+ Ответить в теме
Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

Вопрос экспорт импорта в Белоруссию! срочно!

Помогите плиз никогда не сталкивалась.
    Купили импортный товар у российской компании.
    Отгружаем Белоруссии с НДС 18% (так подписали договор). Выписала накл-12 и счет-фактуру. Они мне привезли CMR пустую.
    Что мне делать с CMR и как ее заполнять ? Надо ли как то отдельно отчитываться перед налоговой и нести туда документы и какие ?
    и как вообще с ними проще работать так как скорее всего это не первый раз.....
    Поделиться с друзьями

Орешек знаний.Тверд.Но... Аватар для AndyGr
    У-у-у! Срочно! Если отгружаете белорусам с 18%-ми... У вас же экспорт - ставка 0%. С/ф регистрируете в своей налоговой. Три экземпляра. Один - потом белорусам. А глобальную тему экспорта тут так скоро не опишешь НК ст. 164, 165 и т.д. по экспорту, вычетам и их подтверждению... По поводу CMR - http://www.klerk.ru/articles/?59581
    Последний раз редактировалось AndyGr; 15.11.2007 в 12:15.

Клерк
    т.е. мне надо переделать все документы и соответственно переподписать с ними договор так?
    и в какой срок мне надо предоставить с-фактуры
    и надо ли делать отдельную декларцию по НДС?
    спасибо

Клерк
    а какой штраф если вдруг они откажутся документы переподписывать и чем нам это грозит??????

Накладную и с/ф по ставке 0. Если в контракте НДС не прописан, то его и не надо переделывать. Срока на представление с/ф нет, как выпишите, так и отнесите в свою налоговую. В течение пяти дней они поставят штамп с номером регистрации, тогда и заберете. Отдельной декларации с 01/01/07 не существует. Для вас - 5 раздел декларации по НДС. Если сумма контракта больше 5 тыс. усд, потребуется оформление Паспорта сделки в отделе валютного контроля вашего банка. Это еще пять дней. В Торгово-промышленной палате надо получить СТ-1. Про СМР я писал. Насчет штрафа не знаю, но в ваша ситуация похожа на контрабанду В течении 90 дней получаете от белорусов экземпляр Заявления о ввозе и уплате косвенных налогов, деньги от них же и собираете пакет документов (ст. 165 НК) для представления в налоговую. До 20-го числа месяца следующего за месяцом сбора документов, подаете их в налоговую вместе с декларацией. И ждете вынесения решения об обоснованности применения ставки 0. Если подтвердят - радуетесь, нет - либо судитесь, либоо начисляете себе НДС по 10(18) % и платите в бюджет. Это, если коротенько и для идеальной ситуации и если нет НДС к возмещению. Уф! Елиасилил...

Клерк
    огромное спасибо!
    вроде пошли прояснения
    дело в чем еще они подписали договор с НДС выделенным 18% и оплатили с НДС выделенным. и поэтому то я и в истерике! соответственно и документы мне пришлось им выписывать с НДС
    что с этим то сделать можно?????7

Ёшки-матрешки, ну какой НДС?! Пускай пишут письмо, "в назначении платежа читать - столько-то рублей БЕЗ НДС или НДС 0%"

Клерк
    я тут вот на что наткнулась проверьте если что не так
    п.7 Приложения 1 Приказа Минфина от 20.01.05г. № 3н---особый таможенный режим с РБ для иностранных товаров не предусмотрен,т.е.если у меня в графе 10 с-фактуры указана страна происхождения иная, чем Россия то такие документы у меня налоговая не примет и что тогда?
    тогда я правильно что ли им с 18% выставила? позвонили им сегодня а белорусы отказываются переделывать договор и с-фактуру! Вот гады какие.......

Я думаю ответ здесь - http://www.klerk.ru/articles/64173.shtml Ставка 0 распространяется на товары, происходящие с территории Российской Федерации.
    Последний раз редактировалось AndyGr; 16.11.2007 в 09:53.

Извиняюсь, что слона-то я и не приметил..

Клерк
    значти я все правильно сделала?

правильно

Аноним
    Гость
    И в этом случае 0 % только отгрузка по ГТД, а не по с/ф. И регистрировать с/ф в налоговом органе не надо. Подтверждение как обычный экспорт только с отметкой "Выпуск разрешен". Это написано в НК.

Много думал. А ведь, видимо, Аноним прав...
    "нормы Соглашения, предусматривающие право налогоплательщиков на применение налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость на операции по экспорту в Республику Беларусь товаров, не происходящих с территории Российской Федерации, не распространяются. ...налогообложение налогом на добавленную стоимость операций по реализации на территорию Республики Беларусь товаров, происходящих из третьих стран, должно производиться по налоговой ставке как для товаров вывезенных в обычном режиме экспорта в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации"

Клерк
    а кто отметку ставит "выпуск разрешен" ? т.е. получается я ндс не плачу а белорусы как же в этом случае?
    Последний раз редактировалось lenasa; 23.11.2007 в 14:56.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от lenasa Посмотреть сообщение
    а кто отметку ставит "выпуск разрешен" ? т.е. получается я ндс не плачу а белорусы как же в этом случае?
    Выпускающая таможня ставит эту отметку.

В этом случае белорусы платят по своим законам. Вас это не касается.

Клерк
    т.е. получается я ндс не плачу
    а почему не платите? у вас ведь экспорт не получился

Модератор Аватар для Тоня
    Почему не получится? Вывоз товара с территории РФ наблюдается, ставка по 164-НК 0%, просто схема подтверждение экспорта регулируется не Соглашением, а НК, пакет документов по 1-165-НК в течение 180 дней с момента выпуска в таможенном режиме экспорта.

Клерк
    Почему не получится?
    так по правилам экспорта они должны были зарегистрировать сч/ф в налоговой, а они уже товар перевезли,
    если они следующие сделки будут проводить нормально, тогда -да, а по этой разве смогут они теперь пакет документов по экспорту собрать?

Модератор Аватар для Тоня
    так я пишу, что
    схема подтверждение экспорта регулируется не Соглашением, а НК, пакет документов по 1-165-НК в течение 180 дней
    . Не нужны им теперь зарегистрированные с/ф.

Клерк
    Прошу прощения, у меня тоже намечается контракт на поставку в белоруссию, производимого нами оборудования.
    Звонила в фирму, занимающуюся грузоперевозками - там сказали, что с белоруссией у нас внетаможенное пространство, для вывоза достаточно ТТН и счета-фактуры (грузоперевозчик - фирма TNT).
    Сами белоруссы говорят, что выставляйте нам стоимость за товар с НДС, они мол несут наши документы в свою налоговую и затем нам этот НДС возвращают на расчетный счет. Я честно говоря, ничего толком не поняла.

Клерк
    CMR обязательна .А для начала почитайте межправительственное соглашение.

Клерк
    Не нужны им теперь зарегистрированные с/ф.
    прозевала я этот момент, живу воспоминаниями

Клерк
    теперь Белорусы требуют от нас с-ф с отметкой налоговой.
    но налоговая то там ничего не ставит так как есть ГТД
    вот дурдом то!!!!!!!!!!

Клерк
    но налоговая то там ничего не ставит так как есть ГТД
    вот дурдом то!!!!!!!!!!
    что-то я совсем плоха, но ведь при отправке товара на экспорт нужна была сч/ф которую регистрировали в налоговой?

Клерк
    приказ Минфина от 20.01.2005г №3н п.7 приложения №1
    в графе 10 с-фактуры указана страна происхождения не Россия налоговики отметку не ставят

Клерк
    спасибо

Клерк Аватар для Василиса Пупкина
    Цитата Сообщение от lenasa Посмотреть сообщение
    приказ Минфина от 20.01.2005г №3н п.7 приложения №1
    в графе 10 с-фактуры указана страна происхождения не Россия налоговики отметку не ставят
    Согласна.

И вы отгружаете по 18%.
    дважды два-четыре,оптом-три,по безналу-пять.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •