+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 51
    Аноним
    Гость

Не бухгалтер прости о помощи...

Купили с мужем в ипотеку квартиру. Кредит брали на двоих(заемщик-жена и созаемщик-муж), но квартиру оформили только на меня (жену). Можно ли получить налоговый вычет по этой квартире мужу? Ведь собственность-то общая?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для tinkaer
    квартиру оформили только на меня (жену).
    как же при этом
    Ведь собственность-то общая?

Аноним
    Гость
    Так всё приобретенное в браке не зависимо на кого оформили, является общей собственностью супругов? Разве не так?

Клерк Аватар для tinkaer
    Так, но в налоговую Вы будете предоставлять кроме всего прочего копию свидетельства о собственности, а там не муж указан, а Вы.

Аноним
    Гость
    Да,да! Вот я думаю, может можно и мужу получить вычет, если ещё ко всем документам свид-во о браке предоставить?

лучик света Аватар для Искорка
    Так, но в налоговую Вы будете предоставлять кроме всего прочего копию свидетельства о собственности, а там не муж указан, а Вы.
    Ну и что? Если нет брачного договора, то это общая собственность.
    Аноним, посмотрите Письмо Минфина РФ от 06.08.2007г. № 03-04-05-01/260. Оно на Клерк.ру было выложено.
    http://www.klerk.ru/doc/?83960
    Последний раз редактировалось Искорка; 15.11.2007 в 17:35. Причина: Нашла ссылку

Аноним
    Гость
    Искорка, спасибо Вам ОГРОМНОЕ!!!!

Клерк Аватар для tinkaer
    Ну и что? Если нет брачного договора, то это общая собственность.
    А разве при этом в свидетельстве не указывается, что собственность совместно с таким-то?

Нет, указывается доля, если это долевая. При приобретении в собственность недвижимости на одного супруга, другой дает нотариально заверенное согласие на эту сделку, т.к. собственность - общая. И при продаже ее тоже нужно будет согласие супруга.
    Последний раз редактировалось Искорка; 15.11.2007 в 19:11.

Клерк Аватар для Чиж
    ...Письмо-то о совместной собственности, а это совсем другой вопрос...)))

Аноним, вычет положен только супругу, на которого оформлена собственность.

"Статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации определено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности, результатов интеллектуальной деятельности и другое. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и другое имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства."
    И это другой вопрос???

Клерк Аватар для tinkaer
    А дружит ли у нас Семейный кодекс с Налоговым?

А дружит ли у нас Семейный кодекс с Налоговым?
    Минфин РФ считает, что дружит.

Клерк
    а какая разница? имещественный вычет, если собственность совместная илидолевая делится - все равно больше 1000000 не получится
    per aspera ad astra

Клерк
    НК Ст. 220. п.2
    При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).
    per aspera ad astra

Клерк
    Согласно Письму МФ РФ N 03-04-05-01/159 от 24.05.07г. вычет может распределяться по договоренности между супругами вне зависмости на кого оформлено право собственности при условии, что между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный режим собственности на имущество. То в данном случае считается, что имущество находится в общей совместной собственности.

Аноним
    Гость
    Oracle, пожалуйста, объясните! Если свид-во о собст-ти на жену (меня), кредитный договор на нас обоих - может муж получить имущ.вычет 1 млн.руб.? И если может, то не теряю ли я своё право на вычет в будущем?

И если может, то не теряю ли я своё право на вычет в будущем?
    Муж может, жена теряет.

Клерк
    Воспользоваться имущественным вычетом можно 1 раз в жизни. Чтобы корректно и грамотно ответить на Ваш вопрос, необходимо до тонкости изучить Ваши документы, все пунктики кредитного (ипатечного) договора.

И если подвести документы к определенным имущественным условиям, логичнее вычет получить Вам и оставить право на будующий вычет мужу, я так думаю.

Аноним
    Гость
    Oracle, а что такого особенного может быть в кредитном договоре? Там написано, что мы с мужем выступаем в качестве солидарных заемщиков, имеющих солидарные права,обязанности и ответственность.
    А вычет нужен на мужа, т.к. его доход весь по справке 2-НДФЛ, а у меня (к сожалению), нет...

Клерк
    Ну, договора они разные... По действующим нормам НК РФ Вы потеряете право на вычет. Я ни в коей мере не беру на себя слово последней инстанции. И если Вы читали все сообщения в данной теме, то заметили, что таково мнение не у меня одного.

Хотелось бы, чтобы Вы с данным вопросом обратились в инспекцию по месту жительства. И потом их мнение написали в данной теме.

И если подвести документы к определенным имущественным условиям, логичнее вычет получить Вам и оставить право на будующий вычет мужу, я так думаю.
    Oracle, Вы ошибаетесь.
    Независимо от условий кредитного договора после приобретения имущества в общую/совместную собственность и получения вычета на это имущество на любого из супругов, другой лишается права на вычет в случае новой покупки.

Клерк Аватар для Чиж
    Минфин РФ считает, что дружит.
    Искорка, но не в данном случае.
    ...И Вы совершенно зря оперируете понятием "совместная собственность".
    В данном случае квартира оформлена не в совместную/долевую собственность (о чем и шла речь в вышеприведенном письме), а на одного из супругов.

Поэтому права выбора, кому получать вычет, нет. Вычет предоставляется тому из супругов, на которого оформлена квартира-жене.
    Независимо от условий кредитного договора после приобретения имущества в общую/совместную собственность и получения вычета на это имущество на любого из супругов, другой лишается права на вычет в случае новой покупки.
    С чего это Вы взяли?

Клерк Аватар для jul-2000
    Согласна с Чиж.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    А если исключить имущественные отношения (допустим брачный контракт) - как общая/совместная? Ведь право собственности оформлено на одного супруга. А другой, как бы не при делах.

Аноним
    Гость
    Да-а-а... Что делать, не представляю! Я уже была в налоговой, мне грубо сказали, что только мне дадут вычет, а мужу нет. И никакие письма их не волнуют... Как же узнать, как правильно на самом деле? Что посоветуете?

Согласна с Чиж.
    А я нет.
    С чего это Вы взяли?
    С того, что вычет предоставляется один раз и жена уже использовала право на него, передав свою часть вычета на имущество мужу.

Клерк Аватар для tinkaer
    Если свидетельство на квартиру на имя жены, то и вычет должна получить она, согласна с Чиж

tinkaer, давайте не будем голосовать)))

Чиж, jul-2000, объясните, пожалуйста, точки зрения на совместную собственность супругов НК и ГК разные?
    ГК РФ.

Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности
    1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
    2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность)...

Статья 256. Общая собственность супругов
    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества...

ps: для меня этот вопрос сейчас очень важен.

Клерк Аватар для Чиж
    Я уже была в налоговой, мне грубо сказали, что только мне дадут вычет, а мужу нет. И никакие письма их не волнуют... Как же узнать, как правильно на самом деле? Что посоветуете?
    Ну так правильно вам сказали.
    И письмо это не по вашей ситуации. Поймите, если недвижимость оформляется в совместную/долевую собственность ( о чем речь в письме), в документах ДОЛЖНО БЫТЬ ДВА покупателя.
    У вас собственник один-жена. Вот ей и вычет.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •