+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
    ГалинаАлф
    Гость

Выскочили на помесячный НДС в декабре. Что делать?

В октябре и ноябре - оборот менее 2 млн, соответсвенно (как и всегда ранее) подавали декларацию по НДС поквартально.
    В декабре вышли на оброт более 2 млн руб., соответственно надо подать НДС помесячно, но за октябрь и ноябрь мы надеялись подать квартальую.

Что теперь делать в этой ситуации?
    платить поквартально (за окт-нояб-дек) до 20 января 2008 года, или уже сейчас подать за октябрь и ноябрь (что бы уменьшить пеню за неподачу в окт и ноябре).
    Я не бухгалтер, поэтому прошу совета у специалистов и бухгалтеров.

Заранее очень благодарна за ответы.
    спасибо!

Галина
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Я думаю, что лучше уже сейчас сдать декларации за октябрь и ноябрь, но если вы подадите до 20,01,08 сразу 3 декларации, то пеню начислить не должны (у нас не начисляли)

Клерк
    Цитата Сообщение от ГалинаАлф Посмотреть сообщение
    В октябре и ноябре - оборот менее 2 млн, соответсвенно (как и всегда ранее) подавали декларацию по НДС поквартально.
    В декабре вышли на оброт более 2 млн руб., соответственно надо подать НДС помесячно, но за октябрь и ноябрь мы надеялись подать квартальую.

Что теперь делать в этой ситуации?
    платить поквартально (за окт-нояб-дек) до 20 января 2008 года, или уже сейчас подать за октябрь и ноябрь (что бы уменьшить пеню за неподачу в окт и ноябре).
    Я не бухгалтер, поэтому прошу совета у специалистов и бухгалтеров.

Заранее очень благодарна за ответы.
    спасибо!

Галина
    В срок до 20.01.08 подать декларацию за декабрь + декларации за 10 и 11+ письмо в ИФНС (пояснение) о принятии вместе с декларацией за 12 двух деклараций за 10 и 11. Пени за 10 и 11, здесь как хотите, мы сами рассчитали и перечислили

ГалинаАлф
    Гость
    а если подать до 20.01.2008 за 3 месяца + Письмо и не платить пеню Проблемы будут в этом случае?

Клерк
    Цитата Сообщение от ГалинаАлф Посмотреть сообщение
    а если подать до 20.01.2008 за 3 месяца + Письмо и не платить пеню Проблемы будут в этом случае?
    Выкатят штрафы за непредставление декларация за октябрь и ноябрь и доначислят пени

Клерк Аватар для Shilla
    Цитата Сообщение от Ponand Посмотреть сообщение
    Выкатят штрафы за непредставление декларация за октябрь и ноябрь и доначислят пени
    С чего бы? Пени могут начислить, а вот штраф нет..
    Мы слишком хороши и гениальны, чтобы позволять кому-то портить нам жизнь!

Аноним
    Гость
    С января 2008 все платят поквартально, никто на ваш декабрь внимания не обратит.

Клерк
    А как понимать превышение каждый месяц 2 млн или за квартал 2 млн , " ст 163 п.2. Для налогоплательщиков (налоговых агентов) с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими два миллиона рублей, налоговый период устанавливается как квартал.

Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от Ponand Посмотреть сообщение
    У меня такая же ситуация во 2 кв. была.
    Выставили штрафы.
    Написала возражение, в котором привела мисьма МФ, МНС, арбитражные решения, решение ВАС - все в пользу налогоплательщика.
    Вызвали на комиссию на рассмотрение моих возражений.
    Через примерно 10 дней приходит решение - штраф в р-ре 5 %. Пеней нет.

Обжаловала в УФНС.

Клерк Аватар для MaraSt
    Пени за неуплату. Заплатите за октябрь, ноябрь сейчас, а сдадите 3 декларации до 20.01.08.

Другая
    Гость
    Товарищи! Коллеги!
    Какие пени? Какие штрафы?
    Вы что?

Клерк Аватар для stg
    Цитата Сообщение от Другая Посмотреть сообщение
    У меня такая же ситуация во 2 кв. была.
    Выставили штрафы.
    Написала возражение, в котором привела мисьма МФ, МНС, арбитражные решения, решение ВАС - все в пользу налогоплательщика.
    Вызвали на комиссию на рассмотрение моих возражений.
    Через примерно 10 дней приходит решение - штраф в р-ре 5 %. Пеней нет.

Обжаловала в УФНС.
    Пожалуйста приведите № писем и решений! Тоже с этим столкнулись!

Другая
    Гость
    stg , а какая налоговая?

Зверюга© Аватар для ltymuf
    почитайте еще Постановление Президиума ВАС РФ от 03.10.2006 N 6116/06

Клерк Аватар для stg
    stg , а какая налоговая?
    Кировская.

Другая
    Гость
    Угу. Мой случай.

Клерк
    У меня тут тоже такая ситуация намечается - оборот в декабре более 2 млн. И если в январе сдавать 3 декларации помесячно (за октябрь, ноябрь, декабрь). то у меня в ноябре НДС к возмещению.
    Это значит, что автоматически попадаем под камеральную проверку?

Аноним
    Гость
    да не должно быть никаких штрафов, вы все соблюли. и пеней тоже. сдаете и не заморачивайтесь. безо всяких объяснений. а те у кого штрафы были, наверное за что-то другое их получили. или 2млн. превышение было не в последнем месяце квартала, а в предыдущем.

Аноним
    Гость
    а Марфуше с декларацией за ноябрь комплект подтверждающих документов за ноябрь сразу можно и письмо о том, что делать с суммой переплаты по налогу ( в счет будущих платежей или на р/с). и заплатить НДС так, как если б ноября не было вообще. и тока после камералки уже платить меньше. или другие пути ищите...

Клерк
    Аноним, спасибо
    надеялась на лучшее, а получилось как всегда

Аноним
    Гость
    Приветствую! Такая ситуация, должны сейчас оплатить НДС за октябрь, только вот мучаюсь вопросом, по идее должны еще и пеню заплатить, но обыскав весь список по КБК не могу найти КБК по пеням по НДС. Неужели не платим сейчас пени по НДС?

Дилетант
    обыскав весь список по КБК не могу найти КБК по пеням по НДС
    Ничего не надо искать, общее правило: в 14-м разряде заменяете "1" на "2" - и все дела.

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Ничего не надо искать, общее правило: в 14-м разряде заменяете "1" на "2" - и все дела.
    предлагаешь платить пени?! вот от тебя я такого неожидал!
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Дилетант
    предлагаешь платить пени?!
    Хде???

Тебе показалось, я всего лишь учил обращаться с КБК. Кажется, у автора #21 это было единственным затруднением.

P.S. А решать в пятницу вечером: надо ли кому-то платить пени - тут я пас.

Клерк
    Пример из Консультант+ "Практическое пособие по НДС"

Ситуация

Организация претендует на ежеквартальную уплату НДС и ежеквартальное представление декларации по налогу. Однако сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) в феврале 2007 г. превысила 2 млн руб.

Решение

Поскольку сумма выручки организации по итогам февраля 2007 г. превысила 2 млн руб., то организация в этом месяце утратила право на ежеквартальную уплату НДС и ежеквартальное представление деклараций по налогу.
    В такой ситуации организация обязана в срок до 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло указанное превышение, представить соответствующие декларации и уплатить в бюджет налог за каждый истекший месяц данного квартала.
    Таким образом, организация обязана уплатить налог и представить налоговые декларации по НДС за январь и февраль 2007 г. не позднее 20 марта 2007 г. В указанных декларациях должна быть отражена сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, соответственно за январь и февраль 2007 г.
    (Такую позицию высказали налоговые органы в Письме МНС России от 28.03.2002 N 14-1-04/627-М233, а также суды в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 05.10.2004 N А56-14078/04, от 14.07.2004 N А05-870/04-22.)
    Кроме того, согласно требованиям налоговиков организация обязана исчислить и уплатить пени на сумму несвоевременно уплаченного налога за январь. Начисление пени в данном случае следует производить с 21 февраля 2007 г.

Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от _Алёна_ Посмотреть сообщение
    Кроме того, согласно требованиям налоговиков организация обязана исчислить и уплатить пени на сумму несвоевременно уплаченного налога за январь. Начисление пени в данном случае следует производить с 21 февраля 2007 г.
    В письме налог. ведомства сказано, что оснований в аналогичном случае для вынесения штрафов по ст. 119 НК нет. Обязанности подавать декларацию в предшествующем месяце, в котором превышения не было, тоже нет.

Откуда пени?!

Клерк
    Люди! Давайте различать штрафы и пени.

Другая
    Гость
    Люди! Давайте различать штрафы и пени
    .

Выше я написала про мой случай. Превышение в июне.
    Так вот, штрафы выставили (с чем я категорически не согласна и отправила жалобу в УФНС), а пени - нет.

Клерк
    .

Выше я написала про мой случай. Превышение в июне.
    Так вот, штрафы выставили (с чем я категорически не согласна и отправила жалобу в УФНС), а пени - нет.
    Штрафы неправомерно однозначно.
    С пени другая история. Принимать за налоговый период по НДС квартал - это право, а не обязанность налогоплательщика. Налоговая вас к этому не принуждает. Таким образом и выручку вы свою по сути обязаны предполагать, дабы не вылететь за 2 млн. Вылетели - подаём декларацию помесячно начиная с месяца превышения. Но и за предыдущие надо подать. А по факту получается нарушение сроков подачи декларации, что влечёт за собой начисление пени (ст.57, ст. 75 НК РФ).
    Но при всём при этом несвоевременная уплата налога не равнозначна его неуплате и не образует состава налогового правонарушения, влекущего за собой штрафы.

Другая
    Гость
    Нет, не согласная я.

Ст. 75 НК.

1. Пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Законодательство установило сроки в данном случае: в месяце, следующем за месяцем превышения.
    И никаких "предполагаем"

8. Не начисляются пени на сумму недоимки, которая образовалась у налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) в результате выполнения им письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым (отчетным) периодам, по которым образовалась недоимка, независимо от даты издания такого документа).

Разъяснения, что я должна платить налог в месяце, следующем за месяцем превышения, налоговое ведомство и Минфин дали. Я послушалась. Недоимки нет. Нет и пени.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •