+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 95
    Клерк

Безвозмездные перечисления учредителю

Подскажите, пожалуйста, как теперь быть.
    Бухгалтер учреждённой нами организации (100% доли в уставном капитале) осуществляя нам безвозмездное перечисление денежных средств (ст.251 НК п.11) написал в платежном поручении "Выплата доходов учредителю". И началось. Налоговый инспектор при проверке заставляет его удержать и перечислить налог, объясняя что выплачены были дивиденды ( налогообложение на основании ст.275 п2, 284 п.3 НК).
    Более то, не знаю, как поступить мне, если налоговый инспектор окажется прав, то и я должна буду исчислить налог на прибыль с данной суммы ( ст.250 п.1). А как доказать, что это всё-таки безвозмездные перечисления? Ведь в этом случае не придётся платить никому.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    На основании чего бухгалтер перечисляла деньги?

Клерк
    На основании решения учредителя о безозмездном перечислении денежных средств.

Клерк
    Полагаете этого должно быть достаточно?

Модератор
    Хорошенькое дело - с учетом того, что учредитель Ваша же фирма, т.е. Вы сами себе денежки перечисляли без налогов.
    А вообще-то дарение между коммерческими организациями запрещено. Кроме того, получается, что Вы чистую прибыль, вместо того что б распередлять, просто брали и дарили сами себе. Красиво

Клерк
    О чём вы? В налоговом учёте при определении налоговой базы не учитываюся доходы, в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно, если уставный капитал передающей более чем на 50% состоит из вклада получающей стороны (ст.251 п.11 НК)

Модератор
    О том, что есть ст.575 Гражданского кодекса
    Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда:
    4) в отношениях между коммерческими организациями.
    Если дело дойдет до суда, суд признает сделку недействительной именно по этому пункту ГК
    Ну Вы сами-то понимаете, что это уход от налогов? Вы прибыль не распределяли, хотя должны были, но денежки материнской компании перечислялись.

Клерк
    И какой вариант развития событий вы предлагаете? Обозначить эту сумму дивидендами и удержать налог по ставке 9% учреждённой организацией, а мне включить полученную сумму во внереализационные доходы (ст250 п1 НК), не обращая при этом внимание на ст.251 п.11)?
    Я правильно Вас поняла?

Модератор
    Это решение не Вы должны принимать, а руководство.

Клерк
    Вы считаете, что ст 251 п.11 противоречит ст 575 ГК?

Клерк
    А вот Минфин считает, что здесь ничего не законного. Письмо № 03-03-06/1/513 от 20.07.2007г.

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Ульяша, не противоречит она ни разу. Организации бывают и некоммерческие вообще-то. Кроме того - учредителями бывают физические лица, которые не подпадают под ст.575 ГК.
    Минфин в указанном письме ни разу не упомянул безвозмездную передачу между коммерческими организациями.

Кроме того - есть еще вклады в капитал (не в уставный, а просто - вклады в капитал, дополнительные), подпадающие под п.11 ст.251 и не подпадающие под ст.575 ГК, т.к. это уже не дарение. Но это не ваш случай, вот если бы материнская компания вам деньги перечислила - это еще можно было бы оформить как вклад в капитал.
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 23.10.2007 в 17:10.

Клерк
    Разговор идёт о двух комерческих организациях. Я пытаюсь разобраться как быть? С вами сложно не согласить, действительно не упоминал.
    Но почему это нельзя применять в моём случае?
    Последний раз редактировалось Ульяша; 23.10.2007 в 17:15.

Ульяша, следует читать и ГК и НК.
    А вы пытаетесь подменить гражданское законодательство налоговым. Гражданским законодательством запрещено дарение между коммерческими организациями. При чем тут уже НК?

Клерк
    То есть, вы хотите сказать, что не смотря на то, что данная статья позволяет снизить налоговые выплаты, мне не следует ей пользоваться, так ка к в ГК прописано, что дарение запрещено?

Ульяша, у меня к Вам большая просьба - воздержитесь от предположений на тему - что я хочу сказать, а что я не хочу говорить. Со своими желаниями/нежеланиями я уж как-нибудь сама разберусь.

Пользоваться же статьей 251 НК - стоит во многих случаях.

Например, если ваша дочерняя компания сделает вам подарочек стоимостью до 500 рублей - это вполне соответствует ГК и не подпадает под налогообложение.
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 23.10.2007 в 17:43.

Клерк
    Я абсолютно не против, чтобы Вы сами разбирались со своими желаниями.
    Меня вообще интересует ответ на мой вопрос. Как правильно учесть данные поступления? Если это не возможно провести как безвозмездные поступления,а провести как дивиденды, не происходит ли двойного налогообложения. Ст. 275 и 250 п 1. (доходы от долевого участия в организациях)

Двойного налогообложения дивидендов не происходит. Дивиденды должны были быть удержаны дочерней компанией (налагентом).

Если налагент не удержал налог - то налогоплательщик должен сам его исчислить и уплатить. Взыскать неудержанный налог с налагента нельзя, можно только с налогоплательщика.

Клерк
    Шмымзик

исключительно в целях повышения своего проф. уровня, я что то раньше вообще полностью п.11 ст. 251 не читал, а там оказывается написано что от дочки маме передавать можно без налогов!

А вы пытаетесь подменить гражданское законодательство налоговым.
    а почему б не подменить? на основании ст. 11. чем НК 251 не специальная норма по отношению к ГК 575?

И может быть у вас есть арбитражка по такому вопросу, а то я нашёл толькое только про ЮКОС, что показателем быть не может
    Последний раз редактировалось далекий; 24.10.2007 в 13:49.

Модератор
    далекий, то, что этот косяк в НК есть, давно известно. НК во многих положениях противоречит ГК, Но квалификация сделки проиходит по ГК, а не НК в любом случае. Если речь идет о больших суммах, то налоговая уцепится как пить дать. А суд признает сделку по дарению недействительной.
    С учетом того, что чистая прибыль просто передавалась по договору дарения маме от дочки, а не выплачивалась как дивиденды, на лицо явный уход от налогов. Очередные схЭмотехники

а там оказывается написано что от дочки маме передавать можно без налогов!
    Можно. Никто здесь и не утверждает обратного.
    Но можно - с учетом ограничений, установленных ГК.

а почему б не подменить? на основании ст. 11.
    Найдите на основании ст.11 в НК текст, из которого следует, что дочка может подарить маме более 500 рублей, если обе они - коммерческие организации. Без оглядки на налогообложение вообще даже. Пусть и 24% налога будет - неважно.

Ну и не буду, пожалуй, упоминать об учете расходов, к примеру, по незарегистрированному договору, который подлежит гос. регистрации. Если очень интересно - заключите дог. аренды годика на два, не регистрируйте его, и спорьте потом с налоговиками. На основании ст.11.

Еще раз, чтобы понятнее было:
    1. По ГК запрещено дарение между комм. орг-ями свыше 500 руб.
    2. По НК - подаренные активы при определенных условиях не подлежат налогообложению.
    3. Сделка должна удовлетворять и п.1 и п.2, т.е. при соотв. доле в УК не будут облагаться 500 рублей - всегда, свыше 500 - если одна из орг-ий некоммерческая либо дарит физик-учредитель.
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 24.10.2007 в 13:54.

Клерк
    Над.К

а в чём тут косяк? распределяется прибыль после налогообложения, если распределятся не на оффшор (на что наверняка есть отдельные инструкции) то под НДФЛ или прибыль эта сумма попадёт при распределении у мамы. Вселенская справедливость соблюдена.

Клерк
    Найдите на основании ст.11 в НК текст, из которого следует, что дочка может подарить маме более 500 рублей
    1. Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

далее п. 11 ст. 251

следует ли из этого что "безвоздмездную передачу" по 251 можно квалифицировать не как "дарение" по ГК?

я ж поэтому арбитражку и прошу, там судьи всё подробно объясняют)
    Последний раз редактировалось далекий; 24.10.2007 в 13:59.

далекий, ну и где вы иное-то усмотрели? Давайте так - доля в уставном капитале 10%. Вы считаете, что дарение возможно, но только под налогообложение попадет, так?

Модератор
    далекий, Вы понимаете, что квалификация сделки производится по ГК, а не по НК? НК только говорит о том, что облагается налогами, а что нет.
    Мне некогда читать Вам лекцию по гражданскому праву. Почитайте ГК сами. Прямо в статье 2 написано, что именно регулирует этот кодекс.И попробуйте найти в части второй ГК хоть один договор, по которому в данной ситуации передают деньги, кроме договора дарения.

Клерк
    А суд признает сделку по дарению недействительной.
    я так понимаю что суд может признать сделку только если увидит налоговую выгоду в соответсвии с 53 постановлением?

Клерк
    Над.К

Ок)

далекий, я уже говорила выше - не надо смешивать НК и ГК!
    Сделка - ничтожна.
    Она является таковой независимо от признания судом ее недействительности.

Клерк
    КОММЕНТАРИЙ
    К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ
    ОТ 12.01.2007 N 03-03-04/1/86

........Минфин рассмотрел такую ситуацию. Дочерняя фирма ежемесячно безвозмездно перечисляла деньги своему единственному учредителю. Эти средства "дочка" получала от своего бизнеса и направляла "маме" на инвестиционные цели - для финансирования строительства.
    Минфин упомянул в Письме "льготу", которая установлена в отношении безвозмездной передачи имущества дочерней фирмой материнской компании. Но потом финансисты пришли к выводу: перечисленные деньги не что иное, как дивиденды. Рассуждения Минфина построены на том, что дочерняя компания может переводить материнской лишь те средства, которые остались у нее после уплаты всех налогов. А в п. 1 ст. 43 Налогового кодекса указано, что доход, полученный учредителем от распределения прибыли, которая осталась после налогообложения, - дивиденд. Как известно, дивиденды, которые получает российская фирма, облагаются налогом на прибыль. По ставке 9 процентов. Причем налог должен удерживать источник выплаты, то есть "дочка". Получается, что ни о какой "льготе", заявленной в Налоговом кодексе, речь уже не идет.
    Такой вывод финансистов вызывает большие сомнения. И вот почему. Дивиденд - это доход от участия в деятельности другой фирмы. Решение о направлении части чистой прибыли на выплату дивидендов принимают исключительно собственники фирмы (акционеры или участники). Они могут делать это как в течение, так и по окончании года. В первом случае речь идет о промежуточных дивидендах. Однако если в конце года выяснится, что фирма получила убыток, то промежуточные дивиденды уже нельзя будет считать таковыми.
    Безвозмездная передача имущества учредителю никак не связана с получением дохода от участия в деятельности дочерней структуры. Ведь ключевое слово здесь - безвозмездность. Передача основных средств, материалов, как и денег, никак не зависит и от наличия чистой прибыли. В налоговом учете "дочка" просто не учитывает в затратах стоимость переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей. Что же касается бухгалтерского учета, источник безвозмездной финансовой помощи будет зависеть от ее оформления. Например, от наличия разрешения учредителей направить на эти цели нераспределенную прибыль прошлых лет, которая осталась после выплаты дивидендов. Если оно есть - безвозмездную передачу можно отразить по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Если указания на использование чистой прибыли нет, стоимость безвозмездно переданного имущества (в т.ч. денег) списывают в дебет счета 91.2 "Прочие расходы". Отождествлять безвозмездную передачу с выплатой дивидендов нельзя.

Клерк
    масса писем и разъяснений, но про ничтожность сделки не пишут нигде...

+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •