+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 76
    Гость

Вопрос Арендатор на общей системе,арендодатель на УСН 6% - как быть с НДС?

Здравствуйте!

Возможно, этот вопрос уже поднимался, но найти с помощью здешней поисковой системы точного совпадения я не смог (более 50 тем для просмотра - это немыслимо!). И потому вынужден открыть новую тему.
    Итак, суть вопроса банальна: наша фирма работает на УСН 6% с дохода. Мы сдаем в аренду здание, принадлежащее нам на правах собственности. И вот очередные арендаторы (до этого данный вопрос не вставал - я и не парил себе голову) заявили, что хотят, чтобы мы придумали (я рассматриваю это как некий элемент торговли с их стороны с попыткой побудить нас снизить цену, но вопрос занятный), как им зачесть их НДС. Мол, они то являются плательщиками НДС, а мы упрощенцы - и потому они теряют 18%. Скидывать цену аренды на эти 18% для нас не выгодно. А схемы, позволяющей в текущих условиях решить эту проблему, я сходу не увидел. Да и в новом законе "О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй НК РФ" тоже не вижу, если честно. Может кто-то уже сталкивался с подобной ситуацией и знает, что можно сделать, чтобы если и не полностью, то хотя бы частично снизить нагрузку по НДС на арендатора.

С уважением, Константин
    Поделиться с друзьями

Клерк
    всё очень просто: выхода нет.

Клерк Аватар для OlgaK
    снизить нагрузку по НДС они не могут, зато снижают налоговое бремя по налогу на прибыль.
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    снизить нагрузку по НДС они не могут, зато снижают налоговое бремя по налогу на прибыль.
    съэкономь 24% от НДС помоги государству)
    оптимистическая точка зрения)

Практик Аватар для Морис
    Аватар, Ваша фирма чем занимается кроме сдачи недвижимости в аренду??

Если им так хочется зачесть НДС то напишите им его сверху...

уточняю например если они платят аренду 10000 то сделайте им 11800 в т.ч. НДС они оплатят 11800 из них зачтут у себя НДС к вычету 1800, а Вы не забудьте отчитаться на НДС и перечислить его в бюджет.

PS схема бессмысленна.
    Последний раз редактировалось Морис; 18.09.2007 в 12:39.
    Тут может быть ваша реклама!

Никогда не сдаваться Аватар для UPITER
    Я арендодатель УСН 6%. Мои арендаторы платят НДС 18% и мне платят по моему счету без НДС. Никаких проблем ни у меня ни у них нет. Единственно я им выписываю Счет-фактуру без НДС. Всё. Ненужно для налоговиков искать радость , а себе неприятности при проверке.
    Опыт - это учитель, который очень дорого берет за свои уроки. Лучше один раз взяться за ум, чем потом всю жизнь хвататься за голову

Клерк Аватар для Na28ta
    Товарищи, объясните, пожалуйста... Никак не пойму, какие 18% платят арендаторы? Если вы на УСН, то вы им счет выставляете без НДС. Так? И платят они Вам без НДС. На какой НДС они попадают? Если бы вы были платильщиком НДС, то и счет выставляли уже не на 10тыс., а на 11800, а те в свою очередь тогда уего уплачивали, а потом возмещали. Ни на какие 18% процентов они не попадают! Или я чего-то недопонимаю... Может я вопрос не поняла?

Модератор Аватар для Andyko
    Na28ta, считается что просто 11800 хуже, чем 11800 с сидящим внутри ндс.

Клерк
    Цитата Сообщение от Na28ta Посмотреть сообщение
    Товарищи, объясните, пожалуйста... Никак не пойму, какие 18% платят арендаторы? Если вы на УСН, то вы им счет выставляете без НДС. Так? И платят они Вам без НДС. На какой НДС они попадают? Если бы вы были платильщиком НДС, то и счет выставляли уже не на 10тыс., а на 11800, а те в свою очередь тогда уего уплачивали, а потом возмещали. Ни на какие 18% процентов они не попадают! Или я чего-то недопонимаю... Может я вопрос не поняла?

психологический момент, если б они сначала выставили 11800, потом узнали что контрагенту нужен НДС и упали бы до 10000, все было бы отлично)

Клерк Аватар для Na28ta
    Ну это понятно. А если и пойти навстречу этому арендатору (предположим), то каким образом фирма на УСН может выставить сч-фактуру? Вообще есть такая возможность у УСН-щиков выставлять сч-фактуры и отчитываться потом по НДС (про импортные операции не спрашиваю)? Ведь не платильщики они НДС! Может, тогда так и объяснить арендаторам, что если бы речь шла об аренде с НДС, то сумма аренды была бы на 18% больше, а вам повезло, что мы работаем без НДС, поэтому они платят на 18% меньше...

Дилетант
    Вообще есть такая возможность у УСН-щиков выставлять сч-фактуры и отчитываться потом по НДС (про импортные операции не спрашиваю)?
    Разумеется, но тогда весь выставленный НДС надо уплатить в бюджет, п.5 ст.173 НК. И декларацию подать.

И еще - единый налог уплатить со всей суммы, в т.ч. и с этого НДС.

И вообще, я уже написал автору на другом форуме, но и тут кое-кому будет не вредно понять: чтобы кто-то взял к вычету НДС, кто-то другой должен его уплатить.

А поскольку сторон в этой сделке всего две... продолжать надо?

Искуситель Аватар для Santos
    И еще - единый налог уплатить со всей суммы, в т.ч. и с этого НДС.
    Да ну? Двойное налогообложение одного объекта?

Модератор
    А что Вас так удивляет? Найдите пункт в НК, который запрещает двойное налогообложение?

Вопрос хороший .
    Ст. 38 НК
    "...Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с частью второй настоящего Кодекса и с учетом положений настоящей статьи".

Модератор
    Ну и?
    Давно известно, что в НК нет запрета на двойное налогообложение.

Давно известно, что в НК нет запрета на двойное налогообложение
    "Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения". Как еще то написать?

Модератор
    Ну да, имеет. Только не написано, что в этот самостоятельный объект налогообложения не может входить другой налог, сидящий в этом объекте
    Акцизы знаете? Ну вот яркий пример.

Практик Аватар для Морис
    Цитата Сообщение от Santos Посмотреть сообщение
    Да ну? Двойное налогообложение одного объекта?
    Так и есть факт... попробуйте сделать иначе. Желаю удачи.

Модератор Аватар для Andyko
    Налог с продаж тоже был забавный...

Дилетант
    "Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения". Как еще то написать?
    Сравните НДФЛ и ЕСН для предпринимателей на ОСН. Де-факто - облагается одно и то же.

Гость

Тупо заплатить НДС способы есть, а вот по-умному его скостить - вот проблема!

Цитата Сообщение от Морис Посмотреть сообщение
    Аватар, Ваша фирма чем занимается кроме сдачи недвижимости в аренду??

Если им так хочется зачесть НДС то напишите им его сверху...

уточняю например если они платят аренду 10000 то сделайте им 11800 в т.ч. НДС они оплатят 11800 из них зачтут у себя НДС к вычету 1800, а Вы не забудьте отчитаться на НДС и перечислить его в бюджет.

PS схема бессмысленна.
    Нет, данная фирма имеет единственный вид деятельности - сдача в аренду имеющегося в собственности офисного здания.
    И в том то и дело, что мы хотим 700 долларов в год за 1 кв. м., а арендаторы говорят, что в результате, чтобы мы получили свои 700 долларов, они вынуждены будут заплатить уже 700*1,18. А это уже много. Вопрос в том, как им заплатить нам 700, при этом приняв НДС к вычету, а нам при этом получить хотя бы 650, т.е. как-то "скостить" хотя бы половину НДС? А просто то НДС к вычету поставить "упрощенцу" вполне можно (немного хлопотно, но можно) - все эти способы так или иначе основаны на п. 5 ст. 173 НК. Но вот как сделать использование таких нюансов НК оптимальным и получить экономию на НДС - вот в чем вопрос!

Гость
    Цитата Сообщение от далекий Посмотреть сообщение
    психологический момент, если б они сначала выставили 11800, потом узнали что контрагенту нужен НДС и упали бы до 10000, все было бы отлично)
    Какая уж тут психология - чистая арифметика. Допустим, я прошу 118 рублей. Арендаторы говорят - дороговато будет. Я им говорю - хрен с Вами, скину 18 рублей, но вы мне их потом отдайте как-то иначе (я то хочу 118, а не 100!) - способы то для этого есть, в принципе, если подумать. Но тогда они уже заплатят 136, потому как и мне 18 рублей надо отдать, и на НДС на 18 рублей они попадут. А вот можно ди сделать так, чтобы они ли, мы ли - не важно - заплатили бы хотя бы 9 рублей (или меньше), но арендаторы себе смогли к зачету поставить все 18 рублей, а мы недополучили всего 9 (типа мы получили не 118, а 109, а они поставили к зачету 18 рублей) - вот суть стоящей перед нами обеими задачи. Перед обеими потому, что любой договор аренды - суть достижение согласия двух заинтересованных сторон. М-да...

Модератор
    avatar, нельзя влезть на ёлку и ничего себе не ободрать. Если хотите заключать договоры с НДС и ставить входящий НДС к вычету - переходите на ОСНО. Потому что вот это
    НДС к вычету поставить "упрощенцу" вполне можно
    нереально. Нет у упрощенцев вычета по НДС. Потому что УСНщики не плательщики этого налога.

Никогда не сдаваться Аватар для UPITER
    Над К права, но ведь им так хочется ....... Спасу нет как хочется найти себе приключение. Ведь там в МИФНС лохи, а мы умны !!!!!
    Опыт - это учитель, который очень дорого берет за свои уроки. Лучше один раз взяться за ум, чем потом всю жизнь хвататься за голову

Практик Аватар для Морис
    Аватар никакого вычета у вас как у УСНщиков не будет. Забудьте об этом, и тот ндс который Вы укажете в счёт-фактуре Вы будите обязаны перечислить в бюджет и отчитаться по нему в полном объёме.

Клерк Аватар для Na28ta
    Цитата Сообщение от avatar Посмотреть сообщение
    они вынуждены будут заплатить уже 700*1,18. А это уже много.
    Почему?! Они так же будут платить 700! Никакого НДС в данном случае нет. Если вы им выставите акт с 700у.е. и без НДС, то они сами никакую накрутку в 18% себе делать не будут. А если в вашем акте будет указана сумма 700у.е.+НДС, то тогда они на НДС попадают. Никаким образом ваш акт нибудет фигурировать в их расчетах по НДС! Они заплатят вам 700у.е., на эту же сумму уменьшат свою налогооблагаемую прибыль. И всё! Даже не ломайте голову, не заморачивайтесь, а объясните им, что они реально плалят не 700у.е.*1,18, а именно 700у.е. Мне кажется, они либо сами недопонимают, как принимать акты без НДС, либо Вас разводят на меньшую арендную плату ...

Гость

Вопрос Эх....

Цитата Сообщение от Na28ta Посмотреть сообщение
    Почему?! Они так же будут платить 700! Никакого НДС в данном случае нет. Если вы им выставите акт с 700у.е. и без НДС, то они сами никакую накрутку в 18% себе делать не будут. А если в вашем акте будет указана сумма 700у.е.+НДС, то тогда они на НДС попадают. Никаким образом ваш акт нибудет фигурировать в их расчетах по НДС! Они заплатят вам 700у.е., на эту же сумму уменьшат свою налогооблагаемую прибыль. И всё! Даже не ломайте голову, не заморачивайтесь, а объясните им, что они реально плалят не 700у.е.*1,18, а именно 700у.е. Мне кажется, они либо сами недопонимают, как принимать акты без НДС, либо Вас разводят на меньшую арендную плату ...
    То, что они торгуются, это очевидно. То, что я как УСН, НДС к зачету не поставлю - это ясно и речь то не обо мне, а об арендаторах - как бы им извратиться и НДС зачесть. А относительно написанного выше не совсем понимаю - ведь смотрите, что получается: арендатор платит мне 700. При этом он может написать либо "включая (в т. ч.) НДС", либо "без НДС". Если он написал "без НДС", то он должен этот самый НДС начислить и заплатить, не получив права зачета, т.к. контрагент на УСН. Если же он написал "в т. ч. НДС", то поскольку мы на УСН, то он, арендатор, обязан заплатить этот самый НДС, а мне отправить сумму, меньшую на размер этого самого НДС. А если он так не сделал, но мы, получив входящий НДС, должны таки будем его заплатить, хотя плательщиком по НДС и не являемся. Если же никто не заплатит, то это ровным счетом до ближайшей сдачи квартальной отчетности в ИМНС. И проблемы, скорее всего, будут у арендатора. Или я ошибаюсь?

Модератор
    Каша полная.
    он должен этот самый НДС начислить и заплатить,
    куда заплатить? Что начислить?
    если же он написал "в т. ч. НДС", то поскольку мы на УСН, то он, арендатор, обязан заплатить этот самый НДС, а мне отправить сумму, меньшую на размер этого самого НДС.
    опять-таки, куда он должен заплатить этот НДС?
    Вам должны заплатить 700 рублей без НДС. Если бы Вы работали на ОСНО, то 700 рублей включали бы НДС 107 рублей. Арендатор не сможет поставить себе в зачет 107 рублей НДСа, поскольку Вы на УСН, и на эту сумму у него увеличится НДС, который он уплачивает государству. Все.

Дилетант
    речь то не обо мне, а об арендаторах - как бы им извратиться и НДС зачесть
    #11 прочесть гордость не позволяет? Или что?

Вы, лично Вы согласны уплатить государству тот самый НДС, который арендатор возьмет к вычету? Если не согласны, тогда просто не о чем разговаривать.

Клерк Аватар для LDA
    avatar (Константин) Вы хотите в трубу влезть и в саже не испачкаться. У Вас два варианта.
    1. Выставляете счёт фактуру с НДС, отражаете эту реализациюв декларации по ндс , платите НДС в бюджет.
    2. Продаёте как обычно без НДС комуто кто является плательщиком НДС, а тот в свою очередь продаёт вашему арендатору.

P.S.
    Мне кажется Константин что я сегодня курил тоже что и Вы.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •