+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 64
    Клерк

Упрощенка и НДС

У нашей организации УСНО (6%), поступил крупный заказ на услуги, но нас просят выделить НДС.
    Могу ли я выделить НДС и его заплатить после поступления выручки?
    И если я выделю НДС слетим ли мы с упрощенки?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Можешь. Если заплатишь. А в условиях упрощенки разве где то прописано, что при выделении и уплате НДС слетаешь?
    Мне вот интересно, а доходы для упрощенки эти суммы включать? и как с НДС или без НДС?
    Вот так и живем...

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    а доходы для упрощенки эти суммы включать?
    да
    с НДС
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Искуситель Аватар для Santos
    Практика в основном на стороне налплатов - не надо включать. Но один суд опирается при этом на ст.248 НК, ссылок на которую в гл.26.2 нету, другой вообще обосновывает ст.41.

Лично я считаю, что такие решения - "по понятиям", а строго по закону - надо включать. Т.к. 346.15 отсылает нас к ст.249, а там сказано - "исходя их всех поступлений". И оснований приплетать при УСН ст.248 я не вижу.
    (C) Cooler
    От себя же по теме невключения в базу по ЕН сумм НДС добавлю:
    не по понятиям, а как раз в соответствии с установленной законом нормой - НК, ст. 38, п. 1, абз. 2.

Дилетант
    как раз в соответствии с установленной законом нормой - НК, ст. 38, п. 1, абз. 2
    Не вижу препятствий! Для УСН объект - доходы, определяемые... впрочем, об этом я уже сказал все, что хотел в столь любезно приведенной Вами цитате.

P.S. Интересно, если упрощенец не перечислит в бюджет выставленный НДС - он по прежнему не будет его доходом?

P.S. Интересно, если упрощенец не перечислит в бюджет выставленный НДС - он по прежнему не будет его доходом?
    А если Вы со своего личного дохода не заплатите НДФЛ - сумма незаплаченного НДФЛ станет Вашим дополнительным доходом?

А вообще вопрос интересный:
    п. 18 ст. 250 отсылает нас к п. 21 ст. 251: "в виде сумм кредиторской задолженности налогоплательщика по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов перед бюджетами разных уровней, списанных и (или) уменьшенных иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации или по решению Правительства Российской Федерации"
    Что же это за образы (из доступных простым смертным)? По идее в приведенном примере даже при неуплате и неподаче декларации по НДС сумма будет висеть три года (это для истечения срока для выездной). С точки же зрения УК - зависит от суммы. Т.е., например, неуплачено 400 тыс. НДС (при том, что доля >10 %) - срок давности привлечения по делу - два года с момента совершения.

Дилетант
    А если Вы со своего личного дохода не заплатите НДФЛ - сумма незаплаченного НДФЛ станет Вашим дополнительным доходом?
    Мало того, она станет незаконным обогащением.

Кстати, если мне не изменяет склероз, то какой-то из высших судов трактовал НДС, выставленный и полученный неплательщиком, именно так.
    даже при неуплате и неподаче декларации по НДС сумма будет висеть три года
    Увы, она будет висеть гораздо дольше. И спустя три года не исключаются неправомерные попытки налоргов ее взыскать - поверьте, знаю не понаслышке.

Потому что исчерпыпающий перечень оснований для списания безнадежной задолженности, согласно ст.59 НК, приведен в печально известном Постановлении Правительства РФ от 12 февраля 2001 г. N 100 - поинтересуйтесь на досуге.

человек Аватар для LegO NSK
    Вы получили доход (стоимость товаров)+НДС.
    НДС - это доход государства (согласно бюджетному законодательству), а не Ваш доход.
    Платите с дохода.

Дилетант
    НДС - это доход государства (согласно бюджетному законодательству)
    Даже у неплательщика НДС? Ню-ню...

Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Даже у неплательщика НДС? Ню-ню...
    Даже там, дя-дя.
    А чем неплательщик кардинально отличается от плательщика при получении от покупателя НДС? Ничем. Одинаковая обязанность отдать полученный налог государству.
    Просто налогоплательщику Родина дает возможность применить вычеты (входящий НДС) и уменьшить долг, а неплательщику - нет. Нет вычетов у налплата - уплати полученную от покупателя сумму точно так же, как и налогоплательщик (в соответствии со ст.174 НК РФ).

Платите с дохода.
    и идите в суд....

Мало того, она станет незаконным обогащением.

Кстати, если мне не изменяет склероз, то какой-то из высших судов трактовал НДС, выставленный и полученный неплательщиком, именно так.
    Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
    от 30 января 2007 г. N 10627/06

А мне казалось, что ВАС сказал совершенно обратное

Дилетант
    Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
    от 30 января 2007 г. N 10627/06
    Благодарю-с!
    Так что имеем в сухом остатке?

2 Cooler.
    Увы, она будет висеть гораздо дольше
    Вы правы. Собственно, все время, пока не наступят обстоятельства, указанные в приведенном Вами Постановлении (кстати, спасибо за ссылку - освежил память).
    Сам ведь себе противоречу:
    п. 18 ст. 250 отсылает нас к п. 21 ст. 251: "в виде сумм кредиторской задолженности налогоплательщика по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов перед бюджетами разных уровней, списанных и (или) уменьшенных иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации или по решению Правительства Российской Федерации"
    Следовательно, если даже в нарушение () упомянутого НПА в своем учете списать - значит надо ставить в доход по п. 18 .
    И спустя три года не исключаются неправомерные попытки налоргов ее взыскать
    А кто им документы-то даст? Ну а даже если - облизнутся!
    поверьте, знаю не понаслышке
    Верю. А также верю в то, с чем сам не понаслышке столкнулся. Так, например, как я уже писал ранее http://forum.klerk.ru/showthread.php...8+%E3%EE%E4%E0 мы не заплатили ни копейки НДС с сумм, пришедших после перехода на УСН за реализацию 2002 года (с НДС), а 2003 год у меня уже не могут проверить выездной.

Дилетант
    как я уже писал ранее http://forum.klerk.ru/showthread.php...%E3%EE% E4%E0 мы не заплатили ни копейки НДС с сумм, пришедших после перехода на УСН за реализацию 2002 года (с НДС)
    Кстати, в той ветке, похоже, ни Вы не назвали, ни я не спросил УП по НДС в 2002 году. А она тут значит очень много.

Да и УП по НнП не лишне было бы уточнить, чтобы стало понятно - а надо ли было вообще что-то платить с этих поступлений?

Благодарю-с!
    Так что имеем в сухом остатке?
    Имеем:
    1) собственный доход * 6 %, передаваемый казне в качестве оброка,
    2) доход Родины в виде НДС, ошибочно попавший в наши сети и также передаваемый в казну.

Дилетант
    Errare humanum est.

Таким образом, суммы денежных средств, поступившие на расчетный счет (в кассу) организации в виде налога на добавленную стоимость, подлежащего перечислению в бюджет, увеличат налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 октября 2004 г. N 03-03-02-04/1/41

Нравится обоснование:
    1. Пункт 1 статьи 346.15 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определяет, что организации при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 настоящего Кодекса.
    Таким образом, действие статьи 248 Кодекса на главу 26.2 Кодекса не распространяется.
    прим. - Имеется в виду, что согласно ст.248 НК РФ "При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав)".

Минфин бредит Не верьте ему! Статья 249 НК РФ не может применяться без учета ст.248 НК РФ

2 LegO NSK.
    Да вроде так и сказал. Правда есть и противоположные решения (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.12.2006 N А82-15226/2005-99, Постановление ФАС Московского округа от 20.11.2006, 27.11.2006 N КА-А40/11296-06, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.11.2006 N А56-13319/2006).
    Но в целом Ваш подход к вопросу по теме мне импонирует.
    Интересно только, кто Вы - человек советующий, или человек применяющий?

Errare humanum est.

Осталось выяснить, у кого fatal error

Кстати, в той ветке, похоже, ни Вы не назвали, ни я не спросил УП по НДС в 2002 году. А она тут значит очень много.
    Да и УП по НнП не лишне было бы уточнить, чтобы стало понятно - а надо ли было вообще что-то платить с этих поступлений?
    Туплю под вечер, видимо. Расшифруйте сокращения, please (без прикола прошу).

Цитата Сообщение от Santos Посмотреть сообщение
    2 LegO NSK.

Да вроде так и сказал. Правда есть и противоположные решения (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.12.2006 N А82-15226/2005-99, Постановление ФАС Московского округа от 20.11.2006, 27.11.2006 N КА-А40/11296-06, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.11.2006 N А56-13319/2006).
    Но в целом Ваш подход к вопросу по теме мне импонирует.
    Интересно только, кто Вы - человек советующий, или человек применяющий?
    К сожалению, здесь мне запрещают флудить не по кодексу
    Скажем так, я непокорный правоприменитель.

Не понял насчет противоположных решений?! Что там противоположного? Вычет (покупателю) - возможен, поставщик - будь любезен, отдай в бюджет.

Туплю под вечер, видимо. Расшифруйте сокращения, please (без прикола прошу).
    Учетная политика по налогу на прибыль

Не понял насчет противоположных решений?! Что там противоположного? Вычет (покупателю) - возможен, поставщик - будь любезен, отдай в бюджет
    К сожалению о содержании упомянутого акта сужу лишь по обзору от 23.03.2007. А там сказано, что вывод суда был такой: вычет - хрен, извольте взыскать с получателя левого НДС. Соответственно противоположные решениея - это те, в которых сделан вывод, что налогоплательщик имеет право на вычет НДС, уплаченного поставщику, даже если у того не возникает объекта налогообложения.

Скажем так, я непокорный правоприменитель
    Ага, работающий в налоговой Панятна.

К сожалению о содержании упомянутого акта сужу лишь по обзору от 23.03.2007. А там сказано, что вывод суда был такой: вычет - хрен, извольте взыскать с получателя левого НДС. Соответственно противоположные решениея - это те, в которых сделан вывод, что налогоплательщик имеет право на вычет НДС, уплаченного поставщику, даже если у того не возникает объекта налогообложения.
    ВАСя сказал, что вычет - есть, а обогащения никакого нет.

Клерк
    Скажите пожалуйста, а при ЕНВД тот же принцип: если просят, то можно выделять НДС, выставляя при этом сч-ф, а потом уплачивать налог в буджет и сдавать декларации? И никакаих последствий не будет? Просто многие заказчики отказываются с нами работать, т.к. у нас нет НДС.

И никакаих последствий не будет?
    Есть опасность слететь на ОСНО.
    Чем занимаетесь?

Клерк
    Я ИП на УСНО 6%. Оказываю услуги по перевозке ГСМ автотранспортом.

Клерк
    а вы попробуйте НДС выставить в том числе, тоесть не сверху на работы услуги накручивать ( 10000 в т.ч. НДС 180 рублей)

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •