+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
    Collapse
    Гость

Пособие на рождение россиянам в Украине - как?

Я и моя супруга - граждане России, проживаем с Севастополе. Я прохожу действительную военную службу на ЧФ РФ (офицер), супруга - сотрудник ДОУ № 52 (УзС ЧФ РФ). 5 месяцев назад родился ребенок, загеристрировали в Ген.консульстве РФ в Симферополе. Документы на пособие по рождению и по уходу за ребенком до 3 лет собрали (согласно списка, выданного в районном СОБЕСе в Севастополе). Нам после сдачи документов их вернули, сказав, что наш вопрос надо решать через городское управление соцзащиты. Обратились туда, они сделали запрос в Киев, что с нами делать. Ответ пришел, что на основании того, что справка из органа регистрации (в нашем случае - ГК РФ в г. Симферополе) о рождении ребенка не той формы, которая принята в Украине, мы на пособия претендовать не можем. Этот отказ у нас есть на руках (оригинал). В России, как я знаю, пособия платят по месту прописки. А как теперь быть нам? Мы можем как-то оформить пособия российские? Или есть смысл дожать украинские? Посоветуйте, как нам быть.
    Поделиться с друзьями

N_Y
    Цитата Сообщение от Collapse Посмотреть сообщение
    Я и моя супруга - граждане России, проживаем с Севастополе. Я прохожу действительную военную службу на ЧФ РФ (офицер), супруга - сотрудник ДОУ № 52 (УзС ЧФ РФ). 5 месяцев назад родился ребенок, загеристрировали в Ген.консульстве РФ в Симферополе. Документы на пособие по рождению и по уходу за ребенком до 3 лет собрали (согласно списка, выданного в районном СОБЕСе в Севастополе). Нам после сдачи документов их вернули, сказав, что наш вопрос надо решать через городское управление соцзащиты. Обратились туда, они сделали запрос в Киев, что с нами делать. Ответ пришел, что на основании того, что справка из органа регистрации (в нашем случае - ГК РФ в г. Симферополе) о рождении ребенка не той формы, которая принята в Украине, мы на пособия претендовать не можем. Этот отказ у нас есть на руках (оригинал). В России, как я знаю, пособия платят по месту прописки. А как теперь быть нам? Мы можем как-то оформить пособия российские? Или есть смысл дожать украинские? Посоветуйте, как нам быть.
    Насколько я знаю, военнослужащие, проходящие военную службу за пределами территории РФ, на "местные" выплаты права не имеют. Имхо, отказ правомерен. Обратитесь к командованию с рапортом, какие-то выплаты за рождение ребенка военнослужащим причитаются, в обиходе их называют "подъемные". Рассчитываются суммарно от должностного оклада..

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Насколько я знаю, военнослужащие, проходящие военную службу за пределами территории РФ, на "местные" выплаты права не имеют. Имхо, отказ правомерен. Обратитесь к командованию с рапортом, какие-то выплаты за рождение ребенка военнослужащим причитаются, в обиходе их называют "подъемные". Рассчитываются суммарно от должностного оклада..
    Подъемные - это по вступлению в должность либо в случае первого свтупления в брак. Это давно уже съедено А наши финорганы говорят, что платить должен местный СОБЕС, да и консульство утверждает, что их справку (т.е. российскую) принять должны... вот в еще в чем непонятка

Collapse
    Гость
    Сообщение выше - мое, забыл подписать

N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Подъемные - это по вступлению в должность либо в случае первого свтупления в брак...
    ..переезду к новому месту службы..тогда остается только материальная помощь?
    А наши финорганы говорят, что платить должен местный СОБЕС, да и консульство утверждает, что их справку (т.е. российскую) принять должны...
    Возможно есть какое-то соглашение. Вы спросите в самой финчасти, на основании чего, какого документа они это утверждают. Пусть хотя бы "наводку" дадут. Потом нужно будет посмотреть-реально ли есть такие требования к форме справки
    Последний раз редактировалось Irusya; 22.10.2007 в 22:32.

Collapse
    Гость
    ..переезду к новому месту службы..тогда остается только материальная помощь?
    Матпомощь и так раз в год выплачивается, но это ж совсем другая песня.

Возможно есть какое-то соглашение. Вы спросите в самой финчасти, на основании чего, какого документа они это утверждают. Пусть хотя бы "наводку" дадут.
    Хорошо, я уточню.
    Потом нужно будет посмотреть-реально ли есть такие требования к форме справки
    Согласно ответа из Киева из Министерства труда и социальной политики Украины (исх. № 547/020/99-07 от 21.09.07), существует "Порядок назначения и выплаты помощи при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижение им трехлетнего возраста лицам, застрахованым в системе общеобразовательного государственного социального страхования" (пост. КабМина Украины № 13 от 11.01.2007 г.) право на получение помощи (пособий этих) имеет право один из родителей (в нашем случае моя супруга). Согласно п. 4 этого "Порядка..." для получения пособий предоставляется:
    - Заявление;
    - копия свидетельства о рождении;
    - справка, выданная органом регистрации актов гражданского состояния для назначения единовременной помощи при рождении ребенка.
    И далее(цитата): "Поскольку Вы и Ваш муж являетесь гражданами России и ребенок зарегистрирован не РАГС, а Генеральным консульством РФ, как гражданин России, оснований для выдачи единовременной помощи при рождении ребенка нет."

Причем тетушки из самого СОБЕСа удивлены, что наша справка не пропущена, они-то сначла документы приняли, а вернули только через два дня, причем уже их начальница. К сожалению, номер и правильное название документа (кажется, это Закон Украины "Про обязательное страхование в связи с временной потерей трудоспособности, связанными с беременностью и родами", так, кажется), в котором форма справки описана, я не запомнил в точности. А ссылались возвращатели в СОБЕСе именно на него.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •