ИП на ОСН приобрили компьютер 19000 руб и монитор 6000, как то можно сразу поставить в расходы за этот год? или начислять амортизацию? и в расчете сколько лет брать ? подскажите кто знает!!!![]()
ИП на ОСН приобрили компьютер 19000 руб и монитор 6000, как то можно сразу поставить в расходы за этот год? или начислять амортизацию? и в расчете сколько лет брать ? подскажите кто знает!!!![]()
Помогите кто знает , ответ нужен срочно!!!
ИП на ОСНО, такая редкеость... Но это к слову.
Нет, нельзя. Надо аммортизировать. При чем смотри... На сегодняшний день у нас есть вилка между б/у и н/у по сумме отнесения на затраты. Как правило, все подстраиваються под н/у. С 2008 г. сумма отнесения на затраты в НК станет равной в ПБУ. Честно, не читала, как поступать с ОС, которые приобретались в 2007 г., а ввелись в эксплуатацию в 2008, но может, все же есть смысл не вводить в эксплуатацию пока? А в 2008 сразу на затраты как отдельные части ОС? Не думаю, что начисленная аммортизация в этом году может сделать погоду для налога на прибыль.
Что касаемо срока использования, нет у меня, к сожалению консультанта, поэтому промолчу с тупым советом залезть туда. Хотя если есть, то найти там просто. Удачи!
ИП это не касается, на ОСН у них все регламентируется Приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430 "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей". И там установлены параметры ОС: срок полезного использования более 12 месяцев и первоначальная стоимость более 10 000 рублей.На сегодняшний день у нас есть вилка между б/у и н/у по сумме отнесения на затраты.
Так что монитор можно сразу в расходы, а системник - амортизировать: 2-я группа, срок от 2-х до 3-х лет.
P.S. Если компьютер всего один, то, ИМХО, лучше рассматривать системный блок с монитором как одно ОС, но это неоднозначно, споры не утихают.
Может они поменяют этот порядок, а то получается неравноправие между организациями и ИП
Надо будет подкинуть кому-нибудь мысль посудиться, если не поменяют![]()
Гдето читала, что сейчас сумма по основным средствам повысилась до 20000 руб.? Хозяйке просто надо побольше затрат, чтобы поменьше налог.
Т. е я могу оприходовать не вместе, а порознь. Документы по первичке переделать (все в одной накладной) или так сойдет? как считаете?
Спасибо за советы
Еще раз повторяю: если у Вас всего ОДИН компьютер, то это опасно: как одинокий системный блок будет работать без монитора? Тем более - нафига монитор без системного блока? Вот об этом и ведутся давние споры - одно это ОС или разные?Т. е я могу оприходовать не вместе, а порознь.
У Вас еще и накладная одна на все это добро.
Примерно такие вопросы Вам могут задать при выездной проверке. Если сумеете что-то ответить - считайте, повезло, если нет - вынут монитор из материальных расходов и доначислят ЕСН с НДФЛом, плюс штрафы и пени.
Вам же процитировали документ, в котором написано, что ОС имущество стоимостью выше 10 тыс. руб. Другого документа для ИП на ОСНО нет.Гдето читала, что сейчас сумма по основным средствам повысилась до 20000 руб.
Спасибо еще раз за участие, распечатаю покажу хозяйке в понедельник. А то она мне почемуто не верит. а сейчас сделаю расходы с учетом амортизации.:
Можно ли списать на расходы при упрощенке:
1. Ежемесячное обслуживание системы Клиент-Банк
2. Ежемесячное обслуж.-проведение платежей банком?
Можно. Как услуги банка
Спасибо Вам!
Ответьте пожалуйста еще.
ИП на ОСНО риэлторские услуги. В октябре 2006 принят аванс по сделке, пробит чек, проведен доход. В 2007 пришлось вернуть деньги по сделке. Как правильно провести: уменьшить доход, или увеличить расход? Как оформить? Чек есть. Предлагают просто сделать возврат по кассе, но меня смущает, ведь разные налоговые периоды.
Посоветуйте...
По аналогии с УСН - надо уменьшать доход.
Разве что найдете в гл.25 вид расходов "возврат аванса".
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)