+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Новиччок
    Гость

Имущество получено в безвозмездное пользование

Очень интересует мнение профессионалов по поводу правомерности включения в себестоимость (цены на продукцию регулируются государством) расходов в виде определенной оценщиком рыночной арендной платы при безвозмездном пользовании имуществом.

То есть считаем безвозмездно получено имущественное право :

Д 001 - Получено имущество в безвозмездное пользование на 10 лет
    Д 97 К 98 - 12000 рыночная арендная плата за 10 лет
    Д 98 К 91 - 100 ежемесячно начисляем доход
    Д 20 К 97 - 100 ежемесячно часть стоимости имущественного права списываем
    в расходы

В налоговом учете никаких расходов не пишем. Интересует только формирование себестоимости в б у, так как иной деятельности организация не осуществляет и налог на прибыль с безвозмездного пользования, при невключении его в себестоимость платить неоткуда.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Ничего не поняла. Какой расход? У Вас есть выгода от безвозмезного пользования имуществом, она и облагается налогом на прибыль. О каком расходе может идти речь?

Клерк
    В налоговом учете будут доходы они облагаются прибылью. А в бух учете получается что прибыли нет. Так ее нужно скорректировать ПБУ 18. Если я так понял.

Новиччок
    Гость
    Про налоговый учет нет вопросов. Есть доход и нет расхода.
    Вопрос в формировании себестоимости для бухгалтерского учета. То есть "ТАРИФ" .
    Так вот если я не включу в расчет тарифа стоимость права, то тариф будет маленький и предприятие получит убыток (бухгалтерский). А этого быть не должно, так как тариф должен покрывать все расходы.

Может я косноязычно объясняю, так это потому, что еще сама до конца не понимаю .

Клерк
    Ну так в расчет тарифа не будут включатся такие расходы, если у вас тариф утверждается. Они вам такие расходы и не утвердят.

Новиччок
    Гость
    Вот мне и надо их убедить утвердить такой тариф. Где же мне взять деньги на оплату налога на прибыль, если иная деятельность отсутствует.

И еще : Вот когда мы получаем безвозмездно имущество , мы же амортизацию относим в себестоимость в целях бухгалтерского учета Д 20 К 02 и одновременно начисляем доход Д 98 К 91, так в чем же тут существенная разница. Просто вместо имущества мы безвозмездно получаем имущественное право.

Клерк
    Ну так если оценку эту нужно проводить смело включайте ее в расходы. Если вам в этом году дали безвозмездно не значит что в следующем будет так же. Нам тоже тариф утверждают не по итогам бух отчетности а с учетом коэфициентов на з/п столько то на аренду столько то и т.д.

Клерк
    А если эта оценка не привзана к основной деятельности то соответственно нельзя ее закладывать в тарифы.

Новиччок
    Гость
    Спасибо, попробую включить. Но какие-то опасения остаются. По дальнейшему аудиту ...

Клерк
    Я про тариф не очень могу подсказать. У нас тарифы считает плановик - это бабушка ей 78 лет. В случае чего ей все проститься. Поэтому я не очень силен в тарифах. Если нужно очень могу спросить как и че, т.к. она цифры подбивает. А с нее спрос какой, ну ошиблась что тут поделаешь - возраст. Стариков надо уважать. Хотя шароит бабушка дай боже уж не знаю как ексель освоила круче молодежи, таблицы и графики строит дай боже.

Ну я думаю что в расходы эта сумма должна включатся если это обязательные платежи. Вот так.

Модератор
    Какие расходы? Расходы есть только в виде налога на прибыль. А так на лицо одни доходы, от безвозмездного использования имущества. Причем доходы именно в налоговом учете, т.к. требование считать эту выгоду следует из НК, а не из ПБУ. Поэтому я вообще не вижу смысла делать какие-либо проводки. И что вообще значит отражение на 001 счете денежной оценки выгоды? На 001 счету учитывается не арендная плата, а ОС, по стоимость указанной в договоре.
    Может проще было платить арендную плату?
    Насчет тарифа я тоже не поняла. почему Вы хотите включить в расчет тарифа расход, которого нет? Ну, налог на прибыль, который придется платить, я б еще поняла, но Вы пытаетесь поставить в расход свою выгоду, что вообще мне не понятно

Новиччок
    Гость
    А почему мы ставим в расходы в БУ амортизацию по безвозмездно полученному имуществу ?!
    Хочу включить все, а в процессе торга оставить в расходах хотя-бы до 24% .

Модератор
    Да хотеть, конечно, Вы можете, только право переписывать правила бухучета Вам никто не давал. С тем же успехом можно просто "от фонаря" запихать в расходы что-нибудь.

Новиччок
    Гость
    Да я не переписываю правила бухучета. Аналогичную версию нашла в консультанте. Думала, что на форуме народ ближе к жизни.
    Вот например :
    В соответствии с п. 1 ст. 689 Гражданского кодекса РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. К договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные гл. 34 "Аренда" ГК РФ, указанные в п. 2 ст. 689 ГК РФ.
    Полученное во временное пользование по договору ссуды оборудование может учитываться на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" в оценке, указанной в договоре (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
    В Постановлениях ФАС Северо-Кавказского округа от 22.04.2003 N Ф08-780/2003 и т.д. указано, что передача имущества в безвозмездное пользование представляет из себя безвозмездную передачу имущественных прав.
    Поскольку организация получила безвозмездно имущественное право (право пользования имуществом в течение срока, установленного договором ссуды), то, оно принимается к учету по дебету счета 98 "Доходы будущих периодов", субсчет 98-2 "Безвозмездные поступления", в корреспонденции с кредитом счета 97 "Расходы будущих периодов". Стоимость такого имущественного права определяется исходя из рыночной стоимости аренды аналогичного оборудования на срок 3 месяца и равна 6000 руб. (2000 руб. х 3 мес.).
    Доход от использования предоставленного по договору ссуды оборудования признается в бухгалтерском учете ежемесячно в сумме 2000 руб. и отражается в составе внереализационных доходов (п. 8 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н) по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-1 "Прочие доходы", и дебету счета 98, субсчет 98-2.
    Вместе с тем поскольку оборудование, право пользования которым организации предоставлено безвозмездно, используется организацией для осуществления обычного вида деятельности, то стоимость данного имущественного права формирует себестоимость работ, выполняемых по договору подряда (п. п. 5, 9 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н), путем равномерного (в течение 3-х месяцев) списания с кредита счета 97 в дебет счета 20 "Основное производство".
    В налоговом учете основные средства, полученные по договорам в безвозмездное пользование, не учитываются в составе амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 Налогового кодекса РФ).
    В целях гл. 25 НК РФ организация должна признать внереализационный доход в сумме рыночной стоимости полученного имущественного права (п. 8 ст. 250 НК РФ). Величина признанного для целей налогообложения прибыли дохода составляет в данном случае 6000 руб. (п. 1 ст. 271 НК РФ).
    Поскольку в налоговом учете указанный доход признается единовременно (в месяце получения оборудования в пользование), а в бухгалтерском учете - в течение 3-х месяцев (равномерно, в периоде выполнения реставрационных работ), то в месяце получения оборудования возникает вычитаемая временная разница и т.д.

А у Вас есть что сказать по существу ?

Модератор
    В Постановлениях ФАС Северо-Кавказского округа от 22.04.2003 N Ф08-780/2003 и т.д. указано, что передача имущества в безвозмездное пользование представляет из себя безвозмездную передачу имущественных прав.
    Чего-то специалист забыл из этого постановления привести фразу, про то, что это квалифицируется еще и как дарение имущественных прав. А потому, если Вы, часом, получили этим имущественные права от коммерческой организации, сделка недействительна.
    И, приводя пункты из ПБУ 10/99, не привел пункт 2
    Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
    Какое выбытие активов происходит у Вас в данном случае?
    А у Вас есть что сказать по существу ?
    Хм, а по существу - это согласие с Вашей точкой зрения? Вы же пришли наверное выслушать других? Иначе зачем задавать вопросы на форуме?

Новиччок
    Гость
    Очень хочется выслушать мнения всех. В принципе согласна со всем что Вы написали, но "Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)."

Я думаю, что полученное безвозмездно имущественное право уменьшается ежемесячно по мере пользования.

В противном случае нелогично брать в расходы в БУ амортизацию по безвозмездно полученному имуществу ?!

Клерк
    не вижу никакой логики в сравнении.
    ИМХО. Полученное безвозмездно имущественное право уменьшаться не может. Что меняется в этом праве с течением времени?
    Оставаясь при своем мнении, не возражаю, если кто-то будет иметь иное...

Красный Мак
    Гость
    Я может не по существу, но на арбитраж Северо-Кавказского округа, если вы не там, я бы не стала ориентироваться, там всегда почти дела выигрывает налоговая инспекция, а в дургих судах по этим же вопросам выигрывают налогоплательщики.

Клерк Аватар для Svet.a
    Д 97 К 98 - 12000 рыночная арендная плата за 10 лет
    Д 98 К 91 - 100 ежемесячно начисляем доход
    Д 20 К 97 - 100 ежемесячно часть стоимости имущественного права списываем
    в расходы
    ....но если для дела, и если прокатит...то ничему и не вредит, главное налог на прибыль уплатить с рыночной стоимости аренды.

Новиччок
    Гость
    Ох ! Уже и сама не знаю.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •