+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк Аватар для Шереметьев

Оптимизация таможенных схем. Убегаем от двойного НДС

Уважаемые господа! Обращаюсь прежде всего к финансовым директорам. Вопрос стар как мир, и тем не менее...
    Ситуация:
    Компания-импортер ввозит товар с уплатой импортного НДС. При реализации компанией-импортером товара на территории РФ юридическим лицам соответсвенно выделяется НДС, т.е. товар реализуется с учётом НДС. Но среди покупателей периодически появляются предприятия, по той или иной причине, не являющиеся плательщиком НДС.
    Из создавшейся ситуации выходили по разному - гасили НДС через однодневки, формировали отдельное направление предприятия которое занимается экспортом, в результате чего образовывается прецендент с возвратом экспортного НДС.. Но в настоящий момент, есть идея уйти от этой практики по определенным причинам.
    Так вот вопрос:
    Есть ли реальные схемы, возможности "убежать" от уплаты двойного НДС (за себя и за того парня) не задействуя схемы мной поименованные выше?

Буду благодарен, если при обсуждении данного вопроса возникнут конструктивные диалоги и обсуждения.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Ваш вопрос не имеет смысла. НДС вы платите только за себя(какая вам разница воспользуется ли ваш покупатель вычетом или нет?), и пользуетесь вычетом по оплаченному вами таможне НДС.
    Так в чем тады проблема? Где двойное налогообложение???

Объясню... при отпуске товара юридическому лицу я отпускаю товар с учетом НДС. Покупатель мне оплачивает так же - с учетом НДС, но... при условии что он сам является плательщиком НДС. А если нет? Если, к примеру, он является Частным предпринимателем, или юр.лицом на вмененке или упрощенке, или просто физическое лицо? Он ведь не является плательщиком НДС, а следовательно мне придется платить и за себя, и за него.. ведь мне не с чего компенсировать НДС, который он мне не оплатил, не являсь плательщиком НДС

Модератор
    Он ведь не является плательщиком НДС, а следовательно мне придется платить и за себя, и за него.. ведь мне не с чего компенсировать НДС, который он мне не оплатил, не являсь плательщиком НДС
    А можно узнать, как Вы компенсируете НДС, продавая товар плательщикам НДС И вообще, какова взаимосвязь в данном случае между системой налогообложения покупателя и Вашим НДС? Вы выставляете документы с НДС, покупатель, независимо от системы налогообложения, с НДС товар и оплачивает.

Клерк
    Автор, мне кажется будет быстрее, если вы дадите сюды вашего буха, ему быстрее объяснят.
    :-))))

Клерк
    Шереметьев, ошибка кроется здесь:
    Покупатель мне оплачивает так же - с учетом НДС, но... при условии что он сам является плательщиком НДС
    Покупатель всегда оплачивает конечную стоимость. В которую входят все налоги, которые должен заплатить продавец, в т.ч. НДС.

Возможно, для тебя более понятный пример - водка. Ты неплательщик акциза, но тем не менее ты его платишь при покупке, поскольку акциз уже заложен в цене бутылки производителем.
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

Цитата Сообщение от Wolodya Посмотреть сообщение
    Шереметьев, ошибка кроется здесь:

Покупатель всегда оплачивает конечную стоимость. В которую входят все налоги, которые должен заплатить продавец, в т.ч. НДС.

Возможно, для тебя более понятный пример - водка. Ты неплательщик акциза, но тем не менее ты его платишь при покупке, поскольку акциз уже заложен в цене бутылки производителем.
    Интересно мне , и каким же образом ЧП оплатит Вам,уважаемый, товар с учетом НДС, если вы к примеру ООО?
    Timeo danaos et dona ferentes...

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Шереметьев, вы ждете чудес ? Их не будет Почитайте НК гл. 21. Видимо, вы не знакомы. (или знакомы шапочно )
    Оптимизаторы задолбали уже... и они не только в инете, но и сидят в соседней комнате..

Цитата Сообщение от ltymuf Посмотреть сообщение
    Шереметьев, вы ждете чудес ? Их не будет Почитайте НК гл. 21. Видимо, вы не знакомы. (или знакомы шапочно )
    Оптимизаторы задолбали уже...
    Грубить обязательно было? На вопрос мой можно было достаточно просто ответить - нет, пока всё в старом русле...
    Последний раз редактировалось Рыжая Таня; 13.02.2008 в 11:25.

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Интересно мне , и каким же образом ЧП оплатит Вам
    полную стоимость товара с учетом НДС. Так и платит. Или вы хотите сказать, что ЧП переводит вам на 18% меньше? Вы ему выставили счет на 118 р., а он валюнтаристким образом платит 100 р. потому что он не плательщик НДС?
    ЗЫ. ЧП может быть таким же плательщиком НДС как и ООО. А если не является, то по он включает предъявленый ему НДС в себестоимость товара. А вас как продавца не должно волновать на какой системе налогообложение ваш покупатель.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Цитата Сообщение от Рыжая Таня Посмотреть сообщение
    полную стоимость товара с учетом НДС. Так и платит. Или вы хотите сказать, что ЧП переводит вам на 18% меньше? Вы ему выставили счет на 118 р., а он валюнтаристким образом платит 100 р. потому что он не плательщик НДС?
    ЗЫ. ЧП может быть таким же плательщиком НДС как и ООО. А если не является, то по он включает предъявленый ему НДС в себестоимость товара. А вас как продавца не должно волновать на какой системе налогообложение ваш покупатель.
    Меня не волнует на какой системе налогообложения мой покупатель до поры до времени... Вот посмотрите: я выставляю счет ЧП на 118 р. с учетом НДС, так? Поскольку ЧП не является плательщиком НДС, он оплачивает мне 118 р., но в основании платежа указывает - НДС не облагается. Правильно? Дальше... Получается я, как ООО, продал товар по 100 р. (без НДС) , а мне оплатили за товар 118 р. без НДС.. Инетересно и как я в этом случае буду данное мероприятие разносить по счетам? и что делать с прибылью? и где брать (и на основании чего) возмещение уплаченного мной НДС в сумме 18 р.? Я не говорю сейчас об управленческом учете, я говорю о бухгалтерии в рамках ПБУ... ИЛия снова что-то напутал?

но в основании платежа указывает - НДС не облагается. Правильно?
    нет. Вы ему выставили счет с назанчением платежа "включая НДС", вот он его и указывает.
    К тому же, начисление НДС происходит не по тому, что указал плательщик в назначение платежа, а совсем по другим основаниям, указаным в НК.
    Нашей фирме физические лица (даже не ЧП) переводят деньги по безналу квитанцией по форме ПД-4. Там про НДС нет ни слова. Наложка эти суммы спокйоно принимает как нашу базу для начисления НДС.
    Последний раз редактировалось Рыжая Таня; 13.02.2008 в 11:44.

хорошо, но как Вы ставите в таком случае уплаченный НДС к возмещению?

не путайте НДС, уплаченый продавцом своим поставщикам, и НДС уплаченый, продавцу покупателем.
    К возмещению ставится НДС, предъявленый вам вашими поставщиками.( В случае с импортом - уплаченый на таможне.)
    Последний раз редактировалось Рыжая Таня; 13.02.2008 в 13:06.

То есть Вы хотите мне сказать, что если:

импортируя товар и уплачивая "импортный НДС", я являясь плательщиком НДС продаю полученный товар покупателю выделяя НДС (100 рублей плюс 18 рублей НДС), а он мне, в свою очередь, не являясь плательщиком НДС оплачивает 118 рублей без выделения НДС...

то мне, с точки зрения ПБУ и НК, ничего не будет? у меня не будет недополученного НДС от моего покупателя, у меня не будет неучтенной прибыли? и налоговая соответственно ко мне не будет иметь ни каких претензий?

Модератор Аватар для Тоня
    не являясь плательщиком НДС оплачивает 118 рублей без выделения НДС...
    Почему он вам оплачивает без выделения? И причем здесь плательщик/неплательщик? Вы, находясь на ОСНО, покупателю НДС предъявили, с/ф дали, он его уплатил.

Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Почему он вам оплачивает без выделения? И причем здесь плательщик/неплательщик? Вы, находясь на ОСНО, покупателю НДС предъявили, с/ф дали, он его уплатил.

что-то я не встречал чтобы предприятие не являющееся плательщиком НДС, оплачивало мне: сумма такая-то, НДС такой-то..

что-то я не встречал
    Если вы не встречали, это не значит, что подобное есть верно. Даже если плательщик НДС не выделил, вы его предъявили в общей сумме, которую он вам оплатил.

Если вы не встречали, это не значит, что подобное есть верно. Даже если плательщик НДС не выделил, вы его предъявили в общей сумме, которую он вам оплатил.

то есть по сути, предприятие являющееся плательщиком НДС, продает товар организации не являющейся плательщиком НДС, ни чем не рискует и остается белым и пушистым перед налоговой??

Я никак не пойму о каком вы риске? Невыделения НДС в п/п?

да я сам толком не пойму... просто ситуация странная - бухгалтерия топает ногами и отказывается продавать товар тем кто не является плательщиком НДС.. с чем это связано толком объяснить не могут... вот я и пытаюсь понять эту проблему. Тем более что аналогичная проблема не только у меня на предприятии, знаю ещё ряд компаний у которых та же проблема. Поиски в НК и ПБУ ни чего не дали, налоговики говорят что: есть некие разночтения и несоответствия, поэтому не все так однозначно (дословно), и если есть возможность избегайте подобных сделок... вот и приходится шить всё как придется...

Лирическое изложение, которое вряд ли прокоментируют бухгалтеры Что значит
    бухгалтерия топает ногами и отказывается продавать товар
    ?
    толком объяснить не могут...
    Всей бухгалтерией не могут? И кому и что
    налоговики говорят
    ?

Модератор
    Нет, ну то что покупать у неплательщиков НДС отказываются я слышала многократно, но вот чтоб отказываться ПРОДАВАТЬ??? У Вас какой-то крайне странный бухгалтер
    И про какие разночтения Вы говорите тоже не понятно. Никаких разночтений в данной ситуации не было и нет.
    Или Вы все путаете.

предприятие являющееся плательщиком НДС, продает товар организации не являющейся плательщиком НДС, ни чем не рискует и остается белым и пушистым перед налоговой??
    Абсолютно. Ибо продавать товар неплательщику НДС - вовсе не риск.
    бухгалтерия топает ногами и отказывается продавать товар тем кто не является плательщиком НДС.. с чем это связано толком объяснить не могут...
    Лучше бы объяснили. А так получается - это вольная интерпритация где-то слышаных сплетен. А вы уже схемы рисуете по "уходу от двойного НДС" . Может и проблемы-то нет никакой? Вернее одна - в компетентности бухгалтера
    Последний раз редактировалось Рыжая Таня; 13.02.2008 в 16:31.

даже, как сказала Тоня, если не выделить НДС в п/п - этот риск ПОКУПАТЕЛЯ при возмещении НДС (известная "мулька" налоргов об обязательном выделении суммы НДС в назанчении платежа). А вовсе не продавца при начислении этого налога.

Клерк
    Может, бухгалтерия боится работать с неплательщиками на случай возврата товара?
    Я вообще тут мимо проходила, просто вспомнила историю двухлетней давности, когда реализовали товар упрощенцам. Право собственности переходило в момент продажи. Они не продавали когда больше полугода-возвращали ( а НДС был по оплате, поэтому отгружалось все что можно и нельзя на авось). И вот тогда было весело-когда возникал факт обратной продажи. Они нам с/ф не давали. Вот.
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

Из создавшейся ситуации выходили по разному - гасили НДС через однодневки, формировали отдельное направление предприятия которое занимается экспортом, в результате чего образовывается прецендент с возвратом экспортного НДС..
    вот кто-нить объясните мне, пожалуйста: зачем этакие "схемы" импортеру????.....

Они нам с/ф не давали. Вот.
    ну да... ну да.... у нас такое тоже было. Договорились- выписали, ибо денег своих хотели назад

птычка Аватар для птенец
    наверно это будет оффтоп..но может автору ветки просто нанять компетентного бухгалтера? всетаки компания импортер, не хомяк чихнул..а? на самом деле этот вопрос довольно пустяковый, но говорит о принципиальном непонимании учета и расчета ндс. Предстаывляете что там в более сложных вопросах творится будет? дешевле взять грамотного бухгалтера.
    Теперь по сути :
    импортировали товар
    Д41 К60 100 000=
    оплатили НДС таможне
    Д76 К51 18000=
    отразили НДС по импорту
    Д19 К76 18000=
    поставили импортный ндс к зачету
    Д68 К19 18000=
    начислен НДС в бюджет с суммы реализации
    Д90.3 К68 36000=

Я сепециально не учла в примере тонкости и варианты, поскольку тут явно не в них дело а в базовых принципах учета.

Начисление НДС при реализации происходит в зависимости от того является ли продавец плательщиком НДС. Статус покупателя в данном случае значения не имеет. Риск отсутствует, так как нет занижения налоговой базы. А вообще почитайте НК на досуге, очень вдохновляет, особенно "схемописателей".
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

далее мы продаем товар
    реализован товар покупателю оптом (любому, независимо ни от чего)
    Д62 К90.1 200 000=
    начислен НДС в бюджет с суммы реализации
    Д90.3 К68 36000=
    наверно не так:
    если 62-90,1 -200000,
    то 90,3-68 - 30508,47
    и НДС к уплате 30508,47-18000= 12508,47
    птенец, поторопилась?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •