+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Аноним
    Гость

Осторожно учет взносов в ПФР

Уважаемые, подскажите пожалуйста.
    сижу уже 3 часа голову ломаю.
    ИП на УСНО 6 % заплатил в 2005 году взнос в ПФР в марте сразу за весь год. с первым кв. все ясно, посчитали налог, уменьшили на половину и заплатили.
    А вот что делать с остальными кварталами? Можно ли дальше уменьшать налог? Если нет, то вообще нужно ли дальше указывать в графе "сумма уплаченных за отчетный (налоговый) период страховых взносов.." уплаченную в первом квартале сумму?
    С одной стороны, если налог уменьшать кроме как в 1 кв. нельзя, то получается что и писать не надо. а с другой декларация же нарастающим итогом идет, т.е. получается что в налоговом периоде мы взносы то заплатили.

Обращаю внимание, речь идет о 2005 году (когда не было уточнения "в пределах начисленных").
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    Обращаю внимание, речь идет о 2005 году (когда не было уточнения "в пределах начисленных").
    Тем не менее, налорги и тогда трактовали НК именно так.

Исходя из этой трактовки, Вы недоплатили авансы по налогу за 3, 6 и 9 месяцев (неправомерно вычли все взносы) и лишь по итогам года все выравнялось.

Поэтому с Вас, теоретически, причитается пеня.

Но, на практике, раз декларации прошли камералку, начислить эту пеню Вам смогут лишь по результатам выездной проверки, а они у ИП редкое явление, тем более - на УСН-6.

Так что либо считайте и платите пеню сами, либо дождитесь конца 2008 года и навсегда выбросьте всё это из головы.
    Последний раз редактировалось Над.К; 16.10.2007 в 16:55. Причина: Нолик убрала :)

Аноним
    Гость
    с уплатой понятно, а вот в декларации как указывать?
    вот 1 кв. доход 5000, налог 300. Было уплачено 1800 взносов в ПФР. Уменьшили налог до 150.
    ДАлее идет полугодие. Общая сумма дохода (включая 1 кв.) 38000, налог 2280. И вот вопросы- 1.взносы в размере 1800 писать? (ведь декларация нарастающая и в налоговом периоде (год) я их заплатила).2. взносы в строке 120 (уменьшающие сумму налога) писать в размере 150?(т.е.сумма на которую мы уменьшили налог в 1 кв.) или другую сумму?

ПС. как раз готовится проверка и инспектор посоветовала сдать уточненки (с пенями вопроса не будет, т.к. налога было заплачено больше чем нужно), надо именно по декларациям вопрос решить

Модератор
    Аноним, Вы ж сами пишете - нарастающим итогом считается. Но в любом случае стр.110 не может быть более 50% от стр.080. Поэтому больше 1140 рублей Вы за полугодие написать не можете. Строка 120 вообще не про взносы! Посмотрите, там же все написано в декларации, что и откуда вычитать.

Аноним
    Гость
    Строка 120 в декларации 2005 года как раз про взносы, уменьшающие налог!а в строке 110 в этой декларации записываются общие взносы, уплаченные в налоговом (отчетном) периоде.

Модератор
    Ах да, 2005 год. Но все равно в строке 120 указываются взносы не более чем 50% от стр.080. Поэтому все те же 1140 рублей.
    Понимаете, Вы не можете уменьшить налог более чем на 50%.А строка 120 той декларации показывает ту цифру, на которую Вы можете уменьшить налог

Аноним
    Гость
    я это понимаю.
    у меня вопрос в другом. если ИП заплатил взносы единовременно, получается, что я уменьшаю налог не только в первом квартале (когда произошла оплата), а вообще в течение года, уменьшая каждый отчетный период сумму налога на уплаченные 1800 (при соблюдении условия, что налог уменьшается не более чем на 50%). Правильно или нет?

Модератор
    Поставить в уменьшение налогавзносы Вы можете только в части начисленных сумм. Т.е. за 1 квартал 1/4 взносов, за полугодие 1/2, за 9 месяцев 3/4. Если Вы в 1 квартале заплатили сразу за год, ставить в этом же квартале ВСЮ сумму взносов Вы не можете. Вы авансом заплатили, авансы при расчетах не учитываются

Аноним
    Гость
    Дословно стр.110 "сумма уплачиваемых за отчетный (налоговый) период взносов...". Тогда еще в декларации не было слов в пределах начисленных.

Учитывая комментарии Над.К. правильно я поняла: в декларации за 1 кв. в стр.110 я пишу 1800, в стр. 120 - 150 р.
    В декларации за полугодие пишу в стр.110 те же 1800 и опять уменьшаю налог - в стр. 120- 1140 р.
    В декларации за 9 мес. в стр. 110 у меня все те же 1800, в стр. 120 - уменьшение налога.

Вот так нужно писать?

Дилетант
    Вот так нужно писать?
    Нужно или нужно было писать? Декларация сдана или только собираетесь подавать?

Аноним
    Гость
    Декларации сданы ест-но.
    Но сейчас ожидаем проверку.Инспектор предупредила,что надо переделать 2005 год (ИП в первоначальных декларациях писал в каждом квартале в стр.110 по 450 рублей).Иснпектор сказала. что проблема как раз во взносах - надо написать правильно.
    Вот я и ломаю голову как надо правильно.
    исправления подавать будем уточненными декларациями

Дилетант
    Но сейчас ожидаем проверку.
    Если о проверке Вас уже уведомили - уточненки подавать бессмысленно.

Собственно, в Вашей ситуации их по любому подавать бессмысленно: Вы недоплатили не налог (по году), а авансы по налогу. За это не штрафуют. По крайней мере, в грамотных инспекциях.

Остается только пеня. Так Вам ее насчитают хоть по уточненкам, хоть без них. Причем, сумма ее будет одинаковой до копеечки.

Итак, какой теперь смысл Вы видите в уточненках?

Впрочем, если ну очень хочется...
    ИП в первоначальных декларациях писал в каждом квартале в стр.110 по 450 рублей
    А надо было - нарастающим итогом: 450, 900, 1350, 1800.

Если же собираетесь настаивать, что в 2005 году можно было не только "в пределах начисленных" - тогда 1800 во всех декларациях.

Аноним
    Гость
    Уф-ф спасибо!!! хоть кто-то доступно объяснил!
    о проверке нас еще не уведомляли просто намекнули (инпектор нормальная, но сказала типа я вам намекаю что исправить, а вы уж сами ищете как надо).
    пени не будет, т.к. авансы тоже были больше чем нужно. там только в конце года (еще 2005) выяснилось что была переплата. тогда мы подавали уточненки по налогу, а теперь вот сказали, что надо еще и взносы поправить

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •