Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 45
    Модератор Аватар для Рыжая Таня

Перерасчет НДФЛ для иностранца

Иностранец, прожив 186 дней на территории России в этом году, получает право на перерасчет НДФЛ по ставке 13%, а не 30%. А в учете что мы делаем с начисленным и удержанным налогом? Сторнируем начисленный НДФЛ? Возвращаем излишне удержанный?
    Поделиться с друзьями
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Клерк Аватар для jul-2000
    ИМХО, сторнируем и учитываем при расчете очередной з/платы (если это она). Можно и выплатить излишне удержанное. Разницы не будет.

Писарь
    Разница в наличии или отсутствии заявления.
    (НК Ст.231 п.1)

Мне представляется, что для упрощения учета:
    - перерасчитать НДФЛ
    - взять заявление
    - выплатить излишне начисленный налог
    - больше не вспоминать об этой проблеме

Кстати, он вполне имеет право подать заявление на предоставление стандартных налоговых вычетов.

Кстати, он вполне имеет право подать заявление на предоставление стандартных налоговых вычетов.
    Само собой, про вычеты заявление имеется.
    Я правильно понимаю, что сторнирование излишне начисленного и выплата излишне удержанного произойдет в конце 2003 года?
    А больше не вспоминать не получится: иностранец у нас надолго. Следовательно в следующем году - такая же бодяга.

Писарь
    Рыжая Таня, Не совсем правильно. Сторнирование - в том месяце, когда наступил 183-й день пребывания на территории РФ. Выплата - в любой момент после этого события при наличии заявления. (Не смертельный номер проделать эти операции и в конце года, но зачем ждать ?)
    А если иностранец на 1-е января легально находится на территории РФ и срок его трудового договора превышает 182 дня, то он может рассматриваться как резидент с самого начала года.

Клерк
    Согласна с <b>ОлегЪ</b>.
    Katt

Глупый
    Гость
    А я бы не спешил возвращать излишне удержанный налог, а дождался конца года, вдруг нечего возвращать будет. (И, если в 1С работать, то луче не связываться с возвратом, там больше проблемм, чем толка). А вот в конце года уже вернуть, все что осталось.
    А во всем остальном (сроки и начало года) согласен с <b>ОлегЪ</b>,

Писарь
    По поводу того, что лучше для 1С, ничего сказать не могу.

Я исходил из "общечеловеческих ценностей"

Цитата Сообщение от Глупый
    А я бы не спешил возвращать излишне удержанный налог, а дождался конца года, вдруг нечего возвращать будет. А вот в конце года уже вернуть, все что осталось.
    Я тоже к этому склоняюсь.

А вот насчет 182 дней... Иностранец должен ФАКТИЧЕСКИ находится эти дни в России. Одним из оснований считать нерезидента резидентом помимо договора и всего прочего считается табель учета рабочего времени. Мало-ли, он уезжал на месяц куда-то, и таким образом основание для сторнирование налога сдвигается на месяц. В общем - мутота.

Глупый
    Гость
    Рыжая Таня, Не понял... вообще то о прибывании в России смотриться по паспорту, по отметкам на таможне... так что любой иностранец сам на калькуляторе может посчитать, кто он есть. У меня на предприятии они специально на праздники в Россию прилетали им дней не хватало... (Приаздники никак не отражаются в табеле) Так что табль рабочего времени, это по моему перебор. Или чтото новое появилось?

Глупый, про табель это я где прочитала в бухжурнале. К тому же у моего иностранца в паспорте отметок таможенников нет: белорусс он. Вот и получается, что табель для меня единственное доказательство его резидентства.

КЛариса
    Гость
    Я считаю, что пересчет необходимо сделать в том периоде, в котором налоговый нерезидент приобрел статус налогового резидента, т.е. через 183 дня нахождения на территории РФ

КЛариса
    Гость
    Да, и ещё, на мой взгляд, документом, подтверждающим срок пребывания на территории РФ может являтся документ о временной регистрации (я, правда, не знаю, где-нибудь не в Москве есть такая обязанасть у всех граждан, кто приехал - временно зарегистрироваться)

КЛариса, перерасчет-то сделан был в том периоде. Вопрос был в другом (см. выше).
    А что касается временной регистрации, то ее у моего иностранца-белорусса нет. На работу я его могу принять и без нее.

Писарь
    Рыжая Таня, табель - один из документов, подтверждающий пребывание. Пойдёт любой набор документов, в том числе и билеты на поезд.

<b>ОлегЪ</b>, и чеки с АЗС по маршруту следования

Глупый
    Гость
    Круто. Чесно говоря я даже не представляю, что будет с белорусом, если по табелю например получиться 182 дня... ну или любое число "близкое к кретическому". Налоговики наверняка будут придераться... А отмахиваться чеками с АЗС это конечно смешно...

Писарь
    Глупый, Никто не обязан доказывать верблюжатость
    Достаточно документально подтвердить факт прибытия. Пускай потом, кому не лень, доказывают, что человек где-то там по заграницам шатался

Цитата Сообщение от ОлегЪ
    Достаточно документально подтвердить факт прибытия. Пускай потом, кому не лень, доказывают, что человек где-то там по заграницам шатался
    Нету у ниго никаких документов о прибытии, кроме чеков с АЗС и моего табеля.
    Но и это тоже документ....

Писарь
    Рыжая Таня, Давай ещё раз вернёмся к постановке задачи. Есть белорус, который трудится на благо процветания соседнего отечества. У тебя есть документ (табель), который гласит, что 30-го декабря сиё физическое лицо находилось на территории РФ. Далее он регулярно приходил на работу (или звонил и говорил, что голова болит после вчерашнего, и выйти он не может). Обязанности приставлять к нему филёра и отслеживать все его перемещения у тебя нет. На основании именно этих сведений ты на 183-й (календарный) день в году (ибо ты (в отличие от меня) человек неверящий, и считающий по 30 %) смело перерасчитываешь этому лицу НДФЛ.

Я всё сказал

<b>ОлегЪ</b>, ну да! Именно так.
    А что?

Клерк Аватар для Расчетчик
    А если иностранец на 1-е января легально находится на территории РФ и срок его трудового договора превышает 182 дня, то он может рассматриваться как резидент с самого начала года.
    А какой документ может служить подтверждением "легальности" иностранного работника?
    Последний раз редактировалось Расчетчик; 29.03.2005 в 14:51.
    "Et si male nunc, non olim sic erit"

Писарь
    Расчетчик, Как я себе представляю... Разрешение на занятие трудовой деятельностью... (Пока что единственое исключение - белорусы)

Клерк Аватар для Uranus
    Иностранец, прожив 186 дней на территории России в этом году, получает право на перерасчет НДФЛ по ставке 13%, а не 30%.
    Тогда и гражданам РФ с начала года, пока они не подтвердили свой статус налогового резидента, почему так же не считайть? Я вот не нашел в НК ни одного упоминания на зависимость статуса налогового резидента от гражданства. Что, граждане РФ не могут отлучиться "ненадолго" с середины года и потерять статус резидента?

Я у себя в учетной политике указал, как я расчитываю налог с том периоде пока статус физика за данный год ещё может измениться, и считаю и иностранцам и гражданам РФ 13% с начала года.

Правда, проверок не проходил.
    C уважением, Владимир

"Work safe. Work smart. Your future depends on it."

Писарь
    Тогда и гражданам РФ с начала года, пока они не подтвердили свой статус налогового резидента, почему так же не считайть?
    Хм... Вроде как и несчего так считать...
    Я вот не нашел в НК ни одного упоминания на зависимость статуса налогового резидента от гражданства.
    Я тоже не нашёл
    Я у себя в учетной политике указал, как я расчитываю налог с том периоде пока статус физика за данный год ещё может измениться, и считаю и иностранцам и гражданам РФ 13% с начала года.
    Хм... это очень смело

Клерк Аватар для Uranus
    Цитата:
    Хм... Вроде как и несчего так считать...
    С точки зрения НК граждане РФ и не граждане равнозначны. Следовательно, либо и тем и другим есть с чего считать, либо для всех не с чего считать.

Хм... это очень смело
    Бизнес - азартная игра на свои деньги. :-Р
    C уважением, Владимир

"Work safe. Work smart. Your future depends on it."

ИМХО, если на начало налогового периода (начало года) у иностранного работника заключен трудовой договор сроком не менее 183 дня, то его можно считать резидентом и исчислять НДФЛ с Заработной платы 13%. А, кроме недействующих Методических рекомендаций, где этому можно найти подтвержение?
    И на основании каких документов делать пересчет НДФЛ по ставке не 30%, а 13%, если по истечении 183 дней подтвержен статус резидента иностранного работника?
    Спасибо!

Писарь
    А, кроме недействующих Методических рекомендаций, где этому можно найти подтвержение?
    Например, Письмо Минфина от 25 октября 2004 г. N 03-05-01-04/56

А документы подойдут любые. Даже табель учёта рабочего времени.

А мне надо обязательно считать на работника-иностранца НДФЛ 30 % до уточнения статуса резидента, или надо сразу с начала года считать 13%. если ТД на срок более 183 дней?

Писарь
    Uranus, начитавшись законов и всяких разных официальных писем, я тоже начал изъясняться невнятно и двусмысленно. Каюсь
    С точки зрения НК граждане РФ и не граждане равнозначны. Следовательно, либо и тем и другим есть с чего считать, либо для всех не с чего считать.
    Полностью с этим согласен. Но сложившаяся практика "подтверждения резиденства" всё-таки различает наших граждан и иностранцев.
    Например, принимая на работу гражданина РФ во второй половине года, мы не требуем у него подтверждения того, что он не болтался где-нибудь на Канарах первое полугодие По сути, у нас и прав таких нет. А вот с иностранцем дело другое...

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •