Может ли быть договор купли-продажи с условием о передаче товара на реализацию ?
Может ли быть договор купли-продажи с условием о передаче товара на реализацию ?
или лучше поставка с условием о реализации. Моя задача избежать договора комиссии.
На реализацию - не может. Нет такого понятия. Суть договора будет определяться в связи с переходом права собственности. У комиссионера его нет. А условия оплаты - сугубо личное дело договаривающихся сторон. Хоть по полкопейки в год.
Ну с моей точки зрения комиссия вполне подошла бы, но:
1. Менеджер договорился о передаче товара на реализацию, но из-за частых проблем с возвратом товара нереализованного хочет договор комиссии
2. Бухгалтерия не хочет комиссию т.к. надо перечислять комиссионное вознаграждение обязательно, а это не оч интересно для компании, а также боится что ежемесячные отчеты комиссинеров (особенно с удаленных точек) до нас вряд ли будут доходить.
урист,
А вообще, бухгалтерии гораздо проще жилось бы, если бы к ним вообще никакие документы не доходили![]()
У меня аналогичный вопрос мы продаем сувениры в розницу,а покупаем их у физ. и юр. лиц под реализацию. Вопрос: можно ли с физ лицами заключить договор поставки с отсрочкой платежа и прописать в договоре что в случае не реализации товара покупатель (т.е. мы) имеет право вернуть товар поставщику что бы не создавать договор комисси?
Если физ.лица ИП - да.Вопрос: можно ли с физ лицами заключить договор поставки
Потому, что по договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность.А почему нельзя?Чем Вам так не нравится договор комиссии? Тем более хотите возвращать нереализованный товар.И как в таком случае избежать договор комиссии?
Да в том то все и дело, что в бухгалтерии должны быть отчеты комиссионера, кот. с точек не допросишься, и потом вроде как теперь обязательно должно быть перечисленно именно с расчетного счета комиссионное вознаграждение, а по факту, товар отдается на точку по опр. цене, а все что сверху остается тому, кто продает его в розницу. И с моментом перечисления комиссионного вознаграждения возникают нюансы. Раньше мы в договоре писали, что комиссионное вознаграждение комиссионер получает из своей накрутки, а теперь ( со слов буха) налоговая считает что вознаграждение обязательно д.б. перечислено безналом. Хотя я ничего про это в НА не нашел.
новости в ГК? удерживать комиссионер не может?...а отчеты могут быть и по мере реализации, а не каждый месяц...2. Бухгалтерия не хочет комиссию т.к. надо перечислять комиссионное вознаграждение обязательно, а это не оч интересно для компании, а также боится что ежемесячные отчеты комиссинеров (особенно с удаленных точек) до нас вряд ли будут доходить.откуда следует? Если бухгалтерия говорит, значит есть НПА?налоговая считает что вознаграждение обязательно д.б. перечислено безналом.
"Verba volant, scripta manent"
И надоли удерживать НДФЛ и подавать на физика декларацию
ну если бухгалтер говорит "а", то пусть говорит и "б", т.е. НПА в студиюВот и я не понял, поэтому и обращаюсь к вам![]()
"Verba volant, scripta manent"
Нет.И надоли удерживать НДФЛ и подавать на физика декларацию
Скажите я что то не понимаю мы взяли на реализацию у физ. лица товар за 200 р. комиссия наша 100% т.е. после продаже мы должны удержать 100 р. и отдать ему 100 р. правильно!
Я все о своем: как оказалось, проблема в учете комиссионного вознаграждения и перевода его на прибыль по бух.проводкам. И значит может это быть только какое-нибудь письмо налоговой, но пока не нашел.
Повторяю, на НПА бухи сослаться не могут с криками: "вы юристы - вы и разбирайтесь, а я знаю точно". Вообщем все как всегда.![]()
урист, у бухов каша в связи со сложностями восприятия особенностей взаимозачетов
Сообщение от
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 23 марта 2007 г. N ММ-6-03/232@
О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПУНКТА 4 СТАТЬИ 168
НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ РАСЧЕТАХ
ЗА УСЛУГИ, ОКАЗАННЫЕ КОМИССИОНЕРОМ ПО ДОГОВОРУ КОМИССИИ,
ТАКЖЕ ЗА УСЛУГИ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ АГЕНТОМ
ПО АГЕНТСКОМУ ДОГОВОРУ
Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 07.03.2007 N 03-07-15/30 о порядке применения пункта 4 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации при расчетах за услуги, оказанные комиссионером по договору комиссии, также за услуги, оказываемые агентом по агентскому договору.
М.П.МОКРЕЦОВ
Приложение
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 7 марта 2007 г. N 03-07-15/30
Минфин России рассмотрел письмо по вопросу перечисления налога на добавленную стоимость денежными средствами при расчетах за услуги, оказываемые комиссионером по договору комиссии, а также за услуги, оказываемые агентом по агентскому договору, и сообщает.
В соответствии с пунктом 1 статьи 990 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
Согласно пункту 1 статьи 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала.
С 1 января 2007 г. на основании пункта 4 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг, то есть при безденежных формах расчетов.
------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
Текст последнего абзаца приведен в точном соответствии с оригиналом.
------------------------------------------------------------------
При проведении расчетов между комиссионером (принципалом и агентом) в которому оплата услуг комиссионера комитенту (принципалу), осуществляется в форме удержания комиссионером (агентом) своего вознаграждения с учетом налога на добавленную стоимость из денежных средств, подлежащих перечислению комитенту (принципалу), расчеты за услуги комиссионера (агента) осуществляются денежными средствами. Поэтому при проведении расчетов между комитентом и комиссионером (принципалом и агентом) в данном порядке указанная норма пункта 4 статьи 168 Кодекса не применяется.
Директор
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Моя задача избежать договора комиссии.
Разница в договоре к/п и комиссии в основном заключается в вознаграждении и отчетах, а также МОМЕНТОМ перехода права собственности на товар.
здесь в договоре можна договориться о порядке выплаты контрагентом денег, либо с отсрочкой платежа на определенное количество дней, либо 1-2 раза в месяц.
по желанию укажи, что удобно, а назвать можешь Договор поставки товара на реализацию.
Вот именно так я в итоге и сделал, но все равно Алексеич, спасибо.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)