не относятся и не могут быть квалифицированы как сооружения. Первоначальное и последующее перемещение данного имущества возможно без нанесения несоразмерного ущерба его назначению.
    Станции спутниковой связи не подлежат включению в инвентарную стоимость помещений, в которых они расположены. Помещения арендованы и не являются инвентарными объектами основных средств организации. Капитальных вложений в арендованные объекты основных средств организация не производила. Назначение и функции станций конструктивно обособлены и самостоятельны.
    Данное имущество организации следует квалифицировать как оборудование.

надо ли ставить фирмуна учет в той же налоговой, но уже по основанию: по месту нахождения недвижимого имущества?

По вопросу постановки на учет:
    Вопрос: ЗАО построило телефонную станцию в арендованном здании. В соответствии с п.4 ст.83 части первой НК РФ налогоплательщик должен встать на учет по месту нахождения недвижимого имущества, подлежащего налогообложению.
    Должно ли наше предприятие встать на учет по месту нахождения имущества?
    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 19 апреля 1999 г. N 04-01-10
    Департамент налоговой политики рассмотрел письмо ЗАО с вопросом о постановке предприятия на учет в налоговом органе по месту нахождения имущества и сообщает следующее.
    Статьей 83 части первой Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрен ряд случаев, в которых предприятие обязано встать на учет в налоговом органе, а именно:
    - по месту нахождения организации;
    - по месту нахождения филиалов и представительств организации;
    - по месту нахождения недвижимого имущества и транспортных средств, принадлежащих предприятию.
    Иных случаев, в которых предприятие обязано встать на учет в налоговом органе, законодательством не предусмотрено.
    Руководитель Департамента налоговой политики А.И.ИВАНЕЕВ

Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 19 апреля 1999 г. N 04-01-10
    по-моему, это как в анекдоте про ребенка: "Мама куда ушла?" - "мама ушла..."
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

Клерк
    Товарищи, нет в НК обязанности ставить себя на учет по месту нахождения недвижимого имущества.

Александр Татаринов, Статья 83. Учет организаций и физических лиц
    (в ред. Федерального закона от 23.12.2003 N 185-ФЗ)

1. В целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

Клерк
    villery,
    нет в НК обязанности ставить себя на учет

понятие
    подлежат постановке на учет в налоговых органах
    не означает наличия обязанности? Статья 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)
    1. Налогоплательщики обязаны:
    2) встать на учет в налоговых органах, если такая обязанность предусмотрена настоящим Кодексом;

Клерк
    villery,
    Может хватит демагогии?
    п.5 ст.83 НК РФ

Александр Татаринов, обязанности себя - нет))) потому как ставится налогоплательщик должен "по стуку ФРС", только регламента этого между ФНС и ФРС нет....а вот обязанность налог на имущество уплачивать налогоплательщику никто не отменял.....

Клерк
    B@lex,
    Угу; вот если Акт ввода в эксплуатацию есть - милости просим платить налог; нету акта - извините
    Только налог на имущество к постановке на учет по данному основанию никакого отношения не имеет

только регламента этого между ФНС и ФРС нет....
    Ну и что; и все волшебно без него существуют

ставят на учет без участия н/пл-ка?

Клерк
    villery,
    Представляете? Какой год уже такое безобразие.

а потом шлют требование по налогу на имущество? у-у-у-у-у-у.... афигеть... Я не спец по налогам, прошу извинить за экспрессию...
    А штраф за непостановку не накладывают (налагают)?

Клерк
    villery,
    Да-да; и по авто в том числе. У Вас есть авто?

Александр Татаринов, по авто знаю... Но это уже оффтоп.

Клерк
    villery,
    Ну, если авто не относится к имуществу и постановка его на учет не регламентируется тем же п.5 ст.83 НК РФ, то скорее всего, да - оффтоп.

я конкретный случай беру...есть бухгалтера, которым КПП по недвижке надо узнать только из уведомления о постановке на учет....а например, УФРС по Самарской области налоргам такой информации не дает
    По МО тоже самое было, по крайней мере 1,5 года назад...
    Представляете? Какой год уже такое безобразие.
    Где, если не секрет?

Клерк
    B@lex,
    В Москве... Я два месяца бился с 22-й налоговой, которая не проводила начисления и платежи, потому что не поставила на учет объект недвижимости по данным ФРС - начисления были, декларации были, платежи были - но всё это было в невыясненных.
    Объект в итоге поставили и всё сошлось как дважды два.

В Москве... Я два месяца бился с 22-й налоговой
    Ч.Т.Д. - как писали в школе))) помоему легче в произвольной форме заявление написать приложить копии правоудостоверяющего на недвижку, ИНН, ОГРН - и через 5 дней выдохнуть спокойно, нежели в течение такого срока
    всё это было в невыясненных.

Клерк
    B@lex,
    Не, не проще; ни у меня, ни у налоговой оснований для этого нету - у меня для заявления, у них - для постановки по такому заявлению; всё это в нарушение порядка будет сделано, а на это я пойтить не могу

и через 5 дней выдохнуть спокойно
    О оне потом извинялись

О оне потом извинялись
    Тоже результат...
    ни у меня, ни у налоговой оснований для этого нету - у меня для заявления, у них - для постановки по такому заявлению; всё это в нарушение порядка будет сделано, а на это я пойтить не могу
    Справедливо, у налогоплательщика нет теперь обязанности вставать на учет, но есть право - предоставить информацию налоговому органу - что он собственник недвижки и налогоплательщик, а у налорга два выхода: поставить на учет и зачесть уплату, не поставить на учет, т.к. информация сообщена лицом - не поименованным в 85-НК и попробовать не зачесть уплату...., но налогоплательщик при этом ему известен...хотя формально Вы правы...

Клерк
    но есть право
    Если формально - то и право-то такого нету (ч.1 НК РФ)
    зачесть уплату
    Вот это точно; ибо к первому поданному расчету прикладывается акт ввода

А так да - сплошной формализм

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •