+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
    Клерк Аватар для Ученый

Размер уставного капитала ООО

Уважаемые коллеги!
    Просветите каков разме мин.уставного капитала ООО, и в какие сроки он должен быть оплачен
    Спасибо
    Поделиться с друзьями

Клерк
    10000 руб. Если вносите имуществом, то до регистрации, если деньгами, то 50% до регистрации, остальное в течение года

Аноним
    Гость
    а почему в законе написано 100 кратный МРОТ?

юрисконсульт Аватар для Leila
    Если вносите имуществом, то до регистрации, если деньгами, то 50% до регистрации, остальное в течение года
    Anna11111, это где такое написано?
    почему в законе написано 100 кратный МРОТ?
    Правильно написано. Только МРОТ в данном случае 100 р.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

Клерк Аватар для DIEmond
    №14-ФЗ Об ООО

Статья 16. Порядок внесения вкладов в уставный капитал общества при его учреждении

2. На момент государственной регистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину.

Клерк
    Цитата Сообщение от Leila Посмотреть сообщение
    Anna11111, это где такое написано?
    Если у вас одна единица имущества, вносимого в УК, то при всем желании вы не сможете внести 50% в момент регистрации,только 100%

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    А если не одна?

Клерк
    10000 руб. Если вносите имуществом, то до регистрации, если деньгами, то 50% до регистрации, остальное в течение года
    Я тащусь!

Клерк Аватар для komar
    Цитата Сообщение от Anna11111 Посмотреть сообщение
    если вносимое имущество представляет собой неделимую вещь, то это верно.

Клерк
    если вносимое имущество представляет собой неделимую вещь, то это верно.
    Строго говоря, не совсем. Имущество может быть общим, даже неделимое, а по соглашению участников или по суду в нем могут быть выделены доли. Поэтому, участник может оплатить 50% УК половиной машины, а в течении года передать вторую половину или оплатить вторую часть своей доли в УК деньгами. В этом случае машина станет общей собственностью Общества и участника. Конечно, конструкция скорее теоретическая, но, формально, допустимая.

Клерк Аватар для komar
    Цитата Сообщение от amd Посмотреть сообщение
    Поэтому, участник может оплатить 50% УК половиной машины, а в течении года передать вторую половину или оплатить вторую часть своей доли в УК деньгами. В этом случае машина станет общей собственностью Общества и участника. Конечно, конструкция скорее теоретическая, но, формально, допустимая.
    мысль интересная.
    не уверен, правда, что существует основание возникновения общей собственности, которое позволило бы провести такое "двухступенчатое" внесение вклада в уставный капитал (ст. 244 ГК)

Клерк
    не уверен, правда, что существует основание возникновения общей собственности, которое позволило бы провести такое "двухступенчатое" внесение вклада в уставный капитал (ст. 244 ГК)
    Ну, обоснуйте. Почему, нет. Общая собственность могла существовать изначально. Объясните, почему ее нельзя использовать для оплаты УК. При соблюдении прочих условий, естественно. У меня просто может иметься имущество, находящееся в общей собственности. Давайте, для простоты, считать, что доли уже выделены. Моя доля в нем составляет 50% моей доли в УК. Остальные участники общей собственности не возражают. Почему я не вправе оплатить этим имуществом (долей в нем) долю в УК.

Клерк Аватар для komar
    я сомневаюсь, что общая собственность может образоваться путем отрывания по кусочку долей от вещи и внесения их в уставный капитал. Формулировка ст. 244 ГК заставляет усомниться в такой возможности.

Ну, обоснуйте. Почему, нет. Общая собственность могла существовать изначально. Объясните, почему ее нельзя использовать для оплаты УК. При соблюдении прочих условий, естественно. У меня просто может иметься имущество, находящееся в общей собственности. Давайте, для простоты, считать, что доли уже выделены. Моя доля в нем составляет 50% моей доли в УК. Остальные участники общей собственности не возражают. Почему я не вправе оплатить этим имуществом (долей в нем) долю в УК.
    если общая собственность существовала изначально, то доля и вносится.
    только уставный капитал этой долей все равно придется оплатить на 100 процентов.
    доля в вещи или целая вещь - вносятся одномоментно.

Клерк
    я сомневаюсь, что общая собственность может образоваться путем отрывания по кусочку долей от вещи и внесения их в уставный капитал.
    только уставный капитал этой долей все равно придется оплатить на 100 процентов.
    доля в вещи или целая вещь - вносятся одномоментно.
    Из чего это следует? В ст. 244 про УК вообще нет ничего. У меня есть имущество. Я могу этим имуществом оплатить УК. Имущество с обременением. На распоряжение требуется согласие других участников. Допустим, оно есть. Почему нельзя.?
    Последний раз редактировалось amd; 18.11.2007 в 00:15.

Клерк Аватар для komar
    можно, конечно. но только 100% уставного капитала сразу.

Клерк
    но только 100% уставного капитала сразу.
    А других аргументов нет?

Клерк Аватар для komar
    аргумент один, и он уже прозвучал: ст. 244 ГК РФ.

Клерк
    Есть ли другие доводы, кроме Ваше уверенности ( неуверенности)? Существуют ли ограничения на порядок оплаты УК в зависимости от прав на имущество, вносимого в оплату УК?

Клерк
    Что в этой статье ограничивает право собственника на распоряжение имуществом, кроме согласия других?
    Последний раз редактировалось amd; 18.11.2007 в 00:42.

Клерк Аватар для komar
    Существуют ли ограничения на порядок оплаты УК в зависимости от прав на имущество, вносимого в оплату УК?
    ограничения существуют, конечно.

Клерк
    ограничения существуют, конечно.
    Какие, именно?

Клерк Аватар для komar
    В комментариях № 9 и № 11 я написал , что, по-моему, количество оснований возникновения общей собственности не так велико, как может показаться. вот и всё.

Клерк Аватар для komar
    Какие, именно?
    все не смогу сейчас перечислить.

Клерк
    komar, Ну, это не ответ. Доля в УК может быть оплачена имуществом. Ограничений на имущество нет. Это, раз. При создании доля может быть оплачена на 50%. Это, два. Надеюсь, это не оспаривается. Общее имущество, это тоже имущество. Надеюсь, это тоже не оспаривается. Да, никто не вносит полмашины, чтоы потом внести вторую половину. Но, никто и не запрещает.

Клерк Аватар для komar
    komarНо, никто и не запрещает.
    я не уверен, что не запрещает. выше написано, почему.
    а про внесение в УК уже имеющейся доли в общем имуществе я вообще не говорил изначально.

Клерк
    а про внесение в УК уже имеющейся доли в общем имуществе я вообще не говорил изначально
    можно, конечно. но только 100% уставного капитала сразу.
    Разве это не ваш пост?
    Это вообще не аргумент, это номер статьи. А, что именно в этой статье привело вас к таким выводам, вы почему-то сформулировать не хотите.

Клерк Аватар для komar
    к сказанному мне уже нечего добавить. вроде все, что мог, изложил.
    у меня, правда, ощущение, что меня не поняли.

Клерк
    у меня, правда, ощущение, что меня не поняли

Клерк Аватар для komar
    ст. 244 ГК РФ описывает случаи, когда может возникнуть общая собственность.
    есть пункт четвертый, в котором написано так:

"Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона".

т.е. формулировка позволяет сделать вывод о том, что возникновение общей собственности может иметь место при одномоментном поступлении имущества в собственность нескольких лиц (чаще всего это случается при наследовании), а возможность отчуждения кусочка от своего имущества и, как следствие, возникновения общей собственности не предусмотрено законом.

из практики удалось в базе найти, правда, только одно дело на эту тему:
    Постановление ФАС Уральского округа от 18.12.2001 по делу N Ф09-2436/01-ЕК.
    там есть такая фраза:
    "Кроме того, ст. 244 ГК РФ также не предусматривает в качестве основания возникновения общей собственности продажу собственником помещения доли в праве собственности на это помещение".

Клерк
    т.е. формулировка позволяет сделать вывод о том, что возникновение общей собственности может иметь место при одномоментном поступлении имущества в собственность нескольких лиц
    Определенная логика в ваших словах есть. Тогда, как вам такой пример. Многоквартирный дом, все квартиры в собственности. Имеется общая собственность в виде подвала, лестниц, подъездов, коммуникаций. Одна из квартир продается. Исходя из вашей логики, продавец имел долю в общей собственности, возникшую при постройке дома, а покупатель квартиры ее уже не получит. Если утрировать, в случае когда все квартиры были впоследствии проданы, общая собственность остается за прежними (первоначальными) владельцами.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •