Руководство приобрело огромное количество как очень дорогого, так и совсем дешевого оборудования (видеокамера, панель освещения, динамики, рамки и клавиши электрических розеток разных цветов и оттенков, стенды с красивыми картинками и самыми разными элементами «эстетичной и функциональной» электрической и пр. автоматизации). После монтажа все эти запчасти превратились в пять т.н. «стендов», которые используются для демонстрации всего того, чем торгует организация.
Создание этих стендов было приурочено к выставке, проводимой специализированной компанией в другом городе.
Обошлось это чудо нам в 700 т.р. примерно. Руководство очень обрадовалось, что в том месяце, когда было принято к учету все это оборудование, у нас появилась возможность существенно уменьшить НДС к уплате. Т.е. мне была дана четкая установка: принимать входной НДС к вычету!
Оприходовал я эту сотню товарных позиций в накладной как материалы на 10 счет. НДС принял к вычету. Материалы списал в месяце проведения выставки на 44 счет. Все 700 т.р. (за минусом НДС, ест-но).
Новый бухгалтер увидел стоимость некоторых позиций (ок.30-40 т.р. за единицу) и ультимативно сказал, что приходовать это нужно было только как основные средства, т.к. стоимость больше 20 т.р.
Хочу услышать ваше мнение по этому поводу.
Должен сказать, что мне нужно (!) было оприходовать это как материалы, и я нашел для этого, как мне кажется, вполне законные основания.
Нужно было вот почему: если бы шоу-рум была оприходована как ОС, то при списании ее нужно было бы восстанавливать в бюджет НДС, ранее принятый к вычету, и обеспечить сохранность таких ОС в течение достаточно длительного срока использования, проводить инвентаризацию и т.д. Я совсем не уверен, что мое решительное руководство не продаст эти стенды, когда решит, что они ему не нужны – и выгоду извлечет, и помещение освободит, где вместо стендов можно разместить четырех сотрудников. Если не списывать шоу-рум, инспектор спросит, где ОС. Если списывать – значит, нужно восстановить НДС. О сохранности материалов можно не переживать – не отчитываемся же мы перед инспектором за каждую шариковую ручку – и НДС восстанавливать не придется.
Кроме того, монтаж таких ОС (если бы оприходовали как ОС), выполненный для себя своими силами – еще одно основание для уплаты НДС, если не ошибаюсь.
И о налоге на имуществе не стоит забывать, пусть и маленькая ставка…
В ПБУ 6/01 четко указано, что актив нужно принимать к учету в качестве ОС при единовременном выполнении четырех условий:
- куплен не для перепродажи,
- срок использования более 12 месяцев,
- используется в производстве или управлении организацией,
- способен приносить выгоду.
Всё! Точка! Стоимостной лимит – это дальше, это другая песня.
В случае с шоу-рум, на мой взгляд, не выполняется третье условие. Ну, как можно использовать рекламные стенды/образцы/демонстрационное оборудование (как угодно назовите) в процессе управления организацией? По-моему, никак. Но, может быть, я ошибаюсь?
Да и четвертое условие при желании можно отмести. Рекламные стенды, конечно, способны приносить выгоду: увеличение объемов продаж, а значит и прибыли. Но мы ведь всегда можем сказать, что не используем эти стенды – отвезли раз на выставку, а теперь они пылятся на складе.
В общем, я решил, что можно не приходовать их как ОС.
Сразу определил, что это – совершенно другой вид активов. И стоимость тут ни при чем. Ведь не приходуем же мы как ОС золотой Паркер с инкрустацией за 50 т.р., которым директор баланс подписывает?
Для нового бухгалтера же стоимостной лимит является первостепенным критерием для отнесения актива к ОС или к материалам, что, как мне кажется, не совсем верно.
Буду рад услышать любую критику в свой адрес.