+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
    Клерк

новый закон о бух учете

Здравствуйте! Прочитала новый проект закона о бух учете, выложенный на сайте Минфина. Что-то я не поняла, там написано (статья 7 часть 3), что главные бухгалтера некоторых организаций должны быть членами саморегулируемых организаций аудиторов. А почему не бухгалтеров? Как-то странно.
    Дальше идет часть 4 (которая, как я поняла, относится ко всем экономическим субъектам), в ней написано, что если заключается договор на ведение бух учета с физическим лицом (не главным бухгалтером), то это физическое лицо должно также соответствовать части 3 статьи 7. То есть, тому, что касается бирж, страховых организаций и т.п. Не понимаю, зачем, если я буду вести бух учет в нескольких маленьких организациях, не будучи там главным бухгалтером, мне нужно будет членство в саморегулируемых организациях аудиторов.
    Или я не так поняла данные нормы?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Ну да, так и написано. Видать писателям законов невдомёк, что бухгалтеры и аудиторы совершенно разные профессии, и саморегулируемые организации у них должны быть разные.

Модератор Аватар для Тоня
    А меня смутила обязанность компаний, подпадающих под обязат. аудит, создать службу внутреннего аудита У меня маленькая фирма, но годовая выручка больше 50 мил., на кой ч...мне служба аудита, че ей делать то...

Другая
    Гость
    Тоня, +1.

Чей-то я не поняла: при таких серьёзных требованиях к главному бухгалтеру ответственности у последнего, практически, никакой?
    Зачем это?

Другая
    Гость
    Опаньки!
    А нет ничо про альбомы унифицированных форм.

Получается, что все формы первичных док-тов должны утверждаться руководителем.
    Ужо мы наутверждаем!

Еще очень не понравилось, что много про выемку док-тов. Мало им уголовно-процессуальной нормативки.

Модератор Аватар для Тоня
    ответственности у последнего, практически, никакой?
    А я поняла, что все на усмотрение шефа: или он наделяет нас ответственностью и второй подписью, или нет. Интересно, как на нашей з/те сие отразится?, "подешевеем" поди в качестве безответственных главбухов...

Клерк
    Вот интересно, а кто-нибудь понял как, когда, за какой период и в каком составе сдавать промежуточную отчетность?

Клерк
    А меня смутила обязанность компаний, подпадающих под обязат. аудит, создать службу внутреннего аудита
    А остальным осуществлять внутренний контроль фактов хозяйственной жизни. То есть, кроме одного бухгалтера, надо принимать на работу ревизора, который будет контролировать бухгалтера. А кто будет контролировать ревизора?
    Вот интересно, а кто-нибудь понял как, когда, за какой период и в каком составе сдавать промежуточную отчетность?
    Вроде в соответствии со стандартами. А в положении "Бух отчетность" написано, что промежуточная отчетность составляется за месяц, квартал нарастающим итогом. Представление ее производится
    в порядке, предусмотренном законодательством или уставом. Вот только я не помню, где законодательно утверждена обязанность предоставлять промежуточную отчетность в налоговую.

Модератор
    Вот только я не помню, где законодательно утверждена обязанность предоставлять промежуточную отчетность в налоговую.
    Нынче - нигде!

Касательно п.4 ст.7: Я, главный бухглтер, работая по трудовому договору в организации, НЕ являющейся участницей рынка ценных бумаг должна соответствовать, а главное состоять в саморегулируемых организациях??? Я правильно понимаю?

Клерк

То есть аттестация и сертификация стали обязательны...Те же яйца, только в профиль...

Клерк
    Касательно п.4 ст.7: Я, главный бухглтер, работая по трудовому договору в организации, НЕ являющейся участницей рынка ценных бумаг должна соответствовать, а главное состоять в саморегулируемых организациях??? Я правильно понимаю?
    Нет, если Вы - главный бухгалтер, то не должны.
    А если Вы ведете учет, не являясь гл.бухгалтером, то должны.

То есть если я по трудовому договору глабух то состоять не должна, а если по гражданско-правовому то должна состоять в саморегулируемых организациях. Но как физик я наверное не имею право вести бухучет по гражданско-правовому договору - для этого я должна стать экономическим субъектом - как минимум ИП (ст.3 проекта закона). Поэтому мне кажется, что понятие "физические лица" в этом проекте означает сотрудника "экономического субъекта"

Клерк
    И все-таки, почему саморегулируемые организации аудиторов, а не бухгалтеров?

Модератор
    И все-таки, почему саморегулируемые организации аудиторов, а не бухгалтеров?
    Спросите у тех, кто это наваял, нам-то откуда знать?
    Закон еще никто не принял. Он еще даже вроде в Госдуму неотправленЮ там еще сто раз может все поменяться.

Цитата Сообщение от Над.К
    Закон еще никто не принял. Он еще даже вроде в Госдуму неотправленЮ там еще сто раз может все поменяться.
    Как любил говорить один бывший президент, "процесс пошёл"... И поскольку в Думе не бухгалтеры заседают, то принять могут запросто...
    Точной даты вступления новых правил бухучета в законопроекте нет. Ранее предполагалось, что это произойдет 1 января 2009 года. Однако, по словам Александра Бакаева, скорее всего, дата вступления закона в силу сдвинется на 2010 год.
    http://www.kommersant.ru/doc.aspx?docsid=829807

Модератор
    Ну, все-таки может в процессе чтения что-нить изменят, хотя вряд ли

Если здесь - http://www.klerk.ru/news/?95363 - цитата точная, то минфин вполне целенаправленно планирует "нагнуть" предпринимателей.
    Так и депутатам объяснят: мол, эти подлые предприниматели всё равно уже "ведут бухучет как положено, но не афишируют его".

Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от Сергей Астахов Посмотреть сообщение
    Если здесь - http://www.klerk.ru/news/?95363 - цитата точная, то минфин вполне целенаправленно планирует "нагнуть" предпринимателей.
    Так и депутатам объяснят: мол, эти подлые предприниматели всё равно уже "ведут бухучет как положено, но не афишируют его".
    У меня лично отношение неоднозначное.
    Вот, если, у меня муж предприниматель...
    Как жена я ему сочувствую.
    А как бухгалтер понимаю: ну, куда ты без меня!

Модератор
    Я ж там в ссылке даже цитату из закона приводила Если пункт не уберут при принятии закона, то бухучет ИП вести будет не нужно. Ерунду Бакаев ляпнул. Либо это просто его горячее желание, пока не воплощенное в проекте закона

Клерк
    у многих ИП обороты ого-го,им без буха никак

Если пункт не уберут при принятии закона, то бухучет ИП вести будет не нужно.
    Смотря какому ИП. Вменёнщикам этот пункт никак не помогает. Мы, похоже, по-разному читаем проект.
    http://www.rg.ru/2007/12/11/vmenen.html

Цитата Сообщение от Другая
    А как бухгалтер понимаю: ну, куда ты без меня!
    Ну, ему-то, наверное, нужно лишь с налогами не переборщить. Без баланса он как-нибудь обойдётся...

Модератор
    Про вмененщиков мы уже начали обсуждать, можно будет поискать лазейки.
    Проект мы читаем одинаково, я Вас уверяю

Про вмененщиков мы уже начали обсуждать, можно будет поискать лазейки.
    Поискать-то можно. Найти не получится.

Просто нет объекта у вменёнщиков. Точнее, нет объекта, который можно было бы учитывать.

Модератор
    Сергей Астахов, Вы плохо о нас думаете. Был бы закон, а лазейки найдутся

Красный Мак
    Гость
    А мне главное, чтобы с главбухов ответственность убрали, чтобы как в Штатах, что ставить в расходы и доходы определяет гена, он и ответственность несет, а главбух консультирует. Ну и разумеется никаких подешевений в зарплате, т.к. даже без безответственного главбуха гене все равно никуда, если он только сам себя консультировать не начнет.

Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от Красный Мак Посмотреть сообщение
    А мне главное, чтобы с главбухов ответственность убрали, чтобы как в Штатах, что ставить в расходы и доходы определяет гена, он и ответственность несет, а главбух консультирует. Ну и разумеется никаких подешевений в зарплате, т.к. даже без безответственного главбуха гене все равно никуда, если он только сам себя консультировать не начнет.
    Поддерживаю!

Клерк Аватар для Nattaha
    проект этого "Закона", с позволения сказать, читают и переделывают третий год уже... раньше он назывался - "Об официальном бух. учете", честно... все ухихикивались... СРО (те самые саморегулируемые объединения) с Минфином проект согласовать не могли... а Прав-во - поставило условия - в Думу возьмут на рассмотрение - только согласованный проект!! поэтому уже третий год все обещают - и откладывают - отмену лицензирования аудита...
    Мы любим МинФин... Плачем, но любим!

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •