+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5

помогите с компьютерной программой

Всем здравствуйте, мы приобретали программу Windows. Я расходы на приобретения списала сразу на затраты, поскольку срок действия данной программы не был определен. Мои аудиторы считают , что я должна была приказом определить срок действия данной программы и в течении этого срока списывать эти расходы. Подскажите правы они или нет. Я нашла письмо МинФина , согласно которому я права, правда датируется он 2006 годом, а новые сведения поэтому вопросы не могу найти. Дайте ,пожалуйста, совет или ссылку какую-нибудь . Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Это старый религиозный спор. Вряд ли Вы переубедите своих аудиторов.

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Виктория Михайловна, вы им показали документ, а они на что ссылаются?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    Виктория Михайловна.
    Правы Вы. В налоговом учете расходы на приобретение компьютерной программы в действительности списываются в момент ее установки для использования в деятельности

гл. 25 ст. 264. п. 26
    расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 10 000 рублей и обновление программ для ЭВМ и баз данных;

Что касается, бухгалтерского учета :то если бы речь шла об исключительных правах на программу то это были бы НМА, в данном случае это расходы. А аудиторам можно привести следующие контраргументы: во-первых - какой у вас уровень существенности на проверке, во -вторых-
    бухучет должен быть организован исходя из принципа рациональности, следовательно, если нормативная база прямо не устанавливает какой то определенный подход к учету того или иного актива, зачем городить огород и устанавливать подход к отражению в бухучете отличный от налогового. Для усиления своей позиции пропишите правила учета программы в учетной политике.

спасибо за ответы , аудиторам я показывала и письмо минфина , но они настаивают на своем .

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •