+ Ответить в теме
Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Эврика Преподаватели как ИП

Уважаемые умные люди! Мы - АНО, образовательная деятельность. По договору работают преподаватели, взносы за которых мы не платим. Если Преподы станут ИП и на упрощенке (доходы), какие налоги, взносы и т.п. они должны платить, если их вознаграждение(прощу говоря, зарплату) мы будем оплачивать по договору.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    взносы за которых мы не платим
    Не поняла, почему не платите? И по какому договору они работают? Система налогообложения какая?

Клерк
    Вот не платим . Налогообложение - традиционное.

Клерк
    Преподы трудоустроены в ВУЗах.

Модератор
    Nataliya_andr, Вы не ответили на вопрос, по какому договору у Вас работают преподаватели?
    На каком основании и как Вы платите им?

Клерк
    Давайте все-таки вернемся к моим вопросам.
    Мы хотим платить преподавателям как ИП. В какие финансовые затраты это выливается?

Модератор
    Я бы поинтересовалась другой проблемой - переквалификацией этих договоров с ИП из гражданском-правовых в трудовые со всеми вытекающими последствиями. Схема заезжена до безобразия.
    Информация про налогообложение ИП есть здесь http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=101381

Клерк
    Зачем мне их переводить на трудовой договор? Удорожание услуг произойдет процентов на 30. Мы становится неконкурентноспособными.

Модератор
    Да переквалицикацию и без Вас могут произвести, по суду, если захотят докопаться до сути. По результатам налоговой проверки.
    Схема с ИП на УСН 6% уже заезжена до невозможности и сразу же вызовет подозрения. Впрочем дело Ваше.

Дилетант
    Зачем мне их переводить на трудовой договор?
    Затем, что как ИП они имеют полное право учить кого угодно, когда угодно, где угодно и по каким угодно им ценам: ведь предпринимательство - это самостоятельная экономическая деятельность.

А если Вы будете по прежнему формировать для них группы учащихся, составлять расписание и допускать в свои аудитории, то налоговики враз просекут, что их "предпринимательство" - липа и... см.#9.

В-общем, "брось этих глупостей, Беня!" (с)

Клерк Аватар для zorro_z

И все-таки...

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Схема с ИП на УСН 6% уже заезжена до невозможности и сразу же вызовет подозрения
    Она для налоговиков, может, и заезженна... Но нам тоже хочется узнать тут прям по пунктам наезженным - в чем могу возникнуть проблемы у организации, которая, не имея лицензии, приглашает на работу ИП для преподавания?

Модератор
    Услуги обучающимся кто оказывает? Ваша организация? Значит у неё должна быть лицензия на эти услуги. Если они, конечно, подлежат лицензированию

Клерк Аватар для zorro_z

У нас два вида услуг

У нас два варианта оказания услуг.
    1. ООО проводит консультационные семинары по договорам о консультациооных услугах (содержание консультационного семинара может внешне похоже на обучение, но это консультация - восьмичасовая, а значит - разовая).
    Аналогично проводятся тренинги. Здесь лицензия не нужна, но для проведения этих консультаций приглашаются специалисты - они действуют как физ.лица - по договору ГПХ.
    2. Второй вариант отличается лишь тем, что консультации, а также и более длительные курсы, но до 72 часов - ведут ИП (они не лицензируются).
    3.Кстати, учащиеся могут заключать договор как с ООО - на консультации, так и напрямую с ИП - на обучение.
    Есть ли в этих пунктах какие-то нарушения с нашей стороны?
    Последний раз редактировалось zorro_z; 08.09.2008 в 14:37.

Дилетант
    zorro_z, "семинары", "консультации" - не обучение?

По-Вашему, нет? Ну тогда пробуйте, если очень хочется. Только сперва в ГК про притворную сделку прочитайте, ладно?

Клерк Аватар для zorro_z
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    zorro_z, "семинары", "консультации" - не обучение.
    Это где такое мною сказано? Ничего подобного.
    Читайте внимательней - речь идет о том, что эти виды образовательной деятельности не лицензируются, если являются разовыми (и далее - по тексту "Положения... о лицензировании").
    Это первое.
    Второе: а вы что - действительно считаете, что консультации - это всегда обучение?
    То есть вы хотите сказать, что не различаете понятия образовательные консультации и информационные?
    И значит, информационная деятельность и образовательная деятельность - одно и то же?
    Мне понятна Ваша горячность... Но давайте попробуем с фактами и аргументами.
    Был ведь вопрос: что конкретно не так в приведенных мною пунктах?
    Последний раз редактировалось zorro_z; 08.09.2008 в 21:51.

Модератор
    zorro_z, я вот лично пытаюсь понять одно - если человек обращается в какую-то фирму за консультацией или какой-то информационной деятельностью, то почему её вдруг начинает оказывать какой-то ИП? Я вот лично бы не стала подписывать такой договор с неизвестным мне ИП. Я ведь в фирму обратилась, и как-то от неё хочу получить услуги.
    Хотя, что там у Вас за консультации мне не ведомо, может народу будет без разницы, кто их консультирует

киник Аватар для stas®
    вообще-то бывают подрядчики... Я бы не стал так уж жестко подходить. Деятельность преподавателей-почасовиков вообще по своей форме не очень похожа на трудовой договор.

Модератор
    stas®, я об этом
    Кстати, учащиеся могут заключать договор как с ООО - на консультации, так и напрямую с ИП - на обучение.
    О заключении договоров напрямую с ИП. Если люди идут в какую-то фирму, занимаюшуюся консультированием и обучением, почему вдруг договор заключается с каким-то ИП, а не с этой фирмой?

киник Аватар для stas®
    договор заключается с каким-то ИП, а не с этой фирмой?
    Договор между какими сторонами? Если у учащегося договор с ООО, а у ООО - договор с лектором-ИП, то я не вижу проблем.

Если иногда учащиеся заключают договор с ИП, а он арендует зал у ООО - тоже не вижу проблем.

Если в одном зале сидят люди, часть из которых заключила договор с ООО-организатором, а другая часть - с ИП-лектором, то ситуация существенно хуже. Я могу себе представить соответствующие договорные схемы, но все они сопряжены либо с зачетами, либо с агентированием. И в том, и в другом случае как минимум у одной из сторон облагаемая выручка будет превосходить ее фактический сбор по кассе.

Клерк Аватар для zorro_z
    почему вдруг договор заключается с каким-то ИП, а не с этой фирмой?
    Потому что для этой конкретной консультации (например, образовательной), за которой пришел покупатель услуг, - нужно пригласить лучшего специалиста (само ООО такого не имеет, да и лицензии у ООО нет), а вот этот специалист - как раз ИП (и лицензироваться ему не надо).
    С другой стороны, у ИП, у которого хотят консультироваться покупатели услуг, нет своего помещения. Да и в рекламе солидней прописать ООО, которое соберет людей и пригласит консультировать этого ИП.
    stas®, ваши разъяснения - как раз о том, что я и силюсь понять. Правда, у нас не было такой крутой схемы, чтобы в аудитории сидели сразу люди по разным договорам. Нет.
    Просто если приглашают спеца, например, для психологической консультации, а он не ИП - тогда и оформляют договор на психологическое консультирование.
    А если приглашают спеца на образовательную консультаци, а он не ИП - тогда с ним договор просто на консультирование (обходя вопросы образования в формулировках).
    Последний раз редактировалось zorro_z; 08.09.2008 в 23:15.

Клерк Аватар для zorro_z
    Если у учащегося договор с ООО, а у ООО - договор с лектором-ИП, то я не вижу проблем.
    - да именно так (это один вариант).
    учащиеся заключают договор с ИП, а он арендует зал у ООО
    - да, или так (это второй вариант).

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •