У нашей организации УСНО (6%), поступил крупный заказ на услуги, но нас просят выделить НДС.
Могу ли я выделить НДС и его заплатить после поступления выручки?
И если я выделю НДС слетим ли мы с упрощенки?
У нашей организации УСНО (6%), поступил крупный заказ на услуги, но нас просят выделить НДС.
Могу ли я выделить НДС и его заплатить после поступления выручки?
И если я выделю НДС слетим ли мы с упрощенки?
Можешь. Если заплатишь. А в условиях упрощенки разве где то прописано, что при выделении и уплате НДС слетаешь?
Мне вот интересно, а доходы для упрощенки эти суммы включать? и как с НДС или без НДС?
Вот так и живем...
даа доходы для упрощенки эти суммы включать?
с НДС
Это - службишка, не служба; служба будет впереди!
(C) CoolerПрактика в основном на стороне налплатов - не надо включать. Но один суд опирается при этом на ст.248 НК, ссылок на которую в гл.26.2 нету, другой вообще обосновывает ст.41.
Лично я считаю, что такие решения - "по понятиям", а строго по закону - надо включать. Т.к. 346.15 отсылает нас к ст.249, а там сказано - "исходя их всех поступлений". И оснований приплетать при УСН ст.248 я не вижу.
От себя же по теме невключения в базу по ЕН сумм НДС добавлю:
не по понятиям, а как раз в соответствии с установленной законом нормой - НК, ст. 38, п. 1, абз. 2.
Не вижу препятствий! Для УСН объект - доходы, определяемые... впрочем, об этом я уже сказал все, что хотел в столь любезно приведенной Вами цитате.как раз в соответствии с установленной законом нормой - НК, ст. 38, п. 1, абз. 2
P.S. Интересно, если упрощенец не перечислит в бюджет выставленный НДС - он по прежнему не будет его доходом?![]()
А если Вы со своего личного дохода не заплатите НДФЛ - сумма незаплаченного НДФЛ станет Вашим дополнительным доходом?P.S. Интересно, если упрощенец не перечислит в бюджет выставленный НДС - он по прежнему не будет его доходом?
А вообще вопрос интересный:
п. 18 ст. 250 отсылает нас к п. 21 ст. 251: "в виде сумм кредиторской задолженности налогоплательщика по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов перед бюджетами разных уровней, списанных и (или) уменьшенных иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации или по решению Правительства Российской Федерации"
Что же это за образы (из доступных простым смертным)? По идее в приведенном примере даже при неуплате и неподаче декларации по НДС сумма будет висеть три года (это для истечения срока для выездной). С точки же зрения УК - зависит от суммы. Т.е., например, неуплачено 400 тыс. НДС (при том, что доля >10 %) - срок давности привлечения по делу - два года с момента совершения.
Мало того, она станет незаконным обогащением.А если Вы со своего личного дохода не заплатите НДФЛ - сумма незаплаченного НДФЛ станет Вашим дополнительным доходом?
Кстати, если мне не изменяет склероз, то какой-то из высших судов трактовал НДС, выставленный и полученный неплательщиком, именно так.
Увы, она будет висеть гораздо дольше. И спустя три года не исключаются неправомерные попытки налоргов ее взыскать - поверьте, знаю не понаслышке.даже при неуплате и неподаче декларации по НДС сумма будет висеть три года
Потому что исчерпыпающий перечень оснований для списания безнадежной задолженности, согласно ст.59 НК, приведен в печально известном Постановлении Правительства РФ от 12 февраля 2001 г. N 100 - поинтересуйтесь на досуге.
Вы получили доход (стоимость товаров)+НДС.
НДС - это доход государства (согласно бюджетному законодательству), а не Ваш доход.
Платите с дохода.
![]()
Даже у неплательщика НДС? Ню-ню...НДС - это доход государства (согласно бюджетному законодательству)![]()
Даже там, дя-дя.![]()
А чем неплательщик кардинально отличается от плательщика при получении от покупателя НДС? Ничем. Одинаковая обязанность отдать полученный налог государству.
Просто налогоплательщику Родина дает возможность применить вычеты (входящий НДС) и уменьшить долг, а неплательщику - нет. Нет вычетов у налплата - уплати полученную от покупателя сумму точно так же, как и налогоплательщик (в соответствии со ст.174 НК РФ).
и идите в суд....Платите с дохода.
Благодарю-с!Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 30 января 2007 г. N 10627/06
Так что имеем в сухом остатке?А мне казалось, что ВАС сказал совершенно обратное![]()
2 Cooler.
Вы правы. Собственно, все время, пока не наступят обстоятельства, указанные в приведенном Вами Постановлении (кстати, спасибо за ссылку - освежил память).Увы, она будет висеть гораздо дольше
Сам ведь себе противоречу:
Следовательно, если даже в нарушение (п. 18 ст. 250 отсылает нас к п. 21 ст. 251: "в виде сумм кредиторской задолженности налогоплательщика по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов перед бюджетами разных уровней, списанных и (или) уменьшенных иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации или по решению Правительства Российской Федерации") упомянутого НПА в своем учете списать - значит надо ставить в доход по п. 18
.
А кто им документы-то даст? Ну а даже если - облизнутся!И спустя три года не исключаются неправомерные попытки налоргов ее взыскать
Верю. А также верю в то, с чем сам не понаслышке столкнулся. Так, например, как я уже писал ранее http://forum.klerk.ru/showthread.php...8+%E3%EE%E4%E0 мы не заплатили ни копейки НДС с сумм, пришедших после перехода на УСН за реализацию 2002 года (с НДС), а 2003 год у меня уже не могут проверить выездной.поверьте, знаю не понаслышке
Кстати, в той ветке, похоже, ни Вы не назвали, ни я не спросил УП по НДС в 2002 году. А она тут значит очень много.как я уже писал ранее http://forum.klerk.ru/showthread.php...%E3%EE% E4%E0 мы не заплатили ни копейки НДС с сумм, пришедших после перехода на УСН за реализацию 2002 года (с НДС)
Да и УП по НнП не лишне было бы уточнить, чтобы стало понятно - а надо ли было вообще что-то платить с этих поступлений?
Errare humanum est.
![]()
Таким образом, суммы денежных средств, поступившие на расчетный счет (в кассу) организации в виде налога на добавленную стоимость, подлежащего перечислению в бюджет, увеличат налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 октября 2004 г. N 03-03-02-04/1/41
Нравится обоснование:
1. Пункт 1 статьи 346.15 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определяет, что организации при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 настоящего Кодекса.
Таким образом, действие статьи 248 Кодекса на главу 26.2 Кодекса не распространяется.
прим. - Имеется в виду, что согласно ст.248 НК РФ "При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав)".
Минфин бредитНе верьте ему! Статья 249 НК РФ не может применяться без учета ст.248 НК РФ
2 LegO NSK.
Да вроде так и сказал. Правда есть и противоположные решения (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.12.2006 N А82-15226/2005-99, Постановление ФАС Московского округа от 20.11.2006, 27.11.2006 N КА-А40/11296-06, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.11.2006 N А56-13319/2006).А мне казалось, что ВАС сказал совершенно обратное
Но в целом Ваш подход к вопросу по теме мне импонирует.
Интересно только, кто Вы - человек советующий, или человек применяющий?
Туплю под вечер, видимо. Расшифруйте сокращения, please (без прикола прошу).Кстати, в той ветке, похоже, ни Вы не назвали, ни я не спросил УП по НДС в 2002 году. А она тут значит очень много.
Да и УП по НнП не лишне было бы уточнить, чтобы стало понятно - а надо ли было вообще что-то платить с этих поступлений?
К сожалению о содержании упомянутого акта сужу лишь по обзору от 23.03.2007. А там сказано, что вывод суда был такой: вычет - хрен, извольте взыскать с получателя левого НДС. Соответственно противоположные решениея - это те, в которых сделан вывод, что налогоплательщик имеет право на вычет НДС, уплаченного поставщику, даже если у того не возникает объекта налогообложения.Не понял насчет противоположных решений?! Что там противоположного? Вычет (покупателю) - возможен, поставщик - будь любезен, отдай в бюджет
Ага, работающий в налоговойСкажем так, я непокорный правоприменительПанятна.
Скажите пожалуйста, а при ЕНВД тот же принцип: если просят, то можно выделять НДС, выставляя при этом сч-ф, а потом уплачивать налог в буджет и сдавать декларации? И никакаих последствий не будет? Просто многие заказчики отказываются с нами работать, т.к. у нас нет НДС.
Есть опасность слететь на ОСНО.И никакаих последствий не будет?
Чем занимаетесь?
Я ИП на УСНО 6%. Оказываю услуги по перевозке ГСМ автотранспортом.
а вы попробуйте НДС выставить в том числе, тоесть не сверху на работы услуги накручивать ( 10000 в т.ч. НДС 180 рублей)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)