+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Вопрос Налог на прибыль, ежемесячная отчетность и авансы.

Уважаемые клерки! помогите разобраться, пришла в контору а тут такая ситуация:
    Налог на прибыль сдавался за 1квартал, за апрель, май, июнь, июль, август, сент, окт. то есть как я поняла фирма перешла на ежемес отчетность по прибыли в апреле.
    сейчас звонит наш куратор из налоговой и говорит что у нас не правильно начислялся налог на прибыль, а именно не начислялись авансы по каждому месяцу.
    Подскажите пожалуйста как мне теперь все это исправить? нужно ли сдавать уточненные декларации по каждому месяцу отдельно в первом квартале? и еще подскажите пожалуйста как начислять авансы. или дайте ссылки где можно это выяснить, /читаю НК, ответов на свои вопросы не нахожу/
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для tinkaer
    Нельзя перейти на ежемесячную отчетность в апреле, можно только с начала года.
    "Налогоплательщик вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на эту систему уплаты авансовых платежей. При этом система уплаты авансовых платежей не может изменяться налогоплательщиком в течение налогового периода."
    Читаем НК внимательно

Клерк
    я поняла этот момент, а мне ЧТО сейчас делать? уведомления налогового органа не было. вы бы вот как поступили?

Клерк
    Цитата Сообщение от Mauri03 Посмотреть сообщение
    Уважаемые клерки! помогите разобраться, пришла в контору а тут такая ситуация:
    Налог на прибыль сдавался за 1квартал, за апрель, май, июнь, июль, август, сент, окт. то есть как я поняла фирма перешла на ежемес отчетность по прибыли в апреле.
    сейчас звонит наш куратор из налоговой и говорит что у нас не правильно начислялся налог на прибыль, а именно не начислялись авансы по каждому месяцу.
    /
    Конечно нужно подать уточнёнки за месяца в первом квартале проверить правильно ли она считала потом, а именно нарастающим ЛИ итогом?

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    уведомления налогового органа не было
    Значит отчетность у вас так и осталась квартальная, а со второго квартала еще и ежемесячные авансовые платежи.
    вы бы вот как поступили?
    Сдавать уточненки видимо.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    да потом считала нарастающим итогом,
    я вот тут обнаружила что уведомлений налогового органа нет, о том что фирма переходит на ежемес.отчетность. что с этим делать?

нужно подать уточнёнки за месяца в первом квартале
    Откуда такой вывод?

Клерк
    а как начислять? подскажите пож. где взять расчет авансовых платежей

Клерк Аватар для tinkaer
    Поищите по форуму, очень много раз вопрос поднимался

Клерк
    Значит отчетность у вас так и осталась квартальная
    но доходы от реализации то превысили 3 млн, за каждый месяц в течении 4 кварталов, а вот уведомления не было.
    два вопроса: чего теперь делать в принципе? и чего делать что бы обойтись малой кровью? (имею ввиду меньшими штрафами)

Клерк
    если я напишу уведомление которое нужно было сдать до 31.12.06 сейчас, то что я могу на себя навлечь? и как мне лучше поступить в данной ситуации?

Клерк
    ээээээх, как разобраться то? помогите люди!

Что-то я потеряла нить ваших рассуждений...
    а вот уведомления не было.
    это вы о чем?

Клерк
    об этом: "Налогоплательщик вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на эту систему уплаты авансовых платежей.

Ну, раз вы ни о чем таком налоговую не уведомляли, то и
    на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли,
    не переходили.

если я напишу уведомление которое нужно было сдать до 31.12.06 сейчас, то что я могу на себя навлечь?
    если напишите сейчас, то перейдете на такие платежи с 2008 года.

Клерк
    если напишите сейчас, то перейдете на такие платежи с 2008 года.
    но ведь наверняка это будет нарушением, если в 2006 году все 4 квартала, доход от реализации превышал 3 млн за каждый месяц, в 2007 году та же ситуация.

наверняка это будет нарушением
    Нарушением чего? Mauri03, вам уже в #2 процитировали НК:
    Налогоплательщик вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли
    Вы, судя по всему, этим правом не воспользовались, поэтому отчетность для вас так и осталась - поквартальная. А вот авансовые платежи - ежемесячные. И рассчитываются они в вашем случае совершенно иным образом, а не так как это у вас было.

[/quote]Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода. Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате во втором квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети суммы авансового платежа, исчисленного за первый отчетный период текущего года.
    (абзац введен Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
    Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в третьем квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам первого квартала.
    Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в четвертом квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия.
    Если рассчитанная таким образом сумма ежемесячного авансового платежа отрицательна или равна нулю, указанные платежи в соответствующем квартале не осуществляются.[/quote]

Клерк
    спасибо Вам большое ЛО, за разъяснения!!!
    ... а если мы и сейчас не воспользуемся таким правом, мы не привлечем к себе внимания, как выдумаете?

если мы и сейчас не воспользуемся таким правом
    Так на то и право, чтобы им либо пользоваться, либо нет. Тем более, что ежемесячные авансовые платежи в вашем случае все равно платятся, только рассчитываются не "по факту", а в квартальных отчетах.

Клерк
    вот спасибо то большое!!!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •