+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

УСН - приобретённые основные средства

Срочно! Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу. В июле мы приобрели основное средство, оплатили его с НДС. А как мне нужно отразить это ОС в книге доходов и расходов? Я знаю, что всю стоимость ОС я беру в расходы. Но вопрос: с НДС или без НДС? И как это правильно отразить - написать две операции или всё в одной? Ответ нигде найти не могу.
    Поделиться с друзьями
    Всё будет хорошо!

Клерк

Помогите

И у меня та же проблема. По правилам ПБУ 6/01 "Учет основных средств" первоначальная стоимость определяется как сумма факт.затрат, но без НДС (ОС в упрощенке учитывается по правилам бухучета). Получается, что НДС отдельно нужно учитывать?

Упрощенцы? Кто-нибудь учитывает НДС отдельной статьей расходов, согласно п.8 ст.346.16 "Суммы НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам)" или можно включать НДС в стоимость товаров, работ, услуг.

Клерк
    НДС отдельно только по товарам для перепродажи.
    Стоимость ОС списывается вместе с НДС.
    ИМХО.
    С уважением.

Клерк
    Спасибо огромное! А на семинаре сказали, что НДС по ОС списывать отдельной строкой.
    Всё будет хорошо!

Клерк
    Цитата Сообщение от Ирчик
    Спасибо огромное! А на семинаре сказали, что НДС по ОС списывать отдельной строкой.
    Стоимость ОС и сумма улпаченного за него НДС - разные статьи расхода и принимаются к учету они в разное время: НДС в момент оплаты ОС (получения с-ф), стоимость ОС - в момент ввода в эксплуатацию. Так что не занизьте налоговую базу!!!

Клерк
    А как учитывать их в БУ по 01 счету с НДС или без? и начислять амортизацию???

Juris
    Гость

ОС как вклад учредителей в уставной капитал

Подскажите, как учитывать ОС внесенное в уставной капитал при образовании ООО. И можно ли вообще его не учитывать как ОС, если оно, скажем, не используется в деятельности (компьюте), а имеет целью просто возмещение убытков при обращении требований кредиторов к юр.лицу?

Клерк
    А как учитывать их в БУ по 01 счету с НДС или без? и начислять амортизацию
    В бух.учёте ОС учитываются без НДС. Амортизация начисляется в общем порядке.
    Подскажите, как учитывать ОС внесенное в уставной капитал при образовании ООО. И можно ли вообще его не учитывать как ОС, если оно, скажем, не используется в деятельности (компьюте), а имеет целью просто возмещение убытков при обращении требований кредиторов к юр.лицу?
    Если ОС внесли в Уставный капитал, то его всё равно нужно отразить в б/учёте. А начислять амортизацию или нет, Ваше дело. Можете его законсервировать. Хотя на компьютер начислять амортизацию не сложно.
    Всё будет хорошо!

Клерк
    Вопрос в тему: Если объект налогообложения - доходы, стоимость ОС определяется без НДС? и в книге расходов и доходов никак не отражается? хотя в некоторых налоговых требуют все-равно показывать все расходы ?!?

А в 1С-УСН в документе "поступление ОС" НДС не выделяется, какую стоимость ОС я могу туда ставить: с НДС или без НДС? если без НДС, то каким образом он вообще будет учитываться?

В общем совсем запуталась.. помогите..
    Спасибо.

Клерк
    Я думаю, что отражать ОС в книге доходов и расходов нужно вместе с НДС.
    Всё будет хорошо!

Клерк
    Цитата Сообщение от Ирчик
    Я думаю, что отражать ОС в книге доходов и расходов нужно вместе с НДС.
    Так что ж получается к оприходованию основные средства стоимостью включая НДС?

Так как же при УСН (объект налогообложения - доходы) оприходовать основные средства?
    Извините, переспрашиваю, но не нашла ни одного нормативного акта, разъясняющего данный вопрос

Клерк
    Я думаю, к бух.учёту принимать, как обычно, без НДС, а в книгу доходов и расходов писать с НДС.
    Всё будет хорошо!

Клерк Аватар для Antonio
    ИрЧик: Полностью согласен.УСНщик - не плательщик НДС, поэтому учитывает суммы НДС в стоимости ОС при заполнении книги учета доходов и расходов.Делаю такой вывод на основании инструкции по заполнению книги и п.1 ст.257 НК РФ, а также п.п.3 п.2 ст.170 НК РФНу а бух. учет - он и в УСН бух. учет. )

Аноним
    Гость
    Делаю такой вывод на основании инструкции по заполнению книги и п.1 ст.257 НК РФ, а также п.п.3 п.2 ст.170 НК РФНу а бух. учет - он и в УСН бух. учет. )
    Вы правы, но не совсем. В бухучете (ПБУ 6/01) сказано, что в первоначальную стоимость не включается НДС, но далее в скобках присмотритесь "за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ). А Вы сами нашли, что в 170 статье НК, а это законодательство РФ как ни крути, (пп.3, п.2) написано, что НДС включается в стоимость ОС.
    Вывод - при УСН НДС включается в стоимость ОС и в бух.учете и в налоговом.

Клерк
    Вывод - при УСН НДС включается в стоимость ОС и в бух.учете и в налоговом.
    Наверное, Вы правы. На этот вопрос даже аудитор мне не дал ответа (может, такой аудитор).
    Всё будет хорошо!

Клерк
    На УСН-доходы, основные приходуете и сразу списываете на затраты , конечно, с НДС-подумайте
    сами, куда же его деть, даже если и разделите стоимость на 2 суммы(с НДС и без него)-практического значения это не будет иметь никакого.
    А в книгу доходов при УСН 6 % расходы заносить совсем не требуется, как бы "некоторые налоговые не требовали..."

Клерк

ОС в Книге Д и Р

УСНО 15%
    мы купили машину(Полиграфическую) за 190000 руб.Проплатили 2 платежками ,но в одном квартале ...счет конечно с НДС
    вопрос
    1 Как ввести это в эксплуатацию ,какими документами
    2 как это отнести в ОС ,что и где написать
    3 И как амортизация считается и обязательно это делать (считать ее)
    4 Что писать в книге ДиР (название машины,число ,сумму и что еще)?
    И вообще в чем приемущество показывания ОС,для взятия кредита или еще чего?
    5 Я сам решаю ОС это или нет?

Модератор
    1. Обычными формами по ОС (ОС-1)
    2. Этими формами и отнести к ОС
    3. В БУ амортизация считается по ПБУ 6/01. Если у Вас организация, а не ИП, то вести бухучет ОС обязаны
    4. Сначала заполняете раздел 2 книги по ОС, а в расходы списываете поквартально до конца налогового периода, в последний день квартала.
    5. Вообще-то нет, не сами. Читаем статью 256 НК

Клерк
    Наименование объекта: Машина .....
    Дата оплаты объекта основных средств: раз 2 платежа ,то два раза пишу суммы
    Дата подачи документов на государственную регистрацию: Сюда что?
    Дата ввода в эксплуатацию :Когда первый платеж прошел?
    Первоначальная стоимость объекта ос:Тут полная сумма или 1-й платеж
    Срок полез-ного исполь-зования объекта ОС: Тут чего?
    Остаточная стоимость объекта : ???
    Количество кварталов эксплуатации объекта :??
    Доля стоимости объекта основных средств:?
    Доля стоимости объекта основных средств , принимаемая в расходы за каждый квартал налогового периода (%):?
    И видимо 12 графа для меня
    Были 2 платежки П/п 70 от 30.10.2007 100000 тысяч
    П/п 80 от 27.11.2007 90000 тысяч

Клерк Аватар для триТТон
    Дата подачи документов на государственную регистрацию
    Ничего, этот объект не подлежит гос.регистрации.
    Дата ввода в эксплуатацию :Когда первый платеж прошел?
    Нет, дату, которую Вы определите в приказе, т.е.когда можно будет начать использовать это ОС.
    Первоначальная стоимость объекта ос:Тут полная сумма или 1-й платеж
    Полная сумма.
    Срок полез-ного исполь-зования объекта ОС:
    Который Вы с руководством определите.В течение которого Вы планируете получать экономическую выгоду от использования этого ОС.Вообще, в ПБУ-6 всё подробно сказано.
    Остаточная стоимость объекта
    У Вас её нет.
    Количество кварталов эксплуатации объекта
    4.
    Доля стоимости объекта основных средств , принимаемая в расходы за каждый квартал налогового периода (%):
    25.PS.Подразумевается, что приобрели Вы эту машину в 1 квартале этого года.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •