+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
    Гурвинка

Расчет НДС. Как правильно

Люди, помогите, плиз. Совсем запуталась.
    НДС к оплате формирую из сумм НДС по покупкам и продажам, на основании одноименных книг. За квартал у меня получилась сумма НДС по покупкам раз в 20-ть больше чем по продажам. В бюджет плачу всю общую сумму, а потом жду когда мне ее возместят? Я же плачу сумму НДС в бюджет только по операциям реализации, согласно ст. 174 п. 2 и ст. 146? Тогда ст. 176 подразумевает, возврат НДС по приобретенным мною товарам, т.е. возмещение из тех сумм, которые я оплатила непосредственно продавцу?
    Разжуйте мне, пожалуйста, запуталась.....
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Ученье - свет; 20.10.2007 в 19:18.

Модератор Аватар для Январь
    Если у вас
    сумма НДС по покупкам раз в 20-ть больше чем по продажам
    то что вы собираетесь в бюджет платить? Ничего вы за этот квартал не платите, а ждете, пока вас откамералят.

Гурвинка
    ну не в 20-ть, это я образно , реально в пять раз....и в этом случае тоже? и когда меня откамералят? т.е. в декларации по НДС я все суммы показываю и ничего не плачу? так?

Клерк Аватар для adianva
    Ученье - свет, Вы уверены в правильности сумм по книгам продаж и покупок? Если да,то ,действительно ничего платить не должны,потому что НДС к вычету больше,чем НДС по реализации.Если не уверены,лучше проверить.
    НДС начисленный=НДС по отгрузке+НДС с авансовых поступлений от покупателей.
    НДС к вычету=НДС по покупкам(как оплаченным,так и неоплаченным)+НДС с реализованных авансов.
    НДС к уплате в бюджет=НДС начисленный-НДС к вычету.
    Приношу извинения,если посчитаете,что это слишком подробное объяснение,вы и так это знаете.

Гурвинка
    [B]adianva [B], САПАСИБО огроменнное, сейчас сяду все еще раз пересчитаю...вообще в принципе на 99 % уверенна, но сумления мучают....Еще раз Вам спасибо большое.....разжевали все оч. понятно....и если все подтвержданется, то я ничего не плачу, а жду когда меня откамералят? а сколько ждать? я к тому, что мы таааакие мааааленькие, что в наших трех цифрах....

Клерк Аватар для adianva
    Ученье - свет, "когда меня откамералят? а сколько ждать? я к тому, что мы таааакие мааааленькие, что в наших трех цифрах...." это уже вопрос не к нам ,а к налоговой

Гурвинка
    спасибо....большое, спасибо.... у меня НДС к уплате получился НДС к уплате в бюджет-29 683,69=НДС начисленный-НДС к вычету.
    значит не плачу?

Клерк Аватар для adianva
    Ученье - свет, вижу только одну цифру!

Ученье - свет, если по итогам 3 квартала у вас получился НДС к возмещению, хоть 1 рубль, то ничего вы не платите. Можете письмо в налоговую написать, чтоб вам эти деньги перечислили (ту сумму, что к возмещению) или зачли в счет будущих платежей (тогда в и за 4-й квартал будете платить не всю сумму, а разницу). Требование на камералку получите, если НДС к возмещению без этого не пройдет, копии документов тогда в налоговую предоставите. А сроки... тяжко со сроками, не успевают налоговики и не торопятся
    ... только проверьте еще разок, а то как-то сумбурно вы процесс подсчетов описываете

Гурвинка
    Все...ступор...совсем плохо мне...
    1. НДС к возмещению это у нас когда сумма налоговых вычетов (ндс по приобретенным товарам, услугам) больше, чем сумма ндс по реализованным...так?
    значит так, ндс с приобретенных товаров 158963,17, а с реализованных 129279,48, получается...129279,48-158963,17=-29683,69 так?

1. НДС к возмещению это у нас когда сумма налоговых вычетов (ндс по приобретенным товарам, услугам) больше, чем сумма ндс по реализованным...так?
    Так
    значит так, ндс с приобретенных товаров 158963,17, а с реализованных 129279,48, получается...129279,48-158963,17=-29683,69 так?
    Так И если авансов не получали, то совсем так.

Гурвинка
    Я ВАС ВСЕХ ЛЮБЛЮ СИЛЬНО СИЛЬНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Клерк Аватар для adianva
    Ученье - свет, авансовых поступлений от покупателей ,по которым еще не сделана отгрузка,на конец квартала не осталось точно?

Клерк Аватар для adianva
    Идет синхронизация с Январем

Гурвинка
    нет, нет...авансовых поступлений не было...мы доверчивые...раздаем товар, а потом деньги ждем

Клерк Аватар для Начинающий buhgalter
    Январь,
    Можете письмо в налоговую написать, чтоб вам эти деньги перечислили (ту сумму, что к возмещению) или зачли в счет будущих платежей (тогда в и за 4-й квартал будете платить не всю сумму, а разницу).
    Точно письмо надо? Обязательно? А если не написать, чтобы зачли в счет будущих платежей, то эта сумма "потеряется"?

Отражается ли в декларации сумма к возмещению за предыдущие периоды? Чтобы можно было уменьшить сумму налога за данный период.

Клерк Аватар для adianva
    Цитата Сообщение от adianva Посмотреть сообщение
    Идет синхронизация с Январем
    Только сейчас сообразила,а вдруг Январь-это Дама,тогда будет правильнее "с клерком под ником Январь",sorry.

Только сейчас сообразила,а вдруг Январь-это Дама
    adianva, не заморачивайтесь. На форуме я просто человек, который что-то скажет, если знает

Клерк Аватар для adianva
    Спасибо,Январь.

Я так скромненько попрошу .... Может, кто-нибудь разъяснит мне по моим вопросам тремя постами выше...?

Клерк
    Начинающему бухгалтеру.
    В декларации сумма конечно отражается она будет поставлена к возмещению, но только в декларациях за прошлый период в текущей ничего такого не будет. И уменьшать на эту сумму в декларации тоже не надо, а ставить текущий начисленный НДС. Просто внутри налога суммы зачтутся. И по счету 68.2 будет видно перерасход или задолженность.
    А письмо в налоговую писать не нужно, это если сумма большая и вам без нее не прожить никак, в любом случае возмещение по декларации не оч. хорошо, проверка будет обязательно, а это лишний гемор, я стараюсь к возмещению не ставить, переношу накл которые можно на след период.

Клерк Аватар для adianva
    Начинающий buhgalter," стараюсь к возмещению не ставить, переношу накл которые можно на след период."А вот с этим поосторожнее.Что значит перенести накладные на другой период-если они оформлены и приняты правильно, тогда можно при любой проверке подтвердить правильность поставленного к вычету НДС.Для того ,чтобы перенести их на другой период,видимо,предлагается изменить даты поступления,что означает намеренное нарушение ведения бухучета,что может "выплыть" при любой проверке.Это мое мнение.Может быть maaks предлагает какой-то другой вариант?

Само Спокойствие Аватар для Штиль
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Ученье - свет, если по итогам 3 квартала у вас получился НДС к возмещению, хоть 1 рубль, то ничего вы не платите. Можете письмо в налоговую написать, чтоб вам эти деньги перечислили (ту сумму, что к возмещению) или зачли в счет будущих платежей (тогда в и за 4-й квартал будете платить не всю сумму, а разницу). Требование на камералку получите, если НДС к возмещению без этого не пройдет, копии документов тогда в налоговую предоставите.
    Что-то и я запуталась... Был НДС к возмещению и за июль, и за август -
    ничего не платила, написала письмо с просьбой зачесть в счет будущих начислений. На данный момент проверяют май по этому поводу и решения еще нет. За сентябрь получилась большая сумма к оплате... Так вот сейчас я должна ее заплатить и ждать решения налоговиков о возмещениях или могу уменьшить на те суммы, что были к возмещению?
    176 ст. я поняла так, что возмещение (зачет, возврат) возможен только после камералки.
    Как только я принимаюсь делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать еще раньше...

Клерк
    нужно платить только разницу, которая получается у вас.

Клерк
    А что разве нельзя написать в учетной политике что с/ф регистрируются по мере поступления. Когда товар оприходован тогда и с/ф зарегистрирована. Когда поставщик сильно удален проходит иногда более 2 недель. И вообще в данном случае мы базу не занижаем а наоборот завышаем - какие притензии.

А что разве нельзя написать в учетной политике что с/ф регистрируются по мере поступления.
    А они могут релистрироваться как-то иначе? Это все равно как "написать в УП, что учет ведется".
    Так вот сейчас я должна ее заплатить и ждать решения налоговиков о возмещениях или могу уменьшить на те суммы, что были к возмещению?
    Ждать Но если 200% уверены, что решение скоро будет и будет положительным, то не платите.

Клерк Аватар для adianva
    Счета -фактуры действительно регистрируются в Книге покупок по дате поступления,и если СЧФ получен в следующем периоде,то и НДС к вычету ставится в следующем периоде.

Клерк
    Если решение положительное и вы в следующем месяце заплатите меньше на эту сумму то пеней то не будет. Зачем платить больше?

Само Спокойствие Аватар для Штиль
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Ждать Но если 200% уверены, что решение скоро будет и будет положительным, то не платите.
    Я уверена в том, что решение будет положительным. Но не уверена, что без камералки могу платить за месяц меньше, чем причитается по декларации.
    Цитата Сообщение от maaks Посмотреть сообщение
    Если решение положительное и вы в следующем месяце заплатите меньше на эту сумму то пеней то не будет. Зачем платить больше?
    Я не знаю, когда будет камералка. Мне надо платить за сентябрь, а у меня сейчас проверяют ТОЛЬКО май. Статью НК я поняла так, что учесть суммы к возмещению при уплате могу только ПОСЛЕ камералки.
    Как только я принимаюсь делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать еще раньше...

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •