Такой вопрос:физлицо сдает нежилое помещение фирме которая перечисляет ему на р/сч арендную плату. Когда должен платить 13% налог это физлицо и когда сдавать отчет в налоговую? Заранее всем спасибо.
Такой вопрос:физлицо сдает нежилое помещение фирме которая перечисляет ему на р/сч арендную плату. Когда должен платить 13% налог это физлицо и когда сдавать отчет в налоговую? Заранее всем спасибо.
Фирма должна удержать и отдать бюджету ндфл физика. Отчет физика до 30 апреля следующего года в форме 3-ндфл на основе выданной фирмой справки 2-ндфл.
Если физик зарегистрирован как ИП, и у него заявлен вид деятельности "аренда недвижимого имущества", то НДФЛ удерживать не нужно.
Удачи !
Не может быть у физлица расчетного счета.физлицо сдает нежилое помещение фирме которая перечисляет ему на р/сч арендную плату
А вот это, извиняюсь, лишнее - если налог удержан агентом (а он должен быть удержан), то физлицо декларацию не подает.Отчет физика до 30 апреля следующего года в форме 3-ндфл на основе выданной фирмой справки 2-ндфл.
Согласен, был неправ, вспылил и т.д.А вот это, извиняюсь, лишнее - если налог удержан агентом (а он должен быть удержан), то физлицо декларацию не подает![]()
Дело в том что физлицо по договору сам уплачивает НДФЛ когда ему это делать каждый месяц прни получении денег или раз в год когда декларация подается?
Но теперь считаю своё предложение безобразной ошибкой, раскаиваюсь, прошу дать возможность загладить, искупить (с) - Е.Шварци т.д.
zclever, вы не можете договором между фирмой и физиком менять нормы Налогового кодекса.
Если все-таки вы как налагент не удержали НДФЛ - то по итогам года физик действительно должен подать декларацию. В общем порядке. И указать "доходы, с которых не был удержан налог налоговым агентом".
Впрочем, за неисполнение обязанностей налагента вас все равно накажут.
Господа, а это физлицо может заявить арендатору профвычеты?
Если это физлицо не ИП, то в него нет никаких профвычетов. А если ИП, то свои вычеты он сам налоговой заявляет
Над.К, почему? В 221 ст. НК они (физлица-не ИП) упомянуты.
Статья 221. Профессиональные налоговые вычеты
При исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют следующие категории налогоплательщиков:
2) налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг);
Чиж, аренда это не работа и не услуга. А она в этой статье не упомянута![]()
Над.К, да, я помню, мы как-то спорили об аренде...
Но, как мне кажется, в Вашей реплике акцент не на аренде, а на статусе физлица-Ип/не ИП.Если это физлицо не ИП, то в него нет никаких профвычетов.
Дело в том, что ИП имеет право на профессиональный вычет по подпункту 1 ст.221. Отсюда и акцент на то, что физлицо не ИП. ИП может заявлять проф.вычет по всей своей деятельности, аренда это, или услуги, или продажа товара. А не ИП несколько ограничены в этом.
ИП может заявлять проф.вычет по всей своей деятельности, аренда это, или услуги, или продажа товара. А не ИП несколько ограничены в этом.То есть обычные физлица-не ИП все-таки могут заявлять проф.вычет по работам, услугам. Правильно я понимаю?Если это физлицо не ИП, то в него нет никаких профвычетов.![]()
Да, могут.
Все-таки насчет аренды не очень все однозначно.
http://www.klerk.ru/doc/?109501
Если бы наверху однозначно определились - является ли аренда услугой или нет, то сразу бы полегчало.Все-таки насчет аренды не очень все однозначно.
Чиж, я уже сегодня порыдала над этим письмом. Давайте еще эти доходы обложим ЕСН и пенсионными взносами? Ну раз это услуги или работаНельзя один и тот же договор для разных глав НК трактовать по разному.
Письмо тянет на бред месяца![]()
Никак не можна.Давайте еще эти доходы обложим ЕСН и пенсионными взносами?
В 24 главе отдельно выделены договоры ГПХ, связанные с передачей в пользование имущества (имущественных прав). И вы это знаете.
А вот с Cooler, соглашусь.
Чиж, ну так с какой радости в главе 23 договор работ (услуг) должен приравниваться к договору аренда, а для целей ЕСН - нет?
Если в НК есть понятия и услуги и работыНу и каким образом сюда можно прицепить аренду?4. Работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.
5. Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
Заметьте, что и в главе 21, и в главе 25, и в главе 24 договоры на передачу имущественных прав поминаются отдельно от договоров работ и услуг. Так какие основания считать, что для главы 23 договор работ (услуг) приравнивается к договору аренды?
Над.К, а где я их (работы и аренду) приравниваю?
Вы что-то путаете.
Чиж, письмо в ссылке путает. В смысле приравнивает![]()
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Чиж, но именно на этом и построено это письмоИменно поэтому оно бредовое
Письмо неоднозначное, конечно, по бредом его обзывать... ИМХО лишнее.
На мой взгляд, можно использовать для обоснования предоставления проф.вычетов по аренде.
Есть противоположное мнение Минфина. Как понимаете, мнение Минфина несколько ценнее, если вообще письма рассматривать как какую-то ценность![]()
Ну, вам не ценность.
А мне-в самый раз.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)