+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 45
    Клерк

Штрафуют сотрудников. Что делать?

Добрый день. У мужа на работе придумали: штрафуют за отсутствие в журнале на вахте росписи и времени прихода на работу. Причём штраф очень приличный - половина стоимости работчего дня за каждый "нерасписанный" день. Что делать?
    В контракте есть пункт о том, что установлен ненормированный рабочий день, а так же пункт "за полное и своевременное выполнение трудовых обязанностей и соблюдение всех условий трудового договора работнику ежемесячно выплачивается заработная плата ... руб. Работодатель вправе производить удержание из зп в случая, предусмотренных законодательством".
    При этом муж вкалывает так, что детей видит только по выходным. Очень обидно. Помогите найти аргументы для инспекции по труду.
    Всё кипит...
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Если вся зарплата белая, то законодательством не предумотрен такой вид удержания.
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Да, вся белая. Но неизвестно, какая будет официальная формулировка.

Аноним
    Гость
    В ТК кодексе предусмотренно три вида дисциплинарных взысканий:
    1. выговор
    2. замечание
    3. увольнение.
    каких либо других мер дисциплинарного взыскания с работника нет, поэтому можете написать заявление в инспекцию по труду.

скромный труженик
    Работодатель вправе производить удержание из зп в случая, предусмотренных законодательством".
    Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы
    Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
    Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
    для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
    для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
    для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
    при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.
    В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
    Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
    счетной ошибки;
    если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
    если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы
    Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
    При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
    Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.
    Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.
    Все простое гениально, но не все гениальное - просто.

Клерк
    Спасибо за ответы. Только, оказывается, всё хуже. Оказывается, "зарплата" состоит из оклада и "премии". Так вот премии и лишают. Тут уж, наверное, не поспоришь. Правда, руководство ссылается на "правила трудового распорядка" и "должностную инструкцию", а этих документов никто в глаза не видел и подписей не ставил под ними.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Ненормированный рабочий день к сожалению работников это вовсе не то что когда хочет приходит и когда хочет уходит

Клерк
    Если премия ежемесячно и раньше была всегда одинаковая, а потери теперь существенные, есть смысл судиться. Разумеется, работа будет потеряна.
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

Модератор
    Да, но он и не значит, что работник работает сутками. Он всего лишь означает, что работодатель эпизодически привлекает работников "к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени". При этом еще и дополнительные отпуска полагаются, коих, как я подозреваю, никто в данной организации не предоставляет. Хорошо, если 28 дней в году дают.

Не думаю что работник в данной ситуации выиграет дело. если зафиксировано и документально подтверждено нарушение трудовой дисциплины

Модератор
    Анжелика Ник, судя по всему там можно столько накопать нарушений по трудовому законодательству, что нарушение трудовой дисциплины будет сущей ерундой Особенно с учетом того, что никто в глаза не видел трудовой распорядок и должностные инструкции.
    Но работу человек потеряет, это факт.

Я не защищаю ни работодателя ни сотрудника. мы не знаем конкретной ситуации бывает и с той и другой стороны косяки

Клерк
    Объясняю конкретную ситуацию: Нарушение трудовой дисциплины состоит исключительно в отсутствии подписи в журнале. Причём страдает целый отдел, так как не была дожным образом разъяснена обязанность ставить эту подпись. Работник днюет и ночует на работе, говорю же - детей видит только в выходные... :-(
    А при таком отношении увольняется весь отдел. Но ведь хочется справедливости :-)

Модератор
    Подождите, так их еще и увольняют??? На основании чего?

Клерк Аватар для РВМ
    Но ведь хочется справедливости :-)
    в трудовую инспекцию!

Клерк
    Нет, они сами дружно увольняются. Работать так невозможно, нервы треплют всё время.

Модератор
    Ну, раз увольняются, тогда можно напоследок и жалобу в трудовую инспекцию накатать.

Клерк Аватар для РВМ
    заодно и в суд, не выиграют, но хоть нервы работодателю потрепят

Модератор
    Почему не выиграют?

как вариант. мужчина проводит вечера в компании друзей приходит домой и говорит что устал весь день на работе начальник такой сякой не понимает,работой нагружает и т.д. и т.п. (Имею я право на такое мнение?)

Модератор
    При этом его за это лишают премии И эта компания - весь отдел, который увольняется. Что ж, все в жизни бывает

Лишают премии потому что утром опоздает на работу. То что увольняется весь отдел пишет жена этого мужчины который может наговорить все что хочешь в свое оправдание. Но опять же это лишь предположения. Если действительно все так плохо на работе конечно люди пойдут в трудовую инспекцию и выиграют дело.

Модератор
    Какое-то у Вас предвзятое отношение к мужчинам

простите

Клерк Аватар для РВМ
    Почему не выиграют?
    как вариант...

Клерк Аватар для jul-2000
    Лишают премии потому что
    на что-то нужно организовывать
    вечера в компании друзей
    Тоже, ИМХО, вариант.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    Блин, нашу мужскую тайну раскрыли

Ну тогда уж до конца. На самом деле там мужики бухают и веселятся всей конторой. Соответственно домой приходят без денег, поздно и уставшие. Но дома-то надо марку держать. Поэтому и сочинили сказку о злом начальстве и куче проблем у целого отдела. Наверно, эти проблемы иногда приходится решать и в выходные Разумеется, потом начальство подобреет и простит ни в чем не повинных мужиков. Однако работы-то не убавится да и денег не добавится
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

Клерк
    Спасибо... Добрые вы. Породители флуда. И так грустно, а вы глумитесь. В условиях задачи было: добросовестно работающий коллектив. Тоже мне, мастера трактовки. Профи...

Простите пожалуйста,что мое мнение отличается от вашего. Если коллектив добросовестно работает то адекватный работодатель оценивает это.Если в данном случае работодатель недобросовестный что тянуть меняйте работу.Хорошие сотрудники без проблем найдут работу, а вот уж на их место сложнее будет найти замену. На счет опозданий на работу я не считаю что такая большая проблема для добросовестных сотрудников отметиться в журнале о приходе на работу, если это успокаивает работодателя и конфликт снимается сам собой. Вы же не поощряете своих детей на опоздания в школу, почему же взрослые люди должны нарушать трудовой распорядок?

Аноним
    Гость
    Вам бы Анжелика, в налоговой работать. Насчёт смены работы - и без вас разберёмся, а насчёт опозданий - не было их. И об этом было сказано в начале ветки. Поучайте свих детей. А я задавала вопрос профессионалам.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •