+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Сдача в аренду гаража (не в собственности)

Ситуация:
    Есть гараж у деда в кооперативе.
    Хочу сдать его в аренду.

Вопрос:
    Могу ли я как ИП на УСН 6% заключить от имени ИП договор с арендатором и получать от него арендные платежи по договору на свой расчётный счёт?
    Или, поскольку гараж не у меня в собственности, сначала безвозмездно должен у него арендовать гараж, а потом сдавать в субаренду арендатору?

Подскажите, пожалуйста, как правильнее поступить.
    Поделиться с друзьями

новичок Аватар для agur
    Есть гараж у деда в кооперативе.
    Хочу сдать его в аренду.
    Для начала почитайте Устав данного кооператива, имеете-ли Вы право сдавать его в аренду.

Могу ли я как ИП на УСН 6% заключить от имени ИП договор с арендатором и получать от него арендные платежи по договору на свой расчётный счёт?
    а зачем Вам это нужно?
    Арендатор не может платить наличными? Вы не хотите попасть под НДФЛ?

Модератор
    Съекономить хотят на налогах. Не платить 13%, а платить 6.
    LexusRus, Вы не можете сдать от своего имени в аренду чужое имущество. И безвозмездной аренды не бывает. Бывает безвозмездное пользование.

Клерк
    Удобнее получать деньги по безналу в моём случае.

Предположим, что устав кооператива не запрещает сдавать в аренду.

Могу ли взять в безвозмездное пользование гараж у деда с правом сдачи в аренду, а потом сдавать его? Или ещё как-то? Ведь бывают арендаторы, субарендаторы... Например, одно юр. лицо взяло в аренду у собственника, а потом пересдало в субаренду другому юр. лицу и получает навар. Чем случай с гаражом отличается?
    Последний раз редактировалось LexusRus; 17.12.2007 в 01:48.

новичок Аватар для agur
    Могу ли взять в безвозмездное пользование гараж у деда с правом сдачи в аренду, а потом сдавать его?
    можете, как физик и платить 13% с дохода
    Например, одно юр. лицо взяло в аренду у собственника,
    правильно. Юрлицо заплатило собственнику аренду. Собственник заплатил 13% НДФЛ.
    потом пересдало в субаренду другому юр. лицу и получает навар.
    правильно. Это юрлицо ( а ИП- не юрлицо) платит 6% с общего дохода (а не "навара").

Клерк
    Цитата Сообщение от agur Посмотреть сообщение
    можете, как физик и платить 13% с дохода
    Где запрещается ИП брать в безвозмездную пользование? Или, скажем, аренду за 1 копейку за 10 лет? Если собственник хочет отдать в безвозмездное, то кто его может остановить это сделать? Его собственность, как хочет так и распоряжается ей.

правильно. Юрлицо заплатило собственнику аренду. Собственник заплатил 13% НДФЛ.
    Если юр лицо взяло в безвозмездное пользование или арендовало за 1 копейку в год, то, что сколько собственник платит в качестве налога за год?

правильно. Это юрлицо ( а ИП- не юрлицо) платит 6% с общего дохода (а не "навара").
    А чем в плане коммерческой деятельности в нашем случае юр. лицо отличается от ИП? ИП также заключает договоры разные и платит с них 6% с общего дохода.

новичок Аватар для agur
    "Представим, что лицо зарегистрировалось в качестве ИП и после этого начало сдавать свою квартиру(имущество) в аренду. При этом предприниматель находится на УСН со ставкой 6%. Вопрос: какой процент с доходов от сдачи в аренду он платит государству – 13% НДФЛ или 6% по УСН?

Сейчас практика стала складываться следующим образом. Если в свидетельстве о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя указан такой вид деятельности, как сдача недвижимого имущества в аренду, то тогда сдача квартиры(гаража) в аренду подпадает под УСН и платится 6%. Если же такой вид предпринимательской деятельности не указан в свидетельстве, то лицо должно уплатить обычные 13%. Вывод: если ж Вы уже являетесь индивидуальным предпринимателем, то включите в перечень видов своей деятельности сдачу недвижимого имущества в аренду. "
    ...
    "
    Однако далее указывается, что договор аренды недвижимого имущества (в том числе квартиры) подлежит государственной регистрации."

http://blawg.ru/2007/06/22/platit-il...endu-kvartiry/

если далее следовать букве закона, то получить государственную регистрацию Договора аренды с Вашим дедушкой вряд-ли предоставиться возможным, т.к. прежде его гараж, как собственность должен иметь государственную регистрацию.
    Зная состояние дел с авто/кооперативах могу сказать, что сделать сегодня это практически не возможно из-за неурегулированности земельных вопросов.
    Если же на данный гараж есть Свидетельство о госрегистрации - вперед... заключайте договор и тд и тп.
    Где запрещается ИП брать в безвозмездную пользование? Или, скажем, аренду за 1 копейку за 10 лет?
    не могу подтвердить документом, но читала высказывания на форуме и не только, что
    безвозмездно пользоваться ИП может только своим имуществом, при получении имущества в пользование от другого физика или юрика - это налоговики считают это внереализационным
    доходом и включают в налогооблогаемую базу.

За 1 копейку за 10 лет - тоже не получится, арендная плата не должна быть ниже - эксплуатационных расходов (той суммы, которую Ваш дедушка платит в кооператив за содержание гаража) или среднерыночной стоимости данного вида услуг.

Пусть меня поправят, если я ошибаюсь

Аноним
    Гость
    А вот если оформить договор безвозмездного пользования гаражом, его нужно где то регистрировать или нет??? Смогу ли потом в случае порчи гаража "ссудополучателем" по этому договору с него востребовать возмещение ущерба????

Модератор
    Не надо регистрировать. Востребовать ущерб сможете, только если имущество использовалось не в соответствии с назначением или было передано третьему лицу без вашего согласия

Аноним
    Гость
    Доброго времени суток, форумчане!!! Собрался продать я гараж, числится он как временное строение , земля в аренде у администрации округа - в каком размере мне налог прийдется уплатить ? Может есть какие нибудь "моменты" позволяющие уменьшить размер налога???

Модератор Аватар для Andyko
    есть моменты, перечислены в статье 220 НК
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •