+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Вопрос Вопрос - как оставить акции за собой?

Добрый день!
    Подскажите пожалуйста,
    Нижнетагильский металлургический комбинат. Мною в 90-е годы на ваучеры были куплены акции комбината. Количество акций и их сумма не известна, выписка из реестра не бралась.
    В настоящий момент кто-то выкупил 90% акций и убедительно просить меня и оставшихся таких же людей продать ему наши акции по предложенной им цене. Регулярно от комбината приходят письма, где написано, что на основании решения акционеров... в общем просим продать ваши акции. Причем, в случае нашего отказа планируют перечислить денежные средства нотариусу на депозит и переоформить мою часть акций на себя без моего участия вообще.
    Я хочу оставить акции за собой. Могу ли я что-либо сделать в данной ситуации, чтобы не продавать свою часть акций?
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    Это соответствует закону об АО.

Клерк
    На основании ст.84.8. "Выкуп ценных бумаг открытого общества по требованию лица, которое приобрело более 95 процентов акций открытого общества" Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с изменениями от 13 июня 1996 г., 24 мая 1999 г., 7 августа 2001 г., 21 марта, 31 октября 2002 г., 27 февраля 2003 г., 24 февраля, 6 апреля, 2, 29 декабря 2004 г., 27, 31 декабря 2005 г., 5 января, 27 июля, 18 декабря 2006 г., 5 февраля, 24 июля 2007 г.) лицо, указанное в пункте 1 статьи 84.7 настоящего Федерального закона, вправе выкупить у акционеров - владельцев акций открытого общества, указанных в пункте 1 статьи 84.1 настоящего Федерального закона, а также у владельцев эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции открытого общества, указанные ценные бумаги.
    Лицо, указанное в пункте 1 статьи 84.7 настоящего Федерального закона, вправе направить в открытое общество требование о выкупе указанных ценных бумаг в течение шести месяцев с момента истечения срока принятия добровольного предложения о приобретении всех ценных бумаг открытого общества, предусмотренных пунктом 1 статьи 84.2 настоящего Федерального закона, или обязательного предложения, если в результате принятия соответствующего добровольного предложения или обязательного предложения было приобретено не менее чем 10 процентов общего количества акций открытого общества, указанных в пункте 1 статьи 84.1 настоящего Федерального закона.
    Требование о выкупе ценных бумаг направляется владельцам выкупаемых ценных бумаг через открытое общество.

кароче без вариантов как я понял.
    спасиб.

Клерк
    Конституция рф

Статья 35

1. Право частной собственности охраняется законом.
    2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
    3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
    4. Право наследования гарантируется.

что скажете?

Клерк Аватар для КОША
    Лицо, которое в результате добровольного предложения о приобретении всех ценных бумаг открытого общества, предусмотренных пунктом 1 статьи 84.2 настоящего Федерального закона, или обязательного предложения стало владельцем более 95 процентов общего количества акций открытого общества, указанных в пункте 1 статьи 84.1 настоящего Федерального закона, с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам, обязано выкупить принадлежащие иным лицам остальные акции открытого общества, а также эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в такие акции открытого общества, по требованию их владельцев.

Лицо, которое приобрело более 30 процентов общего количества акций открытого общества, указанных в пункте 1 статьи 84.1 настоящего Федерального закона, с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам, в течение 35 дней с момента внесения соответствующей приходной записи по лицевому счету (счету депо) или с момента, когда это лицо узнало или должно было узнать о том, что оно самостоятельно или совместно с его аффилированными лицами владеет указанным количеством таких акций, обязано направить акционерам - владельцам остальных акций соответствующих категорий (типов) и владельцам эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции, публичную оферту о приобретении у них таких ценных бумаг (далее - обязательное предложение).

Это все обязанности мажоритарного акционера. Не хотите продавать - не продавайте. Не акцептуйте оферту и все.
    Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек - твой учитель

Клерк
    спасибо!

Клерк
    Внесите ясность плиз, что то не все так гладко как думал я...
    КОША вроде все верно написал(а), однако...

Тут все подробно описано - вся ситуация
    А тут ниже вкратце:

13 августа компания «Евраз Груп» через аффилированные лица направила требование о выкупе всех обыкновенных акций Западно-Сибирского и Нижнетагильского металлургических комбинатов, Качканарского и Высокогорского горно-обогатительных комбинатов, а также Находкинского морского торгового порта.
    Данное требование направлено в соответствии со ст. 84.8 Федерального закона «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ и ст. 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» № 7-ФЗ.
    В соответствии с законодательством акционеры могут подать заявления с указанием реквизитов для перечисления им денежных средств за акции в течение 45 дней, начиная с 14 августа 2007г. и до 27 сентября 2007г. включительно. По истечении указанного срока лицевые счета в реестре акционеров будут блокированы для любых операций.
    Перечисление денег за выкупаемые акции будет проведено по указанным в заявлениях реквизитам в срок до 22 октября 2007.
    В случае, если заявление от акционера не поступит в установленный срок по адресам, указанным в требованиях, деньги за его акции будут внесены на депозит нотариуса, а акции списаны. На депозите нотариуса деньги будут храниться не менее 3-х лет.
    Из раздела вопрос-ответ:
    - Что будет, если кто-то из миноритариев не захочет продавать акции?
    - Акции перейдут к «Евразу» в любом случае. В случае если в установленный срок регистратору не поступит заявлений от владельцев ценных бумаг или в поступивших документах не будет необходимой информации о банковских реквизитах или об адресе для осуществления почтового перевода денежных средств, компания перечислит денежные средства за выкупаемые ценные бумаги на депозит нотариуса. Деньги будут храниться на депозите не менее 3-х лет.
    Собственно выжимки из закона:

Статья 84.8. Выкуп ценных бумаг открытого общества по требованию лица, которое приобрело более 95 процентов акций открытого общества
    1. Лицо, указанное в пункте 1 статьи 84.7 настоящего Федерального закона, вправе выкупить у акционеров - владельцев акций открытого общества, указанных в пункте 1 статьи 84.1 настоящего Федерального закона, а также у владельцев эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции открытого общества, указанные ценные бумаги.
    Лицо, указанное в пункте 1 статьи 84.7 настоящего Федерального закона, вправе направить в открытое общество требование о выкупе указанных ценных бумаг в течение шести месяцев с момента истечения срока принятия добровольного предложения о приобретении всех ценных бумаг открытого общества, предусмотренных пунктом 1 статьи 84.2 настоящего Федерального закона, или обязательного предложения, если в результате принятия соответствующего добровольного предложения или обязательного предложения было приобретено не менее чем 10 процентов общего количества акций открытого общества, указанных в пункте 1 статьи 84.1 настоящего Федерального закона.
    (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 220-ФЗ)
    Требование о выкупе ценных бумаг направляется владельцам выкупаемых ценных бумаг через открытое общество.
    При неполучении в установленный срок заявлений от указанных владельцев ценных бумаг или отсутствии в этих заявлениях необходимой информации о банковских реквизитах либо об адресе для осуществления почтового перевода денежных средств лицо, указанное в пункте 1 настоящей статьи, обязано перечислить денежные средства за выкупаемые ценные бумаги в депозит нотариуса по месту нахождения открытого общества. В случае непредставления номинальным держателем данных о лицах, в интересах которых он владеет ценными бумагами, лицо, указанное в пункте 1 настоящей статьи, обязано перечислить денежные средства за выкупаемые ценные бумаги номинальному держателю. Перечисление денежных средств номинальному держателю считается надлежащим исполнением обязательства.
    И как же мое право частной собственности?
    Последний раз редактировалось Nick-From; 09.09.2007 в 20:24.

Клерк Аватар для КОША
    В последнем посте говориться о лице, которое приобрело 95%, а в первом 90%.

Клерк Аватар для Irinka
    Скорее всего и в первом посте тоже более 95%, инече они просто не смогли бы требование о выкупе направить.
    Буквально вчера разбиралась с этим вопросом, пришла в гости мама и принесла конверт с письмом от "Оренбургнефти", там тоже ТНК требует выкупа.
    Почитала я закон об АО и поняла, что выбора в общем-то нет. Лучше сразу написать заявление и получить деньги, чем потом искать нотариуса где-нибудь в сибирской глуши. Хотя и на мой взгляд тоже здесь явное притиворечие Конституции и нарушение прав собственников.

Клерк
    Цитата Сообщение от Irinka Посмотреть сообщение
    Скорее всего и в первом посте тоже более 95%, инече они просто не смогли бы требование о выкупе направить.
    Скорее всего в первом сообщении правда.
    А в предложении о выкупе развод. Пока развод.
    До тех пор, пока не доберут необходимые 5% для безусловного выкупа.
    Такое, к сожалению, имеет место, чтобы ускорить выкуп.

Клерк
    2 BorisG
    умно

а можно ли как-либо узнать какой % у кого, чтобы знать что делать? Насколько я понимаю данная информация содержится в реестре акционеров. Но выписку дадут мне только по моей доле?

Пока для меня дальнейшие действия - только ждать пока товарищи не наберут законные 95% и деньги реально не переведут на счет нотариуса. Или же все не разрешится иным образом - не наберут 95% и мои акции останутся у меня. На письма забивать.

Есть еще варианты? подскажите плиз.

эксперт, визор или а-дтор
    если 95% отмазаться не удесться, но ... можно поискать баланс этой орг-ции и прикинуть стоимость акций. Если окажется ниже предложенной - в суд на них.
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

Клерк
    Цитата Сообщение от Nick-From Посмотреть сообщение
    ... Пока для меня дальнейшие действия - только ждать пока товарищи не наберут законные 95% ...
    Ну... на самом деле... в зависимости от того, что хочется.
    Если 95% не набрали, можно торговаться по цене (т.е. искато того, кто купит дороже). И сильно торговаться. Поскольку, чем ближе к заветным 95%, тем дороже.
    Если до 95% далеко, то может так быть, что стОит и подождать...
    Ну а потом... как было уже сказано выше, лучше выкупить, чтобы потом не искать этого нотариуса...

Клерк
    а как узнать - набрали таки или нет?

Клерк Аватар для Irinka
    а как узнать - набрали таки или нет?
    Вообще-то к письму от комбината должна прилагаться копия требования о выкупе. Это такой документ, в котором на нескольких листах как раз и содержится вся информация об организации, набравшей 95% акций.

Сергей Кр.
    Гость

Тоже такая проблема

Добрый день.
    Искал решение проблемы и натолкнулся на ваш топик. Я немного посмотрел информации по существующим законам, понял следующее: отказаться от выкупа у меня акций нельзя, но можно каким-то образом потребовать повышения стоимости одной акции.
    Nick-From ошибся - выкуплены 95% акций, выкупила их компания МАСТЕРКРОФТ ЛИМИТЕД.

Вот это я нашел на одном из сайтов на котором коментируется Федеральный закон «Об акционерных обществах», в частности статья 84.8 :

....Фактически это означает, что владелец 95% обыкновенных акций открытого акционерного общества вправе выкупить акции у остальных акционеров независимо от того, хотят ли они их продавать.
    Причем, ст. 84.8 Федерального закона «Об акционерных обществах» вообще не предусматривает право акционера оспаривать сам выкуп у него акций, миноритарный акционер в судебном порядке вправе оспаривать только цену, по которой производится выкуп, если он считает, что она занижена...........

Теперь по поводу цены. В бумаге которую мне прислали говорится, что компенсация за акцию составит 63 руб. Однако 1.5 года назад мне звонил какой-то перекупщик и предлагал 40 тысяч рублей за все мои 14 акций. Получается, что цена акции сильно занижена.

В свете всего вышесказанного, хочу задать вопрос форумчанам. Какие шаги я могу предпринять для того чтобы получить достойную компенсацию за те 14 акций которые я обменял на ваучеры? Это же моя часть государства :-)

Клерк Аватар для Irinka
    Какие шаги я могу предпринять для того чтобы получить достойную компенсацию за те 14 акций которые я обменял на ваучеры? Это же моя часть государства :-)
    Только арбитраж. Но шансы, сами понимаете, невысоки.
    Я так понимаю, что эта поправка в закон об АО как раз и была принята для целей завершения "прихватизации", естественно, не в интересах простых смертных, получивших акции в обмен на ваучеры, а как раз наоборот.

Клерк Аватар для КОША
    Владелец ценных бумаг, не согласившийся с ценой выкупаемых ценных бумаг, вправе обратиться в арбитражный суд с иском о возмещении убытков, причиненных в связи с ненадлежащим определением цены выкупаемых ценных бумаг. Указанный иск может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня, когда такой владелец ценных бумаг узнал о списании с его лицевого счета (счета депо) выкупаемых ценных бумаг. Предъявление владельцем ценных бумаг указанного иска в арбитражный суд не является основанием для приостановления выкупа ценных бумаг или признания его недействительным.

Сергей Кр.
    Гость
    To Irinka : Я понимаю что шансы не высоки, особое уныние мне придает тот факт, что над этой оферой поработали грамотные специалисты и мне не столь грамотному в юридической сфере человеку будет трудно взыскать адекватную стоимость акций.

Аноним
    Гость
    Подскажите, пожалуйста:
    1. Должен ли я платить налоги за акции, которые у меня выкупили по требованию, т.к. выкупающая сторона владела 95% акций? Ведь договора купли-продажи не было. Факта реализации акций с моей стороны не было. Был принудительный выкуп. Как на это смотреть? У меня отобрали, и я же еще за это должен?
    2. Если все-таки должен, то как вычисляется в этом случае прибыль от продажи акций. Акции купил 10 лет назад. Простая разница между стоимостью покупки тогда и суммой, которую выплатили за акции сейчас, показывает хорошую прибыль. А на деле на сумму, потраченную тогда на приобретение акций, я мог в то время купить квартиру. На сумму, выплаченную сегодня за акции, я могу купить ту же квартиру. Но теперь я должен еще заплатить солидные налоги. Берется ли при вычислении прибыли в расчет ставка рефинансирования\коэффициент инфляции\ что-то еще?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •