+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

уступка прав по инвестиционному договору

ФЗ № 214 "ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ ..."
    п. 3 ст. 1 "Действие настоящего Федерального закона не распространяется на отношения юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, связанные с инвестиционной деятельностью по строительству (созданию) объектов недвижимости (в том числе многоквартирных домов) и не основанные на договоре участия в долевом строительстве. Указанные отношения регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации и законодательством Российской Федерации об инвестиционной деятельности. Передача гражданам прав путем уступки требования по договорам, которые заключены юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями и связаны с инвестиционной деятельностью по строительству (созданию) многоквартирных домов и после исполнения которых у граждан возникает право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме, не допускается".

Правильно ли я понимаю, что, если в результате инвестиций возникает право собственности на нежилое помещение, то уступка права требования гражданам допускается?
    Конкретная ситуация - строится гаражный комплекс, заключен инвестиционный договор. Как вы считаете, может ли инвестор уступать гражданам права по этому договору?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Буду рад услышать хоть предположения...

Клерк
    Вопрос все еще актуален...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Antonnn Посмотреть сообщение
    ФЗ № 214 "ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ ..."
    п. 3 ст. 1 "Действие настоящего Федерального закона не распространяется на отношения юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, связанные с инвестиционной деятельностью по строительству (созданию) объектов недвижимости (в том числе многоквартирных домов) и не основанные на договоре участия в долевом строительстве. Указанные отношения регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации и законодательством Российской Федерации об инвестиционной деятельности. Передача гражданам прав путем уступки требования по договорам, которые заключены юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями и связаны с инвестиционной деятельностью по строительству (созданию) многоквартирных домов и после исполнения которых у граждан возникает право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме, не допускается".

Правильно ли я понимаю, что, если в результате инвестиций возникает право собственности на нежилое помещение, то уступка права требования гражданам допускается?
    Конкретная ситуация - строится гаражный комплекс, заключен инвестиционный договор. Как вы считаете, может ли инвестор уступать гражданам права по этому договору?
    1. Имеется ввиду что нельзя уступать по инвест договору. Продажа физ лицам осуществляется через заключение договора ДДУ в строительстве (по 214-ФЗ)
    2. Думаю, что такая же тема с нежилыми, т.к.
    п.2 ст.2 ФЗ
    2) объект долевого строительства - жилое или нежилое помещение, общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, подлежащие передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и входящие в состав указанного многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся (создаваемых) также с привлечением денежных средств участника долевого строительства.

Клерк
    угу, это меня и смущает. по логике закона нельзя, но при буквальном прочиении вроде как можно - написано ведь, что не допускается уступка по договорам по строительству (созданию) многоквартирных домов и после исполнения которых у граждан возникает право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме. Не было бы этого уточнения и вариантов бы не было, а так - не ясно. Много чего перерыл - ничего внятного не нашел. А щас вопрос стоит и однозначно ответить я на него не могу...

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Много чего перерыл - ничего внятного не нашел. А щас вопрос стоит и однозначно ответить я на него не могу...
    В свое время тоже занимался.....214-ФЗ корявенько написан, как впрочем и 39-ФЗ))) Только мне кажется... если застройщик привлекает деньги в качестве инвестиций и результатом правоотношений является собственность "инвестора"...такой договор может быть признан ... ДДУ
    и (или) иного объекта недвижимости, строящихся (создаваемых) также с привлечением денежных средств участника долевого строительства
    "Verba volant, scripta manent"

Клерк
    214-ФЗ корявенько написан, как впрочем и 39-ФЗ)))
    ППКС

B@lex, раз вы изучали вопрос, поправьте меня если я ошибаюсь. Ну и все кто знает тоже
    Насколько я понимаю, по смыслу 214-ФЗ выходит, что привлекать деньги граждан для участия в долевом строительстве можно только путем заключения договоров участия в долевом строительстве, со всеми вытекающими последствиями (гос. регистрация и т.п.). А с юридическими лицами и ИП можно также заключать договоры "инвестирования", руководствуясь 39-ФЗ (без гос. регистрации и т.п.). То есть если застройщик заключит с физиком договор "инвестирования", то этот договор с большой долей вероятности будет ничтожным. С юриками и ИП застройщик может заключать любые договоры, в т.ч. инвестирования, руководствуясь 39-ФЗ. Такой договор будет считатьстся заключенным и действительным с момента его подписания. Запрет на уступку права требования гражданам по таким договорам содержится в п. 3 ст. 1 214-ФЗ. Это сделано по понятным причинам - защитить потребителей. Но в этом же пункте указаны объекты инвестироания - лишь жилые помещения в многоквартирных домах. Прямого запрета на уступку прав по другим помещениям в законе нет.
    То есть получается какая ситуация - договор инвестирования на постройку гаража заключен с юриком руководствуясь 39-ФЗ, он действителен, прямого запрета на уступку прав по нему нет. Единственное что смущает - это применение закона по аналогии...

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    С юриками и ИП застройщик может заключать любые договоры, в т.ч. инвестирования, руководствуясь 39-ФЗ. Такой договор будет считатьстся заключенным и действительным с момента его подписания. Запрет на уступку права требования гражданам по таким договорам содержится в п. 3 ст. 1 214-ФЗ. Это сделано по понятным причинам - защитить потребителей. Но в этом же пункте указаны объекты инвестироания - лишь жилые помещения в многоквартирных домах.
    угу, опять же - IMHO)))
    Прямого запрета на уступку прав по другим помещениям в законе нет.
    только, что значит - "с привлечением денежных средств граждан" в п. 1 ст.1? Уступив требование гражданину цедент уступил право требования к Заказчику, гражданин уплатил не Заказчику, а Цеденту, т.е. Заказчик денег гражданина вроде и не привлек, а гражданин стал стороной по договору инвестирования, который вроде не подлежит регистрации, т.к. не ДДУ....а исходя из концепции 214-ФЗ регистрация договоров, в частности с гражданами....
    по понятным причинам - защитить потребителей.
    )))) вот тут логики и не наблюдается ...вроде понятно будет когда ВАСя с ВС разжуют популярно.....а так "вопрос в цене вопроса"....
    "Verba volant, scripta manent"

Клерк
    Да уж, не хотелось бы быть первопроходцами в судебных разбирательствах на эту тему Ну значит мой ответ заказчику на этот вопрос будет: не знаю (конечно в немного более пространной форме )))
    А вот еще интересно, что если потенциальных дольщиков регистрировать в качестве ИП? Правда тут притворной сделкой попахивает... А может и еще чего... Хотя на первый взгляд один из самых нетрудоемких вариантов обхождения 214-ФЗ, но ни разу о таком не слышал. Все мои знакомые в этой области для обхождения через предварительные договоры работают.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •