+ Ответить в теме
Показано с 1 по 30 из 30
    Клерк Аватар для Солнышко 2006

налоги по подаркам детям сотрудников

решили детям сотрудников до 14 лет подарить к новому году подарки.
    подскажите, как правильно можно оформить?
    1.приказ на подарки пофамильно
    2. подписи
    3. эта сумма не учитывается при налогообложении прибыли, но нужно начислить несчастные случаи:
    4. по сотрудникам подарки до 4000 с начала года необлагаются НДФЛ
    5. купим по товарному чеку через подотчетное лицо.
    Поделиться с друзьями

I love Ricky! Аватар для Lenik
    4. так подарки ж детям а не родителям. стоимость явно меньше 4000 руб
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    а несч.случаи с какой стати? вы эти подарки хотите на затраты отнести?

так детям сотрудников, а что эти суммы (рублей около 500) никуда в 1-НДФЛ не относить?, я хотела через родителей
    а по поводу несч случаев - они требуют начислять на все, даже не относимое на затраты - на подарки, премии, мат. помощи и т.п.

Клерк
    правильно,несчастный надо по любому

Клерк
    Все правильно, только мы составляли реестр, так как собирали подарки сами (конфеты, упаковка, мандарины, яблоки), потом делили на количество (ведомость со стоимостью подарка) и подписи с родителей, В НДФЛе паказывали как подарки, не облагалось налогом, т.к. суммы маленькие, менее 4000

Созрели следующие два вопроса:
    1)обязательно ли начислить НДС на стоимость переданных подарков детям сотрудников?
    2)можно ли подарки детям платить не из прибыли, а взять на затраты?

Клерк
    Бухучет и отчетность

Дата: 11.12.2007
    Как правильно списать расходы по приобретению новогодних подарков (корпоративных и для детей сотрудников) при общем режиме налогообложения и при упрощенной системе налогообложения (15%)? Можно ли эти суммы включить в расходы, если да, то какими документами их оформить?

Бухгалтерский учет

Отметим, что существует точка зрения, в соответствии с которой приобретенные для вручения в качестве подарков ценности принимаются к бухгалтерскому учету с отражением по дебету счета 10 "Материалы" или счета 41 "Товары" с последующим списанием в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" при их вручении.

На наш взгляд, ценности, приобретенные организацией специально для вручения в качестве новогодних подарков как детям работников, так и партнерам, не могут рассматриваться в качестве актива организации и учитываться в составе материально-производственных запасов (материалов, товаров), так как они не предназначены для использования в производстве продукции или для продажи и не будут приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (п. 2 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов").

По нашему мнению, затраты на приобретение новогодних подарков следует при приобретении подарков признать в бухгалтерском учете в качестве прочих расходов на основании пункта 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации" и отразить по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы".

При этом организации следует обеспечить надлежащий контроль за движением этих ценностей.

Операцию по передаче подарков следует оформить в соответствии с требованием Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

В настоящее время унифицированные формы первичных учетных документов для оформления операций по вручению подарков работникам или третьим лицам не установлены. Организациям рекомендуется самостоятельно их разработать и утвердить в приложении к учетной политике.

В качестве первичного документа, подтверждающего проведение данной операции, может использоваться приказ руководителя организации с приложением ведомости выданных подарков.

Налогообложение

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией товаров.

Таким образом, при вручении подарков у организации возникает объект обложения НДС.

В соответствии с п. 2 ст. 154 НК РФ при реализации товаров на безвозмездной основе налоговая база по НДС определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, предусмотренном ст. 40 НК РФ, без включения в них НДС.

В связи с тем, что безвозмездная передача товаров считается реализацией, НДС, предъявленный организации при приобретении подарков, можно принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). При этом у организации должны быть счета-фактуры на приобретенный товар.

Для целей исчисления налога на прибыль стоимость безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей, относятся к расходам, не учитываемым при налогообложении (п.16 ст.270 НК РФ).

Таким образом, затраты на приобретение подарков не будет учитываться в составе расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль.

Если организация находится на упрощенной системе налогообложения (объект налогообложения: сумма доходов, уменьшенная на величину расходов), то она не сможет уменьшить доходы, учитываемые при исчислении единого налога, за счет затрат на подарки.

Перечень расходов, на которые в данном случае можно уменьшить доходы, является закрытым (ст. 346.16 НК РФ), а расходы на дарение подарков, проведение праздничных мероприятий там не указаны. Следовательно, организация не вправе уменьшить свои доходы на расходы по приобретению подарков.

Ответ подготовил:
    Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Кашицына Татьяна

Ответ проверил:
    Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Клерк
    по сотруднику базу НДФЛ по подаркам показывать с учетом НДС или нет?
    Допустим купили подарки,оприходовали на склад по 100 руб за штуку. выдали сотруднику.
    В базу по НДФЛ сотруднику включаем 100 или 118?

Глубинка, спасибо большое
    а скажите пожалуйста, чтобы на стоимость предаваемых падарков детям сотрудников (а также если сотрудникам) начислить НДС нужно выписать сч-ф и занести ее в книгу продаж?
    а НДС с такой сч-ф нужно относить туда же куда и обычный ндс на 90.3? или отдельно на 91.2?
    а какое может быть наказание, если я в том году не начисляла НДС на подарки?

Ленульчик, а 118 рублей это потому что вы купили по безналу? или потому что на стоимость подарков нужно начислить НДС?

Атания
    стоимость явно меньше 4000 руб
    вопрос опять же про эти 4000 руб. Это критерий для всех юр лиц или только бюджетников?
    (.... Я желаю всем счастья...)

для всех льгота по НДФЛ каждому сотруднику - не облагается сумма матпомощи до 4000 с начала года и стоимость подарков до 4000 с начала года

Клерк
    Солнышко 2006: купили по безналу за 118, оприходовали на склад по 100руб.
    Выдаем сотруднику: начисляем НДС с реализации 18 руб
    В доход совокупный сотруднику сколько идет: 118 или 100?
    Я понимаю что до 4000 льгота. Но в совокупный доход все равно ведь ставить надо и потом возможно что у работника уже были подарки на сумму больше 4000 руб.

люди подскажите, плиз, что значит начислить НДС с подарков? выписать сч-ф как и на предоплату?, чтобы она не вошла в реализацию за этот месяц?

Мне так никто и не ответил, позвольте мне повториться:
    начислить НДС на стоимость переданных подарков сотрудникам и детям - это значит выписать сч-фактуру? (в одном экземпляре, как нна предоплату и чтобы реализация не увеличивалась)правильно?
    Последний раз редактировалось Над.К; 20.12.2007 в 23:36.

Клерк Аватар для Соник
    Мне так никто и не ответил, позвольте мне повториться:
    Солнышко, а вам ни кто и не отвечал, все сообщения адресованны Marge, которая и создала эту тему.
    начислить НДС на стоимость переданных подарков сотрудникам и детям - это значит выписать сч-фактуру? (в одном экземпляре, как нна предоплату и чтобы реализация не увеличивалась)правильно?
    девушка, я ни сколь не хочу обидеть вас, но вы сами поняли, какую фигню сморозили?
    Читайте весь пост внимательно, в Консультанте я см. доки на 2007г., а статья хоть и раньше написана, но сути дела не меняет. Я и так уже разжевала или вам этого мало?
    И потом, есть поиск по клерку, ищите, я уже вторую тему про подарки отвечаю, а там не только я есть, если вы в моих словах увидели неточность.
    Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что я ничего не знаю.

Соник, вы меня конечно извините, но я свою тему создала еще 3.12, потом спросила еще раз, про проводки мне все понятно, меня интересует именно факт распечатывания сч-фактуры

http://forum.klerk.ru/showthread.php...0#post51410040

Клерк Аватар для Соник
    Очень интерестно и как это мой ответ попал к тебе в тему?!! Ну, это-то я узнаю Не поленилась нашла твою тему, но на будущее, я суда выхожу очень редко и следить за всеми темами это не моя обязанность, есть желание отвечу, нет и не буду.
    Какая выписка счет фактуры? Ты что эти подарки собралась продавать сотрудникам?
    начислить НДС это значит в 1С:
    в авансовом отчете набить наименование подарков, выбрать 41 или 10 сч., выбрать склад, написать сумму с НДС, ниже НДС, когда все это сделаещь и проведешь авансовый, нажмешь кнопочку ввести на основании и выберешь счет фактуру, заполнишь дату и недостающие сведения, проведешь ее, вот у тебе и попал НДС в книгу покупок. Это же ты преобретела подарки у кого-то и тебе соответственно выдали счет-фактуру и накладную.

Клерк
    Цитата Сообщение от Соник Посмотреть сообщение
    начислить НДС это значит в 1С:
    в авансовом отчете набить наименование подарков, выбрать 41 или 10 сч., выбрать склад, написать сумму с НДС, ниже НДС, когда все это сделаещь и проведешь авансовый, нажмешь кнопочку ввести на основании и выберешь счет фактуру, заполнишь дату и недостающие сведения, проведешь ее, вот у тебе и попал НДС в книгу покупок. Это же ты преобретела подарки у кого-то и тебе соответственно выдали счет-фактуру и накладную.
    Насколько я понимаю, эта процедура для зачета НДС , а никак не для начисления
    Оставаясь при своем мнении, не возражаю, если кто-то будет иметь иное...

Клерк
    Солнышко2006 Вы все правильно поняли. Для начисления НДС на сумму подарков надо выписать с/ф по принципу авансов, в одном экземпляре.

Клерк Аватар для pearlS
    Короче лече вам провести по серой бух. Чем мучиться

Клерк Аватар для Соник
    Для начисления НДС на сумму подарков надо выписать с/ф по принципу авансов, в одном экземпляре.
    где сие написанно, покожите мне этот документ.

Солнышко_2006
    Гость
    Очень интерестно и как это мой ответ попал к тебе в тему?!!
    это я еще раз подняла свой вопрос в чужой теме, за что и получила выговор за дублирование вопросов и была перенесена в свою тему.
    Ни от кого конечно не требую и не требовала ответа, просто тема про подарки очень актуальна сейчас, раз многократно поднимается, значит и НДС на подарки не одна я начислить собираюсь. Бухучет веду не в программе, поэтому и спрашиваю.
    Большое спасибо всем, кто ответил.
    Наверное еще кому-нибудь пригодится.)

Клерк
    где сие написанно, покожите мне этот документ.
    Налоговый кодекс Российской Федерации. Если конкретней. Глава 21 статья 146

АльбинаShao, спасибо

Клерк
    Так никто и не сказал о базе НДФЛ. НДС включать в базу по сотруднику?

Клерк
    угу.. меня тоже интересует этот вопрос:
    Если подарок стоил 100 рублей... + при передачи начисляем ндс 18..
    сотруднику в расчете показываем 100 или 118...

бяка
    Цитата Сообщение от Atania Посмотреть сообщение
    вопрос опять же про эти 4000 руб. Это критерий для всех юр лиц или только бюджетников?
    для всех
    Улыбнись, и все получится))))))))

Клерк
    Фадеева Татьяна, ответа нам так никто и не дал. Мы включили в доход сотруднику не 100 а 118. Думаю это правильно.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •