Подскажите: нужно ли сохранять счета на оплату от поставщиков. Столкнулась с ситуацией, что сей документ бухгалтер выкидывает.
И еще когда требуется заключение договора с контрагентом, а когда достаточно счета?
Спасибо
Подскажите: нужно ли сохранять счета на оплату от поставщиков. Столкнулась с ситуацией, что сей документ бухгалтер выкидывает.
И еще когда требуется заключение договора с контрагентом, а когда достаточно счета?
Спасибо
Аноним, для начала - попробуйте разобраться, чем договор отличается от бумажки с заголовком "договор".
Почитайте Гражданский кодекс, часть 1, раздел III
Я счета подшиваю в папку "банк" вместе с платежным поручением на оплату этого счета. Даже если есть договор. Лучше ничего не выбрасывать.
у меня счета подшиты вместе с накладными (актами), а фактуры отдельно. если поступления по этому счету еще не было, то я вижу это наглядно - счет висит один, да еще чаще всего это факс, а не оригинал.
так что вопрос их сохранения для меня даже не стоит.
к банку подшивать для меня не очень удобно, т.к. выписки с платежками из банка приезжают раз в месяц.
а я все счета по мере поступления подшиваю и отметку ставлю об оплате. Мне так удобней.
Подшиваю в банк к платежкам.
также подшиваю к банковским документам, если в назначении п/п указано "оплата по счету...."
Пока складываю в отдельную папку. На счете ставлю штампик с датой оплаты. Если оплата была частями, то пишу суммы, даты и номера плетежек.
Тоже хотела подшивать к плетежкам, но это дополнительные затраты времени - выписки из банка забираем не каждый день, потом сидеть разбирать какой счет к какой платежке приложить - руки просто не доходят. Поэтому так и храню - выписки отдельно, счета отдельно (стараюсь группировать по датам оплаты), договора отдельно.
на счете ставлю отметку оплачено с датой, в конце месяца подшиваю к п/п в банк.
Я точно знаю, что всё будет хорошо!
У меня счет и сч/ф разделены на папки: "оплаченные" и "к оплате", на них ставлю отметки об оплате и № п/п. Накладные - отдельно. Просто в моем случае - это наиболее удобный вариант..
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)