+ Ответить в теме
Показано с 1 по 29 из 29
    Аноним
    Гость

Вопрос Проверка КРУ

Здравствуйте. Случилась следующая ситуация: весь 2006 год в нашей организации работал, скажем мягко, некомпетентный бухгалтер. Выдавая людям зарплату, на вопрос: "А где же начисления ЗП ?" она отвечала: "А че, разве надо? У меня времени нет этой ерундой заниматься, я авансовые отчеты делаю!"
    В феврале она уволилась. В скором времени планируется проверка КРУ, когда решили печатать ГЛ. Книгу, поняли, что приплыли. Учет ведется в 1С. Реальные обороты никаким образом не соответствует сданной отчетности. Формы 121 и 130 баланс рисовались вручную, причем без особой подгонки к реальным показателям, данные брались из выписки банка. Сейчас вводим операции вручную, что бы реальные цифры соответствовали сданной отчетности, но понимаем что это не то.
    головы нам не сносить, но хоть дайте дельные советы, как проити проверку помягче.
    Спасибо
    Поделиться с друзьями

Клерк
    головы нам не сносить
    А "нам" это кому конкретно?

Аноним
    Гость
    ситуация слишком ... сложная
    Издаете приказ о внесении изменений и приведении в соответствие учетных данных первичным документам...
    а от КРУ всяко получите, тут уж спасет только исправление ошибок до начала проверки. И то не спасет, а послужит оправданием , может быть

Клерк
    Если есть первичка, считаю надо восстановить учет. Но если обороты большие........... и численность приличная............работы не в проворот......Но восстановить надо

Клерк
    А "нам" это кому конкретно?
    меня взяли сюда бухгалтером, я раньше в 1С работал, в бюджетном отделе, вот сюда взяли, а оказалось тут вот... Но коней на переправе не меняют Вобщем думаю надо все в порядок приводить. Только по поводу первички скажу что она не вся там есть, да и не все контрагенты еще существуют. Даже если и найдем. Как вариант я думал ввести первичку, что уже сделал по АО.(Основное поступление через-них, не считая Продуктов питания) Но даже после первички есть рассхождение по статьям. Очень много документов было разнесено по неправильным статьям. и соответственно отчетности так же не правильно составленны. Думал за счет операций вручную поправить обороты к сданным. Получится такой вариант?

Клерк
    Цитата Сообщение от Max_Kaiman Посмотреть сообщение
    ( Думал за счет операций вручную поправить обороты к сданным. Получится такой вариант?
    Получится наверняка. Сама так делала. Только лежат эти бухгалтерские справки не подписанные бывшим главбухом. Понятно будет при проверке. что я сама их напечатала, чтобы баланс сданный к реальному подогнать (потом отсторнировала эти операции, справки на сторно подписаны мной).

Аноним
    Гость

Вопрос

Помогите пожалуйста.
    В детско саду работае младший воспитатель на 1.25 ставки. Продолжительность времени 10 часов. Имеет доплату за работу с хлором, которую считаем с 1.25 ставки. КРУ снимает ассигнования на сумму доплат с 0.25 ставки.
    Надо срочно решить вопрос, как правильно оформить:
    1. режим работы;
    2. оплату.
    Заранее спасибо.

Клерк
    Max_Kaiman, восстанавливайте учет! До КРУ точно подгонкой не занимайтесь! ЭТО-не ваша головная боль, а руководителя, он отвечает за организацию бухгалтерского учета, а вот годовой вы будете подписывать, поэтому восстанавливайте- поговорите с директором, скажите, что не договаривались о восстановлении учета за зарплату, пусть вам оплатит эту работу... в КРУ можно будет написать ходатайство об отсрочке- они сами если придут должны вынести резолюцию о восстановлении учета...

Клерк
    А можно поконкретней, в чем заключается восстановление? Если части первички даже нет и не знаю была ли она вообще! Какие обороты считать верными? Те что сданы или те которые были? Без операций вручную тут, как мне кажется, ничего не выйдет. Ведь я же не могу нарисовать эту первичку

Клерк
    А можно поконкретней, в чем заключается восстановление? Если части первички даже нет и не знаю была ли она вообще!
    Очень хорошо помогает проведение сверки со всеми постащиками и покупителями (если есть). Есть же бухгалтер отвечающий за этот участок? Поручите ему проведение сверки расчетов. Недостающую первичку попросите у поставщиков (невозможно получить превичку только с постащиков, которые прекратили существование).
    После проведения сверки обнаружите ошибки в оприходовании материалов и ОС (накладная есть, а материалов в учете нет). Ставите все на учет.
    Еще сверьте лицевые счета казначейства с тем, что у Вас в учете. Не найдете расхождений - значит хоть тут все в порядке.
    Проверьте правильность начисления ЕСН, пенсионных взносов за текущий год (годовые декларации сдавать Вам). Если платите НДС - проверяйте наличие счетов-фактур в соответствии с журналом полученных счетов-фактур. Когда доберетесь до книги покупок и продаж, возбмите калькулятор и умножайте на 18%, на 18/118, в общем проверяйте чисто арифметически - ошибки имеено так и обнаруживаются.
    Посмотрите как хранятся больничные за последние три года и есть ли они в наличии. Как ведется кадровая документация - очень важно, если у Вас есть предпринимательская деятельность.
    Затем нужно распечатать все журналы операций, поручить бухам, ответсвенным за данный участок, подложить первичку в соответсвии с этими журналами. Опять будет возможность обнаружить недостающую первичку. Первичку оформляемую внутри учреждения - инвентарные карточки, акты ОС-1, ОС-3, акты на списание материалов, ведомости на зарплату (они тоже могут осутсвовать, знаю по опыту) я распечатывала, подписывала у соответсвующих комиссий. Там где была необходима подпись главбуха, подписывалась зам.
    Когда все это сделаете, очень неплохо будет сделать сверку с налоговой, а то в один прекрасный момент пришлют Вам требование об уплате пени.Еще хорошо бы провести инвентаризацию основных средств и принять в ней личное участие.

Клерк
    А как быть, если, когда все восстановлю окажется, что восстановленная бухгалтерия окажется не такой как в балансе? Предыдущий бухгалтер делал так: Брал выписку из банка по ней заполнял 121ю форму, обороты прибавлял к начальному сальдо и так получал баланс, причем все делалось на глаз без особых вниканий, межформенный контроль прошел и ладно, значит примут

Аноним555
    Гость
    Только по поводу первички скажу что она не вся там есть, да и не все контрагенты еще существуют. Даже если и найдем.
    Вообще-то по поводу отсутствия первички должна быть привлечена вышестоящая и должны быть правильно оформлены документы.
    Если этого не сделать и сумма по отсутствующим документам превышает предел то это уже вроде как уголовное дело

Клерк
    А сколько составляет эот предел?

Клерк
    А сколько составляет эот предел?
    Административный кодекс:
    Статья 15.11. Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности
    Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
    Примечание. Под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается:
    искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов;
    искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

Смысл обращаться в вышестоящую? КРУ и так идет с проверкой. серьезная ответственность (вплоть дло уголовной) предусмотрена только за искажение налоговой базы. Ну даже если припишут прежнему главбуху административку, восстанавливать учет придется все равно новому.

pvm
    Гость
    КРУ -вы имеете ввиду Росфиннадзор? Вы бюджетники? Тогда вы должны быть в Казначействе, там же вся ваша первичка(или почти вся). Но только не понятно как получить зарплату ЭКР 211 не перечислив ЭКР 213?

Клерк
    Цитата Сообщение от pvm Посмотреть сообщение
    КРУ -вы имеете ввиду Росфиннадзор?
    С чего вдруг? Разве он у нас один, контролирующий орган?
    Тогда вы должны быть в Казначействе,
    Неужели это правда
    там же вся ваша первичка(или почти вся).
    Круто, конечно, но зачем так народ то сказками пугать?
    Но только не понятно как получить зарплату ЭКР 211 не перечислив ЭКР 213?
    А... позволь, это xде написан этот самый контроль?

Клерк
    Ну во первых с первичкой как я уже понял проблем не будет, акт сверки рачетов и будет счастье только проблема в другом. Бухгалтер вводила а игогда и не вводила первичку, в основном не вводила. И соответственно данные в балансе ну никак не будут реальным отражением фин деятельности учреждения вот собственно и ОСНовная пролема.
    ЗЫ сегодня взялся за мз и обнаружил: остатки по МЗ введены 01.01.06
    В 121й и 130 этих 650000 тысяч нету. А списание и перемещение по ним есть. Что с этим сделать?

Клерк
    ... Что с этим сделать?
    Известно, что... Вводить. И восстанавливать учет.
    Можно еще уволиться.
    Разве ожидаются другие варианты?

Клерк
    Бухгалтер вводила а игогда и не вводила первичку, в основном не вводила.
    у-у-у, так у Вас все гораздо тривиальнее. Просто не доведен до ума учет в программе...
    Давайте не смешивать два понятия - полноценная работа в программе 1С и правильный бухгалтерский учет. Судя по Вашим высказываниям, Вы пытаетесь отталкиваться от программы. Типа
    Без операций вручную тут, как мне кажется, ничего не выйдет
    или
    ЗЫ сегодня взялся за мз и обнаружил: остатки по МЗ введены 01.01.06
    Ну и что? Что с того, что в какую-то программу что-то где-то невведено или введено не так. Может, предыдущий главбух в программе 1С вообще не работала? Так, изучала, тренировалась, пыталась делать отдельные журналы.
    Что ж Вы все в одну кучу смешиваете? Программа - всего лишь инструмент, и если Вам не нравится, как кто-то до Вас работал этим инструментом... И не надо инструмент возводить в ранг, ему несвойственный.
    А уж жаловаться тут на форуме, что введено или не введено в программу, какие справочники или остатки заполнены либо нет - вообще смешно...
    Отделите мух от котлет.
    Последний раз редактировалось VLDMR; 06.12.2007 в 00:39.

Клерк
    Цитата Сообщение от VLDMR Посмотреть сообщение
    у-у-у, так у Вас все гораздо тривиальнее. Просто не доведен до ума учет в программе...
    .
    У меня немного другое мнение.
    Просто Max_Kaiman еще не имеет достаточно опыта, чтобы "отделить мух от котлет". Поэтому и задает вопросы на форуме. Ему видимо, больше не кому обратиться. Наверняка, если кто-то и есть из прежник сотрудников в бухгалтерии, помогать и разжевывать не хотят, и вообще считают - не наша работа, ты главбух, ты и разбирайся.
    А если она даже и просто тренировалась в 1С. а учет вела на бумаге, то должны быть все журналы, первичка, главная книга, где остатки должны идти с балансом. Вот в этом я сомневаюсь. Потому как практически невозможно вести сейчас учет вручную.
    И если действительно на бумаге все есть, а Max_Kaiman хочет автоматизировать учет, ему достаточно ввести остатки в разрезе аналитики на последнюю отчетную дату (например на 01.10.2007) и спокойно вести учет дальше. Но - по своему опыту сужу - скорее всего ничего нет, учет запущен, первичка хранится где попало и как попало, да если еще и налоги не уплачены....

Клерк
    Цитата Сообщение от Furia Посмотреть сообщение
    У меня немного другое мнение.
    Я полностью согласен с вашим мнением,
    а выше специально немножко утрировал ситуацию, чтобы показать автору, что не стоит зацикливаться на программе и подтолкнуть его (автора) мысль в направлении -> "отделить мух от котлет" (с)не мое

Клерк
    блин, ну что же я по вашему ссовсем тупой уж поверьте я вполне смог бы вести учет и без 1С просто, как мне кажется, это достаточно сложно и муторно, тем более учет познал через 1С-работал внедренцем. По поводу высказываний: учет там НЕ ВЕЛСЯ воооооооообще
    Я не говорил что все авансовые отчеты лежали в пакете, который дают в магазине за 4 рубля? причем лежал в каком то шкафу у завуча.
    Даже если она и тренировалась, то, она же должна была составлять журналы документов и пр. Про главную книгу там вообще не слыхали. Когда я спросил у директора: " где она?" мне сказали: "ну я вот люблю словарь Даля почитывать!"
    Вобщем такая фигня. Очень плохо что вся эта напасть пришла перед годовым балансом.

Клерк
    Я Вам искренне сочуствую. Разгребать, по-видимому, действительно много

ps: А все-таки чувствовалось с самого первого поста, что
    учет познал через 1С-работал внедренцем
    ps: ps: не реагируйте, это чисто риторическое замечание

Клерк
    ну что вы, я совсем не обижаюсь. Просто коро 2008 год и хотелось бы получить побольше советов по таким ситуациям и поскорее делать то что хоть как то поможет. С 2007 годом еще ладно, 2006 год вообще Ж№ПА, такая же фигня тоько год закрыт я думал по поводу мз и ос сдлать инвентаризацию и выявить излишки, недостачи. Как это покрасивее сделать ?
    И по поводу сотрудников: я один там сижу и никаких ответственных за мат.стол и ос нету
    Но и тем лучше, хоть буду знать с чем борюсь
    Последний раз редактировалось Max_Kaiman; 07.12.2007 в 18:11.

Клерк
    Когда я спросил у директора: " где она?" мне сказали: "ну я вот люблю словарь Даля почитывать!"
    Если директор Вам так отвечает, то дела Ваши плохи.

Срочно пишите красочную докладную про отсутствие первички, учета, неисполнение замом служебных обязанностей, про нарушение законов и пр.

Напишите, что Вам не хватает людей, а на носу годовой отчет - баланс то Вам подписывать.

Не забудьте зарегестрировать докладную во входящих.

Клерк
    а как бы без выноса мусора из дома, все таки директор мне не далекий человек. Немного дружим, да и не серьезно это как то, жаловаться, кричать, городок то у нас маленький , и слава будет соответствующая.
    Можно более по делу. Что с инвентаризацией?

Клерк
    И по поводу сотрудников: я один там сижу и никаких ответственных за мат.стол и ос нету
    В смысле нет договоров с работниками о материальной ответственности? Они не с бухгалтерами заключаются. Инвентаризацию ОС вы можете провести, но - наверняка для их списания вам нужно будет согласование вышестоящей. Что будете в акте писать? недостача. Т. е. вынесете сор из избы, а вы не хотите этого.

Клерк
    а, вы про это, МОЛ есть, с них будет спрос,
    Просто я видел в крупных оранизациях по нескоько бухов. и каждый за свое отвечает

Аноним
    Гость
    Просто я видел в крупных оранизациях по нескоько бухов. и каждый за свое отвечает
    так оно и есть
    те, кто отвечают за начисление з/платы ведут учет по з/пл и по налогам, журнал составляют на основании сводных ведомостей...
    сводные есть?
    в материальном отделе тоже распределены обязанности, каждый ведет свой участок и с каждого можно конкретно спросить
    Гл.бух только все это сводит в общий отчет, контролирует, но первичку обрабатывают рядовые бухгалтера, они же её и подшивают...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •