+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Помогите Арендованные ОС

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, такая ситуация: веду две фирмы, фирма А получает прибыль от сдачи в аренду оборудования фирме Б, но фирма Б сама закупает запчасти к этому оборудованию, так же сама ремонтирует и диагностирует, в договоре между фирмами ничего не сказано про то кем и за чей счет производится ремонт и закупка запчастей и как закупка запчастей сказывается на сумме арендной платы, хотя логично было бы чтобы запчасти приобретала фирма арендодатель, на фирму А проводятся только наиболее дорогие запчасти.
    Вопрос:
    1.как фирме Б отражать эти запчасти, приходовать на 10.5 и сразу списывать или отражать как вложения в арендованные ОС за счет арендатора и по оконч.срока аренды безвозмездно передать арендодателю?
    2. как отражать те запчасти, что фирма А закупает сама, если стоимость запчастей больше 20 000р. (около 500 000р. деталь)
    Поделиться с друзьями

Практик Аватар для Морис
    Нужно дополнительное соглашение к договору на каждый отдельный ремонт ОС в котором будет указано что данный ремонт производиться за счёт арендатора или арендодателя.
    Тут может быть ваша реклама!

Клерк

Помогите

Цитата Сообщение от Морис Посмотреть сообщение
    Нужно дополнительное соглашение к договору на каждый отдельный ремонт ОС в котором будет указано что данный ремонт производиться за счёт арендатора или арендодателя.
    А как отразить в бух.учете?пусть это за счет арендатора,я все запчати приходую как материалы и списываю в расход,а сам ремонт отражаю Дт 26 Кт 60 или 76?или как-то по-другому?

А у арендодателя: как я понимаю, дорогостоящие запчасти поскольку я не могу их списать из-за стоимости,я должна приходовать на 08.4, а дальше с ними что делать?дооценять ОС?

Клерк
    Пожалуйста,помогите советом Неужели никто не сталкивался с такой ситуацией????!

Модератор
    Нужно дополнительное соглашение к договору на каждый отдельный ремонт ОС в котором будет указано что данный ремонт производиться за счёт арендатора или арендодателя
    Не нужно.
    Что написано в ГК? ст. 616
    2. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
    Соответственно, если это не капитальный ремонт, а обычный текущий, то все за счет арендатора, поскольку иное у Вас в договоре не прописано.
    Вот если капремонт, тогда это за счет арендодателя, если иное не прописано в договоре аренды.

Клерк
    Простите,но меня интересует не договорная сторона,эти две фирмы одного так сказать владельца,но учредители там разные,так что сам договор исправить не проблема,я НЕ ЗНАЮ как отразить в учете
    мне эти дорогостоящие запчасти приходовать как материалы и списывать,или поскольку они дорогие дооценять сами ОС?
    Там одна запчасть стоит около 500 000р.,я же не могу ее списать просто,она по стоимости дороже 10 000 и даже 20 000т.р.
    и как дооценять ОС которое уже амортизацией почти списано? и вообще в аренде?
    Пожалуйста помогите хоть кто-нибудь

Клерк
    2. как отражать те запчасти, что фирма А закупает сама, если стоимость запчастей больше 20 000р. (около 500 000р. деталь)
    то есть фирма А покупает запчасти для ремонта оборудования, которое находится в аренде у фирмы Б?

Модератор
    сама себе бух, Вы для начала определитесь, что это, капитальный ремонт или текущий? Помочь не проблема, но мы не можем додумывать за Вас ситуацию

Клерк
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    то есть фирма А покупает запчасти для ремонта оборудования, которое находится в аренде у фирмы Б?
    Да,крупные запчасти ну то есть дорогостоящие,покупает фирма арендодатель,а более мелкие по 30 000,40 000р. покупает арендатор и сразу вызывает техника для ремонта этого оборудования.
    Я почитала еще литературы в инете,везде мнение что арендатор все-таки эти запчасти должен списывать как матер.расходы на 10.5 и ремонт за свой счет,а арендодатель должен все-таки дооценять каждый раз ОС которые в аренде...но вот как это все изобразить в проводках?... я имею ввиду дооценку..

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    сама себе бух, Вы для начала определитесь, что это, капитальный ремонт или текущий? Помочь не проблема, но мы не можем додумывать за Вас ситуацию
    Получается что арендодатель покупая эти дорогие запчасти,осуществляет кап.ремонт,потому что эта запчасть к примеру мотор от этой машины,без которого оборудование не сможет работать,только вот саму замену он производит сам,без привлечения сторонних организаций,то есть просто купил запчасть.Здесь он наверно должен дооценить ОС. (а дооценка = стоимость запчасти без НДС + первоначальная цена ОС?? а проводками как..?)
    А вот арендатор осуществляет текущий,потому что запчасти которые он покупает:картриджи для этой машины,ролики,тросики,фильтры,предохранители, то есть вроде как для замены в процессе работы,деталь поистерлась - поменял.Дело в том что некоторые из них стоят больше 10 000,а иногда и 20 000р.
    Вот я и не знаю на 10.5 их или куда... через 08.4 вроде не прогонишь,куда их потом...

Модератор
    сама себе бух, какая разница сколько стоят детали? Деталь не может быть ОС (в общем случае), поэтому стоить она может хоть миллион.
    Ну представьте себе деталь к самолету...

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    сама себе бух, какая разница сколько стоят детали? Деталь не может быть ОС (в общем случае), поэтому стоить она может хоть миллион.
    Ну представьте себе деталь к самолету...
    Значит я все детали у арендатора приходую как материалы на 10.5 и сразу списываю?
    а у арендодателя?я неправильно поняла с дооценкой?

Клерк
    Пожалуйста,откликнитесь хоть кто-нибудь!
    Нужно ли дооценять ОС находящееся в аренде,если купленная деталь к нему стоимостью выше 10 000р.?...

лучик света Аватар для Искорка
    Нужно ли дооценять ОС находящееся в аренде,если купленная деталь к нему стоимостью выше 10 000р.?
    Важна не цена детали, а то для чего эта деталь использовалась. Для ремонта или реконструкции, модернизации.

Налоговый учет
    По п.2 ст.257 НК РФ
    "2. Первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

В целях настоящей главы к реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным."

Бух.учет
    ПБУ 6/01
    "14. Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.

Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств."
    Последний раз редактировалось Искорка; 30.12.2007 в 02:38.

Клерк
    Искорка,спасибо вам У меня правда еще возник вопрос,а могу ли я такую большую стоимость запчасти с 10.5 списать сразу единовременно или лучше списывать ее частями разынми периодами?
    Последний раз редактировалось Andyko; 30.12.2007 в 09:48. Причина: размер цитаты

лучик света Аватар для Искорка
    Разными периодами это уже амортизация. Нужно определиться, увеличивать стоимость ОС или нет.

Клерк
    ну деталь покупалась к ремонту этого оборудования,то есть замена старой детали на такую же новую,в принципе наверно это не модернизация,а обычный ремонт,просто деталь дорогая.Значит стоимость ОС не увеличиваю,а должна эту деталь оприходовать через 10.5 и сразу списать в полной стоимости?....

Модератор Аватар для Andyko
    Да.
    сама себе бух, и не надо так обильно цитировать предыдущие сообщения, плиз...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •