+ Ответить в теме
Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Осторожно входящий НДС у ООО УСН 15%

Подскажите пожалуйста когда списывать входящий НДС за услуги, работы, если мы оплати эти услуги, работы во 2 квартале одновременно заключили договора на последующую реализацию этих услуг. Но нам оплатили наши услуги только в 4 квартале. Могу ли я списывать НДС по услугам вместе с основной суммой услуг, т.е. во 2 квартале? или надо ждать когда нам поступит оплата по реализованным услугам (а она может поступить только в след году)
    и еще, как корректно сделать запись в книге Д и Р по отдельно стоящему НДС?
    Всем, заранее спасибо (Над.К. спасибо за ваши предыдущие ответы - надеюсь вы и этот вопрос не оставите без внимания))))
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    Кроме доброй Над.К тут есть еще и злой Cooler и он Вам советует: осваивайте поиск по форуму. Пока не поздно.

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Кроме доброй Над.К тут есть еще и злой Cooler и он Вам советует: осваивайте поиск по форуму. Пока не поздно.
    Видимо не такой злой, раз не поленился и ответил
    Да только я уже весь день читаю форум и поиском и без поиска уже и везде речь только о покупки сырья (с НдС) для производства и реализации Товаров! А про услуги ничего!!!! (Если я пропустила - то будьте любезны кинуть ссылку)
    Спасибо!

Дилетант
    А про услуги ничего!!!!
    А должно быть "чего-то"? Мне кажется, услуги в пп.8 п.1 ст.346.16 никак не отделены от товаров и работ.

Модератор
    Хм, добрая Над.К счас перестанет быть доброй. Потому что на похожий вопрос она сегодня уже отвечала

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    А должно быть "чего-то"? Мне кажется, услуги в пп.8 п.1 ст.346.16 никак не отделены от товаров и работ.
    В соответствии с НК
    Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:

1) материальные расходы- в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы. При этом расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство;

2) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров.

Следовательно услуги попадают под подпункт 1 и списываю я их и входящий НДС после оплаты (не привязываясь к дальнейшей реализации!???

Клерк
    Над.К. - так вы мне и отвечали, только там была другая ситуация и + начитавшись форума я вообще запуталась!
    Жду ответа и очень рада, что вы здесь!

Модератор
    Могу ли я списывать НДС по услугам вместе с основной суммой услуг
    Можете, другого варианта и нет
    одновременно заключили договора на последующую реализацию этих услуг
    Хм, а как можно перепродать услуги?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Можете, другого варианта и нет
    Хм, а как можно перепродать услуги?
    Мы заказываем к примеру получение технической документации на конкретный станок, оплачиваем. А потом у нас заказывают именно эту документацию, но дороже. То есть мы ведь не для себя ее заказывали и из договоров видно, что заказывали и продавали мы одни и теже услуги!
    Так мне надо в книге ДиР выделять НДС по услуга? на основании платежного поручения? И какую делать запись?
    Спасибо за терпение )))
    Последний раз редактировалось Dobraya Eva; 07.11.2007 в 23:19.

Модератор
    Так и писать НДС. А списвается в расходы полученная услуга при условии ее оплаты и оказания. Поэтому если оплата раньше, а акт позже, то первичный документ - акт. А вообще лучше оба два сразу - и п/поручение и акт.

Клерк
    А списвается в расходы полученная услуга при условии ее оплаты и оказания.
    То есть моей оплаты и оказание услуги мне?
    и не важно когда я потом продам результаты этой услуги?
    Спасибо за оперативные ответы! без вас не разобралась!

Клерк
    А списвается в расходы полученная услуга при условии ее оплаты и оказания. Поэтому если оплата раньше, а акт позже, то первичный документ - акт.
    НАдК! Подскажите еще пожалуйста! Совсем запуталась! и теперь в шоке просто! Попутный вопрос Не касается НДС.
    из ваших слов получается что если мы оплачиваем юридические услуги за год вперед, то списывать их в расход мы должны только на основании актов оказанных услуг, то есть фактически мы их оплачиваем в конце 2006, а списываем в расход только в 2007 году????

Модератор
    и не важно когда я потом продам результаты этой услуги
    Нельзя перепродать услугу, она не материальна Вы перепродаете техническую документацию, которая является результатом выполненных работ
    Еще раз - услуги (и работы) это не товары! И списываются в расходы когда есть акт оказанных услуг (выполненых работ) и их оплата. Откуда вообще сомнения?
    то списывать их в расход мы должны только на основании актов оказанных услуг
    Конечно. Оплата авансов расходом не является.
    И,пожалуйста, не надо писать в личку. Я когда могу всегда отвечаю

Клерк
    Конечно. Оплата авансов расходом не является.
    (
    А почему тогда мы доходы учитываем при их поступлении (кассовым методом) не зависимо от того, когда мы выполним указанные услуги, а расходы учитываем только после выполнения услуг?

Клерк
    И списываются в расходы когда есть акт оказанных услуг (выполненых работ) и их оплата.
    Налоговый кодекс выдержка
    Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов

1. В целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
    1) материальные расходы, а также расходы на оплату труда - в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика.

может я чего-то не понимаю - но про акты тут не слова....

Модератор
    Для начала прочтите статью 252 НК

Клерк
    Для начала прочтите статью 252 НК
    Извините за назойливость в столь позднее время ))
    Прочитала, а разве чек или платежка не является документальным подтверждением расходов???
    Давайте рассуждать логически:
    глава по налогу на прибыль распространяется на общую систему налогообложения. и соответственно там и авансы к доходам не относятся.
    а так как для УСН есть отдельная глава и там написано про кассовый метод по доходам и про фактичесую оплату расходов, а про выполнение работ и составление соответствующей документации ничего не написано...
    Последний раз редактировалось Dobraya Eva; 08.11.2007 в 00:37.

Модератор
    глава по налогу на прибыль распространяется на общую систему налогообложения. и соответственно там и авансы к доходам не относятся
    Не верно, при ОСНО по прибыли тоже есть кассовый метод.
    Ни чек ни платежка не являются документальным подтверждением расхода. Это подтверждение оплаты. А расход появляется тогда, когда он ПРОИЗВЕДЕН, а не оплачен. Просто при УСН нельзя неоплаченый расход ставить в уменьшение налогооблагаемой базы.
    Dobraya Eva, поверьте, народ пятый год работает на УСН, НК уже вдоль и поперек изучен. Авансовая оплата в расходы не ставится, а вот получение авансов в доходы ставится. Вот такая несправедливость в жизни

Модератор
    а так как для УСН есть отдельная глава
    Обратите внимание, что в этой главе есть ссылки на 25 главу, и на ту же ст.252

Клерк
    Спасибо! А как вы посоветуете - пересчитать сумму налога за 1 кв, полугодие и 9 мес и подать уточненки? и + доплатить налог и пени (так как многие услуги у мне еще не оказали?) или просто теперь начать учитывать правильно???

Модератор
    Я б подала только уточненку за 9 месяцев, где все и пересчитала бы. 1 квартал и полугодие не пересдавала бы. Только сначала пени рассчитайте уплатите и налог заплатите.

Клерк
    Спасибо! Так и поступим!

Дилетант
    Только сначала пени рассчитайте уплатите и налог заплатите.
    Вот к чему приводит несоблюдение правила: "Ночью надо спать!"

Это же упрощенка, т.е. авансовые платежи. А по ним штрафы не грозят, так что можно просто подать правильную декларацию, а пеню налоговая насчитает сама. Когда-нибудь. Может быть.

Dobraya Eva, это Вы совсем замучали Над.К, так что она даже забыла то, о чем сама недавно писала. Нэхарашо...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •