+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Осторожно Обособленное подразделение?

Как зарег. ОП. Подовать докум. в 46-ю или в местную ИФНС? В Устав и учр.догов. нужно вносить изменения? Кого можно назначить руководителем ОП?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Numb
    Цитата Сообщение от kuznetsova77 Посмотреть сообщение
    Как зарег. ОП. Подовать докум. в 46-ю или в местную ИФНС? В Устав и учр.догов. нужно вносить изменения? Кого можно назначить руководителем ОП?
    Обособленные регистрируются в "территориях". Готовите комплект документов, копии свидетельств, приказ о создании, уведомление об уплате налогов, приложите договор аренды на обособленное подразделение (больше половины налоговых требуют, это в Москве), заявление, доверенность, и сдаете в ту территориальную налоговую, на территории которой будете регить обособку. Если у вас на этой территории уже есть обособл. подразделения, тогда процедура постановки на учет гораздо проще.

Аноним
    Гость
    Уважаемый(ая) Namb, уведомление об уплате каких налогов надо подготовить? Госпошлина, или еще что-то?

Клерк
    Наверно в эту же тему. Возникла некоторая путаница в налоговых органах. Ст. 83 НК говорит о том что: "При осуществлении организацией деятельности в Российской Федерации через обособленное подразделение заявление о постановке на учет такой организации подается в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения в налоговый орган по месту нахождения этого обособленного подразделения, если указанная организация не состоит на учете по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, в налоговых органах на территории муниципального образования, в котором создано это обособленное подразделение.
    В иных случаях постановка на учет организации в налоговых органах по месту нахождения ее обособленных подразделений осуществляется налоговыми органами на основании сообщений в письменной форме, представляемых этой организацией в соответствии с пунктом 2 статьи 23 настоящего Кодекса
    . Очень хорошо, обращаемся к ст. 23 и видим, что "налогоплательщики .... обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации, - в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения или прекращения деятельности организации через обособленное подразделение (закрытия обособленного подразделения). Указанное сообщение представляется в налоговый орган по месту нахождения организации"
    Я лично понимю это следующим образом: если мы создаем обособленное подразделение (далее - ОП) на территории, неподведоственной "своей налоговой" (а в нашей ситуации - так и есть - другой регион), мы обращаемся в налоговую по месту нахождения ОП с заявлением о постановке на учет. В противном случае (т.е. ОП находится рядом, на территории, подконтрольной своей родной налоговой) мы действуем в соответствии со ст. 23 НК и направляем в "свою" налоговую уже сообщение о создании ОП (форма бланка уже другая), и на основании такого сообщения своя налоговая обращается в удаленную, (по месту нахождения ОП) и та ставит нас на учет. ТАК?
    Пикантность ситуации заключаетс в том, что ст. 23 говорит об обязанностях налогоплавтельщиков не стявя их в зависимость от удаленности ОП от нахождения самой организации и налоговой. Т.е. документы направляются и туда и туда? (не запутаются ли они?!) Дальше - больше. Некие юристы, живующие и работающие по месту нахождения будущего ОП сообщили нашей бухгалтерии о том, что действует упращенный порядок - и обращаться мы должны только в свою налоговую. Откуда они это почерпнули? Но бухгалтерия, не привыкнув верить на слово дозвонилась в дальнюю налоговую, по месту нахождения ОП, налоговая такие сведения опровергла ("Все шлите нам в месячный срок"). "Своя" же налоговая этот слух подтвердила ("Нам, все нам. Мы обратимся в удаленную налоговую, и выдадим вам уведомление. Если нарушите срок 1 месяц - будет вам штраф!"). Я жалобно спросила что делать, если мы уже направили заявление в налоговую по месту нахождения ОП. Сошлись на том, что несмотря на это мы должны направить сообщение и в свою налоговую тоже, а когда получим уведомление - снова обратиться к ним и сообщить эту новость. Вот теперь ломаю голову, как все-таки правильно поступать?! Откуда взялся слух об упрощенной процедуре?! (о том, что ОП в другом регионе я при разговоре с нашей налоговой специально подчеркнула) То что разные налоговые имеют разное мнение меня уже не удивляет, но хотелось бы разобраться как правильно.
    Экипаж самолета прощается с Вами и желает Вам приятного полета.

Клерк Аватар для Numb
    Цитата Сообщение от omela Посмотреть сообщение
    .... ("Нам, все нам. Мы обратимся в удаленную налоговую, и выдадим вам уведомление. Если нарушите срок 1 месяц - будет вам штраф!").
    Хотел спросить, в какой именно налоговой вам такое сказали? (Это я для себя, статистику веду..) .

Цитата Сообщение от omela Посмотреть сообщение
    Возникла некоторая путаница в налоговых органах.
    Путаница действительно возникла и давненько уже кстати. Насколько я знаю, у них до сих пор нет единой инструкции на этот счет. Ждали появления письма ФНС-овского еще весной, но видимо ждут до сих пор. Потому и требования по комплекту документов у каждой налоговой свои, и размер штрафов за просрочку в постановке на учет разный, да и сама процедура постановки на учет разная.

По поводу постановки на учет. Насколько мне известно, процедура такая. Если у вас в другом регионе стоит уже обособленное подразделение, и вы открываете еще одно, прикрепленное к той же налоговой, тогда все документы сдаете в налоговую, по месту нахождения головной организации. Не в регион, а там где стоит на учете ваша головная организация. Это и есть упрощенный порядок постановки на учет. Почему упрощенный называется ? наверно потому что не надо готовить полный комплект документов.
    Если же в регионе обособок нет и не было, тогда документы сдаются в региональную налоговую. А в свою "территориальную" (по месту нахождения головной организации) вы сдаете только сообщения о создании обособки, копию приказа о создании, и копию уведомления о постановке на учет, то самое что вам выдадут в регионе.

Я так думаю.

Клерк Аватар для Numb
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Уважаемый(ая) Namb, уведомление об уплате каких налогов надо подготовить? Госпошлина, или еще что-то?
    Неее, никаких госпошлин нет.
    Уведомление самое обычное, о том как будет производится уплата налогов. Точнее кем и каких.

Аноним10.10.07
    Гость
    Приказом ФНС России
    от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@ утверждено заявление, порядок его заполнения, к заявлению прикладываете все документы, которые подаются при регистрции оргнизации + положение о филиале, приказ о руководителе, договор аренды (если есть, если нет, то подается как только появляется).
    Оплачивать ничего не надо, все документы подаются в есячный срок со дня образования ОП в налоговую по месту нахождения ОП

Регистрируется не ОП а сама организация по месту нахождения ОП.
    Но перед регистрацией по месту нахождения ОП необходимо внести изменения в устав, если в нем не указано наличие подразделения.

Клерк
    Хотел спросить, в какой именно налоговой вам такое сказали? (Это я для себя, статистику веду..) .
    Это МИ ФНС РФ №5 по СПб.
    Спасибо большое за разъяснения. Остается только одна проблема: для обращения в региональную налоговую для постановки на учет ОП и сообщения в местную налоговую установлен единый срок - 1 месяц, причем в свою обращаемся позже, т.к. нужно приложить уведомление о постановке на учет. Боюсь мы этого не успеем, т.к. решение о создании ОП принималось долго и мучительно, в результате приказ подписан "задним числом". И осталось у меня 3 рабочих дня на все про все. С местными вроде договорились, что копию уведомления перешлем им дополнительно, когда получим его в региональной, а пока просто уведомим о создании и направлении документов на постановку на учет.
    Экипаж самолета прощается с Вами и желает Вам приятного полета.

Клерк Аватар для viktorial
    Уважаемые Клерки!
    Подскажите - какой срок на выдачу свидетельства на ОП?

Клерк Аватар для Numb
    Цитата Сообщение от viktorial Посмотреть сообщение
    Уважаемые Клерки!
    Подскажите - какой срок на выдачу свидетельства на ОП?
    там не свидетельство, а уведомление о постановке на учет вашей организации по месту нахождения ее обособленного подразделения.
    5 рабочих дней дано на постановку на учет, соответственно на 6 день вы вправе получить его в налоговой.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •