+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 62
    Клерк Аватар для Андрей3377

ОПС и иностранцы (временно пребывающие)

Подскажите! как нам разобраться! Вот прочитал письмо Минфина России от 25.06.07 №03-04-06-01/200 согласно которому на временно пребывающих иностранцев не начисляются взносы на ОПС! 1 вопрос: Значит я так понимаю что, если организация на ОСНО, то 20% ЕСНа, которые сначала идут в ФБ, а потом 14% из них идут в ПФ (страх./накоп.) при условии, что категория иностранца подлежит страхованию по ОПС, то по категории временно пребывающих (то есть не подлежащих начислению по ОПС) все 20% идут в ФБ (то есть без возврата 14% на ПФ) Так? 2 вопрос: Организация на УСН (согласно п.2 ст.346.11 НК РФ эти орг-ции освобождены от ЕСН, но не от взносов на ОПС). Но как быть если опять же в орг-ции работает временно пребывающий (то категория иностранцев, которая не подлежит страхования по ОПС согласно письма Минфина России от 25.06.07 №03-04-06-01/200). Начисляют ли в этом случае взносы на ОПС? Или получается выгодно иметь временно пребывающих иностранцев на УСН? Ведь здесь чистая экономия на 14%-ах от начисленной им з/п?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Андрей3377; 15.10.2007 в 09:26.

Модератор Аватар для Тоня
    1.
    все 20% идут в ФБ
    Правильно
    2. Не сильна в УСН, но получается что так, право на пенсию же такие иностранцы не имеют и регистрации в ПФ не подлежат.

Клерк Аватар для Андрей3377
    нашел письмо УФНС по г.Москве от 10.04.06 от 21-11/29628@ и Письмо УФНС от 23.12.05 г. №21-18/95341 в которых задаются вопросы на эту тему! И УФНС говорит что не надо! СМледовательно выгодно иметь иностранца более 183 дней (дабы избежать повышенного НДФЛ) и при этом имеющего статус "Временно пребывающий" ! Экономия в таком случае состовляет 14 % от начисленной им зп!

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    >нашел письмо УФНС по г.Москве от 10.04.06 от 21-11/29628@ и Письмо УФНС от 23.12.05 г. №21-18/95341

"Не читайте, батенька, советских газет..." (с)

В суде на письма ФНС не сошлёшься. Они (ФНС-ники) давно утратили возможность что-либо комментировать.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк
    Еще вопрос по этой теме.
    У меня иностранные граждане (временно пребывающие).
    1.ОСНО: начисляю ЕСН без ПФ+ НДФЛ
    2 УСН только НДФЛ.
    Так?
    Право на пенсию они не имееют. А полисы мед. страхования им делать надо? А больничные и проч. пособия оплачиваются?
    И еще вопросик. Как определить (подтвердить) статус (эти 183 дня) для расчета НДФЛ. Они (наши иностранцы) мне сказали, что миграционные карты они сдают каждый раз при выезде и копий нет. Как определить суммарное число дней пребывания в РФ за год?

Это по ФСС
    Имеют ли право на пособие по временной нетрудоспособности, а также беременности и родам иностранные граждане, временно пребывающие на территории России?
    Согласно п. 2 ст. 2 Закона N 255-ФЗ застрахованными лицами также являются "иные категории лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с иными федеральными законами, при условии уплаты ими или за них налогов и (или) страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации".
    В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" застрахованными лицами являются российские граждане, иностранные граждане, а также лица без гражданства, работающие по трудовым договорам. Значит, основным условием предоставления работнику пособия по временной нетрудоспособности является уплата за него ЕСН в части, зачисляемой в бюджет ФСС РФ.
    Таким образом, работники - иностранные граждане, временно пребывающие в РФ, могут получать пособие по временной нетрудоспособности, а также пособия по беременности и родам, если они работают по трудовому договор
    Медполисы делала.

Клерк
    Тоня, спасибо. А как можно (или где) подтвердить срок пребывания в РФ (эти вот 183 дня) для расчета НДФЛ. Они у нас работают с 08.10.07 г., а в РФ они с февраля 2007 г. Но старых миграционных карт нет, они сдаются. как быть? И еще вопрос эти 183 дня надо считать за календарный год, т.е. отдельно или как он приобретет статус резидента, налог будет 13%, независимо от того уедет он или нет.

Клерк
    Olga., календарный год не интересен. Требуется анализировать последние 12 месяцев. Поэтому статус может пару раз поменяться за календарный год.
    А как можно (или где) подтвердить срок пребывания в РФ
    если нет миграционных карт или иных подтверждающих документов - дата отсчета = выхода на работу

Клерк
    Миграционные карты сдаюся при выезде, выдается новая с даты прибытия, а какие еще могут быть подтверждающие док-ты? И если он будет в следующий раз их копировать перед выездом, копии будут подтверждающим документом?
    Требуется анализировать последние 12 месяцев
    Т.е. если он у меня работает с 08.10.07, я смотррю с 08.11.06, т.е. на дату работы, потом каждый месяц перепроверяем, но когда этот статус резидента у него будет, то независимо от выездов и въездов НДФЛ будет ВСЕГДА 13%. Так?

Клерк
    Т.е. если он у меня работает с 08.10.07, я смотррю с 08.11.06, т.е. на дату работы, потом каждый месяц перепроверяем

но когда этот статус резидента у него будет, то независимо от выездов и въездов НДФЛ будет ВСЕГДА 13%
    нет, проверяем и далее.
    а какие еще могут быть подтверждающие док-ты
    у моих - штамп виностранном паспорте о пересечении границы (но первый раз считала с даты приема на работу). Сейчас по этим штампам смотрю - потеряли статус резидента или нет.
    И если он будет в следующий раз их копировать перед выездом, копии будут подтверждающим документом?
    честно - не знаю. Но копии страниц паспорта с отметками о пересечении границы у меня налоговая взяли и не булькнула

Клерк
    смотрю - потеряли статус резидента или нет.
    А как он его может потерять, только если уедет надолго? Или считается время непрерывного пребывания в РФ, или все-таки суммарно?

Суммарно в течение 12 мес.

Клерк
    А в каком случае он теряет этот статус?

Клерк Аватар для Svetishe
    А у укранцев в паспортах никаких отметок о пересечении границы нет, карты отбирают. У моих с момента приема на работу со дня на день 183 дня, я очень озадачена возможностью это подтвердить. Кроме таьеля на ум ничего не идет.

Клерк
    Да, у меня тоже украинцы. Мои копировали все свои миграционки, подлинники у них отобрали, остались только копии, я не знаю действительны они или нет. Ну ни у нотариуса же их заверть, в самом деле?

имхо трудового договора и табеля достаточно.

Клерк
    А период, до устройства к нам на работу, учитывается?

Да, у меня тоже украинцы. Мои копировали все свои миграционки, подлинники у них отобрали, остались только копии, я не знаю действительны они или нет
    А что они копировали? Там только дата пересечения границы в одну сторону. Смысл в них какой?

Клерк
    Мы копируем миграционки, кроме того, сами выдаем им на руки такие справки: "Работал с такого-то по такое-то на территории РФ". Если пришел к нам работать из какой-нибудь российской фирмы, а в перерыве уезжал на свою "Незалежную", т.е. и дни для статуса сколько-то накопил, и подтвердить нечем (миграционку старую сдал), то звоним в ту фирму, объясняем ситуацию и просим справку.

Клерк
    Тогда получается период до заключения трудового договора никак не подтвердить?

Клерк
    Вообще, надо объяснить иностранцам, что подтверждение статуса - в их интересах. Пусть они думают о том, как подтвердить свое пребывание в РФ. Пусть сохраняют копии миграционок, копии билетов, пусть просят справки из мест, где работают, где живут (из ЖЭКов, общежитий и прочего) ...

Клерк
    Вот еще что. Если человек где-то работает на территории РФ, то должен иметь на руках трудовой договор (второй экземпляр), а в нем обязательно прописывается, где он работает - в Москве или в Харькiве. Чем копия договора с предыдущего места работы - не подтверждение его пребывания?
    Но лучше все-таки справочку с точным указанием дней (причем помесячно), ведь, заключив трудовой договор, он может выехать из России, например, во время отпуска, или в командировку, или взять отпуск за свой счет...

...на то и существует табель.

Клерк
    на то и существует табель
    Вот как раз выдержку из табеля мы и просим и других, и сами ее даем своим иностранцам при расставании

А кто-нибудь писал в налоговую письмо перезачесть НДФЛ с КБК нерезидентов на КБК резидентов? Как это выглядит?

Аноним
    Гость
    Уважаемые клерки! помогите разложить по полкам

у меня иностранец прибыл в РФ 03.02.07г. (есть копия миграционной карты) но предыдущий бух почему-то считала 183 дня со дня приема на работу т.е. с 26.04.07г. и на сегодяшний день у меня образовалась переплата в бюджет
    Я правильно сделаю если сейчас не буду удерживать НДФЛ совсем?

И еще вопросик не совсем поняла о пересчете налоговой базы с начала года, т.е. если иностранец по истечении 183 дней продолжает работать до конца года я должна ему пересчитать с начала периода по ставке 13%??

Заранее приношу извенения просто в голове каша на самом деле.....

Клерк
    я должна ему пересчитать с начала периода по ставке 13%??
    совершенно верно. по его заявлению. плюс по его заявлению - вычеты.

Клерк
    Вопрос по беларусам: надо ли получать на них свидетельство пенс. страхования и, соответственно, платить взносы в ПФ, или как по проч. иностранцам зависит от статуса?

Аноним
    Гость
    У меня тоже беларусы. Можно ли выдавать им з.п. наличными или как и другим иностранцам только на карточку? Помогите. плиз. И вопрос по взносы на опс меня тоже волнует, как сдавать на них сведения, если страх. свидетельст (пенсион.) нет?

Клерк
    Читаю-читаю и никак не пойму: у нас иностранец имеет регистрацию на срок действия разрешения на работу с даты заключения ТД: с 13.12.2007 по 08.11.2008. Он временно пребывающий или временно проживающий? Что здесь с ОПС?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •