+ Ответить в теме
Показано с 1 по 22 из 22

Тема: НДФЛ

Клерк

Вопрос НДФЛ

В налоговой не предупредили что я являюсь плательщиком НДФЛ, ну вообщето я ЕНВД плачу. а тут я все больше понимаю что и НДФЛ я платить должна по операциям совершенным по расчетному счету. но 2 года не платила и декларацию не сдавала. а сейчас так задумалась если это всплывет что за это грозит? и если налог мне начислят там сумма не маленькая складывается ее в рассрочку можно будет платить? или сразу сухари сушить или квартиру продовать!?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Статья 64. Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога и сбора

1. Отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных настоящей статьей, на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности.
    Отсрочка или рассрочка по уплате федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на срок более одного года, но не превышающий три года, может быть предоставлена по решению Правительства Российской Федерации.
    2. Отсрочка или рассрочка по уплате налога могут быть предоставлены заинтересованному лицу при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
    1) причинения этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
    2) задержки этому лицу финансирования из бюджета или оплаты выполненного этим лицом государственного заказа;
    3) угрозы банкротства этого лица в случае единовременной выплаты им налога, утверждения арбитражным судом мирового соглашения либо графика погашения задолженности в ходе процедуры финансового оздоровления;
    4) если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога;
    5) если производство и (или) реализация товаров, работ или услуг лицом носит сезонный характер. Перечень отраслей и видов деятельности, имеющих сезонный характер, утверждается Правительством Российской Федерации;

Перечень сезонных отраслей и видов деятельности, применяемый при предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога, утвержден постановлением Правительства РФ от 6 апреля 1999 г. N 382

6) при наличии оснований для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, установленных Таможенным кодексом Российской Федерации.
    3. Отсрочка или рассрочка по уплате налога могут быть предоставлены по одному или нескольким налогам.
    4. Если отсрочка или рассрочка по уплате налога предоставлена по основаниям, указанным в подпунктах 3, 4 и 5 пункта 2 настоящей статьи, на сумму задолженности начисляются проценты исходя из ставки, равной одной второй ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей за период отсрочки или рассрочки, если иное не предусмотрено таможенным законодательством Российской Федерации в отношении налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации.
    Если отсрочка или рассрочка по уплате налогов предоставлена по основаниям, указанным в подпунктах 1 и 2 пункта 2 настоящей статьи, на сумму задолженности проценты не начисляются.
    5. Заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога с указанием оснований подается в соответствующий уполномоченный орган. К этому заявлению прилагаются документы, подтверждающие наличие оснований, указанных в пункте 2 настоящей статьи. Копия указанного заявления направляется заинтересованным лицом в пятидневный срок в налоговый орган по месту его учета.
    По требованию уполномоченного органа заинтересованным лицом представляются уполномоченному органу документы об имуществе, которое может быть предметом залога, либо поручительство.

Клерк
    Татьяна Алябьева, зачем цитировать Кодекс на два экрана? Вы бы лучше на вопрос ответили...
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость

не обязательно

если доход получен от деятельности, заявленной при регистрации ЕНВД, то НДФЛ не платишь, а если от иной деятельности (например, от сдачи своей квартиры кому-либо), то только от этого вида дохода плати НДФЛ.

Модератор Аватар для Andyko
    OLESA24, если Вы на ЕНВД, то почему Вас волнует пропажа счетов-фактур?
    Операции по расчетному счету сами по себе налогами не облагаются, так что эта причина беспокойства тоже пока непонятна.

Аноним
    Гость

Помогите

ст.346 НК РФ -уплата ЕНВД освобождает от обязанности по уплате НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.

Модератор
    OLESA24, побольше данных дайте. Что у Вас за деятельность? Откуда вдруг возникли мысли про НДФЛ, если у Вас ЕНВД?

Модератор
    Переношу из лички ответ Олеси
    Цитата Сообщение от OLESA24
    Деятельность у меня оказание услуг "ремонт и тех. обслуживание офисной техники" . а мысли про НДФЛ пришли когда наткнулась на коментарии к налоговому кодексу, вот небольшая выдержка из текста:Учитывая то обстоятельство, что Кодексом в настоящее время для целей налогообложения определено понятие розничной торговли, нормы гражданского законодательства, а также положения иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующие розничную куплю-продажу, применяются к налоговым правоотношениям, установленным главой 26.3 Кодекса, в части, не противоречащей соответствующей статье Кодекса.
    Таким образом, налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю товарами и оказание услуг покупателям как за наличный, так и по безналичному расчету, привлекаются к уплате единого налога на вмененный доход только в отношении результатов розничной торговли за наличный расчет. Доходы, полученные такими налогоплательщиками от осуществления розничной торговли по безналичному расчету, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке на основе данных раздельного учета доходов и расходов.
    Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель при реализации товаров (работ, услуг) за безналичный расчет обязан уплатить в бюджет сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса. (письмо МНС России от 30.05.2003 N 03-1-08/1697/13-У902)
    Я так понимаю что по операциям с р/с я нахожусь на общей системе налогообложения. только узнала я это не из налоговой, но как говорится "незнание законов не освобождает от ответственности", а идти в налоговую со своими мыслями я пока не тороплюсь. они как известно исповеди не принимают и грехи не отпускают!
    вот только что будет если они меня словят я не знаю. А может я не права и бояться мне нечего?
    если есть какие - нибуть мысли поделитесь.

Модератор
    Все гораздо хуже. Ремонт и техобслуживание офисной техники вообще под ЕНВД не должно попадать
    Олеся, письмо МНС, указанное Вами давно устарело, и уже два года никакой роли не играет, каким образом оплачиваются услуги. тем более, что у Вас вообще не торговля.

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    тем более, что у Вас вообще не торговля
    согласна, ремонт вычислительной техники по ОКУН к бытовым не относится, а для юр.лиц и подавно.
    что будет если они меня словят
    доначисление налога, штрафы и пени
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    Короче говоря в налоговой сказали ЕНВД , посмотрели по кодам и отнесли меня к бытовому обслуживанию, а вообще наша налоговая это налоговая всех налоговых, инспектора там меняются со скоростью пули кадров катострафически не хватает. з/п низкая а работают с утра до ночи (когда -то там знакомая работала) короче они сами не понимают чего хотят, а чтобы объяснить вообще речи нет, я в 2005 г. получала освобождение от ндс, пришла объяснила что на енвд и открыла р/с спросила надо освобождаться на меня так посмотрели . подумали и на всякий случай сказали надо, я им говорю что документов запрашиваемых в уведомлении у меня нет, ну тогда вы их составьте сказали они мне. я им говорю , а как они должны выглядеть. они опять на меня посмотрели в затылке почесали. и сказали ну может у знакомых найдете, а если нет тетрадки расчертите, короче я им тогда принесла 3 с/ф выставленых и 2 полученых. выписку из книги расходов и даходов сделала в свободной форме. ну короче освобождение они мне дали, сказали на следующий год предоставить эти же документы за 3 последних месяца, а про общую систему вообще ничего не сказали. и только сейчас блуждая по интернету я случайно наткнулась на бланк книги учета расходов и доходов и хоз. операций И.П. была жутко удивлена. И вот думаю закрыть быстренько это И.П. концы в воду пока там какой нибудь спец не объявился.

Клерк
    [QUOTE=ЛО;51410585]согласна, ремонт вычислительной техники по ОКУН к бытовым не относится, а для юр.лиц и подавно.

А к чему же я тогда отношусь?

Модератор
    OLESA24, видите ли, у ИП не получится концов в воду, потому что это не юридическое лицо, и с прекращением предпринимательства, физическое лицо никуда не девается, и точно так же несет ответственность за нарушение налогового законодательства. А как только начнете закрываться, тут же есть риск нарваться на проверку.
    Можно узнать конкретно все-таки, чем Вы занимались? Что именно ремонтировали и кому? Освобождение от НДС с какого по какой период было? Есть ли какие-нибудь входящие документы? ЧЕки, накладные, т.е. то, что можно в расходы поставить?

Видимо к ОСНО, если не было перехода на УСН.

Клерк
    Расчет у меня наличный с применением ККМ, и безналичный

Вариант расчета роли не играет.
    Можно узнать конкретно все-таки, чем Вы занимались? Что именно ремонтировали и кому?

Клерк
    Можно узнать конкретно все-таки, чем Вы занимались? Что именно ремонтировали и кому? Освобождение от НДС с какого по какой период было? Есть ли какие-нибудь входящие документы? ЧЕки, накладные, т.е. то, что можно в расходы поставить?
    Ремонтирую копиры, запрвляю картриджи как организациям так и простым людям
    когда закупаю материалы с/ф ; накладные и прочие документы сохраняю, освобождение получала с 12.2005 по 12.2006 потом подавала еще раз с12.2006 по 12.2007г, сейчас подала еще раз с 12.2007 по 12.2008, правда в 2007г мне так и не удалось забрать отрывную часть уведомления, т.к. то инспектор болел, то в камандировке, а у меня двое детей и жить я там в ожидании инспектора не могла.

Модератор
    Плохо. Не ЕНВД это Хорошо хоть освобождение есть по ст.145, от НДСа хоть отбиться можно.

Клерк
    А можно И.П. в ООО преобразовать, и на упрощенку перейти

Клерк
    Плохо. Не ЕНВД
    И что теперь делать пойти в налоговую покаяться за их ошибки и признать их своими
    ЕНВД не я же себе приписала
    Последний раз редактировалось OLESA24; 17.12.2007 в 18:03.

их ошибки и признать их своими
    У вас есть их ответ официальный на свой запрос по вопросу налогообложения вашего вида деятельности?

А можно И.П. в ООО преобразовать, и на упрощенку перейти
    Перейти на УСН вы можете и как ИП, но теперь только с 2009 года. Преобразоватть ничего нельзя, можно закрыть ИП и создать ООО, вот только от проверки ИП это не освобождает.

Модератор
    Я бы попыталась пойти по такому пути - прекратить деятельность по ИП, но не закрываться, а просто начать сдавать пустую отчетность с нового года. Т.е. попытаться потянуть время, что б срок давности прошел. А тем временем открыть ООО и начать работать там. Хотя это чревато более высокими штрафами и пенями Но решать Вам. Что так посмотреть, дело плохо, что эдак Еще все от объемов зависит и от имеющейся документации на руках. Вам надо обращаться к специалисту, что б все посчитать.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •