+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Сергей А.
    Гость

Помогите выбрать - упрощенка доходы или доходы-расходы.

Я - ИП, система налогообложения - ЕНВД, вид деятельности - отделка. Для удобства работы с юрлицами, недавно, по моей просьбе, моя девушка открыла ИП с упрощенной системой(доходы) налогообложения и видом деятельности тем же, что и у меня. Деятельность еще не велась, но уже имеются сомнения в том, что мы поступили правильно, ткрывшись на УСН(доходы). Я так полагаю, если бы была открыта УСН(доходы-расходы), то при работе с юрлицами, девушке можно было бы нанимать меня на работу, как субподрядчика, естественно часть денег она выплачивала бы мне(как субподрядчику), тем самым приравнивая выплату к расходам. Для простоты пример: на ее расчетный счет поступает 100000, наняв меня, по нашему с ней договору она выплачивает мне 50000(к примеру). Налогом облагается Оставшаяся на ее р/счету сумма в 50000.
    Будьте добры, поясните, все ли правильно я понял?
    И если правильно, возможно ли перейти на УСН(доходы-расходы), при условии, что деятельность еще не велась и была открыта неделю назад?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    о при работе с юрлицами, девушке можно было бы нанимать меня на работу, как субподрядчика, естественно часть денег она выплачивала бы мне(как субподрядчику), тем самым приравнивая выплату к расходам.
    Да, но у Вас бы уже не было ЕНВД. И тогда смысл открытия второго лица теряется.

Сергей А.
    Гость
    Меня интересует, можно ли моей девушке перевестись с УСН(доходы) на УСН(доходы-расходы) при том, что деятельность не велась, т.к. открылись неделю назад ?

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Да, но у Вас бы уже не было ЕНВД. И тогда смысл открытия второго лица теряется.
    Не понял! Объясните подробнее. Куда девается мой ЕНВД, при найме меня другим лицом, которое будет находится на упрошенке(доходы-расходы)?

Сергей А.
    Гость
    Сокращаю мой спич до вопросов:
    1)Можно ли перевестись с УСН(доходы) на УСН(доходы-расходы) при том, что деятельность не велась, т.к. открылись неделю назад ?
    2)Может ли ИП, находящийся на Упрощенке(доходы-расходы), нанять на работу по договору ИП, находящегося на ЕНВД ?
    3)При возможности такого найма, считается ли расходом выплата денег по договору одним ИП(УСН доходы-расходы) другому ИП(ЕНВД)?

Модератор
    1. Нет. Но ИП может закрыться и открыться по новой, выбрав другой объект налогообложения
    2. Может. Только у нанятого им ИП скорее всего не будет уже ЕНВД
    3. Считается.

Сергей, у Вас почему ЕНВД? Потому что Вы оказываете бытовые услуги населению. Если Вы заключаете договор на оказание услуг с юридическим лицом или ИП, то это уже не будет бытовыми услугами и не будет попадать под ЕНВД. У юрлиц нет быта, а у ИП быт может быть только как у обычного физлица (если он Вас свою квартиру наймет отделать), но тогда этот ИП не может эти услуги поставить в расходы. Потому что это личные расходы физлица.

Сергей А.
    Гость
    1. Нет. Но ИП может закрыться и открыться по новой, выбрав другой объект налогообложения
    Вчера прозвонили 3 налоговые и в каждой отвечали по разному, т.е. сами налоговики толком не знают этих тонкостей. В налоговой, по месту регистрации, сказали "ДА", можно, так как деятельности еще не было. Но сказали это, все-таки как-то, неуверенно, типа приходите, пишите заявление, а там посмотрим.
    2. Может. Только у нанятого им ИП скорее всего не будет уже ЕНВД
    Почему "скорее всего"? Вы уверенны? Если так, то это плохо.Неужели выхода никакого нет? Хотелось сократить налоги подобным образом.

Аноним
    Гость
    зачем усложнять себе и другим жизнь.
    Вы правильно выбрали доходы, т.к. это 6% с доходов и минус платежи в ПФР,но не менее 50% начисленного единого налога.
    Доходы и расходы - это обязательное документальное подтверждение расходов, это ПРАВИЛЬНО оформленные документы.
    В вашем примере со 100000 руб*6% =6000 руб и еще минус уплата в ПФР можно до 3000 руб.
    100000-50000=50000*15%=7500руб.
    Учет расходов это хлопотно и проблемно с налоговой,т.к. она будет всячески стремиться у вас их не принять по любой причине, а Вы не бухгалтер Вам будет сложно.
    Я проработав более 30лет бухгалтером,в т.ч. главным, выбрала в малом ООО доходы минус расходы и пожалела,сейчас перейду на доходы (прошло три года),хлопотно.

Сергей А.
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    зачем усложнять себе и другим жизнь.
    Вы правильно выбрали доходы, т.к. это 6% с доходов и минус платежи в ПФР,но не менее 50% начисленного единого налога.
    Это интересно, а можно подробнее про "минус платежи в ПФР"?

Клерк Аватар для K@trin
    Сергей А., у Вас эти платежи по ПФ будут копейки, что сильно не повлияет в целом на Ваш налог, но по закону Вы уменьшаете сумму налога на начисленные и уплаченные взносы в ПФ. Для Вас (т.е. Вашей девушки) предпринимателя без работников - это копейки (462 рубля в квартал), поэтому для начала почитайте НК РФ глава 26.2, а дальше исходя из предполагаемых сумм дохода принимайте решение. Право на ЕНВД Вы как предприниматель сразу потеряете после того, как заключите договор с другим ИП на оказание ему услуг. Т.е. само ЕНВД именно по оказанию бытовых услуг населению у Вас останется, но по сумме дохода, полученного от ИП Вашей девушки Вам придется тоже заплатить налоги либо по ОСНО, либо по УСНО, если успеете подать заявление. И поэтому когда считаете выгоду от экономии на налогах, то не забывайте еще считать налоги и у своего ИП. Получается, что если Вы заключите договор с другим ИП, то и смысла не было никакого создавать новое ИП, т.к. никакой экономии не будет в этом случае, а только больше мороки. Именно об это и говорила Над.К.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •